Военное и космическое ведомства объявили закрытый конкурс на разработку системы «Акварель». Минобороны и Роскосмос начали беспрецедентную по масштабам совместную разработку многопозиционной спутниковой системы разведки. Проект рассчитан на период не менее пяти лет. Высокопоставленный источник в Минобороны сообщил, что конкурс на разработку основы этой системы выиграл Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга (ЦНИРТИ).
«Основу системы составит комплекс приемо-передающих станций, разбросанных по всей территории страны. Их стоимость — около 900 млн. рублей. Конкурс среди конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в закрытом режиме объявили в конце прошлого года. Кроме ЦНИРТИ в нем участвовало пять предприятий, в том числе научно-производственное объединение «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи», — сказал источник.
Опытно-конструкторские работы получили наименование «Акварель». В июне этого года ЦНИРТИ должен защитить свой проект, после чего начнутся основные работы. В конечном итоге в проекте будут задействованы предприятия Роскосмоса, специализирующиеся на спутниковых и радиоэлектронных системах связи.
«Акварель» станет самой грандиозной разведывательной системой России за всю историю. В Роскосмосе от комментариев «Известиям» отказались, а в разных предприятиях ОПК, которые претендовали на контракты, говорят на условиях анонимности, что требования конкурса были очень жесткие и за них развернулась нешуточная борьба, скрытая от посторонних глаз.
Согласно техническому заданию, наземных приёмо-передающих станций должно быть не менее пяти от Калининграда до Камчатки. Они составят своего рода материнскую плату, к которой подключатся другие перспективные системы и военные спутники радиолокационной, радиотехнической и видовой разведки. Это базовый уровень «Акварели». По мере того как она начнет формироваться, на орбиту будут выведены спутники других разведывательных систем. Поэтому одно из требований спецификации — обеспечить универсальность с учетом будущих уровней. Общее количество уровней пока секретно.
На первом этапе разведывательная мегасистема поработает в интересах Военно-морского флота (ВМФ) России. Создающийся параллельно комплекс «Лиана» тоже предназначен для обнаружения кораблей. Орбитальная группировка этого проекта будет состоять из четырех радиолокационных спутников «Пион-НКС» и «Лотос-С». Они заменяют устаревшую советскую систему «Легенда»–«Целина», однако «Лиана» тоже несовершенна. Источник в главкомате ВМФ рассказал «Известиям», что информация от «Лианы» поступает на корабли и авиационные базы с определенной задержкой и проблемами.
«Сказать о причинах задержек я не могу, так как они заложены в самих алгоритмах работы «Лианы», а это секретная информация. Зато могу сообщить, что «Акварель», насколько я понимаю спецификацию, решит эту проблему и ее терминалы установят сразу на всех крупных кораблях и авиационных базах. Задержки по времени тоже возможны, но уже другого рода, так как информацию обработают на узлах связи. Всё равно потребитель, то есть командир или начальник штаба, получит все данные практически в режиме онлайн», — уверен собеседник «Известий».
Впрочем, эксперты пока осторожны в оценках перспектив глобальной спутниковой систему. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что прежде чем создавать глобальную систему, нужно сначала довести до ума специализированные. «Разведывательные спутники ходят по своим орбитам, у них свои задачи, спутники системы глобального позиционирования — по своим. Если все данные от них смешать в одну кучу, можно получить огромное количество «грязной» информации. Хотя, конечно, в идеале такая система нужна», — пояснил он.
Коновалов также добавил, что для создания стабильной спутниковой группировки требуется собственная элементная база, которой в России сейчас нет. По данным представителей ОПК, наземный компонент «Акварели» потребует больше усилий и вложенных средств, чем космический. Так что победитель конкурса на проект приемо-передающих станций стоимостью 900 млн. рублей получает контроль над частью стоимости всего контракта.
/Алексей Михайлов, izvestia.ru/