Научные роты в армии: попытки пристроить «ботаников» или…?

Вопрос привлечения талантливой и хорошо образованной молодёжи в армейский строй в нашей стране обсуждается давно. Новый импульс обсуждение этого вопроса получило тогда, когда было объявлено о модернизационной направленности реформирования армии и флота. По замыслу властей, до 2020 года российский парк военной техники и вооружений должен обновиться, минимум, на 70%.

Но если учитывать, что с подготовкой профессиональных военнослужащих в России обнаруживаются определённые проблемы, то может наступить такой момент, когда новую военную технику в войсках просто некому будет обслуживать. Точнее, так: кадровый состав, возможно, и будет укомплектован, но вот за качество профессиональных знаний этих кадров никто сегодня ручаться не может. Это, к сожалению, горький, но факт.

Научные роты в армии: попытки пристроить «ботаников» или…?

Если рассматривать такой сектор военной службы, как служба по призыву, то здесь уровень подготовленности солдат до призыва и степень качественности овладения военным искусством в ходе непосредственного прохождения службы в основной своей массе оставляет желать лучшего. Естественным образом этот факт бьёт не просто по престижу российской армии, но и ставит вопрос её реального, а не декларативного развития.

Можно сколько угодно говорить о том, что в нашей стране увеличивается процент молодых людей, получивших высшее, а то и два высших образования, однако в подавляющем большинстве случаев такие люди либо пополняют армию «бегунков», либо явно не в состоянии применить полученные в образовательном процессе знания.

Рассматривая такую ситуацию поверхностно, можно сказать: а зачем эти белые воротнички в армии вообще нужны?.. Армия должна быть крепкой, мобильной, сильной, а «эти» (призывники с вузовскими дипломами) только лишних проблем отцам-командирам добавляют… В общем, есть в нашем обществе особая прослойка людей, которая считает, что армия России и сегодня должна оставаться «рабоче-крестьянской», а набирать в неё необходимо исключительно сельских парней, которые хоть танк из грязи одним плечом вытолкнут, хоть самолет на палубе авианосца на ходу притормозят…

Однако в нынешних реалиях такие рассуждения не выдерживают никакой критики. Конечно, призыв крепких, выносливых, исполнительных и самостоятельных парней – мечта любого райвоенкомата. Но, во-первых, ситуация с качеством здоровья призывников сегодня наводит далеко не на самые радужные мысли, а, во-вторых, если модернизация армии – это на самом деле не пустой звук, то пора всерьёз подумать над тем, как можно использовать выпускников различных российских вузов не просто для уборки плаца перед зданием штаба от снежного покрова, но и для реального обслуживания ими новейшей техники, поступающей в войска, или для разработки этой самой техники.

Очевидно, что такой проблемой действительно озаботились в Министерстве обороны страны. Этот факт обозначился в словах главы военного министерства Сергея Шойгу, который на встрече с преподавательским и студенческим составом знаменитого МГТУ им.Баумана затронул возможность создания так называемых научных рот. Комплектоваться эти роты, по словам Шойгу, могли бы талантливыми выпускниками (или даже действующими студентами) вузов, которые бы вместе с определёнными преподавателями выполняли проектную или научно-техническую работу по поручению Министерства обороны.

Читайте также  Не делите военных пенсионеров на касты

В конечном итоге, талантливая молодёжь могла бы комплектовать такие роты в различных регионах страны и проходить армейскую службу, даже не покидая стен альма-матер. Ведь отдавать долг Отечеству – это, согласитесь, не только служба в боевых частях, совершенствование строевой подготовки и умение метко стрелять. В конце концов, почему бы разработка новых технических средств активными и талантливыми студентами (пусть даже так называемыми, простите за термин, «очкариками» или «ботаниками»), создание ими передовых проектов материально-технического обеспечения войск в ходе выполнения боевых операций, развитие проектов систем связи, выполнение функций программной борьбы с потенциальным или реальным противником не поставить в один ряд с той же стрельбой из различных видов оружия или караульной службой.

Ведь есть же в российской армии, к примеру, спортивные роты, круг задач которых резко ограничен. Что же, действительно, может помешать Министерству обороны воплотить идею научных рот в реальность?

Да, безусловно, найдутся те люди, которые скажут, что солдат не может считаться солдатом, пока сам не пройдет через горнило войсковой части с подъёмами и отбоями. А ещё скажут, что не солдатское это дело разработками и планами заниматься, на то, мол, офицеры есть, которые и получали своё профессиональное образование. Но по поводу существования профессиональных офицеров и их задач в войсках никто и не собирается спорить. Здесь ведь вопрос в другом.

Министерство обороны сегодня не может себе позволить излишней расточительности, которая приводит к тому, что до 60% выпускников российских вузов оказываются среди тех, кто пошёл по пути: «учиться, учиться и еще раз учиться, пока 27 не исполнится, а там – прощай военкомат навеки…»
Кроме того, сегодня лишь каждый 7 выпускник вуза отправляется на срочную службу (речь идёт о парнях, естественно).

Для чего плодить армию «косящих», если тех же талантливых студентов (а их в России немало) можно привлечь к армейской службе там, где они могут по-настоящему проявить свой талант для развития Вооруженных сил страны. Древний постулат «Богу богово, Кесарю кесарево» здесь работает со всей очевидностью: одним призывникам – управление боевой техникой, другим – точная стрельба, а третьим – работа над созданием перспективного оружия или компьютерная защита секретной информации. Каждый выполняет работу на своём участке, создавая реально боеспособную армию.

Ведь сегодня боеспособность армии заключается не только в том, сколько километров отдельно взятый её боец может пробежать по пересечённой местности в полной боевой экипировке, и не только в том, насколько ровно и в ногу этот боец может ходить по плацу, но есть у обороноспособности и другие стороны. Так почему бы не использовать тех молодых людей, которые видят в себе (и педагоги видят в них) силу и талант для реализации серьезного проекта, способного помочь решать определённые задачи, по назначению.

Читайте также  Боеприпасов для утилизации хватит ещё на 5 лет

Правда, если идея о реализации таких научных рот будет поддержана, то здесь придётся активно засучить рукава сотрудникам военкоматов. Ведь сейчас смысл призыва сводится, скажем так, к нефильтрованному набору: набрать нужное количество призывников любой ценой, а дальше в войсках пусть сами разбираются, где тот или иной молодой человек сгодиться. Фактически утерян советский признак рекомендаций военкоматов, когда ещё на уровне района, исходя из образования и медицинских показателей, молодого человека направляли именно туда, где его умения и навыки могли бы послужить делу наилучшим образом.

Конечно, и в советское время рекомендации РВК выполнялись далеко не на 100%, но сейчас эта практика, похоже, изжила себя окончательно. «Затыкание дыр» приводит к тому, что призывники с абсолютно разными образовательными и медицинскими показателями оказываются в одной и той же войсковой части, что приводит к головной боли уже для тамошних офицеров. Как говорится, военкомат своё дело сделал – в/ч новым пополнением обеспечил, а там уж сами думайте, как кадровый голод утолять на месте…

При создании научных рот сотрудникам военкоматов придётся включать воображение, активнее сотрудничать с вузами, вести полноценный учёт. Но чтобы было возможным это самое воображение приложить на деле, Минобороны должно само разработать концепцию функционирования научных рот. Ведь у нас в стране частенько выходит так, что даже весьма продуктивная мысль уже на первом этапе своего воплощения погрязает в болоте общественной апатии, в буреломе матерого бюрократизма и отсутствии качественной законодательной базы.

Если Сергей Шойгу свои слова высказал не просто так, а вкладывал в них реальное радение за модернизацию армии России, то тогда не стоит сомневаться, что дело пойдёт в правильном направлении. Ну, а если это не более чем слова, слова красивые и вызывающие внимание, но не подкреплённые идеями их воплощения в реальность, то в конечном итоге словами они и останутся. Сначала вызовут споры и дискуссию, а потом растворяться на бескрайних просторах нашей страны.

Откровенно, хотелось бы рассчитывать, что слова с делами в этом случае не разойдутся, иначе общественная апатия со временем поглотит даже ту идею, которая стоит в шаге от воплощения.

/Алексей Володин, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя