Главная Обзоры

Немецкий пистолет Adler («Орёл»)

0
2191

Огнестрельное оружие конца девятнадцатого начала двадцатого века выделяется среди всех прочих образцов уникальностью конструкции и смелыми решениями, которые применяли оружейники того времени в своих детищах. Именно в это время закладывались основы оружейного дела, а конструкторы вели поиск таких решений, которые бы обеспечивали высокую точность, надежность и долговечность, что и объясняет многообразие различных конструкций огнестрельного оружия того времени. С одним из не совсем обычных образцов мы и познакомимся в данной статье. Речь пойдет о пистолете Adler, что в переводе с немецкого значит «Орёл».

Оружие это малораспространенное, но, несмотря на это, достаточно интересное, при этом за давностью лет, дело было в 1905 году, много вопросов возникает о том, кто именно является его законным конструктором. Вернее сказать, кто изобрел пистолет известно, это был конструктор Хойсслер, за которым больше не числится серийно производимых образцов оружия, а вот кому принадлежат права на этот пистолет история туманная.

Так, в 1905 году 22 августа права на данный пистолет заявил уже совсем другой человек Макс Хермсдорфф, и только 12 ноября 1906 года он получает патент на это оружие. Такой приличный срок на получение патента может говорить только о том, что возник спор об авторстве изобретения, но что это было — неизвестно. Возможно, идея посетила две светлые головы одновременно, а возможно, Хойсслер передал права на оружие Хермсдорффу, и это время было потрачено на то, чтобы все оформить в соответствии с законом.

Тем не менее, к какому-то общему решению и Хермсдорфф и Хойсслер пришли, так как несмотря на то, что в патенте фамилия Хойсслер не упоминается, она отмечена на самом оружии, причем полностью, а вот имя Хермсдорфф указано только в виде трех заглавных букв HMZ на накладке рукоятки, причем если первые относятся к имени владельца патента, то последняя свидетельствует, скорее всего, о месте, где оружие производилось, но за правильность именно такой трактовки не ручаюсь.

Специальный патрон к пистолету Adler

Одной из примечательных особенностей данного пистолета является то, что он использовал специально разработанные для него боеприпасы калибром 7 мм и длиной гильзы 25 мм. К сожалению, о данном боеприпасе практически ничего неизвестно, но можно предполагать, что создан он был на базе «маузеровского» патрона 7,63х25.

Создание своего собственного боеприпаса для пистолета, тем более близкого по характеристикам к одному из самых распространенных на то время пистолетных патронов говорит о том, что оружие планировалось выпускать достаточно массово, и на него возлагались большие надежды, но, как мы знаем, популярности это оружие так и не нашло. Всего было выпущено менее 2000 единиц оружия, так что представляет собой такой пистолет большую редкость и стоит немало денег. Выпускались данные пистолеты недолго с 1905 по 1907 год, а после их производство было свернуто из-за большой конкуренции.

Сам по себе пистолет представляет собой действительно интересную и уникальную конструкцию, которую можно редко встретить в других моделях оружия. Пистолет представляет собой рамку, в которую установлен ствол, а за ним располагается подвижный внутри рамки затвор оружия.

Затвор имеет в верхней части рукоятку для взведения, а с тыльной стороны зафиксирован откидывающейся деталью (не могу придумать ей название), которая подпирает затвор сзади и сверху и не дает ему выскочить из рамки пистолета. На этой же детали располагается нерегулируемый целик, а сама деталь фиксируется штифтом, проходящим сквозь нее и рамку оружия.

Возвратная пружина расположена позади затвора и имеет направляющий стержень, который при отведенном затворе назад выступает из фиксирующей перекидной детали, которая фиксирует затвор. Принцип действия оружия основан на свободном затворе, что говорит о меньшей навеске пороха в патронах 7х25, нежели у «маузеровских», с которыми применение такой схемы в относительно компактном образце затруднительно.

При выстреле пороховые газы толкают не только пулю вперед, но и гильзу назад. Однако так как гильзу подпирает затвор оружия, который значительно тяжелее пули, да еще и подпружинен возвратной пружиной, то гильза не устремляется в сторону стрелка, толкая затвор, а передает ему импульс достаточный для того, чтобы тот откатился назад. То есть, в результате не гильза толкает затвор, а затвор тянет за собой стреляную гильзу, сохраняя полученный импульс благодаря своему весу. Двигаясь назад, затвор извлекает стреляную гильзу и сжимает возвратную пружину.

Дойдя до своей крайней задней точки, затвор под воздействием возвратной пружины начинает двигаться вперед, при этом из магазина извлекается новый патрон и вставляется в патронник, а ударно-спусковой механизм взводится. Далее после нажатия на спусковой крючок ударник вновь освобождается, ударяет по капсюлю, и происходит выстрел.

Достаточно интересными были масса и габариты пистолета, которые не сочетаются друг с другом, при условии того, что в оружии не используются легкие сплавы. Так, при массе менее 700 грамм, общая длина оружия составляла 192 мм, а высота — 125 мм. Толщина пистолета равнялась 27 мм, ну а длина ствола была небольшой, всего 86,3 мм. Вместимость магазина была равна 8 патронам.

Небольшая масса пистолета должна была сказаться на удобстве обращения с оружием, но даже с ней пистолет оказался абсолютно неудобным, так как большая часть его веса была сосредоточена позади рукояти, что не компенсировалось даже большим углом наклона последней. Из-за этого оружие очень сильно подбрасывало вверх при стрельбе, и оно так и не смогло составить конкуренцию более удачным образцам, что не делает данный пистолет менее интересным.



Впрочем, не только конструкция пистолета сказалась на его распространении, на мой взгляд, немалое значение сыграло так же и то, что оружие использовало свой собственный патрон, который не особо выделялся из существующих тогда боеприпасов своими характеристиками. Так, мало того, что требовалось наладить производство самого пистолета, так еще и боеприпас приходилось делать отдельно, что существенно сказывалось на общей стоимости оружия. И хотя в последующем появились образцы, использующие более распространенные патроны, это не спасло оружие.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ