Главная Обзоры

Австрийский травматический пистолет Steyr M-A1

0
16206

Травматический пистолет Steyr M-A1 на отечественном рынке травматики выделяется в первую особенно. Во-первых, это оружие известной на весь мир компании Steyr, а во-вторых, пистолет сохранил оригинальный принцип работы, который основан на коротком ходе ствола, что для травматического оружия действительно очень большая редкость. Попробуем более подробно познакомиться с этим образцом и посмотреть, удалось ли австрийской компании Steyr не ударить в грязь лицом и на этот раз, создав оружие надежное и безотказное.

Обзор оружия, в данном случае, на мой взгляд, надо начинать с того, какие боеприпасы использует пистолет. Дело в том, что оружие питается не совсем обычными патронами 10х28Т, которые имеют некоторые преимущества перед распространенными 9мм РА и 10х22Т. Как известно резиновая пуля-шарик утоплена в гильзе боеприпаса, в боевом же оружии пуля выглядывает из гильзы, что облегчает ее подачу в патронник при перезарядки. Кроме того, такое расположение пули в гильзе сокращает общую длину патрона, и она становится равной фактически длине самой гильзы.

Таким образом, когда переделывается боевой образец оружия под травматические патроны или даже создается «с нуля», но на базе боевого оружия, перед конструкторами стоит проблема адаптации оружия под более короткий боеприпас, а это зачастую заставляет незначительно менять отдельные детали, что выливается в серьезные затраты при массовом производстве.

Компания АКБС решила избавиться хотя бы от этой проблемы и создала боеприпас, который имеет длину равную патрону 9х19, который на данный момент получил наибольшее распространение в короткоствольном оружии. Таким боеприпасом стал патрон 10х28Т, после его появления несколько раз менялся вариант вальцовки краев гильзы, чтобы и не разрывались и чтобы обеспечивали надежную подачу боеприпасов, вариант оптимальный естественно нашли, но оптимальный не значит идеальный.

Среди первых образцов оружия под данный боеприпас на отечественном рынке как раз и появился травматический пистолет компании Steyr. Естественно, в первую очередь он привлек внимание к себе тем, что это был не отечественный пистолет под достаточно мощный, хоть тогда еще и малоизвестный, патрон с оригинальной схемой работы автоматики. Внешний вид оружия полностью соответствует всем современным веяньям оружейной моды. Пластиковая рамка, заниженный ствол, удобная рукоять, все это располагает к максимально удобному ношению и применению оружия.

С левой стороны оружия имеется кнопка затворной задержки и кнопка извлечения магазина, с правой расположен перемещающийся вокруг своей оси фиксатор, с помощью которого в оружии фиксируется ствол. Рядом с ним можно заметить замок безопасности, но об этой детали поговорим отдельно. Спусковой крючок имеет предохранительную клавишу для защиты от случайного выстрела. В рамке под стволом оружия имеется посадочное место для дополнительных приспособлений вроде ЛЦУ или компактного фонарика, точно такое же, как и у оригинального пистолета.

Безопасность обращения с оружием обеспечивает кнопка на спусковом крючке, которая не даёт ему быть нажатым до тех пор, пока не будет предварительно нажата сама кнопка, что делается автоматически при нажатии пальцем, а вот посторонние предметы на спусковой крючок уже воздействовать не смогут. Помимо этого с правой стороны оружия имеется замок безопасности, с помощью которого можно заблокировать пистолета. Сделано это в первую очередь для того, чтобы оградить от оружия посторонних лиц в том случае, если нет надежного места хранения.

Помимо этого даже просто сдавая пистолет на хранение при посещении публичных мест, будет совсем не лишним его «запереть». С другой стороны, мне немного непонятно зачем этот замок нужен, так как для того чтобы сделать оружие безопасным достаточно просто извлечь из него магазин и положить его в карман, а сам пистолет сдать на то же хранение. В этом случае гарантировано никто не воспользуется вашим оружием, ну разве только если у злоумышленника припасен магазин для вашего пистолета.

Запирание замка пистолета осуществляется с помощью самого обыкновенного ключа, который имеется в комплекте оружия в количестве двух штук. В целом, несмотря на кажущуюся полезность этого устройства, пользоваться им я бы лично не стал, так как по забывчивости можно «запереть» оружие и вспомнить об этом только тогда, когда оно может реально понадобиться, ну а времени на приведение в боеготовность просто может не быть.

Автоматика травматического пистолета Steyr M-A1 построена по достаточно распространенной схеме с использованием отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола производиться затвором при поднятии казенной части ствола и сцеплении выступа над патронником с окном для выброса стреляных гильз. Подобная схема достаточно часто используется во многих современных моделях, правда рассчитанных под полноценные боеприпасы, а не травматические. Для травматики такая схема автоматики действительно очень редкая.

В нормальном положении выступ над патронником входит в окно для выброса стреляных гильз. При выстреле пороховые газы не только толкают пулю вперед, но и давят на донце гильзы, стремясь вытолкнуть ее из патронника. Так как гильза надежно зажата между стволом и кожухом-затвором, то покинуть патронник она не может. Потому всю ту энергию, которую тратят пороховые газы на попытку выталкивания гильзы, она передает затвору, который стремиться откатиться назад. Так как кожух-затвор и ствол оружия сцеплены вместе, затвор, двигаясь назад, тянет за собой и ствол пистолета, при этом, основное время движения приходится на момент, когда пуля покинула ствол, то есть влияние на точность в данном случае минимальное.

Благодаря тому, что кожух-затвор и ствол пистолета имеют массу значительно большую, чем масса пули их скорость меньше скорости пули, при этом благодаря массе вся конструкция сохраняет энергию, переданную через гильзу пороховыми газами, достаточное время, чтобы завершить первую половину цикла работы автоматики оружия. А именно отвести кожух-затвор до упора назад, преодолевая сопротивление возвратной пружины и выбрасывая стреляную гильзу. Во время движения ствола и кожуха-затвора казенная часть ствола начинает опускаться, благодаря чему ствол выходит из сцепления с кожухом-затвором. Происходит это благодаря взаимодействию фигурного выреза в приливе под патронником и штифтом, вставленным в рамку.

После того, как кожух-затвор доходит до своего крайнего заднего положения, под воздействием возвратной пружины, он начинает двигаться в другую сторону. Подхватывая из магазина новый патрон, он вставляет его в патронник. Отдельно нужно отметить то, что казенная часть ствола оружия находится ниже дульного среза, потому отказов связанных с утыканием патрона при перезарядке практически не бывает. Так, вставив патрон в патронник, кожух-затвор начинает толкать вперед ствол пистолета, обратно же в результате взаимодействия фигурного выреза в приливе под патронником и штифта в рамке происходит поднятие казенной части ствола оружия и сцепления выступа над патронником с окном для выброса стреляных гильз. После этого оружие готово к новому выстрелу, для которого нужно еще раз нажать на спусковой крючок.

Несмотря на очевидный плюс подобной системы автоматики в виде безотказной подаче боеприпасов при перезарядке, у нее есть и минусы. Так, в первую очередь нужно учитывать то, что подобная система автоматики не рассчитана на использовании слабых патронов, тем более таких, которые разрешены нашим законодательством. Каким чудом это все умудряется работать при патронах 10х28Т лично для меня остается загадкой, так как энергии этих боеприпасов еле-еле должно в теории хватать на то, чтобы произошла перезарядка.

Тем не менее, работает все достаточно безотказно и стабильно, естественно безотказная и стабильная работа будет зависеть и от того насколько за оружием смотрят и ухаживают, так что регулярная чистка-смазка обязательна.

Основные характеристики:
Калибр — 10×28
Длина оружия — 183 мм
Длина ствола — 102 мм
Высота оружия — 130 мм
Ширина оружия — 30 мм
Масса без патронов — 766 г.
Емкость магазина — 10 (15 / 17) патронов.

К серьезным минусам можно отнести то, что номенклатура патронов 10х28 очень мала в сравнении с теми же 9мм РА, так что особо выбирать не из чего и быстрее всего для развлекательной стрельбы придется применять те же патроны что и для самообороны. Правда тут и нет смысла заряжать более слабые патроны, даже если бы они и были, так как их энергии просто напросто не хватит на то, чтобы обеспечить безотказную работу автоматики, ну а более мощные боеприпасы просто не разрешает законодательство. В общем, с выбором патронов проблемы не будет, так как выбирать не из чего.

В целом оружие, несмотря на пластик, оказалось очень надежным и долговечным, что и не удивительно, ведь практически все узлы перенесены из боевого пистолета, при этом в отличие от отечественных «Макарычей» качество, что боевого оружия, что травматического равно друг другу. Конечно, кое-что пришлось ослабить, в соответствии с требованиями законодательства, но сделано это с умом, а не бездумно и что важнее аккуратно.

Другими словами, лично я бы выбирал именно этот образец среди травматического оружия, ну а мечта — это этот же боевой пистолет под патроны .357SIG, но пока она труднореализуемая в виду запрета на короткоствольное оружие у гражданского населения. Впрочем, лично у меня, как у гражданина РБ есть возможность стать счастливым владельцем этого инструмента, будучи членом IPSC в течение 5 лет, так что найти возможность всегда можно, было бы только желание и время. Не исключаю, что и в других странах так же есть свои пути получения желаемого образца оружия, хотя официально запрет присутствует.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ