После исчезновения СССР с политической карты, главной темой споров для людей, близких к военной тематике, стал вопрос: кто победит в противостоянии США и Китая? Правда, нужно сразу признать, что эти споры почти всегда носят эмоциональную окраску в духе «Ужо настанет час – и зарвавшимся пиндосам китайцы наваляют!», тем самым как бы отчасти мстя за вину США в распаде СССР. Но так ли справедливы эти надежды? Так ли силен Китай? Давайте разбираться по пунктам.
Сравнение количества
Даже человек, бесконечно далекий от армии и военного дела, в споре на эту тему непременно приведет «убойный», с его точки зрения, аргумент: китайцев – чудовищно много, они ужасно сплоченные, самопожертвенные и даже с копьями наперевес любого врага завалят числом.
Чисто математически это верно. В военное время, если переложить промышленность на плечи женщин и стариков (призывной возраст в Китае заканчивается в 50 лет), то суммарно можно мобилизовать 600 миллионов мужчин. Это, безусловно, чудовищная цифра. Но если не оперировать предельными цифрами, а сравнивать численность вооруженных сил мирного времени, то есть – регулярную армию, готовую к ведению военных действий немедленно, то вдруг оказывается, что Китай и США почти не отличаются друг от друга.
Китай: сухопутные войска НОАК – 1,6 млн. человек. Здесь суммированы все вместе – мотопехота, танкисты, артиллеристы и т.д. Всего — 118 мотострелковых дивизий, 13 танковых дивизий, 33 артиллерийские дивизии и дивизии ПВО, 71 полк и 21 батальон (вспомогательные войска).
США: армия – 540.000 человек. Можно возразить, что это в три раза меньше, чем в Китае. Не спешите – мы ведь еще не учли весьма существенных дополнений к этой цифре. Главная ударная сила США – это не армия, а Корпус Морской Пехоты, который первым атакует противника. Это – еще 200.000 человек. И добавим сюда 360.000 солдат Национальной Гвардии. Это отнюдь не просто «территориальное ополчение» типа немецкого ландвера, а вполне активные боеспособные части. В войнах в Ираке и Афганистане приняло участие 300.000 гвардейцев.
Итак, всего под ружьем в США стоит 1,1 млн. человек. Да, это меньше, чем в Китае, но разрыв не особенно велик, и самое интересное нас ждет при дальнейших сопоставлениях.
Техника – самое интересное
Самое интересное начинается при сравнении техники двух армий. Начнем с бронетанковой техники. Цифры в разных источниках говорят разное, но, приблизительно, у армии Китая:
— порядка 8000 основных танков;
— от 3 до 4,5 тыс. БТР и БМП;
— количество САУ найти не удалось.
Но – что это за 8000 танков? Насколько удалось выяснить, самым массовым современным танком является «Тип-96С», который, по сути, является аналогом советского Т-72 (китайцы скопировали советскую пушку 70-х годов 2А46М и так же поставили дизельный двигатель) – их в НОАК до 3000 штук. Есть и самая современная машина «Тип-99», в целом скопированный с японского танка «Тип-90», но таких машин всего порядка 600-800.
Итак, современными в НОАК является только половина танков – вторая половина это «Тип 59» и «Тип 69», аналоги советских Т-55 и Т-62. В 1991 году в Ираке было потеряно 1500 этих танков, оказавшихся совершенно не способными противостоять «Абрамсам».
У армии США – 9100 танков «Абрамс» всех модификаций. Даже самые ранние версии M1 никак не уступят Типам 59 и 69.
Но по-настоящему приходится удивляться при сравнении количества БТР и БМП. Кажется, что Китай всерьез считает: ездить в них – роскошь для солдата. По крайней мере, на 4,5 тыс. БТР и БМП США отвечает 6700 БТР М-113, 151.000 автомобилей HMMWV, 9400 БМП «Брэдли», 3000 БМП «Страйкер». Как руководители НОАК планируют маневрировать своими 118 мотострелковыми дивизиями, если в каждой из них всего, нетрудно посчитать, по 38 машин? А 38 машин – это 400-500 человек на машинах, а еще тысяч 10 в каждой дивизии – пешком?
Но апофеозом сравнений несравнимого становится авиация!
Начнем с незаменимых универсальных машин на поле боя – вертолетов. В Китае их, хоть в это и трудно поверить, — 130 штук (на 2008 год). Еще раз – сто тридцать (прописью) штук. В США – только ударных вертолетов «Апач» около 800, а также 547 многоцелевых вертолетов UH-1 и 1100 UH-60, плюс большое количество вертолетов наблюдения и грузовых. Все это создает огромный перевес у США и в противотанковой борьбе, и в мобильности войск, и в их огневой поддержке на поле боя.
Но господство в воздухе завоевывает реактивная авиация. Что ждет нас здесь?
Сначала – общие цифры: у Китая суммарно 1382 боевых самолетов, не считая примерно сотни транспортных. У США – 1681 истребитель 4 и 5 поколений, 345 штурмовиков, 162 стратегических бомбардировщика, плюс 823 транспортника.
Но эти 1382 «боевых самолета» ВВС Китая при ближайшем рассмотрении заставляют просто плакать! 380 из них — Chengdu J-7, китайская копия МиГ-21. 180 — Шэньян J-8, помесь МиГ-21 и МиГ-23. 120 штурмовиков Сянь H-6 – копия МиГ-19. Бомбардировочная авиация Китая представлена 120 машинами Сянь H-6 – копией Ту-16 60-х годов. И только оставшиеся машины – частично российские и советские Су-27 и Су-30 и их китайские копии могут считать современными машинами. Пресловутых машин пятого поколения Chengdu J-20 в 2012 году в Китае было всего 4 штуки, находящиеся пока в процессе испытаний.
Может быть, отразить воздушное вторжение США Китаю поможет ПВО? В Китае есть аж целых 150 комплексов С-300. Много это или мало? Для сравнения – в России их 2100. Главная проблема для Китая в том, что на эти 150 комплексов ложится задача борьбы не только с ВВС противника, но и с его крылатыми ракетами. Только 62 эсминца «Арли Берк» флота США несут по 56 «Томагавков» каждый. Это – уже 3472 ракеты. 4 АПЛ «Огайо» могут нести по 154 Томагавка» каждая – это еще 600 ракет. И плюс огромное их количество на других кораблях, ПЛ и самолетах.
Ядерное оружие
Неслучайно были упомянуты крылатые ракеты. Большая часть из них может нести ядерный заряд, что выводит США по числу носителей в абсолютные лидеры. Но если считать по числу ядерных боеголовок, то у Китая, как считается, их 180 в рабочем состоянии. В США – более 5000 зарядов, годных к применению.
Впрочем, главное здесь не сами боеголовки, а средства их доставки. У Китая нет современных стратегических бомбардировщиков-носителей ядерного оружия, способных преодолеть ПВО США. Остается одна надежда – на подводные ракетоносцы, их 6, построенных совсем недавно, тип 094 «Цзинь», по 12 ракет в каждой. Смогут ли они противостоять мощнейшему флоту США, контролирующему Тихий Океан, и выйти к берегам Америки? Сложный вопрос…
ИТОГИ
Если не считать перспектив ядерного конфликта, в обычной войне Китай гарантированно потеряет господство в воздухе, что будет обеспечено ударами крылатых ракет по постам ПВО и аэродромам. Потери ВВС США в столкновении с ВВС Китая будут, скорее всего, незначительными.
Возможны два варианта – с наземной операцией и без. В первом случае за подавлением ПВО и ВВС начинается вторжение с моря, а также с территории Японии и Южной Кореи. Высокая мобильность армии США и ее насыщенность вертолетами и бронетранспортерами позволят успешно продвигаться вперед. В сочетании с ракетными и бомбовыми ударами по центрам управления, это может сорвать механизм китайской мобилизации и привести к быстрой победе, как в Ираке в 1991 и 2003 годах.
Без наземного вторжения война может продолжаться до максимального истощения экономической инфраструктуры Китая – уничтожения электростанций, заводов и прочих индустриальных объектов. Оставаясь хозяевами положения на море и в воздухе, США могут не опасаться прыжков и ужимок героических монахов Шаолиня в количестве 600 миллионов человек.
/По материалам anvictory.org/
Мнение редакции «Армейского вестника» может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.
чума остановит войну
скорее Китай и США объединятся и… сами понимаете
зачем Китаю объединятся с СШП? и против кого?
Плакат корейский, а не китайский
точно!!!!!
Автор реально взял банальные данные инета и причём не самые последние, плюс Китай не сильно-то афиширует свои реальные силы — те хе показатели по ЯО — ещё 70-х годов. Лучше почитайте обзоры Храмчихина — тот доктор военных наук и написал довольно грамотно, а то что у Китая не менее 300 РСЗО, причём более дальнобойных, чем Грады и Смерчи — про это вообще не сказали, а они сметут кучу народу только так, ну и откуда вообще-то быстрая мобилизация ставит сразу в строй ещё полтора миллиона ближнего резерва — и это не шаолиньские монахи. Можете конечно оспаривать, но явное преимущество амеров — это по большей части пропаганда самих же амеров)))
РЗСО предназначены для поражения площадных целей.Для этого Китаю , для начала, нужно будет высадится где нибудь в Калифорнии. Ты что думаешь амеры сбегуться в кучу и будут ждать когда их «град»накроет.Как всегда они будут действовать с воздуха и у Китай здессь, явно не в фаворе.
Столкновения с гигантами демократизаторы избегают. Они нападают, если многократно превосходят по всем показателям, т.е. любят обижать маленьких. На больших могут лаять, но кусать боятся.
Такую статью любой школьник-семиклассник напишет. Автор абсолютно не учитывает особенности логистики, экономики, тактики и многого другого. В общем ценность статьи — ноль.
да не будут они вести БД против др.-др.! (мерикосы — по трусости, азиаты — по мудрости). Китай «тихой сапой» наращивает экономическую мощь, захватывая рынки и сферы влияния в той же Африке, заваливая СВОИМИ товарами весь мир, в т.ч. штаты. а «пиндосы» окружают «метрополию» «великана» по периметру базами и марионеточными режимами, чтоб (в случ-чо) действовать чужими руками. а уж оккупировать Китай — это для них и вовсе полный кирдык будет, и политический, и экономический.
Китай против США в смысле нет….я глухой…хорошо разбираюсь в политике
Тут не определена главная цель войны. Вряд ли это будет иракский сценарий, скорее будет использован югославский. Американцы раздолбают крылатыми ракетами военную и промышленную инфраструктуру, пустят на дно флот. Китайцы этому ничего противопоставить не смогут, разве что нанесут удар по Японии. Армия Китая будет заниматься спасением гражданских. Китай во всех отношениях будет отброшен лет на 50 назад. Миллионы беженцев попрут в Россию и Казахстан.
Насчет пятой колонны в США тоже все понятно. У них есть хороший опыт с японцами во время 2-й Мировой — всех загнали в концлагеря и привет демократии.
Китай — это дутая журналистами мощь. Противостоять США китайцы не смогут. В первую очередь потому что у них нет военной истории, опыта, традиций, духа. В своем историческом прошлом эта страна не выиграла ни одной войны.