Совсем недавно на выходные попал к своему давнему товарищу в тир, куда приехала бельгийская делегация с предложениями продажи оружия одной частной военной компании. На обозрение были выставлены НК МР-5 и FN P-90 (в народе «ПЕТУХ»), но так как с МР-5 я был давно знаком, меня очень заинтересовал FN Р-90. Этакий пришелец из космоса, с внешностью бластера и ухватистостью обычной двустволки двенадцатого калибра. Внешне данный пистолет-пулемет ну чистый уродец из чего напрашивается мнение о его ухватистости, но все меняется после первых нескольких очередей. Но обо всем по порядку.
Компоновка данного оружия крайне нетрадиционна, первое, что бросается в глаза — это расположение магазина. Тут он находится сверху, изобрел его Rene Predazzer, причем произошло это в США в 1989 году, спустя два года после начала разработки этого пистолета-пулемета, заказанного как оружие для командирского состава, пилотов вертолетов и водителей. Конструкция магазина такова, что патрон перед подачей разворачивается на девяносто градусов при движении затвора назад.
Конструкция, несмотря на свою вычурность, крайне проста и надежна. Само расположение магазина поверх ствольной коробки от казенника до конца рукояти позволило сохранить идеальную развесовку оружия, чего так не хватает в оружии, построенного по системе булл-пап. Необычным и непривычным кажется только процесс замены магазина, так как приходится отнимать оружие от плеча, но при пятидесяти (!) патронах в магазине это приходится делать не так уж и часто.
Стрелянные гильзы не выкидываются в сторону, а отсылаются через рукоять вниз, что крайне удобно при бое в помещениях, где можно и товарищу за шиворот их «накидать». В комплекте с пистолетом-пулеметом поставляется специальный гильзоулавливатель, который крепиться под рукоятью и гильзы туда просто ссыпаются.
Ствольная коробка изготовлена из полимера и усилена металлическими уголками и стержнями, на морозе ниже минус двадцати пяти градусов за ней придется следить, чтобы невзначай сильно не ударить, так как полимер становиться уж очень хрупким. Компоновка переводчика огня и рукоятка затвора просто идеальна, и если затворные рукоятки двусторонние, то переводчик один, но расположен по центру под спусковым крючком, имеет три положения: предохранитель, одиночный огонь и автоматический огонь. Переключается туго и с отчетливым щелчком.
Ударно-спусковой механизм одинарного действия и крайне примитивен, что только повышает его надежность. Автоматика построена по схеме со свободным затвором, а расположение затворной группы, приклада и ствола на одной линии серьезно снизили отдачу. Прицельные приспособления крайне необычны: имеется как интегрированный коллиматорный прицел, так и открытые целик и мушка (крайне отвратные по качеству и комфортности прицеливания).
На версии TR вместо коллиматорного прицела установлена планка Пикатинни, и две планки по бокам. Коллиматорный прицел хоть и не имеет большого угла обзора и сетка Т-образная, зато достаточно надежен и прост. Подсветка точки не производится, как считают некоторые, а она тритиевая, что позволяет ей менять яркость в зависимости от степени освещенности и не требует источника питания.
Дульную часть ствола венчает тормоз-компенсатор с косым вертикальным срезом, без компенсатора подброс ствола чувствительнее, чем с ним. Возможна установка прибора беспламенной и бесшумной стрельбы, но с обычными патронами ее эффективность слаба, а дозвуковой патрон довольно редкий и стоит в полтора раза дороже.
Стрельба длинными очередями — конек этого пистолета-пулемета. Благодаря высокой скорострельности в 900 выстрелов в минуту, большому магазину и высокой точности, противника можно просто подавит плотностью огня. Смущает только эффективная дальность стрельбы, она менее двухсот метров. Интересным оказался тот факт, что пару раз было замечено, как трассирующие пули рикошетили под довольно серьезным углом от свободно висящей в конце тира асбестовой занавески, хотя занавеска не такая уж и плотная (как брезент). Решили считать это особенностью трассирующих пуль. Про рикошеты от стен и пола вообще молчу.
Сам патрон довольно интересен. Калибр 5,7×28 мм практически не имеет останавливающего действия, зато пробивная сила ужасает. 48 слоёв кевлара для него это не препятствие, как и обычный полицейский бронежилет.
С пистолетом-пулеметом применяются следующие виды патронов:
— SS190 (пуля весит 2 г, начальная скорость полета 715 м/c) — стандартный патрон, обладает высоким пробивным действием и смещенным назад центром тяжести, что превращает его в мясорубку при попадании в тело;
— SS195LF (1,8 г, 720 м/c) — патрон имеет экспансивную пулю, и более сильное останавливающее действие, но все равно уступает 9-миллиметровым;
— SB193 (3,6 г, 305 м/c) — дозвуковой патрон, с малой эффективной дальностью боя, не способен пробить бронежилет даже в упор, но при совмещении с ПБС звук выстрела практически не слышен уже с восьми шагов;
— L191 -трассирующая пуля (700 м/с).
Отстреляв два магазина, я понял, насколько хорош этот пистолет-пулемёт: отличная компоновка и ухватистость в сочетании с коллиматорным прицелом позволяют эффективно вести огонь, а малая отдача и высокое пробивное действие дают возможность не беспокоиться о поверженном противнике и быстро перевести огонь на новую цель, даже ведя непрерывный огонь.
Смутило только пламя, вылетающее из ствола при стрельбе, не меньше чем у МР-5 с его девятью миллиметрами. Но в остальном — идеальное оружие ближнего боя, вот только сильные рикошеты и цена все портит.
Основные характеристики:
— калибр: 5,7×28 мм
— длина оружия: 500 мм
— длина ствола: 257 мм
— масса без патронов: 2,8 кг
— темп стрельбы: 900 выстр./мин
— ёмкость магазина: 50 патронов.
Достоинства:
— простота конструкции
— высокая надежность
— необычная и очень удобная компоновка
— высокая точность и скорострельность
— ёмкий магазин
— компактные размеры.
Недостатки:
— высокая стоимость
— редкий и относительно дорогой боеприпас
— малое останавливающее действие пули
— неудобство смены магазина.
/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/