В каком полку служить призывнику?

Стартовавшая 1 октября осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря 2012 года, решит на год судьбу 140 тыс. новобранцев. Большинству придётся уехать, некоторым — первый раз в жизни далеко от дома очутиться в новой обстановке, довериться незнакомой и достаточно жёсткой армейской системе.

Многие помнят, что раньше на флоте служили 3 года, а в других родах и видах войск на год меньше. Эта несправедливость уже давно ликвидирована, теперь срок службы у всех солдат-срочников одинаковый и составляет 12 месяцев. Появились и другие поблажки: если раньше служить недалеко от дома было несбыточной мечтой, теперь – в рамках гуманизации армейской службы и по совету психологов – решили, что в собственном городе солдату служить комфортнее и спокойнее. Правда, желаемое наталкивается на российскую действительность, и полностью перевести Российскую армию на территориальный принцип несения службы не получается, поскольку страна слишком большая и заселена неравномерно.

В каком полку служить призывнику?

Кроме того, стали больше прислушиваться к мнению самих призывников о том, где служить они хотят. Не исключено, что пожелания по поводу места прохождения службы будут услышаны и учтены. Немаловажно, что с недавних пор законодательно запрещено направлять солдат-срочников в горячие точки. Хотя при возникновении чрезвычайной ситуации это полностью исключить нельзя, во время войны с Грузией среди погибших российских военнослужащих были и солдаты, проходящие службу по призыву.

Выбор мест службы в последнее время стал невелик – срочники служат только в частях и подразделениях Минобороны, внутренних войск МВД и Федеральной службы охраны России.

Самое большое число призывников направляется в Сухопутные войска, которые в последнее время переживают волну больших трансформаций и сокращений. Наземная армия состоит из мотострелковых и танковых и десантно-штурмовых бригад, соединений ракетных войск и артиллерии, армейской ПВО, частей связи, радиоэлектронной борьбы.

В настоящий момент по всей России разбросано около 100 бригад, в каждую требуется до 4 тыс. солдат.

Сухопутные войскаэто классическая служба в армии с постоянными подъёмами по тревоге, построениями, полевыми выходами, марш-бросками, нарядами, караулами, усиленными занятиями по физической подготовке. Нужно заметить, что раньше многих солдат откомандировывали из своих подразделений в «тёплые места» – различные штабы, прокуратуры или могли отправить на вовсе не законные работы. Теперь из-за катастрофического некомплекта (по некоторым данным, он достигает 30%) в войсках проводятся регулярные проверки, поэтому командиры не рискуют отвлекать от боевой учёбы своих подчинённых.

В самом тяжёлом положении сегодня находятся те солдаты, которые занимаются утилизаций боеприпасов. Сейчас мины и снаряды уничтожаются в массовом количестве во всех военных округах, на этих работах занято несколько тысяч солдат. Многие ребята жалуются на практически рабские условия труда и постоянную опасность, которой они подвергаются. Бойцы с утра до позднего вечера таскают, возят ящики с боеприпасами, которые в любую секунду могут взорваться. При этом бытовые условия ужасные: солдаты по нескольку месяцев живут в открытом поле в брезентовых палатках на 40–60 человек без нормального питания.

Читайте также  «Порубщик» каналов связи: новый самолет РЭБ

С каждым годом снижается вероятность попасть служить призывникам в авиацию. ВВС довольно последовательно выводят из своего штата солдат срочной службы: сначала срочников исключили из лётных экипажей, затем из штатов технико-эксплуатационных частей вычеркнули младших специалистов. При этом число солдат-срочников сократилось до 2 тыс. человек, которые будут служить в основном в качестве подмастерьев у контрактников.

Пока срочники широко представлены в Ракетных войсках стратегического назначения, куда каждый год призываются до 10 тыс. человек. К их отбору подходят очень щепетильно, всех проверяют на склонность к алкоголю и наркотическим веществам. В особых случаях призывников опрашивают даже с помощью детектора лжи, который помогает выявить криминальные элементы биографии.

Ещё в 2009 году заявлялось, что весь плавсостав ВМФ станет контрактным, призывников оставят лишь выполнять хозработы на берегу. Но неожиданно выяснилось, что в экипажах российских военных кораблей, отправленных к берегам охваченной войной Сирии, есть матросы-срочники. Позже в Минобороны пришлось констатировать неоспоримый факт, что на надводных кораблях Военно-морского флота РФ треть – матросы по призыву. Но нужно признать, что их с каждым годом становится всё меньше и им отдаются второстепенные задачи, а на подводных лодках, по заверению военных, все матросские должности полностью отданы контрактникам.

У тех, кто решил связать свою службу с морем, больше вероятности попасть служить в подразделения морской пехоты, которые, кстати, наравне с подразделениями ВДВ, разведротами и различными спецназами пользуются спросом у солдат срочной службы, поскольку повышают шансы после увольнения в запас устроиться в какую-нибудь силовую структуру.

В каком полку служить призывнику?

Командование внутренних войск МВД России каждый призыв просит у Генштаба направить порядка 30 тыс. новобранцев. Но военкоматы вот уже несколько лет не могут обеспечить этот вид войск даже 20 тысячами. Тем не менее, внутренние войска не планируют на ближайшее время полностью переходить на службу по контракту. Здесь остаётся смешанный способ комплектования. Сейчас во внутренних войсках МВД России на солдатских должностях служат около 60 тыс. солдат и сержантов-призывников. Положительный момент: с недавнего времени в нестабильных регионах, например на Северном Кавказе, а также в подразделениях спецназа служат только контрактники.

Внутренние войска дублируют армейские и полицейские функции. Здесь есть оперативные, специальные моторизованные части и подразделения, занятые охраной важных объектов жизнеобеспечения и опасных производств, в том числе атомных электростанций, нефтехимических предприятий. Кроме того, специальные моторизованные части ВВ в крупных городах несут патрульно-постовую службу. Ко всем этим задачам привлекаются и солдаты-срочники.

МВД всегда создавало для своих призывников более комфортные бытовые условия, чем Минобороны, благо всегда находится в тесном контакте с местными администрациями. Однако с дедовщиной дела обстоят неважно. Показателен пример дивизии оперативного назначения в подмосковной Балашихе, более известной как дивизия им. Дзержинского. Это якобы элитная воинская часть ВВ под носом у всего руководства МВД стала лидером по количеству уголовных дел, касающихся неуставных отношений. Тем не менее, молодых людей, отслуживших во внутренних войсках, с большой охотой берут на работу в полицию.

Читайте также  Российские системы ПВО решительно вступили в XXI век

В структуре МЧС сохранены соединения и воинские части войск гражданской обороны, где проходят службу солдаты-срочники. На данный момент 8 спасательных воинских формирований регионального подчинения и два – центрального. Общая численность личного состава этих формирований составляет 7,23 тыс. человек. Спасатели реально делают ставку на контрактников, поэтому доля срочников невелика и колеблется от 10 до 20%.

Быт солдат МЧС мало отличается от их коллег в армейских подразделениях. Также здесь нередки случаи неуставных отношений, ситуация усугубляется тем, что сюда массово попадают служить солдаты из кавказских республик. Служебные обязанности солдат-срочников МЧС довольно специфичны, их активно привлекают к ликвидации крупных техногенных катастроф, например, им пришлось тушить торфяники под Москвой. В этом году подразделения ликвидировали последствия во время трагедии в Крымске. Служба в МЧС – это возможность получить востребованную гражданскую профессию или продолжить служить или работать в этой не самой бедной организации.

Солдаты срочной службы Президентского полка

Уникальная структура, которой удалось сохранить срочную службу, – это Федеральная служба охраны (ФСО). По разной информации, в этой засекреченной организации служат порядка тысячи срочников. Чтобы сюда попасть, солдату приходится пройти всестороннюю проверку компетентных органов. Части ФСО отличаются крепкой дисциплиной, очень строго спрашивают, к примеру, за соблюдение правил ношения формы одежды – в общем, устав здесь является законом.

В ФСО служит много контрактников, казармы оборудованы видеонаблюдением, и это лучшим образом сказывается на поведении срочников. Основные подразделения ФСО, где служат солдаты срочной службы, – это узлы специальной связи.

Также в состав ФСО входит, наверное, самая публичная воинская часть в России – Президентский полк, куда в каждый призыв приходят служить порядка 240 солдат-срочников. Помимо обычного отбора в ФСО для службы в этих подразделениях предъявляются особые требования к кандидатам, в том числе к их внешним данным: все они должны иметь рост от 175 до 190 см, нормальное соотношение роста и массы тела, на теле не должно быть татуировок. Конкурс – несколько человек на место.

В Президентском полку – культ строевой подготовки, солдаты занимаются шагистикой практически всё свободное время, физические нагрузки колоссальные, их могут выдержать только самые выносливые.

Солдаты срочной службы Президентского полка охраняют Кремль, участвуют в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, несут службу в почётном карауле у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата. Те, кто отслужил в Президентском полку, получают своеобразный сертификат качества, позволяющий устроиться в такие силовые структуры, как ФСО и ФСБ, многие поступают в военные училища и становятся офицерами.

/Александр Степанов, versia.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя