Cталинград, Мамаев курган

Будет у России армия – будет и Россия. Это непреложное правило на все времена. Но за предвыборными битвами мы стали забывать битвы настоящие. В которых наши деды показали всю мощь и блеск русского оружия. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной армии, которое привело к окружению немецких войск под Сталинградом. 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва — закончилась катастрофой германских войск. Когда же, как не 23 февраля нам вспомнить об этом.

Бои по уничтожению 6-й окруженной армии Паульса продолжались более двух месяцев. В итоге германская армия потерпела такое поражение, от которого уже не смогла оправиться никогда.

Cталинград, Мамаев курган

Сегодня в день армии Русской хочется вспомнить эти, важные для истории нашей страны, дни. И развеять мифы. Мифы об армии немецкой. Поможет нам в этом книга германского же автора. Достоверность изложенных фактов ей придает имя заказчика этой книги. Он, этот заказчик, уж точно не собирался выставлять немецкую армию в неприглядном свете.

Военному журналисту Хайнцу Шретеру книгу о Сталинграде поручил написать … Адольф Гитлер. Но когда автор ее закончил – печатать книгу не стали. Слишком жестко и правдиво. Книга вышла уже после войны. Итак – 7 мифов о Сталинграде и немецкой армии в целом.

Миф первый. Германская армия всегда была четко действующим механизмом

Не секрет, что отсутствие теплой одежды в военную зиму 1941—1942 года, обычно объясняют глупостью Гитлера, который, мол, свято верил, что уложится в сроки плана «Барбаросса». И разгромит русских до наступления холодов.

Пусть так. Но вот наступает осень 1942 года. А за ней неизбежно наступит вторая военная зима. Как одеты немецкие солдаты? У них по-прежнему нет теплой одежды. Чтобы одеть солдат, немецкое командование присылало к линии фронта горы весьма странной одежду. Как пишет Х.Шретер — «которые могли бы доставить много радости целому цыганскому табору».

Голубые, красные и зеленые шали в полоску и в клетку. Светло-желтые пуловеры с длинными рукавами из ангорской шерсти, носки с узором колечками всех размеров, меховые жилеты с вязаными узорами в виде корон.

Вязаные кофты. Дамские пальто(!). Муфты, перчатки. Чепчики с лентами и без них (!). Тапочки, домашние туфли из верблюжьей шерсти. Грелки для кофейника. Полусапожки для коньков (!).

Почти вся эта одежда была уничтожена немцами при отступлении или попала к нашим солдатам. Немного перепала и солдатам вермахта: «Счастливчики из 101 пехотной дивизии вермахта, которые попали на склад, уходили «в таком виде, словно им нужно было выступать в цирке, а не идти на передовую».

А вот о том, как снабжали попавшие в котел войска. В окруженные под Сталинградом немецкие части снабжение доставляют самолетами. Каждый день прилетает меньше грузов, чем нужно. В первую очередь нужны патроны, амуниция, продовольствие и горючее. В войсках уже начинается голод, начинается дефицит горючего и оружия.

Читайте также  Екатерина Зеленко. Девушка, совершившая таран

На аэродромы садятся германские самолеты, пробившиеся сквозь мороз, русские зенитки и истребители. Что за груз они доставили в котел?

Пять тонн леденцов(!).

Несколько дюжин ящиков презервативов(!).

Прилетают следующие два самолета. Они нагружены майораном и перцем. Четыре тонны специй.

Садится следующий пилот. Что за груз? Пропагандистская литература и плакаты. Тонна целлофановых защитных пакетов для ручных гранат. Самих гранат нет. Зато есть шнурки. И еще перец.

Повоюйте в чепчиках и в полусапожках для коньков. Имея из еды леденцы и перец. А вместо патронов – ящик презервативов. Вот вам и хваленая немецкая четкость…

Миф второй. Немецкая пропаганда была эффективнее нашей

По московскому радио монотонный голос с регулярностью механизма повторяет одну фразу: «Каждые семь секунд в России погибает один немецкий солдат. Сталинград стал братской могилой». Механизм отстукивает семь секунд и текст повторяется.

Над немецкими позициями разбрасывается листовка. На ней Гитлер. В одной руке у него немецкая награда – Железный крест, а другой он указывает на могилу. Внизу надпись, цитата из выступления фюрера: «Я обещал вам славу и землю. Теперь у вас есть и то и другое».

Плакат «Папа убей немца»

Наша пропаганда была очень эффективной. Посмотрите плакаты военной поры… Например, этот – «Папа убей немца».

Миф третий. Пунктуальность была отличительной чертой именно немецкой армии

Окруженным в Сталинграде немцам был предъявлен ультиматум. Им предлагалось дать ответ и сдаться. Срок ультиматума истекал в 10 часов утра 10 января 1943 года. Немцы отказались.

В 10 часов 02 минуты 10 января 1943 года пять тысяч орудий и реактивных минометов начали артподготовку…

Миф четвертый. Немецкая армия воевала добровольно, а бойцов Красной армии подгоняли заградотряды

В котле, в расположении четырех дивизий на западе и юге Сталинграда за восемь дней были расстреляны по приговору трибуналов 364 германских военнослужащих. Расстреляны за трусость, отход без приказа, за дезертирство, за кражу продовольствия.

В четырех дивизиях, за восемь дней — 364 человека. Данных по остальным дням и другим дивизиям не сохранилось…

Миф пятый. Немецкая армия воевала добровольно, а бойцов Красной армии отправляли в штрафные подразделения

Вот описание судьбы одного германского штрафбата. Штрафные подразделения, кстати, появились в немецкой армии раньше, чем в нашей примерно на полгода.

Везут германский штрафбат на фронт в грузовых вагонах. Посадили в них 60 человек, выгрузили 51-го. И девять трупов.

Задачи штрафбата – специальное рабочее подразделение, обезвреживающее мины. Еще – борьба с партизанами. Оружие – лишь у каждого четвертого. Вскоре под Сталинградом было уже 2800 германских штрафников.

Читайте также  «Потери жуткие. Не сравнить с теми, что были во Франции»

Только в январе 1943, когда началась ликвидация Сталинградского котла, командование решило, что штрафники заслужили «бороться с оружием в руках». То есть оружие ВСЕМ штрафникам выдали, когда конец был не за горами. Их распределили по обычным частям, и они разделили судьбу своих товарищей…

Миф шестой. Немецкая армия в любых ситуациях выглядела достойно

Последний аэродром, который еще функционировал в котле, находился в Питомнике. Это чуть больше восьми километров от Сталинграда. Те, кто хотел попасть на самолет, шли туда.

Раненые и здоровые, больные и сходящие с ума от голода. Снег, глубокий снег. Холод. Пронизывающий ветер. Сначала шли десятки людей, потом сотни, затем тысячи.

Кто терял силы, падал и просто замерзал. Помощи нет. Десятки выбившихся из сил лежат вдоль дороги, протягивают руки, зовут на помощь, плачут. Машины стараются их объезжать. Через несколько дней автомобили едут прямо по окоченевшим телам. Замерзшие кости трескаются, как стекло.

Прямо на дороге рухнувшие самолеты и заглохшие автомашины. Рядом ползут умирающие. Некоторых на полотнищах платок тащат товарищи. Кругом брошенное оружие и амуниция. Все, как в армии Наполеона в 1812 году.

Несколько тысяч дошло до аэродрома. 14.000 немецких солдат остались лежать на дороге в Питомник…

Миф седьмой. Немецкая армия не уважала своих русских противников

Еще как уважала. Когда в Сталинградском котле у немцев кончилась еда и патроны, одна из их сопротивляющихся групп связалась со своей дивизией и спросила, что им делать.

Ответ был: «Вспомните о русских у силосной башни».

А история о русских у силосной башни была такова. 71-я пехотная дивизия немцев окружила склады зерна, которые обороняли наши солдаты. Через три дня после окружения, русские солдаты предали командованию по рации, что им нечего есть. На что получили ответ: «Боритесь, и вы забудете о голоде».

Еще через три дня, солдаты вновь передали – «У нас нет воды, что нам делать?».

И вновь получили ответ: «Пришло время, товарищи, когда еду и питье вам заменят ваш разум и патроны».

Оборонявшиеся продержались еще два дня, после чего передали последнюю радиограмму: «Нам больше нечем стрелять».

Через пять минут пришел ответ: «Советский Союз благодарит вас, ваша жизнь не была бессмысленной»…

________________________________________

(Все факты взяты из книги — Х.Шретер «Сталинград. Великая битва глазами военного корреспондента», М. Центрполиграф, 2007)

P.S. Завоевать наш народ еще не удалось никому. А вот обмануть, запутать и заставить самим разрушить державу уже удалось дважды за одно столетие.
1917. 1991.

Права на ошибку больше у нас нет.

/Николай Стариков, nstarikov.ru/

35 КОММЕНТАРИИ

  1. почему-то никто не вспоминает о боях под Воронежом?
    все верно, вот только героизм наших солдат — это неправильные рашения наших руководителей…

    • Alex! Татаро-монгольское иго — это миф, который Запад как лапшу «вешает нам на уши» вот уже почти 400 лет. Надо изучать историю России не только по школьным учебникам, написанными для нас немцами. Если включить мозги и немножко подумать, то любому здравомыслящему человеку будет понятно, что завоевание России какими-то монголами — это бред сивой кобылы.

  2. Коммунисты вешают лапшу, что и Бабьего Яра тоже не было. И о массовом героизме народа под руководством партии. Но уже у двух мемуаристов того времени нашел, что во взятом Киеве секретарь райкома ходил по базарам под колпаком у гестапо и здоровался за руку с товарищами. С кем поздоровается — это сигнал — того через десяток метров немцы арестовывали. Среди партийных вождей были паника и предательство.

    • Предатели были не только в партии. Вспомните 1-ю кампанию в Чечне, журналисты и правозащитники типа Ковалева лили грязь на федеральную армию. Порядка 10 тысяч бойцов погибли, а Ковалев и подобные личности живут, к сожалению, и по сей день.

      • 250 000 чеченцев от миллионого народа погибло от рук доблестной русской армии, из них по официальным данным 47 000 детей! такие как ты к сожалению живут после этого с чувством выполненного долга !

        • Ольга! Вот только не надо голословно разбрасываться такими «страшными» цифрами. 250 тыс. погибших чеченцев — это откуда же такие цифири? Из каких источников? И кто подсчет проводил? Уж не продажные ли либерасты во главе с Людмилой Алексеевой?
          Ай-ай-ай, бедные чеченцы, замордованные «кровожадными» русскими, у меня аж слезу прошибло от ваших слов.

          • Кадыров и чеченцы в короткий срок отстроили свою столицу. Как и немцы в 1946 вновь подняли города из руин. А у нас все рассыпается. Зато ежегодно празднуем очередную годовщину победы. Победы над собой.

        • пересчитайте в процентах на убитых этими «страдальцами» русских. на русских детей, которых эти уроды убивали ВМЕСТЕ с немцами и прочей сволочью. а потом поплачьте — для таких упоротых кровь любой обезьяны ценнее, чем жизнь русского…

  3. «В итоге германская армия потерпела такое поражение, от которого уже не смогла оправиться никогда».

    таки да, Бундесвер до сих пор колбасит )))

  4. Миф второй. Немецкая пропаганда была эффективнее нашей

    Это — верх полета мысли автора: дать три абзаца про советскую пропаганду, и ни словом не заикнуться про немецкую. Круто «сравнил» и «развеял миф»

  5. Зато сейчас российская пропаганда верх совершенства «лучшие российские танки ВОВ Т-34, лучшие «российские» самолеты СУ-27, лучшие «российские» танки Т-90 и т.д. Очнитесь-это все разработки СССР т.е. Советские-15 республик. А что «российские» сейчас разработали и внедрили и приняли на вооружение? Отвечу- БОООЛЬШОЙ ХРЕН!!! Создатели, мать вашу…

    • глупец. а что эти самые «советские 14 республик» — без русских — вообще создали за четверть века? а россия спускает на воду корабли, строит новые танки, модернизирует и разрабатывает с нуля авиацию… да, частенько через ж…опу, ну так такого и в блаженнейшем СССР-е валом было. достаточно вспомнить целину, арал, если хочется оружия, ну, про «ксюху», самый отвратный автомат из всех армейских «коротышей», вспомним…
      русские, и только русские всегда были генераторами идей и их «воплотителями» в металл… остальные — всего лишь нахлебники. не стоит оплевывать СССР, но не стоит и становиться раком и долбить лбом пол в молитвах красной звездочке! далеко не святым был СССР, и грязи в нем, как при его рождении, так и в последние годы существования, было как бы не больше чем положительного. да еще все преломлялось через бредовые завихи идеологии, причем, если жизнь не вписывается в святой «Капитал» — тем хуже для жизни…

  6. миф не миф, а немцы всех своих похоронили и знают сколько погибло, а в б. СССР, ДО СИХ ПОР ВСЁ ЗЕСЕКРЕЧЕНО, ЧТО КАСАЕТСЯ начала войны. И эта слава именно русского оружия достала, а грузины.таджики и другие национальности не воевали? Автор действует в духе агитпропа, а современная молодежь ведется на эту туфту.

    • Мозги надо включать. Кто немцев считал под Москвой, в Сталинграде, да даже в Берлине. У немцев принят закон — не рассматривать вопрос о потерях. Что Гебельс сказал, то и правда. А дефицит несколько миллионов пропавших без вести.
      Наши гробокопатели хотели срубить денег на их могилах. Немцы предложили им в ответ провести с найденными останками генетическую экспертизу за счёт нашедших, а потом они решат, что делать.

  7. Героизм это всегда последствия неверных решений. Но от этого он не перестаёт быть героизмом.
    Но на самом деле все перечисленные мифы действительно мифы.
    Пример — вот вам два мифа в одном событии:
    Летом-осенью 1942-го, правобережную часть Воронежа (кстати 🙂 ) освобождала дивизия НКВД (!), в направлении из современного района «Берёзовая роща» через балку (сейчас парк Динамо) на ротонду (сохранена как памятник о войне). — место для атаки ужаснейшее: балка шириной до 200 метров с крутыми стенками высотой до несколько десятков метров.
    Вывод — части НКВД не в заградотрядах отсиживались, а воевали да ещё на сложных участках (хуже было наступать наверное только со стороны реки Воронеж, так как там под обстрелом дольше приходилось находиться, но там танковые части штурмовали).
    Ну а про то, что наши воевали по принуждению — посмеётся каждый кто знаком со своим воевавшим дедом.

  8. Да! Кстати, соглашусь с Варягом. Под Воронежем бои велись с той же интенсивностью что и в Сталинграде, и город полностью немцам не отдали — левобережную часть защитили. А, скажем, Минск отдала практически без боя. Но Минск при этом Город Герой, а Воронеж город воинской славы. Неправильно как-то.

  9. Мифы эти существуют только в воображении автора.

    А кто кичится Сталинградом — вспомните Бреслау: там не было 6-й армии Паулюса, там не было неиссякаемого тыла советов. Небольшой гарнизон с нескольким танками и гражданское население вынесли эпическое количество красных, которые так и не сумели взять город.

    • Да не нужен был ваш Бреслау уже не кому — вот и держали немцев в загоне. Точно так же и держали их до конца войны в курляндии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя