Современная китайская САУ PLZ-52

В 2005 году китайской компанией North Industries Corporation (NORINCO) на пекинской выставке International Aviation Expo была представлена новейшая 155-миллиметровая самоходной гаубицы PLZ-52 (также известна под обозначениями Type 05 и PLZ-05). Гаубица разрабатывалась путём усовершенствования артиллерийской части систем PLZ-45 и PLL01 калибра 155 мм, которые были разработаны еще в начале 1990-х годов. Такие самоходки находились на вооружении Народно-освободительной армии Китая и поставлялись на экспорт, главным образом, в Саудовскую Аравию и Кувейт (последний заказал поставку двух партий по 27 систем каждая).

Однако производитель в процессе изучения рынка выяснил, что современные покупатели предпочитают старым 155-миллиметровым системам с длиной ствола 45 калибров САУ с длиной ствола 52 калибра, поскольку это позволяет увеличить дальность стрельбы. Кроме того, для PLZ-52 могут применяться 155-мм снаряды, разработанные для PLZ-45, снаряды стандарта НАТО, а также российские артиллерийские снаряды с лазерным наведением. Разработку самоходной артиллерийской установки PLZ-52 начали в середине 1990-х годов. Первый прототип увидел сет в 2003 году.

Современная китайская САУ PLZ-52

В качестве базы PLZ-52 используется 6-катковое гусеничное шасси, которое очень похоже на российскую самоходную артиллерийскую установку 2С19 «Мста-С» калибра 152 миллиметра. Согласно китайских источников Type 05 является полностью китайской разработкой и не является копией российской артиллерийской системы.

Вооружение

Китайская самоходная артиллерийская установка PLZ-52 оснащена гаубицей типа L52 – 155-миллиметровый ствол длиной 52 калибра, обеспечивающий максимальную дальность стрельбы до 53 км активно-реактивными снарядами типа ERFB-BB-RA, до 39 км – обычными снарядами и до 20 км – управляемыми снарядами с лазерным наведением.

Пушка оснащается автоматом заряжания, обеспечивающим досылание снарядов при различных углах возвышения ствола, а также модульным метательным зарядом, который реализует максимальную скорость стрельбы в 8 выстрелов в минуту. При этом обеспечивается темп стрельб – 3 выстрела за 15 секунд и одновременный подрыв 4 снарядов, что значительно увеличивает интенсивность огневого воздействия на вражеские цели. PLZ-52 может автоматически загружать 30 боеприпасов на борт.

Ствол снабжается экстрактором пороховых газов и прорезями дульного тормоза. Ствол в транспортном положении удерживается на месте при помощи замка, размещенного на лобовом листе. Замок устанавливается вручную. Пушка в вертикальной плоскости наводится в пределах от -3° .. +68°, а башня в горизонтальной плоскости может вращаться на полные 360°. Ствол САУ способен выдерживать около 2,5 тыс. выстрелов.

В качестве дополнительного вооружения служит зенитный пулемёт W85 калибра 12,7 мм, установленный на башенке и использующийся для обеспечения защиты машины в бою. Кроме того, пулемет может использоваться при постановке заградительного огня, противодействуя низколетящим целям. Боекомплект пулемета – 500 патронов. Пулеметом управляет командир САУ. Кроме того, на каждом борту башни в ее передней части установлено по одному дымовому гранатомету на четыре выстрела.

Читайте также  Когда начинается война?

Конструкция и защита

Конструкция корпуса и башни самоходной артиллерийской установки PLZ-52 очень похожи на САУ PLZ-45, отличающейся длиной ствола (45 калибров) при том же калибре орудия. Конструкция – цельносварная из броневой стали, обеспечивающей защиту от осколков снарядов и огня стрелкового оружия.

Экипаж САУ четыре человека: командир, водитель, наводчик и заряжающий. Место водителя располагается в передней части шасси слева от двигателя. Место водителя оснащается тремя перископами, для входа/выхода имеется цельный открывающийся назад люк. Башня располагается в задней части корпуса. Данная компоновка увеличивает устойчивость самоходки, как во время движения, так и при ведении огня. Внутренний объем башни по сравнению с башней PLZ-45 увеличен.

Командирская башенка располагается ближе к левой стороне башни, а с правой стороны – люк для стрелка. На передней панели люка командира монтируется панорамный прицел. В корме башни имеется пара небольших дверей, а в корме корпуса – большие двери, открывающиеся вправо и предназначенные для погрузки боеприпасов.

Современная китайская САУ PLZ-52

Ходовая часть

Самоходная артиллерийская установка PLZ-52 оснащается 1000-сильным двигателем, агрегатированным с автоматической коробкой передач, что обеспечивает отличную маневренность мобильность. По дорогам с твердым покрытием САУ PLZ-52 может передвигаться на скорости до 65 км/ч, при запасе хода 450 км.

Торсионная подвеска обоих бортов имеет по шесть двойных ведущих колес имеющих резиновый бандаж. Шестое и пятое колеса разнесены на большее расстояние, для обеспечения оптимального распределения массы. Направляющее колесо находится в кормовой части корпуса, ведущее – в носовой. Кроме того, каждый борт имеет три поддерживающих ролика. Для защиты верхней часть подвески служат бортовые экраны.

Оборудование

Самоходная артиллерийская установка PLZ-52 оборудуется цифровой системой управления огнем, имеющей двухканальный прицел с тепловизором, лазерным дальномером. Возможно, в состав электронного оснащения входит радиолокационный измеритель начальной скорости снаряда. Также она имеет малое время реакции до первого выстрела, что обеспечивает выдающуюся живучесть самоходки на поле боя. Лазерная волоконно-оптическая гироскопическая навигационная система обеспечивает возможность автономного функционирования без поддержки разведывательных машин.

Компьютеризированные технологии упрощают работу и улучшают обмен информацией. Использование интеллектуальных 155-миллиметровых снарядов, таких как GS1 и снаряд с лазерным самонаведением позволяют САУ PLZ-52 поражать на поле боя различные цели. В состав стандартного оборудования самоходной артиллерийской установки входят: вспомогательная силовая установка, система коллективной защиты, система пожаротушения с обнаружением и подавлением взрывов.

Боеприпасы

Основными боеприпасами САУ PLZ-52 являются 155-миллиметровые выстрелы раздельного заряжания, производство которых ведет китайская компания NORINCO:
— осколочно-фугасный снаряд ERFB/HE, имеющий ведущий поясок и улучшенную аэродинамику;
— осколочно-фугасный снаряд ERFB-BB/HE, имеющий донный газогенератор, ведущий поясок и улучшенную аэродинамику;
— осколочно-фугасный активно-реактивный снаряд ERFB-BB/RA;
– осветительный снаряд;
– кассетный снаряд на 72 боевых элемента;
– дымовой снаряд.

Читайте также  Норвежская супер-ракета NSM

Также могут использоваться натовские стандартные 155-миллиметровые боеприпасы. Для высокоточной стрельбы используется управляемый артиллерийский снаряд, имеющий лазерное наведение. Данный боеприпас был скопирован с российского снаряда «Краснополь», который позволяет вести огонь на дальность от 3 до 20 км.

Из гаубицы PLZ-52 может вестись не только навесной огонь, но и прямой наводкой, как обычной пушкой. Для подачи и подвоза боеприпасов, очевидно, может использоваться транспортно-заряжающая машина от гаубицы PLZ-45.

Современная китайская САУ PLZ-52

Применение

В настоящее время ведется серийное производство САУ PLZ-52. На вооружение Народно-освободительной армии Китая в 2012 году приняли 240 таких машин. В НОАК они распределены следующим образом:

1. Шэньянский военный округ (60 машин):
— 1-й и 2-й батальоны, 7-й артиллерийской бригады, группа 39-й армии. В общей сложности 36 самоходок;
— 1-й батальон, артиллерийского полка, 116-й механизированной пехотной дивизии, 39-й группы армий. В общей сложности 24 самоходок.

2. Пекинский военный округ (72 машины):
— 3-й и 4-й батальоны, 6-й артиллерийской бригады, 38-й группы армий. В общей сложности 36 самоходок.
— 1-й и 2-й батальоны, артиллерийского полка, 112-й механизированной пехотной дивизии, группа 38-й армии. В общей сложности 36 самоходок.

3. Нанкинский военный округ (36 машин):
— 1-й и 2-й батальоны, артиллерийского полка, 1-й амфибийной механизированной пехотной дивизии,1-я группа армий. В общей сложности 36 самоходок.

4. Гуанчжоуский военный округ, (72 машины):
— 2-й и 5-й батальоны, артиллерийского полка, 123-й механизированной пехотной дивизии, 41-й группы армий. В общей сложности 36 самоходок.
— 1-й и 2-й батальоны, артиллерийского полка, 124-й амфибийной механизированной пехотной дивизии, 42-й группы армий. В общей сложности 36 самоходок.
Данных о экспортных поставках пока нет.

Современная китайская САУ PLZ-52

Основные характеристики:

масса – 43 тыс. кг;
длина – 11600 мм;
ширина – 3380 мм;
высота – 3550 мм;
калибр основного орудия — 155 мм;
длина ствола – 52 калибра;
калибр зенитного пулемета – 12,7 мм;
угол горизонтального наведения – 360 градусов;
угол вертикального наведения – от -3 до +68 градусов;
максимальная скорость – 65 км/ч;
запас хода — 450 км;
максимальная дальность стрельбы – 53 км;
скорострельность – 8 выстр/мин;
экипаж – 4 человека.

/Пётр Улякин, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя