Главная Аналитические статьи и мнения

Современные ПТРК — выстрелил, но не забыл

3
7597

Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) – один из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового рынка вооружений. Прежде всего, это связано с общей тенденцией к максимальному усилению конструктивной защиты всех типов боевых бронированных машин в современных армиях мира. Вооруженные силы многих стран масштабно переходят с ПТРК второго поколения (наведение в полуавтоматическом режиме) на комплексы третьего поколения, реализующие принцип «выстрелил-забыл». В последнем случае оператору достаточно только прицелиться и выстрелить, далее – покинуть позицию.

В итоге рынок самых современных противотанковых средств оказался фактически поделенным между американскими и израильскими производителями. Достижения же российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в этой сфере на мировом рынке представлены практически только ПТРК «Корнет» поколения «2+» с лазерной системой наведения разработки Тульского конструкторского бюро приборостроения (КБП). У нас третьего поколения все нет.

Огласите весь список

Основа коммерческого успеха ПТРК «Корнет» – в соотношении «эффективность-стоимость» по сравнению с комплексами, вооруженными ракетами с тепловизионной головкой самонаведения (ГСН), то есть, собственно говоря, ведущими стрельбу с дорогостоящими тепловизорами. Второй фактор – хорошая дальнобойность системы – 5,5 км. С другой стороны, «Корнет», как и другие отечественные противотанковые системы, подвергается постоянной критике за недостаточные возможности по преодолению динамической брони современных зарубежных основных боевых танков.

ПТРК «Гермес-А»

Тем не менее «Корнет-Э» стал самым популярным отечественным ПТРК, поставляющимся на экспорт. Его партии закупили 16 стран, в том числе Алжир, Индия, Сирия, Греция, Иордания, ОАЭ и Южная Корея. Последняя глубокая модификация – «Корнет-ЭМ» – с дальностью стрельбы 10 километров способна «работать» как по наземным, так и по воздушным целям, прежде всего по беспилотным аппаратам и боевым вертолетам.

ПТРК «Корнет-Д»/«Корнет-ЭМ»

В боекомплект помимо бронебойных ракет с кумулятивной боевой частью (БЧ) входят универсальные с фугасными. Впрочем, к такой «воздушно-наземной» универсальности за рубежом быстро утратили интерес. Так это произошло, например, с комплексом ADATS (Air Defense Anti-Tank System) разработки швейцарской компании Oerlikon Contraves AG и американской фирмы Martin Marietta. Он был принят на вооружение только в армиях Канады и Таиланда. США, сделав большой заказ, в итоге от него отказались. В прошлом году и канадцы сняли ADATS с вооружения.

ПТРК «Метис-М1»

Хорошие экспортные показатели и у другой разработки КБП – комплексов второго поколения «Метис-М» с дальностью 1,5 километра и «Метис-М1» (2 километра) с полуавтоматической системой наведения по проводам.

В свое время руководство КБП, несмотря, как было объявлено официально, на успешное завершение опытно-конструкторских работ по противотанковым управляемым ракетам, работающим по схеме «выстрелил-забыл», отказалось от реализации этой концепции в комплексе «Корнет» с целью достичь максимально больших дальностей стрельбы по сравнению с западными аналогами, использовав принцип «вижу-стреляю» и лазерно-лучевую систему управления. Ставка делалась на создание комбинированной системы противотанковых средств, реализующих оба указанных принципа – и «выстрелил-забыл», и «вижу-стреляю» – с упором на относительную дешевизну ПТРК.

ПТРК «Хризантема-С»

Предполагалась организация противотанковой обороны тремя комплексами различной штатной принадлежности. Для этого в полосе обеспечения – от переднего края обороны на глубину 15 километров в сторону противника – планировали размещать легкие носимые ПТРК с дальностью стрельбы до 2,5 километра, самоходные и переносные с дальностью до 5,5, самоходный ПТРК большой дальности «Гермес» на шасси БМП-3 с дальностью до 15 километров.

Система управления перспективного многоцелевого комплекса «Гермес» комбинированная. На начальном участке полета ракета обсуждаемой версии с дальностью 15–20 километров управляется инерциальной системой. На конечном участке – лазерное полуактивное самонаведение ракеты на цель по отраженному от нее лазерному излучению, а также инфракрасное или радиолокационное. Комплекс разрабатывался в трех вариантах: наземном, морском и авиационном.

На настоящий момент официально в разработке КБП находится только последняя версия – «Гермес-А». В перспективе возможно оснащение «Гермесом» зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1» разработки того же КБП. В Туле также разработан ПТРК третьего поколения «Автономия» с инфракрасной системой самонаведения типа IIR (Imagine Infra-Red), который так и не был доведен до уровня серийного производства.

ПТРК «Штурм-СМ»

Последняя разработка Коломенского конструкторского бюро машиностроения (КБМ) – модернизированная версия самоходного ПТРК второго поколения «Штурм» («Штурм-СМ») с многофункциональной ракетой «Атака» (дальность – шесть километров) – недавно закончила государственные испытания. Для круглосуточного обнаружения целей новый комплекс оснастили обзорно-прицельной системой с телевизионным и тепловизионным каналами.

Во время гражданской войны в Ливии боевое крещение (правда, в отрядах мятежников) приняли самоходные ПТРК коломенской разработки «Хризантема-С» (дальность – шесть километров), использующие комбинированную систему наведения – автоматическую радиолокационную в миллиметровом диапазоне с наведением ракеты в радиолуче и полуавтоматическую с наведением ракеты в луче лазера.

Главный конкурент

Стоит отметить, что западный тренд для самоходных бронированных ПТРК – снятие с вооружения и отсутствие спроса. Серийного пехотного (переносного, возимого и самоходного) ПТРК с инфракрасной системой наведения IIR и запоминанием контура цели, реализующего принцип «выстрелил-забыл», в российском арсенале до сих пор нет. И существует серьезное сомнение в способности и желании Министерства обороны России закупать такие дорогие системы.

ПТРК ADATS

Производство исключительно на экспорт уже не является доминантой для российского ОПК, как было в прежние времена. В зарубежных же армиях продолжается перевооружение на этот стандарт. Почти все тендеры на закупку противотанковых комплексов сводятся к соревнованию американского ПТРК Javelin и израильского Spike. Тем не менее остается немало зарубежных заказчиков, которые не могут приобретать западные комплексы исключительно по политическим мотивам.

ПТРК FGM-148 Javelin

Основным переносным ПТРК в СВ США является принятый на вооружение в 1996 году FGM-148 Javelin совместного производства концернов Raytheon и Lockheed Martin с дальностью стрельбы 2,5 километра. Это первый в мире серийный ПТРК с инфракрасной системой самонаведения типа IIR, реализующий принцип «выстрелил-забыл». Ракета способна поразить бронированную цель как по прямой, так и сверху. Система «мягкого пуска» позволяет стрелять из закрытых помещений. Недостаток комплекса в его высокой цене. 125 тысяч долларов стоит экспортный вариант (80 тысяч для своих военных) и 40 тысяч – одна ракета.

Еще один минус – конструктивные недостатки, сказывающиеся при боевом применении. Для захвата цели необходимо примерно 30 секунд, что в реальных боевых условиях очень дорогое удовольствие. Маневрирующая на поле боя цель может «сорваться с прицела». Такой сбой часто приводит к ошибке запоминания контура цели. Американские солдаты не раз жаловались на крайнее неудобство комплекса для переноски.

ПТРК BGM-71 TOW

Тем не менее, в западных армиях внедрение ПТРК с системой наведения типа IIR уже давно стало основным направлением. Впрочем, корпорация Ratheyon продолжает массовый выпуск «старого» ПТРК второго поколения TOW с увеличенной до 4,5 километра дальностью стрельбы и наведением по проводам или радиолинии. Ракеты с тандемными и фугасными боевыми частями, а также БЧ типа «ударное ядро». Последними оснащены ракеты с инерционным наведением находящегося на вооружении морской пехоты США с 2003 года ПТРК малой дальности FGM-172 Predator SRAW с дальностью до 600 метров.

Европейский путь

Еще в середине 70-х годов ХХ века Франция, Великобритания и ФРГ взялись за совместную программу по созданию ПТРК третьего поколения TRIGAT с инфракрасной ГСН типа IIR. НИОКР проводила компания Euromissile Dynamics Group. Планировалось, что универсальный TRIGAT в вариантах малой, средней и большой дальности заменит все противотанковые комплексы, стоящие на вооружении этих стран. Но несмотря на то, что система вышла на этап испытаний во второй половине 90-х годов, проект в итоге развалился, поскольку его участники решили прекратить финансирование.

Только ФРГ продолжила разработку системы в вертолетном варианте LR-TRIGAT с ракетами большой дальности (до шести километров). Немцы заказали европейскому концерну MBDA почти 700 таких ракет (под наименованием Pars 3 LR) для вооружения боевых вертолетов Tiger, однако остальные заказчики этих вертолетов от этих ракет отказались.

MBDA продолжает производство популярного переносного ПТРК MILAN второго поколения (стоит на вооружении 44 стран) в версиях MILAN-2Т/3 и MILANADT-ER c дальностью стрельбы три километра и очень мощной тандемной БЧ. Также в MBDA продолжается производство комплекса второго поколения НОТ (закуплен 25 странами), последняя модификация – НОТ-3 с дальностью стрельбы 4,3 километра. Французская армия продолжает закупать легкий переносной противотанковый комплекс Eryx с дальностью 600 метров.

Группа Thales и шведская компания Saab Bofors Dynamics разработали легкий ПТРК ближнего действия (600 метров) RB-57 NLAW с инерциальной системой наведения. Шведы продолжают выпуск переносного ПТРК RBS-56 BILL (дальность – два километра), который в свое время стал первым в мире противотанковым ракетным комплексом, способным поражать цель сверху. Итальянская OTO Melara так и не смогла продвинуть на рынок, разработанный еще в 80-х, комплекс MAF с дальностью три километра и лазерной системой наведения.

Высокий спрос на комплексы второго поколения сохраняется не только благодаря их массовому распространению и низкой цене. Дело в том, что последние модификации многих ПТРК второго поколения по уровню пробиваемости брони не только сопоставимы, но и превосходят комплексы следующего поколения. Огромную роль также играет тенденция вооружения противотанковых ракет более дешевыми фугасными и термобарическими БЧ для уничтожения бункеров и разного рода фортификационных сооружений, для использования в городских боях.

Израильский вариант

Главным конкурентом США на рынке переносных и возимых ПТРК остается Израиль. Самым успешным стало семейство Spike (компания Rafael) – средней (2,5 километра), большой (четыре) дальности и тяжелый дальнобойный вариант Dandy (восемь километров), которым в том числе вооружаются и БЛА. Вес ракеты Spike-ER (Dandy) в контейнере – 33 килограмма, ПУ – 55, стандартной установки на четыре ракеты – 187.

ПТРК MAPATS

Все модификации ракет Spike оснащены инфракрасной системой самонаведения типа IIR, которая для вариантов на четыре и восемь километров дополняется системой управления по волоконно-оптическому кабелю. Это значительно повышает тактико-технические характеристики Spike по сравнению c Javelin. Полностью принцип комбинирования ИК ГСН и управления по волоконно-оптическому кабелю реализован только в японском ПТРК Type 96 MPMS (Multi-Purpose Missile System). Подобные разработки в других странах были прекращены из-за высокой стоимости системы.

ПТРК Nimrod-SR

В армию Израиля Spike поставляется с 1998 года. Для производства комплекса для европейских заказчиков в 2000 году Rafael создала в ФРГ совместно с немецкими компаниями, в том числе и Rheinmetall, консорциум EuroSpike. Лицензионное производство развернуто в Польше, Испании и Сингапуре.

ПТРК Spike

Стоит на вооружении в Израиле и предлагается на экспорт ПТРК MAPATS (дальность – пять километров), разработанный Israel Military Industries на основе американского TOW. Корпорацией Israel Aeronautics Industries разработан уникальный дальнобойный (до 26 километров) самоходный противотанковый комплекс Nimrod с лазерной системой наведения.

Реплики второго поколения

Основным китайским ПТРК остается сильно модернизированная копия самого массового советского противотанкового комплекса «Малютка» – HJ-73 c полуавтоматической системой наведения.

Китайцы скопировали и американскую систему TOW, создав возимый ПТРК второго поколения HJ-8 с дальностью стрельбы 3 километра (поздняя модификация HJ-8Е бьет уже на четыре). Пакистан производит его по лицензии под названием Baktar Shikan.

В Иране также успешно копируется TOW (Toophan-1 и Toophan-2). На основе последнего варианта создан ПТРК Tondar с лазерной системой наведения. Иранцы также сделали копию и другого старого американского комплекса Dragon (Saege). Производится копия советской «Малютки» под названием Raad (одна из модификаций с тандемной БЧ). С 90-х годов XX века по лицензии производится российский комплекс «Конкурс» (Towsan-1).

Наиболее оригинальным образом поступили индийцы, приспособив к пусковой установке «Конкурса» франко-германскую ракету MILAN 2. Оба изделия выпускаются Bharat Dynamics Limited по лицензии. В Индии также разрабатывается ПТРК третьего поколения Nag с инфракрасной системой наведения типа IIR, однако без особого успеха.

/Иван Коновалов, vpk-news.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Константин

    Забавно. Автор сетует на то, что у нас нет до сих пор ПТРК третьего поколения. Но по описанию данной статьи я заметил, что, скажем американское изделие сильно не устраивает самих американских пользователей. Пол минуты целиться при условии, что цель ещё и сорваться может с прицела… Это же разве что в тире стрелять. А в изделиях других производителей тоже подозрительная тенденция дублировать супер преимущества третьего поколения обычным полуавтоматическим управлением по лазеру, а то и по проводам. Считаю, правильно делают наши военные, что не торопятся с закупками этого «суперского» третьего поколения. У наших врагов слишком много танков, чтобы тратить деньги на дорогостоящее оружие, которое в реальном бою будет использоваться скорее всего по старым принципам.

  2. мирославич

    Автор статьи надергал рекламную белиберду КБП и КБМ и критикует пиндоские ПТРК непонимая их ТТХ.
    1) ПТРК Джавелин был оснащен тепловизионной ГСН (10 мкм) для обеспечения поражения танков с верхней слабозащищенной проекции и для стрльбы в условиях ослепляющих дымовых завес (сквозь аэрозольные завесы гсн невидит)
    2) После модернизации Джавелин обеспечивает автоматический поиск бронетехники и повышение боевой скоострельности в 3…5 раз
    3) израильские ПТРК типичное их эрзац оружие недоразвитой промышленности. ВОЛС на ракеты был поставлен для обеспечения в ручном режиме (в условиях реальных естественных помех) Их ГСН диапазона 3…5 мкм помехонеустойчива. кстати зимой она нихрена невидит.
    4) Привет КБП. Их метис-м имеет пеленгатор и трассер , следовательно неработоспособен при установке на танк источников ИК/оптического излучения (типа штора-1, или современная лазерная вариация)
    5) корнеты штурмы метисы имеют траекторию полета прямолинейсную и по линии визирония ПТРК — цель и современный ДОТ — ДЗОТ ,танк в окопе перазить немогут — землюцепляют
    6) корнеты штурмы метисы имеют систему наведения лазерно-лучевую (или более помехозащищенную штурминую) с длинной волны 0.8 …1.06 мкм , следовательно через дымовые ослепляющие завесы неработоспособны
    А немецкий танк Леопард 2 оснащен прицелом и дальномером диапазона 10 мкм и спокосно перестреляет всех неудачников с тульскими ПТРК сквозь завесу (объясняю — видеть танки операторы ПТРК смогут, а вот система управления ракет работать небудет)
    6) В сша (в пиндостане) разработка ПТРК с прямой траекторией полета (типа как у всех российских) была запрещена в 80-х годах, танки должны были поражаться только сверней прекции. делате выводы.

  3. Всеслав

    Выдыхай мирославич. Где и у кого ты узнал о спектре поглощения и рассеивания дымовых завес или о частотах работы систем наведения? Господь сподобился рассказать?