Травматическое оружие родом из Турции — это всегда кот в мешке. В одном случае, приобретя травматический пистолет, можно удивиться тому, что он достаточно прочен и долговечен, в другом же случае оружие рассыпается после нескольких выстрелов. Совсем недолгое время на отечественном рынке травматики просуществовал пистолет Ekol Piranha, однако даже за это краткое время он уже успел зарекомендовать себя как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Попробуем разобраться, что же в данном образце есть хорошо, а что плохо и стоит ли его приобретать на данный момент, так как до сих пор его еще можно встретить среди залежавшегося товара в отдельных магазинах.
Внешний вид оружия таков, что мимо такого пистолета просто нельзя пройти, не обратив на него внимание. Хром и псевдопозолота деталей сразу привлекают внимание. Не знаю правда как у других людей, но лично у меня весь этот блеск ассоциируется скорее с позолоченными автоматами Калашникова: то есть ни практического назначения, ни красоты в таких изделиях нет, хотя на вкус и цвет все фломастеры разные.
Кроме того, тем, кому нравится оружие в таком исполнении, стоит подумать о том, что вся эта красота рано или поздно слезет и пистолет перестанет быть блестящей игрушкой, став облезлым подобием на оружие. Но отойдем от внешнего вида пистолета и перейдем к более насущным деталям, а именно элементам управления оружием.
Главной положительной чертой оружия является то, что некоторые элементы управления пистолетом продублированы с обеих сторон оружия. С левой и правой стороны пистолет расположился переключатель предохранителя, что существенно облегчит жизнь тем, кто привык пользоваться левой рукой как основной. Затворная задержка такой чести не удостоилась, потому с правой стороны стоит только переключатель для разборки оружия.
Прицельные приспособления пистолета открытые, нерегулируемые, состоят из целика и мушки. Курок расположен таким образом, чтобы не мешать при извлечении оружия. Кнопка извлечения магазина расположена с левой стороны пистолета, однако может быть легко перенесена на другую сторону.
Несмотря на обилие элементов управления и «блестящий» внешний вид, лично меня не покидает чувство, что где-то я уже этот пистолет видел, а именно, у него очень много схожих черт с компактной моделью Ekol Sting, с которой можно было познакомиться в одной из предыдущих статей. В общем, производитель не сильно ломал голову над разнообразием своего оружия.
Питается пистолет из отъемного коробчатого магазина травматическими патронами 9мм РА. Какие травматические патроны способно выдерживать оружие становится понятно сразу же после того, как будет оттянут кожух-затвор. Дело в том, что стандартная возвратная пружина слишком мягкая, что явно говорит о том, что с ней использовать действительно мощные боеприпасы не получится.
Но не стоит радоваться тому, что после замены возвратной пружины на более жесткую оружие станет полноценным. Явным доказательством этому является один из случаев при использовании пятидесятиджоульных патронов. Так, уже после 8 выстрела по обеим сторонам кожуха-затвора появились трещины. Что интересно, владелец заметил их только дома, судя по ним, 9 выстрел окончился бы для владельца оружия травмой.
Естественно, это единичный случай, отдельным людям повело больше. Так, после замены стандартной возвратной пружины, они используют патроны КСПЗ с пометкой 80 Джоулей и их оружие до сих пор живо. Но кому захочется рисковать и оружием и своим лицом, если кожух-затвор все-таки не выдержит?
Основная проблема оружия заключается в материале, из которого изготовлен кожух-затвор. Дело в том, что это легкий сплав, который укреплен сталью. Видимо этого оказалось недостаточно или же качество производства хромает, раз оружие получает такие трещины в процессе стрельбы. Если все-таки вам захотелось рискнуть и проверить свою удачу, то при покупке стоит обратить внимание на внутреннюю поверхность кожуха-затвора: она должна быть однородной, без резких переходов, обработана качественно и ни в коем случае не иметь никаких покрытий, которыми обычно стараются замаскировать недочеты.
Даже если оружие оказалось достаточно качественным и не имеет никаких намеков на брак, использовать в нем боеприпасы с кинетической энергией пули более 50 Джоулей крайне не рекомендуется. Единственное что привлекает в данном пистолете — это его цена, но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, надеяться же что именно вам попадется самый лучший пистолет, который будет приятным исключением по прочности и долговечности не стоит.
Отдельно стоит сказать, что и в ударно-спусковом механизме оружия стальных деталей немного, так что пистолет этот на месяц активного использования максимум. Впрочем, если в случае поломки магазин поменяет оружие без проблем и вас эта процедура не пугает, то «побаловаться» можно взять. Рассчитывать же на то, что этот образец станет надежным средством самообороны не стоит, по причине хотя бы тех же не самых мощных боеприпасов, которые в нем используются.
Отдельно стоит отметить, что далеко не все изделия из Турции такого же качества как данная модель травматического пистолета. Даже тот же Ekol Sting является оружием более прочным и долговечным, хотя, конечно не без своих недостатков. Возможно, в последующем данная модель была модернизирована производителем, и основные недостатки оружия были ликвидированы, тем не менее, нам этого уже не узнать, так как поставлять этот пистолет на территорию России некому.
Вот такой вот интересный и травмоопасный травматический пистолет Ekol Piranha для стрелка. Если попытаться разобраться конкретно в случае с треснувшей рамкой, то тут сразу даже и не скажешь, что именно стало причиной поломки. Скорее всего, причина была не одна, а несколько, и заключались они в достаточно слабой возвратной пружине даже для патронов с кинетической энергией пули в 50 Джоулей, некачественном кожухе-затворе. Возможно и патроны попались с повышенным пороховым зарядом, что тоже бывает, но очень редко.
В общем, стрелку очень сильно повезло, так как затвор все-таки не треснул полностью и не полетел по направлению к его лицу. А вообще треснувший кожух-затвор — это проблема года 2005-2006, когда производители делали травматические пистолеты путем простой замены ствола на газовом оружии, не заботясь о том, что нагрузки при стрельбе травматическим патроном даже тем слабеньким, который был в 2005 году намного больше, чем при использовании газовых боеприпасов.
/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/