Немецкая компания H&K уже давно является основным поставщиком ручного огнестрельного оружия в армии самых разных стран, но самым крупным клиентом является армия США. Тем не менее, далеко не все разработки компании сразу же принимаются на вооружение, очень много бракуется и остается экспериментальным образцом без внимания.
Интересно при этом также и то, что многие из не получивших жизнь проектов были непосредственным заказом армии США, разработку которых оплачивало министерство обороны, то есть, грубо говоря, деньги были выброшены на ветер. Хотя если задуматься, то не на ветер, а на пользу компании H&K, так как за эти средства компания в результате хоть и не получала масштабного заказа, но приобретала хороший опыт и наработки в проектировании оружия.
Думаю, что все помнят проект, который почти двадцать лет выкачивал из бюджета США деньги, по созданию стрелково-гранатометного комплекса, рассчитанного на ведение огня 20 миллиметровыми «умными» выстрелами, которые взрывались при приближении к цели. Проект заглох, выстрелы были увеличены до 25 миллиметров в калибре и на базе всего этого был создан ручной гранатомет, а также вариант модернизации крупнокалиберного пулемета под новые боеприпасы, в общем, потраченные деньги хотели хоть как-то оправдать.
В планируемом стрелковом комплексе H&K занималась разработкой автоматной части, а основой для этого послужила всем известная G36. Естественно, что оружие в своем исходном виде не применялось, а было существенно доработано, но так как проект был свернут, то наработки остались невостребованными. Конечно, терять такой труд не хотелось и практически все, что было наработано в ходе адаптации G36 для использования в стрелковом комплексе в рамках программы OICW, было решено использовать в новом образце оружия, который в последующем получил название ХМ-8.
Говорить об этом оружии, как об одном образце нельзя, так как под ХМ-8 подразумевается и автомат, и ручной пулемет и даже пистолет-пулемет. Правда, тут нужно отметить, что пистолет-пулемет, в данном случае, использует обычные патроны 5,56х45, но так как классификация у нас и у них отличается, то и относят они этот вариант оружия к ПП, а не к укороченной версии автомата.
Также на базе ХМ-8 может быть собрана снайперская винтовка, с невысокой кучностью, но, тем не менее, вполне подходящая для общевойсковой винтовки. При всем этом разнообразии, база оружия остается одна и та же, основным элементом, который подвергается замене, является ствол. Стандартным стволом оружия является ствол длиной 12,5 дюймов (317,5 мм), укороченный вариант девятидюймовый (228,6 мм), для пулемета и снайперской винтовки стволы по длине одинаковы 20 дюймов (508 мм), однако отличаются по толщине стенок ствола. Помимо стволов, в оружии меняются также и другие детали.
Так в варианте снайперской винтовки цевье и передняя часть пластика может быть оставлена от стандартной конфигурации, а может быть, установлена от пулемета, где имеются сошки и сами пластиковые детали чуть длиннее. С вариантом оружия с коротким стволом, цевье становится более коротким, так как короткий ствол просто прячется внутри стандартного пластика, еще и убирается приклад, что делает оружие действительно похожим на пистолет-пулемет.
Приклад убирается, но не исчезает в оружии, на его место становится более компактный выдвигающийся вариант, который сразу и не заметишь, все-таки стрельбу патроном 5,56х45 без использования приклада решили оставить Голливуду, там ведь точность и кучность не нужна.
Внешний вид оружия полностью вписывается в современную оружейную моду – максимум пластика, продублированы с обеих сторон элементы управления. Расположение этих самых элементов управления действительно продумано, так переключатель режимов огня и предохранителя расположен над пистолетной рукояткой и достаточно удобен для переключения большим пальцем удерживающей автомат руки.
Правда, тут нужно отметить, что удобство переключения ощущается только при снятии оружия м предохранителя и переключении с одиночного огня на автоматический, в обратную сторону все-таки придется убрать руку с пистолетной рукояти, хотя и тут можно приспособиться. Магазины оружия стандартные вместимостью 30 патронов, прозрачные, вставляются в достаточно длинную горловину, мимо которой не промахнешься. Удерживаются магазины обычной защелкой, внешняя часть которой достаточно широка и крупная, кроме того, имеет насечку.
Ручка затвора складывающаяся расположена в верхней части оружия и прикрыта ручкой для транспортировки, во время стрельбы не двигается, зачем ее сделали складывающуюся лично мне не понятно. Интересным моментом является то, что оружие имеет затворную задержку, которая отключается при помощи рычага, являющегося частью предохранительной скобы оружия. Многие источники пишут о какой-то кнопке, при нажатии на которую отпускается затвор, но тут либо уже додуманная кем-то информация, не соответствующая действительности, либо же эта кнопка применялась в первых вариантах оружия.
В общем как бы то ни было, но никаких проблем с затворной задержкой нет, хотя и можно было бы сделать ее отключение автоматическим при установке нового магазина, думаю, что это совсем не проблема с технической точки зрения. Приклад оружия регулируемый, но регулировка не плавная, а ступенчатая, возможности складываться приклад не имеет. Открытых прицельных приспособлений аппарат не имеет, равно как и возможности их установки, вместо них стандартным прицельным приспособлением является коллиматорный прицел. Естественно, что в варианте снайперской винтовки и пулемета прицельные приспособления уже другие.
Оружие не имеет планок крепления в привычном для автоматов стран НАТО виде, однако возможность установки хотя бы подствольного гранатомета присутствует, устанавливается он вместо прорезиненной накладки на цевье оружия. В общем, оружие получилось многофункциональным, хотя и с ограниченным набором возможностей по установке дополнительных приспособлений.
Автоматика данного образца построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Схема уже отлаженная и зарекомендовавшая себя как лучший вариант для автоматов. Запирание канала ствола оружия происходит с помощью 7 упоров. Ударно-спусковой механизм допускает ведение автоматического и одиночного огня, отсечка по нескольку патронов не реализована. В целом ничего нового в этом оружии нет, существует масса других вариантов оружия, которые могут похвастаться точно такой же модульностью, но при этом не ограничены в установке дополнительных устройств.
После создания окончательных вариантов оружия оно поступило в армию США для проверки на пригодность для принятия на вооружение, где показало более высокие результаты, чем М16 и М4 по всем параметрам, в том числе и по надежности. Тем не менее, превосходство оружия было недостаточным, чтобы оно было поставлено на вооружение и компании H&K отказали. Одной из причин отказа стало то, что в оружии отсутствовали открытые прицельные приспособления, а также возможность установки дополнительных приспособлений была сильно ограничена.
Образец получился действительно качественный, хотя и со своими нюансами, думаю, что именно его можно считать ярким примером того, что теперь ручное огнестрельное оружие находится в тупике и «вылизывать» уже распространенные схемы нет смысла, так как большого преимущества перед уже существующими образцами не получить. Нужно что-то новое, а что-то новое должно в первую очередь базироваться на новом боеприпасе, тогда и старые варианты схем автоматики заработают с новой силой.
/Кирилл Карасик, topwar.ru/
Очень интересная и познавательная статья.