Несколько дней назад в газете «Известия», которая стремительно поднимает уровень своих публикаций на темы обороны, появилась интересная статья, под заголовком «Войска отказываются от модернизированных танков Т-72» . Статья, еще раз, интересная, но не без ошибок и не бесспорная. Попробуем разобраться.
1. «…так что пока в округа поступают танки со старыми моторами» — однако установка двигателя В-92С2 в этой комплектации не планировалась изначально;
2. «По информации ГАБТУ, срыв поставок Т-72Б-3…» — о каком срыве поставок идет речь, если УВЗ, по просьбе все того же ГАБТУ в 2012 году отгрузило партию танков с опережением — из задела уже 2013 года? Смотрим отчёт УВЗ о выполнении ГОЗ-2012;
3. «В войсках удивляются, что модель Т-72М1, предназначенная для Алжира по цене тоже 50 млн.» — с каких это пор в войсках известна стоимость модернизации экспортного образца? Это первое что смущает в заявлении. Второе — Алжир не разбирает свой танк «до винтика». Собственно работы по «капиталке» проводятся местными специалистами на своем местном ТРЗ. Российская сторона лишь поставляет комплектующие и проводит работы непосредственно по их монтажу и настройке-наладке.
При этом не стоит забывать, что с точки зрения производства, трудозатраты на, собственно, ремонт, что у Т-72М1, что у Т-72Б не многим разнятся. Причем, у Т-72Б они будут повыше в силу его несколько большей сложности. Вот отсюда и цена. Ясно ведь сказано, что 30 млн. из 52 млн. рублей — это собственно «капиталка». Модернизационный пакет, получается, стоит лишь 22 млн. рублей. Хотите АСЦ, кондиционер, закрытую ЗПУ — платите как алжирцы (а датчики, между прочим, и там и там одинаковые);
Модернизированный танк Т-72М1 Сухопутных войск Алжира
4. «Полный набор модернизационных опций делает Т-72 почти таким же, как Т-90, а по некоторым параметрам и лучше. Однако стоимость такой модернизации сравнима с постройкой нового Т-90. При этом остаточный ресурс и модернизационный потенциал новой машины намного больше, чем у отремонтированной» — поскольку немного разбираюсь в экономике ВПК, ровно о том же самом я неоднократно говорил и на форуме ГСПО и на форуме «Сила России». Но, так же, как и представителей УВЗ, меня никто не слушал. Твердили ровно обратное — что «глубокая модернизация экономически оправдана и целесообразна». Особенно в том преуспевала консолидированная украинская фракция. Почему? Да потому что имела четкий заказ на пропаганду этого тупикового и на самом деле очень невыгодного, затратного пути;
Модернизированный танк Т-72Б3 в войсках
5. «Он отметил, что тогдашнее руководство Минобороны посчитало, что выбранная комплектация является идеальной с точки зрения соотношения цены и качества» — и это тоже правда. Выбранная комплектация действительно оптимальна. Особенно если абстрагироваться от чистой техники и подумать об экономике. Танк Т-72Б, но с прицелом «Сосна-У» вполне адекватен в современной ситуации. Или не названный офицер всерьез считает, что «17 марта 2013 года «Абрамсы» окажутся в Химках»? По-моему, заявления о недовольстве этого офицера, замечу, всего лишь бригадного уровня, не более чем «плачь Ярославны» по поводу отнятой любимой «восьмидесятки». И чем больше «газотурбинщиков» мы будем ссаживать на дизеля — тем подобных воплей будет только больше;
6. «Он добавил, что кроме Т-90 УВЗ выпускает и модернизированный вариант этого танка — Т-90С.» — похоже, тут при публикации просто переврали слова. Представитель УВЗ не мог так сказать, если он, конечно, не полный олух. Дело в том, что Т-90С — это экспортный вариант «внутрироссийского» Т-90А. По своему уровню они практически одинаковы, с некоторыми опциональными различиями. Так, к примеру, тот же Алжир заказывает АСЦ и кондиционер, но отказывается от ОТШУ «Штора», а МО РФ наоборот — берет комплектацию со «Шторой» в полном объеме, но без кондиционера и все того же АСЦ, но опять же с новой пушкой 2А46М5 и автоматом заряжания под новые и более мощные боеприпасы, которые на экспорт Россия пока просто не поставляет.
А вот Индия берет вообще самую скромную комплектацию — пушка 2А46М, без АСЦ, без кондиционера, совсем без «Шторы», но у индийской «Бишмы» повышен уровень защиты от радиации. Словом, современный Т-90, это как большой конструктор «Лего» — что закажите, за что заплатите, то и получите. Что до «модернизированного варианта», который «на голову выше» — тут речь не о Т-90 или Т-90С, а о Т-90МС, который на прошлой неделе во всей красе демонстрировался на выставке в ОАЭ. При этом необходимо помнить, что Т-90МС — это опять таки экспортная версия!
Минобороны РФ выдвигает свои собственные требования по модернизации Т-90. В результате, да, УВЗ может предложить в родную российскую армию нечто похожее на Т-90МС, но еще более совершенное и мощное. Как этот танк будет называться — не важно. Может Т-90АМ, может (что было бы логичней) Т-90МА. Важно иное — за что именно МО РФ готово платить и сколько?
Вариант модернизации танка Т-72М1 разработки УКБТМ
А теперь несколько слов без конкретной привязки к вопросам, просто по теме.
Заказ вооружений — это дело по большей частью политическое, даже внутри страны. В частности, у нас давно не прекращаются (хотя ныне несколько поутихли) войны между промышленностью и армией. Промышленность хочет получить гарантированный ГОЗ, причем долгосрочный и с гарантиями оплаты. При этом ей, промышленности, по большому счету «по барабану» что выпускать: новые ли танки, или модернизировать старые — лишь бы деньги шли в карман. Армия естественно хочет получить что-то качеством и характеристиками получше, но ценою подешевле.
А вообще прекрасно было бы, чтоб новая техника шла, но как-то так, задаром — министр обороны всегда найдет, на что потратить «высвободившиеся» при этом деньги. Более того, при теперь уже прежнем министре — Анатолии Сердюкове, наша армия стала коммерциализироваться. При МО была создана, теперь уже всем известная, «черная дыра» под названием «Оборонсервис». Тут и вовсе пошла драка за заказы и деньги.
К примеру, «Оборонсервис» сумел вырвать себе кусок экспортной модернизации Т-72Б (контракт на поставку танков Венесуэле), а УВЗ оторвало модернизацию для МО, хотя логичнее было бы все сделать наоборот. В прежние, относительно стабильные, или еще в советские времена, как было? Практически все, что касалось экспорта, шло через заводы промышленности, даже то, что поставлялось «из наличия МО», все равно проходило через заводы промышленности.
При этом внутренняя модернизация и капиталка разрабатывалась оборонпромом, оборонпромом же выпускались комплектующие, но работы производились на специализированных предприятиях МО — БТРЗ. При этом все были довольны. Хороший кусок (иногда такой, что не могли переварить) перепадал ОПК, и МО было довольно — и уровнем работ и ценами, благо они производились на собственных военных ремонтных заводах. Все поменялось в начале 2000-х (до этого как раньше дружно жили, так же все дружно и помирали), когда в стране появились ДЕНЬГИ. Изголодавшийся ОПК начал тянуть одеяло на себя (оно и понятно — рабочие кушать хотят, вокруг заводов целые города стоят).
Военные прекрасно понимали ситуацию и «входили в положение», подкармливая КБ НИОКРами в т.ч. на модернизацию, а промышленность заказами на ремонты, с частичной модернизацией. На закупку новой техники или полноценную модернизацию денег все равно не было. Так у нас появились такие «шедевры» как модернизированный танк Т-72БА (серийной модернизации) и Т-72Б2 (опытная машина). Первый был до убогого прост, но кормил и танковое КБ с заводом, и двигателистов — в общем, поддерживал промышленность, чтоб окончательно не сдохла. Второй — был великолепен и по замыслу и по исполнению, но… дорог.
Вариант модернизации танка Т-72М1 разработки УКБТМ
Когда с появлением на министерском олимпе А.Сердюкова на цели обороны рекой полились деньги, про всякую модернизацию тот час забыли — совершенно логично, пусть и по немного, но стали закупать новые машины. Тот же Т-90А, а потом и Т-90А с ПТК. В этот же момент возник «Оборонсервис», который подтянул под себя все БТРЗ. Если до этого БТРЗ, будучи по сути бюджетными предприятиями на балансе МО, худо-бедно, но жили, то теперь часть из них в порядке «оптимизации» затрат пустили под нож. Оставшуюся часть стали использовать как насос для перекачки денег из бюджета МО в частные карманы руководителей ОАО «Оборонсервис». Благо ОАО решением совета директоров (где все свои) вольно самостоятельно распоряжаться доходами как заблагорассудится — это вам не ФКП и даже не ФГУП, где тоже воруют, но уже с оглядкой на казначейство и счетную палату.
Естественно, «выжившие» БТРЗ начали получать заказы. Например, на капитальный ремонт «по состоянию» Т-80, которые по идее должны были эксплуатироваться до выработки ресурса, а потом списываться. А тут их вдруг зачем-то начали капиталить в товарных количествах, причем без модернизации, ибо документация на нее и комплектующие оставались в руках предприятий ОПК, с которыми делиться уже не хотелось. Естественно, ремонт на ставших вдруг «коммерческими» БТРЗ уже не был так дешев, как раньше — ОАО нужно «закалачивать» прибыль, «рубить бабло».
Дошло до того, что «Оборонсервис» начал хапать и валютную выручку, которая ранее законно шла в ОПК. Пишут, что в Венесуэлу поставлялись модернизированные танки. Ага! Вся их «модернизация» заключалась в замене радиостанции и гусеничной ленты. А все остальное — посредственная «капиталка», ибо Атамановский БТРЗ — исполнитель работ, никогда не отличался качеством ремонта (по некоторым данным еще как отличался, но в обратную сторону). Этого же порядка заказ все той же Атамановке на конверсию списанных Т-72Б в минные тральщики БМР-3. Это притом, что БМР-3 не выдержал в свое время государственных испытаний, как раз по критерию противоминной стойкости днища. Тогда — в 1990-е, на УВЗ была создана аналогичная машина, полностью в соответствии с ТТЗ — БМР-3М. Об этом я писал в «сериале» «Минно-тральные страдания».
И вот МО заказывает и оплачивает машину, но не на УВЗ, а в «Оборонсервисе», и чихать там все хотели на то, что БМР-3 не обеспечивает защиты и безопасности — деньги «не пахнут». Не буду рассказывать о планах закупок через «Оборонсервис» импортной боевой техники и ее лицензионной сборки на «своих» предприятиях — этим делом сейчас в прокуратуре занимаются. Естественно предприятия ОПК подняли «визг-писк».
В ответ МО вознамерилось их окончательно «прижать», «перекрыть кислород», зарубив целый ряд важнейших НИОКР, и сократив номенклатуру ГОЗа. Так, все тот же УВЗ лишился заказа на новые Т-90, хотя на конвейере уже серийно шел вариант с ПТК (т.е. оснащенный всеми этими ДжиПиЭсами, о чем сейчас так стонут «офицеры», интегрированный в автоматизированную систему управления тактического звена). Разозленный ОПК, воспользовавшись предвыборной ситуацией, нанес «ответный удар» — создал «партию человеков труда», заявившую о себе так, что МО ничего не осталось делать, как возобновить ГОЗ, хотя бы по статье «модернизация» (закупка новой техники уже была вычеркнута из принятой и утвержденной к тому времени ГПВ).
Предварительно, для пущей убедительности, ОПК призвал на помощь «науку» — если помните, было несколько статей за подписью руководителя ВНИИТМ, о том, как хорошо было бы, если не новые танки выпускать, то хотя бы старые модернизировать. Вот так у нас появился вначале «модернизированный Т-72Б образца 2011 года», а затем, после формального прохождения оным ГИ, «Т-72Б3». Как вы думаете, кто-то в МО при таком раскладе задумывался о «рациональности», «эффективности» или думали прежде всего о том как «усидеть», а потом о «стоимости»?
Ведь по логике, на УВЗ следовало бы в первую очередь вернуть ранее отмодернизированные Т-72БА, которые уже не нуждались в капитальном ремонте, имели новые 1000-сильные двигатели и новые ходовые части, но не имели нормальных прицелов, да и защита как бы уже была на грани. Сэкономив 30 млн. рублей на «капиталке» — эти деньги можно было бы направить на установку современного СУО, ДЗ «Реликт», ПТК, а может быть даже и КАЗ.
Но я не зря пишу о том, что в МО в первую очередь думали о том, как усидеть в своих креслах, ибо президентского плана по перевооружению с них никто не снимал. А отчет за его выполнение пишется в % и единицах, прошедших модернизацию — о том, что это за модернизация, и какова ее реальная эффективность, в таких отчетах, как правило, не указывается. Вот потому и говорят те, кто заказывал и принимал Т-72Б3, что машина «сбалансирована» по критериям «стоимости-эффективности». Оно действительно получается что так, только еще необходимо принять во внимание критерии «бюрократоусидчивости» и «количественной массовости».
Вариант модернизации танка Т-72М1 разработки УКБТМ
Вообще, в этом деле стоит отметить еще и большую роль «независимых экспертов» и СМИ. Во всем «цивилизованном и демократическом» мире большинство решений принимается правительством с оглядкой на реакцию масс, руководят которыми в последнее время не «гегемоны», а «медиамагнаты», или, как парадокс, иногда рядовые блогеры. Смотрите, какая сейчас идет волна наката на Т-72Б3. О том, что это «плохо» твердят все кому не лень, а отдельные СМИ, или точнее скажем — отдельные персоналии, вооруженные клавиатурами и сидящие за мониторами, руководят и направляют процесс в нужное русло.
В критике Т-72Б3 совпадает вектор приложения усилий и патриотов российских вооруженных сил, самих военных, интересов «Уралвагонзавода» (который тут самый заинтересованный и которому эта «волна» выступлений катит просто на халяву), и даже конкурентов-русофобов, громко визжащих про «отсталость российских танков», «корявой защиты» и т.д. и т.п. Как результат — заявления руководства МО и членов Правительства РФ о том, что, вероятно, с 2014 года возобновляется закупка Т-90А, возможно даже в продвинутом модернизированном варианте Т-90МА (или как-то там еще). Ну, не чудно ли это?
/По материалам gurkhan.blogspot.ru/
Неужели не найдется в этой сучьей стае человек,который стукнет кулаком по столу и скажет ХВАТИТ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ пускать по ветру!Простой человек уже сыт по горло всем этим дерьмом, которое выплывает из стоков МО! НАДОЕЛО! нужны адекватные решения и действия по укреплению оборонного могущества нашей Страны, и Народ может быть поверит, что не все еще потеряно и не все чиновники и рук-ли являются «изделиями №2»!
К сожалению НЕ НАЙДЁТСЯ. Есть такая профессия:-Родину! продовать. Поэтому ни оборонаспособность, ни народные деньги, ни безопасность никого,тем более во Власти, не интересуют. Как позиционирует себя чинуша во Власти:-«Мы любим себя, и своих «тараканов» а до вас Нам дела нет. Чтобы вы сдохли». Вот и весь секрет, движения в никуда.
Интересно старое почитать. Пишу из середины 2018 года. Ни хрена не поменялось. Думаю пока Вольдемар будет рулить и не поменяется.
1. Система заказа и их исполнения, отношения ОПК к Государству, просто дебильная и идиотская.
2. Любой «хлам», будь то новый или модернизированный, хламом и останется.
3. Любое комерческое предприятие в первую очередь «отжимает» прибыль.
4. Отсутствие конкурентов порадило у УВЗ «Барские Замашки», они перестали «фильтровать базар» и конкретно «лепят горбатого».
5. Да! Правительство и Власть, конкретно забило на Государство, поэтому такая хрень и происходит.
6. Любая военная техника и вооружение, может отцениваться только по категории Боевая эффективность и Живучесть, всё остальное аферизм и мошенничество сопряжённое с Государственной изменой и Саботажем.
7. Чтобы вкладывать в Армию и Флот надо быть полностью уверенным в Государственной Ориентации Власти и Здавом Уме Правительства, а в этом уже никто не сомневается.
А вот я думаю что,Сталин был прав,когда чистками занимался,когда в зародыше всяких Чубайсов,Гузманов,Новодворских к стенке ставил,не смотря на должности и звания.Поэтому мы победили в ВОВ,и у нас был т-34.
Меня эта мысль тоже периодически посещает .
ну Т-34 тоже не сразу заметили, разработчику пришлось лично из сибири на нем зимой ехать в Москву чтоб доказать что танк стоящий, после чего он получил хроические проблемы с легкими
так что не один Сталин, а еще самоотверженные люди не ждущие правильных решений сверху
(проблемы с легкими были у разработчика)
Т-34 перегоняли в Москву из Харькова, а не из Сибири.Если вставляете свои пять копеек, то будьте точны хотя бы в простейшем. Разработчиком Т-34 был конструкторский отдел Харьковского паровозо-строительного завода,ведущим или главным конструктором был М.И.Кошкин.
ВПК торгуется с МО РФ, как будто иностранцы нас защищают … .
Святослав72: Отсутствие конкурентов породило у УВЗ «Барские Замашки»,… они конкретно «лепят горбатого».
Согласен, всего-то нужно «не забивать» заводы и КБ «газотурбинщиков», конкурентной Т-80, а учесть все технические «+ и -» обеих машин: шасси, силовых установок, вооружения и всех систем управления. Которые «к стати» выявлены у обоих «конкурентов» при «войсковой» «эксплуатации серийных образцов до выработки ресурса», в различных климатических условиях в т.ч. нашей страны. В итоге получится новый «объект», а «не модернизированный хлам» и не «горбатый»!!!
Но Т-72Б3 сладкохлебный танк. Дешевый, без брони, но с норм. вооружением.
Сам танк т-90 уже одна большая афера.
Танк т-72б имел нововведений по сравнению с т-72а не меньше чем т-90 в сравнении с т-72б,и при этом почему то т-72б не обозвали т-90.