Немецкая многокамерная пушка «HochDruckPumpe»

Адольфа Гитлера всегда отличало благоволение любым необычным идеям и решениям, которые бы смогли в будущем увеличить технологическое и военное преимущество Германии. Проект необычной пушки многокамерного исполнения привлек внимание вождя Третьего Рейха. Хотя сама идея была не нова и базировалась на французских проектах, захваченных в 1940 году при оккупации Франции. Французские конструкторы предлагали еще в 1918 году создать мощное орудие на принципах проекта американских инженеров 1855 года, реализовавших создание мощной пушки калибра 302 мм.

Немецкая многокамерная пушка «HochDruckPumpe»

Гитлер не только был приверженцем нетрадиционных решений и положительно относился к новым идеям и проектам, но и лично следил за их развитием. Работы над немецкой реализацией многокамерного орудия начались проводиться в 1942 году. В то же время глава министерства вооружения доложил о необычном проекте Гитлеру. Он распорядился быстро создать реально действующую модель с меньшим калибром, для демонстрации возможностей новой пушки. Разработка и создание велись на компанией «Rochling» совместно с компанией «Fried Kruapp AG».

Немецкая многокамерная пушка «HochDruckPumpe»

К сентябрю 1943 года действующая модель была создана – многоканальное орудие калибра 20 мм. Демонстрация проводилась в спешном порядке – немногим ранее, британские самолеты нанесли серьезный урон немецкому исследовательскому ракетному центру в Пенемюнде. После демонстрации и боясь за разработку оружия возмездия, ракет «V-2», Гитлер приказал разработчику, компании «Rochling», в срочном порядке изготовить 50 единиц новых орудий «HDP».

Военно-строительной организации «ОТ-Zentrale» было приказано построить две огневые позиции. Их требовалось построить на побережье Ла-Манша, с таким расчётом, чтобы орудия могли вести огонь по столице Англии – Лондону.

Сама многоканальная пушка была очень интересной разработкой, сокращенное название «HDP» означало «насос высокого давления». Кроме того, пушку отнесли к классу оружия возмездия как «V-3» (образец №3). Пушка имела достаточно много прозвищ и названий, таких как «Английская пушка», «Многоножка», «Трудолюбивая Лизхен» и «Приятель».

Немецкая многокамерная пушка «HochDruckPumpe»

Основным отличием от стандартных орудий, использующих для разгона в стволе единственный заряд, в многоканальной пушке применялся метод многоступенчатого разгона выстрела. Он заключался в следующем: через расчётно-равные отрезки очень длинного ствола были выполнены дополнительные каморы для размещения зарядов. Они выполнялись под тупым углом к дульному срезу ствола. Снаряд закладывался в казенной части пушки и первоначальное движение ему сообщалось пороховым зарядом, также закладываемым в казенную часть.

Далее снаряду, двигающемуся по каналу ствола, подрывы зарядов в дополнительных каморах, сообщали дополнительную скорость. Подрыв дополнительных пороховых зарядов производился с помощью электрики. В итоге, снаряд покидал канал ствола со скорость не менее 1500 м/с, что делало возможным достижения выстрелом расстояний в 160-170 километров. Для артиллерийского снаряда калибра 150 мм это была невиданная дальность.

Читайте также  Танк, которого ещё не видели: разбор «наездов» на «Армату»

Устройство и конструкция

Основой конструкции был ствол. Он представлял собой конструкцию из 32 элементов. Элементы – части ствола и дополнительные каморы. Все элементы собирались в бетонной шахте, готовый ствол устанавливался под расчётным углом возвышения в 55 градусов. Ствол заканчивался с одной стороны казенником, с другой стороны дульной частью. Общая длина пушки равнялась 124 метрам. Получившаяся конструкция должная была весить 62 тонны, но вследствие потребности усиления надежности элементов ствола, общий вес увеличился на 14 тонн. Ствол не имел нарезов, характерных для современных пушек.

Специально для этих пушек был разработан необычный снаряд – его длина была чуть больше 3 метров, вес 140 кг, из которых 25 кг отводилось на заряд ВВ. Хотя калибр орудия был 150 мм, конструкторы выполнили снаряд в подкалиберном исполнении 110 мм.
Из-за отсутствия нарезов в стволе, которые в обычной пушке придают выстрелу вращение необходимое для стабилизации полета, стабилизация полета обеспечивалась оперением хвоста снаряда многоканальной пушки. Оперение должно было раскрываться после выхода из канала ствола от срабатывания пружины.

Немецкая многокамерная пушка «HochDruckPumpe»

Были и другие версии подкалиберных снарядов от 110 до 80 мм. Вес таких снарядов варьировался от 127 до 80 килограмм. Они имели 4-6 откидных стабилизаторов.

Трудности «V-3»

Хотя рабочая модель показала удовлетворительный результат, испытания серийного прототипа в начале весны 1944 года проходили с большими трудностями. Разработанные снаряды не приобретали в полете требуемую стабилизацию. Хотя испытания, в принципе, показали, что орудие можно использовать по назначению – по удаленным реальным целям. Из проблемы стабилизации снаряда вытекала следующая трудность – снаряды для пушки уже изготавливали в большом количестве, снаряды которые теперь имели конструкционный недостаток. На время проведения испытаний уже было изготовлено более 25 тысяч снарядов.

Мощность производства снарядов составляла 10 тысяч снарядов за месяц. Такое количество было не случайным, так как скорострельность пушки «HDP» была 1 выстрел в 5 минут. 50 пушек за час могли производить 600 выстрелов. За 24 часа они могли произвести 14400 выстрелов. Согласно планов Гитлера пушки должны были круглосуточно обстреливать столицу Англии с безопасного расстояния.

В данном просчете конечно виноваты конструкторы компании «Rochling». Как стало позже известно, они провели недостаточный объем аэродинамических исследований новых снарядов, что привело к конструкционной ошибке в выборе оперения стабилизации снаряда. В дальнейшем выяснился еще один просчет – при установки фиксированного угла возвышения и направления не была учтена поправка вращения земли. Но разработчикам и руководителям проекта повезло в том, что им не пришлось об выявленных недостатках пушки докладывать Гитлеру, ведь в этом случае их скорее всего ждал расстрел, британские самолеты практически сравняла с землей построенные огневые позиции для 50 орудий. Чуть позже район расположения огневых позиций попал под контроль канадских пехотинцев.

Читайте также  Испытания гиперзвукового БПЛА X-51A Waverider завершились неудачей

Немецкая многокамерная пушка «HochDruckPumpe»

Была еще одна проблема, которая была в ходе работ решена – недостаточная начальная скорость снаряда и как следствие малая дальность поражения. К разработке привлекли шесть компаний, давно разрабатывающих и создающих для Германии вооружение и технику. Вскоре изготовили требуемый снаряд, исправили небольшие проблемы затвора.

Развитие проекта «HDP»

Однако Гитлер не закрыл проект многообещающей дальнобойной пушки – он приказал переработать проект под возможность использования их в полевых условиях. Пушку построили с уменьшенной длиной ствола в 50 метров. Ствол также был составной и состоял из 12 элементов ствола, каждый с 2 каморами для зарядов и 13 вставок. Казенная часть использовалась от гаубицы калибра 150 мм «s.F.H. 18». Общий вес новой пушки составлял 28 тонн. Пушка получает название «LRK15 F58».

Для стрельбы из новой пушки модифицировали снаряд, это стал стреловидный 150 мм «Sprgr. 4481». Масса снаряда равнялась 97 кг, основной заряд весил 5 кг, дополнительные заряды (24 единицы) имели общий вес 72,8 кг. Все заряды сообщали снаряду общую начальную скорость в 935 м/с, что давало возможность ему поражать цели на дальности до 50 километров.

Было построено четыре пушки «LRK15 F58». Их установили возле города Трир под углом возвышения 34 градуса. Направление ведения стрельбы – город Люксембург. Дальность до города – 42,5 км. Расчет – 30 военнослужащих. Входили в состав 705 тяжелого артдивизиона. В боях были использованы только два орудия. Первое боевое применение – 30.12.1944 года. Участвовали в боях с 3 армией Соединенных Штатов. Всего двумя орудиями было произведено 157 выстрелов. В конце войны военнослужащие Соединённых Штатов захватили одно из орудий и вывезли его для изучения на свою территорию.

Основные характеристики «V-3»:
— калибр орудия – 150 мм;
— тип боеприпаса – подкалиберный;
— калибр боеприпаса – 110 мм;
— длина ствола – 150 м (826 калибров);
— общий вес – 76 тонн;
— вес боеприпаса – 140 кг;
— начальная скорость боеприпаса – 1500 м/с;
— дальность поражения – 150-165 км;
— угол возвышения – фиксированный 55 градусов;
— число элементов – 32 единицы;
— длина снаряда – 3,1 (2,5) метра.

/Роман Джерелейко, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя