Как сделать службу в армии привлекательной?

Сегодня 28 февраля. Последний зимний день напоминает всем лицам призывного возраста, не успевшим отдать свой воинский долг, о том, что весенний призыв 2013 уже не за горами. Насколько хотят современные молодые люди выполнить свою конституционную обязанность? В последнее время стала достаточно активно проявлять себя информация, связанная с тем, что же нужно для повышения престижа прохождения военной службы в российской армии. При этом разные люди, считающие себя экспертами в этом вопросе, высказывают зачастую диаметрально противоположные версии.

Как сделать службу в армии привлекательной?

Кто-то уверен в том, что российская армия станет по-настоящему эффективной, боеспособной и привлекательной для потенциальных призывников лишь тогда, когда произойдёт возврат к советскому варианту комплектования войск. Кто-то считает, что только контрактная основа может считаться панацеей для обеспечения безопасности нашего государства. Есть и те, кто заявляет о необходимости создания исключительно русской добровольческой армии, сам факт попадания в которую для призывников или контрактников будет считаться большой удачей.

Сторонником идеи создания именно добровольческой армии является, к примеру, лидер российских либерал-демократов Владимир Жириновский. Правда, при этом Владимир Вольфович не даёт пояснений, что же именно нужно, для того чтобы в российскую армию молодые люди шли исключительно на добровольной основе, по зову совести и при этом, по его же словам, не боялись получать повестку о призыве от районного военкомата. В общем, идея одним из самых экстравагантных политиков России озвучена, а дальше, как говорится, сами…

Исходя их этого, попробуем разобраться с тем, а что же действительно нужно среднестатистическому современному молодому человеку, для того чтобы он осознал необходимость служения Родине и при этом надевал бы военную форму не как ярмо, а с полным ощущением своей причастности к большому и важному для страны и её граждан делу.

Для начала необходимо обратится к официальным цифрам, которые раскрывают число так называемых уклонистов – то есть молодых людей призывного возраста, которые делают всё, чтобы избежать призыва на военную службу. По данным Генштаба, таковых на конец 2012 года в Российской Федерации зафиксировано чуть более 166 тысяч человек. Это сопоставимо с показателями самого призыва. Правда, если верить официальным данным, цифра на 18% ниже показателей 2011 года.

Однако нужно отметить, что при этом существует несколько регионов, где число уклоняющихся от армейской службы за последний год выросло. К таким регионам относится Челябинская, Пензенская, Омская, Самарская области и Республика Чувашия. Как ни странно, одни из лучших показателей по снижению числа уклонистов зафиксированы в Москве – количество «косящих», судя по отчётам военного комиссара столицы, снизилось почти в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Официальные отчёты – материя, конечно, тонкая… Однако вернёмся к поднятому вопросу о том, что нужно нашим молодым людям, чтобы в армию они шли с готовностью.

Читайте также  Первую научную роту сформируют в Воронеже

Вариант 1. Повышение объёмов денежного довольствия призывникам

Сторонники этой идеи говорят о том, что повышение объемов денежного довольствия простимулирует призывника и заставит его относиться к службе в армии как к выполнению обязанностей на любом другом рабочем месте. Как говорится, аванс, премия и всё такое…

С одной стороны мысль, безусловно, здравая, но с другой стороны – как определить, какой именно материальный, скажем так, бонус способен «вразумить» современного молодого человека и дать ему понять, что он обязан выполнять свою работу по защите рубежей своей Родины. Для одного 5 тыс. рублей – вариант, а другой – и 50 тыс.ррублей посчитает платёжным недоразумением.

Но даже если определиться с усреднённым вариантом, то это же вовсе не будет означать, что все без исключения призывники станут выполнять возложенные на них обязанности с одинаковым рвением. Это раз. Да и кто сегодня даст 100%-ную гарантию того, что все эти «увеличенные объёмы денежного довольствия» будут доходить исключительно до призывника, а начнут гулять по карманам, скажем так, других заинтересованных лиц. Это два.

В конце концов, сам перевод службы по призыву на денежные рельсы автоматически превращается в своеобразный вариант контрактной службы – службы на материальный интерес. Своеобразный нонсенс в виде «призывник-наёмник». А по поводу эффективности службы со стороны наёмников можно долго очень долго спорить. Так не превратится ли наша армия от введения такого новшества в своеобразное ОАО «Вооруженные силы»?.. Большой вопрос.

Вариант 2. Недопуск отказников к высоким государственным постам в будущем

Эта инновация уже принята. Однако есть ли в нашей стране ведомство, которое наделено правом определить, кто отказник, а у кого с армией «просто не сложилось»? Ведь при том уровне пресловутой коррупции, которая есть сегодня, любой желающий может получить нужный для себя диагноз, проверять который вряд ли у кого-то на первых порах возникнет желание. А если не возникнет на первых порах, то потом уж точно будет поздно: как говорится, концы в воду, заиграно… Госчиновник со сколиозом или слабым зрением – чем ни вариант для обхода этой здравой, на первый взгляд, инициативы.

Вариант 3. Полностью избавить армию от неуставщины

Но и это опять всё на уровне красивого лозунга. Ведь на самом деле наличие или отсутствие неуставных отношений определяется вовсе не директивами Генштаба, а непосредственно теми офицерами, которые с рядовым составом работают. Одно дело, когда о том, что, дескать, неуставные отношения в армии нужно непременно выжечь калёным железом, заявит генерал из Москвы, и совсем другое дело, когда наведением порядка во вверенном ему подразделении займётся конкретный офицер.

Читайте также  Наёмник – не защитник Отечества

В каком случае эффективности больше? Правильно! – Генерала в телевизоре и выключить можно… А уж обязать всех без исключения нынешних офицеров идти по пути непременного искоренения неуставных отношений в армии – утопия… Здесь не обязывать надо, а, как говорится, ещё с курсантской скамьи, простите, вдалбливать – чтоб основательно засело.

Вариант 4. Как предлагает ряд наших сограждан: избавиться от олигархов, создать народное правительство, и вот тогда-то молодёжь точно хлынет в ряды армии России – непременно добровольно

Обычно так любят рассуждать те господа, которые на данный момент сами находятся в состоянии «откоса»… Мол, не пойду я ради «ваших» Абрамовичей с Дерипасками и разными Вексельбергами границы охранять… Довод, конечно, занимательный, но явно из разряда «чтоб мне ещё такое придумать, чтоб до 27 лет за чужими спинами отсидеться».

Так вот, тем господам, которые мыслят именно этими парадигмами, хочется сказать: безопасность Дерипаски и прочих Абрамовичей с их финансовой благоустроенностью – это, судя по всему, явление нынче абсолютное (пройдёте вы срочную или не пройдёте), чего нельзя сказать о вас самих и ваших родственниках, когда в вашу школу (как в Беслане), в вашу больницу (как в Будённовске), в ваш театр (как на Дубровке) вдруг ворвутся нелюди, у которых иной взгляд на ценность вашей жизни…

Ах, да… Народное правительство… Ну, кого мы тут обманываем?.. Только если сами себя. А оно у нас было таковым в 1812-м, когда русская армия гнала французов по Смоленке? Быть может, народ сидел во власти в 1791-м или 1878-м, когда силу русского оружия на себе испытали турки? Ну, просто, что ни эпизод из истории России, то исключительно народные правительства фигурируют…

Выходит, что повышение престижа службы не может быть напрямую связано ни с деньгами, ни с вариантом политической системы, ни с заявлениями высоких военных чинов. Все эти вещи на самом деле – преходящие. Престиж службы и интерес к ней молодых людей должен воспитываться, как говорится, с «младых ногтей». Пусть и звучит это несколько пафосно, но ведь когда юношу еще в младшей школе начинают пугать «армейскими страшилками», то о каком престиже вообще можно вести речь? Нужно осознать, что армия – это не отдельная, варящаяся в собственном соку, материя, а одна из общественных форм, а потому и рассматривать её развитие вне контекста развития общественного просто бессмысленно.

/Алексей Володин, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя