По сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, в конце января в акваториях Чёрного и Средиземного морей пройдут учения межфлотской группировки ВМФ России с привлечением сил Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. «Основной целью учений является отработка вопросов создания межвидовой группировки сил (войск) за пределами Российской Федерации, планирования её применения, а также выполнения совместных действий в составе объединённой группировки ВМФ по единому замыслу».
Сейчас оперативные группы кораблей выдвигаются в районы проведения учений. В рамках масштабных учений будет проведён розыгрыш тактических эпизодов по погрузке личного состава подразделений морской пехоты и ВДВ на десантные корабли с необорудованного побережья Северного Кавказа.
Подготовка к морским мероприятиям осуществлялась всеми флотами России с декабря прошлого года. Она предусматривала рекогносцировку районов проведения учения, выполнение подготовительных командно-штабных тренировок с элементами огневой подготовки, а также мероприятий антипиратской и антитеррористической деятельности.
Как пояснили РИА «Новости» в Управлении пресс-службы и информации Минобороны, учения подобного масштаба проводится впервые за последние десятилетия. В прессе, в том числе иностранной, в январе появились заметки и статьи, связанные с учениями и касающиеся сирийской темы. Если наше Минобороны не упомянуло о связи январских учений с сирийским конфликтом, то журналисты немедленно начали соревноваться в поиске «тартусского следа».
Дело в том, что в конце декабря большой десантный корабль Черноморского флота «Новочеркасск» вышел в море из Новороссийска и взял курс на Тартус. Ещё два БДК («Азов» и «Николай Фильченков») 28 декабря прошли Проливную зону и в Эгейском море присоединились к отряду кораблей Черноморского флота. Оттуда российские корабли с морской пехотой и военной техникой на борту в сопровождении гвардейского ракетного крейсера «Москва» тоже отправились в Тартус.
У Министерства иностранных дел РФ есть план по эвакуации российских граждан из Сирии на случай обострения там обстановки. Замглавы МИДа Михаил Богданов ещё в середине декабря подтвердил Общественной палате, что у России есть «мобилизационные планы». Правда, случай применять эти планы «пока не наступил». Тем более что десантные корабли вряд ли будут заниматься эвакуацией граждан: БДК может принять на борт не больше трёхсот человек, причём только в случае, если там нет усиленной роты морской пехоты.
Специалист по военной истории, кандидат исторических наук Алексей Исаев прокомментировал ситуацию так:
«Российский флот в его нынешнем состоянии не способен выполнять каких-то глобальных задач, в случае противостояния с одним только флотом США все четыре основных российских флота будут сметены за считанные секунды».
По мнению эксперта, учения нужны для поддержания боеспособности флота. Российский флот способен участвовать в миротворческих операциях и в охране морских торговых путей от пиратов. Мероприятия на Средиземном и Чёрном морях, полагает специалист, не предназначены для демонстрации сил НАТО или США. По его словам, корабли, которые сходили с верфей России за последние годы, в основном предназначались для Дальнего Востока. Поэтому и впечатление Россия может попытаться произвести на Японию или Китай, но не на Америку.
Что же пишут на эту тему иностранцы?
Пожалуй, в обобщённом виде западные мнения представлены в журнале «Wired», в статье от 3 января 2013 года (автор — Роберт Бекхузен). Русский флот, пишет автор, планирует провести крупнейшие военные учения — возможно, самые крупные со времени распада СССР. Чего желают русские? Конечно, Владимир Путин хочет поиграть военными мускулами, продемонстрировать военную мощь. Но, замечает журналист, учения могут преследовать также цель деликатно предупредить США: мол, держитесь-ка вы, мистеры, подальше от солёной воды, традиционно находящейся в сфере влияния России.
Ссылаясь на русское Минобороны, американец с трепетом пишет об единении всех четырёх флотов РФ: Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского. Тут же он сообщает о грандиозных планах товарища Путина: потратить до 2020 года 659 млрд. долларов на наращивание вооружений. Россия собирается нарастить и мощь ВМФ. К 2016 году флот будет иметь 18 новых военных кораблей, а также 30 судов специального назначения и противодиверсионной обороны. Это наряду с шестью новыми подводными лодками. Одно из этих судов, подлодка класса «Борей» («Юрий Долгорукий»), уже присоединилось к флоту на этой неделе.
Однако журналисту представляется «странным» выбор региона учений. Чёрное и Средиземное моря? Стало быть, русские готовятся к эвакуации своих граждан из Сирии (там их, по разным оценкам, от 9000 до 30000 человек). Может быть, предполагает автор статьи, обстановка в Сирии, где продолжается гражданская война, вот-вот резко ухудшится.
Выдвигает автор и другую гипотезу. Россия имеет куда более основательные причины для демонстрации силы в названном регионе. Политики в Москве, умеющие глядеть зорко и видеть далеко, считают, что Чёрное море находится под угрозой.
Ещё в ноябре, продолжает свою мысль журналист, Анна Глазова, военный аналитик из Русского института стратегических исследований, доказывала в журнале «Национальная оборона», что США стремятся «взять под военный контроль регион Чёрного моря». Установка систем ПРО в Турции и Румынии вовсе не преследует заявленных целей (сбивать иранские ракеты), а ориентирована на русскую угрозу. Румыния и Болгария вступили в НАТО в 2004 году, и в глазах Москвы это фактически означало, что американцы взяли под контроль западное побережье Чёрного моря. Об этом пишет Глазова.
Это, по мнению мистера Бекхузена, сказано слишком уж сильно. Ведь США, замечает он, ограничены договором от 1936 года, регламентирующим и количество военных кораблей, которые могут пройти через контролируемый Турцией Босфор, и продолжительность их пребывания в водах Чёрного моря.
Правда, если посмотреть с другой стороны, за последние два года американские крейсеры, оснащённые системами противоракетной обороны «Иджис», посетили украинские и грузинские порты.
Что же всё это значит? Грузинский вопрос? Противостояние США и России из-за Грузии?.. Чёрное море, расположенное «на заднем дворе» России, прекрасно подходит для такой драмы.
Да нет, пишет автор, США не собираются отправлять авианосец на море, чтобы в случае новой войны помочь Грузии. Вот и исторический аргумент в пользу этого: во время короткой войны 2008 года между Грузией и Россией Пентагон планировал направить два плавучих госпиталя в море, но оба они были блокированы Турцией. Стамбул не пропускает военные суда с водоизмещением более 45000 тонн в Чёрное море; запрет действует только для стран, с нею не граничащих.
Остаётся предположить, что речь идёт о «большом шоу», которое затевает Россия, дабы противодействовать относительному снижению своего влияния. Джим Холмс, доцент кафедры стратегии в Военно-морском колледже, заявляет: «…Это всё ради демонстрации того, что Россия остаётся морской державой, с которой нужно считаться».
В конце января месяца, пишет Бекхузен, мы получим возможность увидеть, до какой степени это нужно. Также, по мнению обозревателя, будет интересно посмотреть, нет ли у Путина в запасе каких-нибудь сюрпризов…
Упомянутая выше Анна Глазова, руководитель сектора Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, в ноябрьской статье о безопасности Черноморского региона писала о проблеме безопасности в связи с ближневосточными арабскими революциями. Ведь Черноморский регион оказался буфером, отделяющим Россию от охваченного потрясениями исламского мира. И безопасность региона не могут обеспечить ни военно-морская группа оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR (на сегодняшний день она не является реальной объединительной силой, способной решать серьёзные проблемы обеспечения безопасности; этот блок А. Глазова ироническим называет «клубом»), ни Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС): у последней цели деятельности — экономические.
И в итоге отсутствие региональных механизмов, гарантирующих обеспечение стабильности и безопасности Черноморского региона, по Глазовой, приводит к тому, что эти вопросы начинают решать иные игроки — в первую очередь, США и ЕС.
Согласно Глазовой, после вступления Румынии и Болгарии в НАТО и создания на побережье двух стран военно-морских баз американцы фактически получили контроль над западным Причерноморьем. Теперь они под предлогом обеспечения безопасности Европы приступили к размещению систем противоракетной обороны на территории Румынии и Турции. Корабли ВМС США, в частности, ракетные крейсеры типа «Ticonderoga» и эсминцы типа «Arleigh Burke», пишет аналитик, регулярно появляются в акватории Чёрного моря.
«Конкретным проявлением этого стало регулярное пребывание военных кораблей США в акватории Черного моря с заходами в порты Грузии и Украины, включая Севастополь, где базируется Военно-морской флот России.
Так, за период с июня 2011 г. по февраль 2012 г. здесь побывали три ракетных крейсера типа «Ticonderoga» 6-го оперативного флота США: «Monterey» (июнь 2011 г.), «Philippine Sea» (октябрь 2011 г.) и «Vella Gulf» (конец января — начало февраля 2012 г.). Все три крейсера, как известно, оснащены системой ПРО «Aegis» и несут крылатые ракеты».
Глазова продолжает:
«В этом контексте не исключено, что США могут попытаться использовать наметившееся в последнее время политическое сближение с Турцией и усилить давление на Анкару с целью пересмотра конвенции Монтрё. В таком случае корабли ВМС США получат возможность беспрепятственно проходить через Босфор и Дарданеллы и находиться в Черноморском бассейне без ограничений по времени».
Заодно, пишет аналитик, США усиливают военное присутствие и в Грузии. Есть информация, что в Марнеули построен секретный аэродром (при участии американских военных), а в Кулеви запланировано строительство базы для подводных лодок. На юго-востоке Грузии по типовым американским проектам построено около 30 военных госпиталей, на что было выделено 5 млрд. долларов.
Глазова напоминает, что если у ВМС Турции сегодня 14 подводных лодок, то у России в составе Черноморского флота — лишь одна.
В настоящее время, напомним, когда у турецко-сирийской границы размещаются «Пэтриоты», буквально выпрошенные Турцией у НАТО (вероятно, в обмен на прекращение турецкого ветирования в Североатлантическом альянсе Израиля), у американцев появился пусть мизерный, но шанс и выторговать у Анкары что-либо ещё — тот же пересмотр конвенции Монтрё. В таком случае американская черноморская угроза станет реальностью. В этом контексте задача принятия Грузии в НАТО — вопрос почти решённый. И братская Америка станет как никогда близка к России.
Наивно думать, будто всего этого не понимают люди в Кремле. А раз понимают, то и дают понять своим геополитическим «друзьям»: мы тут, мы всё видим. Посмотрите на нас. Да, мы далеко не так сильны, как во времена славного СССР, но вы сейчас съёживаетесь, а мы движемся вперёд. И у нас есть на это время: Турция пока не горит желанием пускать через Босфор ваши большие корабли, а ещё вас отвлекает Китай.
Таким образом, крупные российские флотские учения в Чёрном и Средиземном морях следует считать не просто «выполнением совместных действий в составе объединённой группировки ВМФ», но именно выполнением их «по единому замыслу», то есть замыслу стратегическому.
/Олег Чувакин, topwar.ru/