Главная Аналитические статьи и мнения

Унифицированные коммуникации как платформа повышения эффективности управления войсками

0
1060

«Искусство полководца заключается
в достижении победы без
применения военной силы»
(«Искусство войны», Сунь Цзы)

Эра противостояния стратегических вооружений сменяется эрой сетецентричных информационных войн — проблемы и задачи Вооружённых Сил.

Военная доктрина Российской Федерации говорит:
«… 13. Особенности современных военных конфликтов:
а) непредсказуемость их возникновения;
б) наличие широкого спектра военно-политических, экономических, стратегических и иных целей;
в) возрастание роли современных высокоэффективных систем оружия, а также перераспределение роли различных сфер вооруженной борьбы;
г) заблаговременное проведение мероприятий информационного противоборства для достижения политических целей без применения военной силы, а в последующем – в интересах формирования благоприятной реакции мирового сообщества на применение военной силы.

14. Военные конфликты будут отличаться скоротечностью, избирательностью и высокой степенью поражения объектов, быстротой маневра войсками (силами) и огнем, применением различных мобильных группировок войск (сил). Овладение стратегической инициативой, сохранение устойчивого государственного и военного управления, обеспечение превосходства на земле, море и в воздушно-космическом пространстве станут решающими факторами достижения поставленных целей.

15. Для военных действий будет характерно возрастающее значение высокоточного, электромагнитного, лазерного, инфразвукового оружия, информационно-управляющих систем, беспилотных летательных и автономных морских аппаратов, управляемых роботизированных образцов вооружений и военной техники…

…Военная политика Российской Федерация направлена на недопущение гонки вооружений, сдерживание и предотвращение военных конфликтов, совершенствование военной организации, форм и способов применения Вооруженных Сил и других войск, а также средств поражения в целях обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации, а также интересов ее союзников…».

Как видно из главного документа, определяющего ближайшее будущее ВС РФ, основным содержанием процесса реформирования ВС РФ является трансформация разнородных сил и средств, доставшихся, в частности, России от Советского Союза и предназначенных главным образом для ведения военных действий массовыми армиями, в более гибкие и мобильные соединения информационного века. Используя современные системы связи и управления, разведки и ВТО, такие соединения должны быть способны выполнять задачи разного характера и достигать в приемлемые сроки военно-политических целей в ходе противоборства с любым противником.

Смысл военной реформы в рамках «новой теории войны» информационной эпохи состоит в одном: создание мощной и всеобъемлющей сети, которая концептуально заменяет собой ранее существовавшие модели и концепции военной стратегии, интегрирует их в единую систему. Война становится сетевым явлением, а военные действия – разновидностью сетевых процессов. Регулярная армия, все виды разведок, технические открытия и высокие технологии, журналистика и дипломатия, экономические процессы и социальные трансформации, гражданское население и кадровые военные, регулярные части и отдельные слабо оформленные группы — все это интегрируется в единую сеть, по которой циркулирует информация.

«Сеть» представляет собой новое пространство – информационное пространство, в котором и развертываются основные стратегические операции – как разведывательного, так и военного характера, а также их медийное, дипломатическое, экономическое и техническое обеспечение. «Сеть» в таком широком понимании включает в себя одновременно различные составляющие, которые ранее рассматривались строго раздельно. Боевые единицы, система связи, информационное обеспечение операции, формирование общественного мнения, дипломатические шаги, социальные процессы, разведка и контрразведка, этно-психология, религиозная и коллективная психология, экономическое обеспечение, академическая наука, технические инновации и т.д. все это отныне видится как взаимосвязанные элементы единой «сети», между которыми должен осуществляться постоянный информационный обмен.

Мировой опыт показывает, что ведение боевых действий в условиях сетецентричности требует обеспечения возможности командиру управлять войсками из любого места через любые телекоммуникационные ресурсы. Сформированная структура управления Вооруженными Силами в новом облике Вооруженных Сил предусматривает, прежде всего, решение этой задачи. Однако ее реализация возможна только при выполнении первоочередных задач совершенствования технической основы управления и создании единого телекоммуникационного пространства Вооруженных Сил.

Решение проблемы повышения эффективности управления путем частичных организационно-технических усовершенствований существующих систем управления невозможно. Прорыв в этом направлении может быть достигнут только посредством инновационного развития всей системы управления и составляющих ее элементов, начиная с поиска адекватных новым условиям структур пунктов и органов управления, принципов и методов их применения в боевой деятельности войск, тактики и техники, технологий управления войсками и организации связи.

Магистральным путем дальнейшего совершенствования системы управления Вооруженными Силами является рациональное сочетание творческой работы командующих (командиров), штабов (органов военного управления различных уровней) с огромными возможностями средств автоматизации управленческого труда. По расчетам специалистов, это должно привести к повышению боевых возможностей войск (сил) на 15-20% и одновременно на 50% сократить время, затрачиваемое органами военного управления всех уровней на принятие решений и доведение задач подчиненным.

Армия 3.0. Эффективность управления ВС – в усовершенствовании коммуникаций.

С углублением процессов информатизации общества расширились возможности по повышению эффективности управленческих процессов в различных сферах жизнедеятельности людей. Военная область не является исключением. Более того, реальная потребность сокращения затрат на оборону не допускает снижения боеспособности войск (сил). Поэтому вопросам повышения эффективности управления боевыми формированиями в настоящее время уделяется первоочередное внимание.

Другим немаловажным фактором интенсификации процессов управления является стремление достичь всеобъемлющего превосходства над противником через упреждение его в действиях и выработке решений. Этот подход базируется на необходимости достижения информационного превосходства на базе глобальной и масштабируемой ситуационной осведомленности в реальном масштабе времени. Формирование сил XXI века должно происходить не на базе имеющихся систем оружия, как в настоящее время, а на основе прежде всего информации, позволяющей командирам в полной мере реализовать их потенциальные возможности. Информация о складывающейся обстановке на поле боя становится основанием для интеграции различных автоматизированных систем, что позволяет добиться максимального эффекта и принятия оптимальных решений.

Управление современными ВС – это в первую очередь иерархическая система, где стратегические планы разрабатываются коллективно и распространяются сверху вниз. Как писал ещё Б.М. Шапошников:

«…руководство войной в целом в наши дни из рук полководца решительно и бесповоротно перешло к коллективу. Полководец в его рядах является одним из государственных деятелей, ответственным за военную сторону войны, а в остальных областях ведения таковой вносит лишь свои требования, но отнюдь не руководит всей страной в целом….»

«Отсюда, однако, еще не следует, что генеральный штаб является пережитком феодализма… командующий в современных условиях войны должен опираться на целый коллектив отборных помощников, годных на всякую ответственную работу, заслуживающих полного доверия».

«Такой коллектив требуется уже для упорядочения гигантской работы по подготовке к войне. Согласовать, гармонизировать подготовку… может только генеральный штаб, собрание лиц, выковавших и проверивших свои военные взгляды в одних и тех же условиях, под одним и тем же руководством, отобранных тщательнейшим образом, связавших себя круговой ответственностью, дружными выступлениями достигающих переломе и в военном строительстве».

«Современные формы операции, в которую развилось сражение, не позволяют руководить ею одному человеку; нужны десятки и сотни доверенных агентов, каждый из которых был бы не бюрократом, а сознательным представителем высшего военного управления, чтобы можно было применять современные оперативные формы…» [Шапошников Б.М., Мозг армии].

Примеры боевых действий показывают, что небольшая военная сила, действуя слаженно и быстро, в состоянии расправиться с более крупной, плохо организованной силой. Великие полководцы потому и великие, что имели в подчинении великолепных офицеров. Никто не выигрывает в одиночку. Все мы нуждаемся в помощи других талантливых людей.

В успешной команде четко отработана система коммуникаций: поступление информации, выполнение поставленных задач, предоставление отчетов о результатах. Участники команды четко понимают что делать, как и зачем. Это значительно сокращает время коммуникационных процессов и уменьшает искажение информации. Конструктивное общение, прозрачные коммуникации в командной работе обеспечивают для человека благоприятное эмоциональное состояние, четкое понимание своих задач, успешное и результативное функционирование команды в целом.

Ситуационная осведомлённость играет важную роль в армейских операциях. В будущих противостояниях усилия будут направляться на развитие инструментов совершенствования ситуационной осведомлённости отдельных солдат и для поддержки совместной ситуационной осведомлённости и совместной работы в командах. Единственный путь распространения ситуационной осведомлённости – через использование коммуникационных инструментов  и средств совместной работы.  Одним из важнейших компонентов, оказывающих непосредственное влияние на эффективность как групповой, так и совместной деятельности, является коммуникация. В соответствии с диалогическим, интерактивным принципом коммуникации люди не передают механически информацию друг другу, в своей совместной деятельности они создают последствия (перспективы) коммуникации.

Но боевые действия, стратегическое и оперативное управление военными операциями – это только «верхушка айсберга» противостояния. Контактные войны уходят в прошлое. В настоящее время не менее актуальной является коллективная работа по предотвращению других угроз бесконтактных, «тёплых» войн:
—         вторжение и контроль инфраструктуры на уровне страны;
—         контроль информационного пространства и институтов власти;
—         контроль экономической и финансовой системы.

Средства коммуникаций и совместной работы

Определённые типы задач выдвигают различные требования к коммуникационным инструментам. Так, стратегические задачи, предполагающие аналитическую работу и разработку планов, требуют использование многих средств коммуникации и совместной работы, включая средства неинтерактивного взаимодействия без подтверждения. Здесь приемлемы электронная и голосовая почта, презентации, конференции. При решении тактических, когда успех определяется секундами, на первом месте стоят коммуникации в реальном времени с максимально простым интерфейсом и обязательным подтверждением.

Наиболее часто в совместной работе используется вербальное общение, которое является наиболее исследованной разновидностью человеческой коммуникации. Кроме этого, это наиболее универсальный способ передачи мысли. На вербальный человеческий язык можно «перевести» сообщение, созданное с помощью любой другой знаковой системы. Голосовые коммуникации являются самым древним и проверенным способом управления войсками.

Голосовые коммуникационные технологии лежат в основе связи, как между любыми подразделениями армии, так и внутри подразделений. Особое значение имеет организация коллективной работы в виде централизованных или распределённых ситуационных центров, когда для решения той или иной задачи могут объединяться различные эксперты.

Современные технические решения предоставляют массу возможностей по организации тех или иных способов коммуникаций. Для создания общей рабочей среды работы необходимы соответствующие коммуникационные средства в виде систем оперативной связи, конференций, а также средства совместной работы. В качестве таких средств будут использоваться адаптированные системы объединённых коммуникаций и совместной работы unified communication & collobaration (UC&C). Системы UC&C позволяют унифицировать способ связи, предоставляя единственный, интегрированный в рабочую среду интуитивнопонятный, учитывающий контекст текущей ситуации, визуальный интерфейс общения. Таким образом, возможно сосредоточится только на основной проблеме — анализе ситуации и принятии решения.

Системы совместной работы позволяют виртуализировать рабочую среду  («виртуальный театр боевых действий») и подключить к решению проблемы своих коллег – сослуживцев или других экспертов, предоставив им полную информацию о ситуации. Системы UC&C будут использоваться не только боевыми частями, но и инженерами служб технической поддержки для более эффективной работы по проектированию и развитию систем автоматического управления (общие проекты по развитию) и для их эксплуатации, а также другими специалистами, которым необходима командная работа.

В процессе своей работы армейскому подразделению или штабу необходимо взаимодействовать с другими военными и гражданскими структурами. Информация о текущей ситуации, планируемые действия) становятся доступными им через web-портал, систему интерактивных голосовых сообщений или центр обслуживания вызовов. В случае аварийных ситуаций будет задействована система оповещения, которая уведомит военные подразделения о тревоге и необходимых действиях. Используемые в такой системе технологии существуют и развиваются уже сегодня.

В современных инфокоммуникационных сетях уже применяются:
—         унифицированная широкополосная резервированная транспортная система на базе IP;
—         технологии управления IP-сессиями в виде программных коммутаторов;
—         cервисно-ориентированная архитектура (SOA) и интерфейсы приложений (API);
—         «облачные» сервисы;
—         центры обработки данных (ЦОД);
—         геоинформационные системы (ГИС);
—         системы взаимодействия с пользователями (контакт-центры, системы коммутации переговоров);
—         экспертные системы и сервисные системы поддержки (OSS);
—         проактивные системы управления технологическими сетями (автоконфигурирование,
—         мониторинг, прогнозирование, автоматическая противоаварийная работа, оповещение, статистика;
—         интуитивно-понятные пользовательские интерфейсы.

Командир армейского подразделения видит в своем коммуникаторе имена сослуживцев и их текущее состояние. Функция присутствия подсказывает, что с нужным лицом можно связаться по системе мгновенных сообщений. Участники могут обмениваться сообщениями и, решив, что им нужно поговорить более обстоятельно, продолжить беседу в режиме телефонии (или видеотелефонии), нажав на иконку с телефоном. При необходимости показать презентацию достаточно по иконке интерфейса коммуникатора, открыв приложение для групповой работы.

Если вопрос требует привлечения большего количества собеседников, целесообразно организовать совещание. Это может сделать либо пользователь, самостоятельно вызвав участников, либо система, предварительно послав всем участникам уведомление. Участники совещания видят друг друга, каждый может высказаться, обменяться с коллегой сообщением, провести презентацию, поработать вместе над документом и результирующий вариант сразу поместить в рабочую папку на сервере. Совещание можно записать и затем использовать для анализа и уточнения данных.

Таким образом, в считанные секунды можно установить связь и создать продуктивную многофункциональную сессию, легко изменить состав участников и варьировать список необходимых в процессе работы функций. Распределенные группы получают инструментарий, помогающий им организовать более тесную, продуктивную совместную работу независимо от местонахождения каждого из участников команды. Подобная конвергенция разных типов связи и приложений создает предпосылки для быстрого распространения групповой работы и повышает ее эффективность.

Следует отметить важность правильного определения целевых групп использования того или иного коммуникационного решения. Например, на уровне тактического звена внедрение базовой системы селекторных совещаний решает задачу более эффективно, нежели внедрение системы мультимедийных совещаний или системы видеоконференций, для которых более подходящим использованием являются учебные занятия или штабные совещания.

Существенное преимущество современных систем и технических решений заключается в том, что внедрение одной системы не исключает возможность внедрения другой. Эволюционный процесс системы коммуникаций не заменяет ранее внедренный функционал и аппаратные средства, а дополняет их, позволяя достичь требуемого уровня эффективности. Например, наличие системы IP-телефонии позволяет выбрать следующий путь развития:
—         минимальными усилиями внедрить систему селекторного совещания;
—         дополнить систему коммуникаций функционалом видеосвязи;
—         полнофункционально внедрить систему унифицированного взаимодействия на базе систем повышения доступности, мультимедийных совещаний, объединив весь этот функционал в коммуникаторе.

Роль видеокоммуникаций в Вооруженных Силах

В настоящее время рекомендуется не использовать живую картинку в видеоконференц-связи, поскольку некоторые удаленные презентации выглядят весьма неплохо и без движущегося видеоизображения.

Современные средства коллективной работы позволяют совместно использовать виртуальную доску (whiteboard), что облегчает проведение семинаров дистанционного обучения и других подобных мероприятий. Для этих устройств нужна меньшая полоса пропускания, что снижает требования по гарантированному качеству обслуживания. Кроме того, они хорошо выдерживают длительные временные задержки, присущие сети Интернет. Также невысокие требования к каналам предъявляют голосовые коммуникации, например, с помощью кодеков, реализованных в некоторых VoIP-шлюзах, например, в DGW «Протон-ССС», переговоры с обеспечением разборчивой речи, возможны при полосе пропускания канала менее 10 кб.

Самое популярное применение видеоконференц-связи — для организации селекторных совещаний, но не самое эффективное: решения по их результатам все равно не принимаются, а донести решение до подчиненных можно и с помощью системы документооборота. Видео в управлении используется лишь для повышения комфорта начальника — результата вполне можно достичь и без того. Однако именно для этих целей создаются специальные залы для видеоконференций, закупается видео- и аудиооборудование, покупаются программные решения для управления видеосовещаниями.

Видеоконференц-связь — одно из наиболее ресурсоемких сетевых приложений. видеосвязь лишь упрощает общение на больших расстояниях, но не позволяет, например, инсталлировать систему или подписать контракт. Есть и иные способы организации коллективной работы.  Обычно до внедрения решения для коллективной работы все документы готовятся индивидуально и последовательно, а общение проходит по электронной почте. В результате для подготовки отчета нужно выполнить достаточно сложную процедуру согласования.

При внедрении системы на основе портала и средств коллективной работы, меняется стиль подготовки документов. Теперь она выполняется параллельно всеми заинтересованными сотрудниками, а все вносимые изменения консолидируются на сервере. Если же во время работы над документами возникает необходимость проконсультироваться с коллегами, то для этого можно использовать интегрированную систему мгновенных сообщений. В результате скорость подготовки документов увеличивается.

Решения  по созданию групповых коммуникаций. Терминалы голосовых коммуникаций

Для голосовых коммуникаций могут быть использованы различные типы терминальных устройств (аналоговые и цифровые телефоны, компьютеры, компьютеры с сенсорным монитором, ноутбуки, планшетные компьютеры, коммуникаторы, смартфоны, адаптеры и др.), которые могут подключаться к мультисервисной сети. Подключение может осуществляться как проводным, так и беспроводным способом. Терминальное устройство может быть мобильным, как за счет беспроводного интерфейса, так и за счет применения технологии гибкой коммутации NGN.

Разработан ряд терминальных устройств, предоставляющих доступ к информации, и позволяющих задействовать различные сервисные службы:
—         цифровые системные телефоны;
—         IP-телефон (SIP-телефон);
—         IP-видеокоммуникатор;
—         пульты оперативной связи;
—         АРМ телефониста;
—         АРМ диспетчера дежурной службы.

Терминальные устройства являются средством организации сервисных служб, таких как:
—         IP-система оперативно-диспетчерской связи (СОДС);
—         система аудио- и видеоконференций;
—         система закрытой связи;
—         информационно-справочная система (IVR);
—         система оповещения.

СОДС

Системы оперативно-диспетчерской связи выполняют функции обеспечения оперативной телефонной связью звеньев управления всех уровней и позволяет:
—         предоставить оперативному дежурному связь в полном объёме в соответствии с требованиями МО;
—         обеспечить связь с удалёнными абонентами и узлами связи по всем используемым на территории РФ типам соединительных линий;
—         организовать оперативную связь как внутри структурного подразделения, так и между подразделениями разных уровней;
—         стыковаться с отечественным или импортным оборудованием по любым используемым на территории РФ аналоговым и цифровым протоколам, в том числе IP;
—         обеспечить полноценную работу оборудования независимо от сбоев в электропитании объекта;
—         содержит систему накопления речевой информации;
—         снабжен системой автоматического оповещения;
—         ведёт регистрацию переговоров.

В состав СОДС входят пульты оперативной связи (ПОС), которые представляют собой мощный, эффективный и современный комплекс оперативно-диспетчерской связи на базе единой сетевой платформы, который позволяет:
—         организовывать оперативно-диспетчерскую связь;
—         осуществлять удаленное конфигурирование настроек администратором системы;
—         локально и удаленно работать с содержимым абонентского справочника;
—         вести автоматическую запись всех переговоров;
—         обеспечивать работу пультов в группе, имеющей общую очередь входящих вызовов, сетевой справочник абонентов и хранилище аудиопереговоров с возможностью общего сетевого доступа;
—         разделять настройки по уровню доступа: общие (доступные как администратору, так и оператору) и настройки администратора;
—         производить оповещение по телефонным линиям, во время которого ПОС остается свободным для обработки вызовов;
—         отправлять текстовые сообщения на другие пульты или компьютеры, подключенные к корпоративной/ведомственной сети;
—         осуществлять поиск и воспроизведение аудиозаписей телефонных переговоров, зарегистрированных на пульте.

Обеспечение функциональных возможностей осуществляется как базовой платформой, так и за счет специальных опциональных программных модулей. Важная особенность – возможность работы группы ПОС через сеть с единой базой данных абонентов, находящейся на сервере.

Центр обслуживания вызовов (коммутатор с рабочими местами телефонистов)

Для автоматизации процесса предоставления услуг телефонной связи и замены существующих коммутаторов шнурового типа может быть использован цифровой коммутатор с рабочими местами телефонистов на базе мультисервисного узла доступа МСД, рабочих мест на базе персонального компьютера и программы рабочего места телефониста, сервера Центра Обслуживания Вызовов с базой данных.

Такой ЦОВ соответствует "Правилам обеспечения телефонных переговоров на узлах связи ВС". Он поддерживает пакетные технологии передачи голоса, интегрирован с web-сервисами, позволяет организовать распределенный Call-центр с удаленными рабочими местами операторов. Рабочее место оператора может быть снабжено как телефонной трубкой, так и специализированной гарнитурой. Для повышения эффективности обслуживания используются средства интерактивного голосового ответа (IVR), унификации коммуникаций.

IVR

Для повсеместного доступа к информации в ВС может быть использована информационно-справочная система IVR. С помощью удобных средств управления могут создаваться голосовые порталы различных подразделений, а получение информации – по голосовому каналу, что обеспечивает преимущества:
— информация в любом месте (даже если нет компьютера и компьютерной сети);
— используется дополнительный канал получения информации (звуковой), что позволяет в это время человеку выполнять другие действия.

IVR воспроизводит различные фразы в автоматическом режиме при вызове на определенный номер или в определенных ситуациях, том числе на основе данных из баз данных и других источников. Информация может структурироваться в виде голосовых меню. Меню может быть многоуровневым и интерактивным. Прием команд осуществляется либо частотными кодами либо командами в любом поддерживаемом типе сигнализации.

Система унифицированных коммуникаций

Унифицированные коммуникации предоставляют возможность общения людей с помощью “одной кнопки” – единого интуитивно понятно простого интерфейса вне зависимости от местонахождения человека. Наличие подобного интерфейса – программы-коммуникатора перестает замечаться, организация связи превращается в лёгкий, не требующий усилий процесс. Человек может сосредоточиться на основном аспекте своей деятельности.

Всё сложность на себя берёт техника, а точнее программное обеспечение унифицированных коммуникаций. Интерфейс программы-коммуникаторы – это единственный видимый человеку элемент большой системы, в которую входит также сервер унифицированных коммуникаций.

Унифицированные коммуникации – это ряд технологий:

—         индикация статуса – позволяет увидеть, занят или свободен тот человек, с которым мы хотим связаться. Индикация статуса позволяет сообщить всем о предпочтительных способах связи. При этом не будет потерян ни один звонок, и даже если нет возможности начать общение в реальном времени, вызов автоматически преобразуется в сообщение голосовой почты, электронной почты или переадресовывается тому, кто может ответить;
—         поддержка мультимедийных сеансов позволяет не только слышать и видеть собеседников, собирать конференции, но и совместно работать с документами;
—         кроссплатформенностьпрограммы-коммуникатора обеспечивает доступ к UC с любого терминала или компьютера;
—         общий календарь и адресная книга позволяют организовать совместную работу.

Видеонаблюдение

В целях повышения осведомлённости о текущей ситуации, зачастую меняющейся в течении секунд, можно использовать визуальную информацию, полученную из видеокамер, установленных на стационарных и движущихся объектах, а также из мобильных коммуникаторов. Для обработки и управления системой видеонаблюдения разработаны соответствующие решения, включающие аппаратную часть (видеокамеры, сервера) и программное обеспечение (ПО).

ПО автоматизированного рабочего места видеонаблюдения (АРМ ВН) предназначено для круглосуточного наблюдения за обстановкой на объекте. Позволяет просматривать карту объекта и отображать на ней все подключенные к системе устройства. Для управления замком, устройством громкоговорящей связи или для просмотра видеокамеры крупным планом, достаточно выбрать требуемое устройство на карте.

ПО видеопанели предназначено для вывода изображения с видеокамер, установленных на объекте. Позволяет просматривать от 1 до нескольких видеокамер на одном экране. При совместной работе с АРМ ВН позволяет просматривать любую камеру, выбранную на карте объекта, на весь экран.

ПО записи медиаархива обеспечивает запись и хранение видео и аудиоинформации с камер, аудиопереговоров с пультов оперативной связи, а так же, информации с датчиков, подключенных к системе. Видеозапись производится как в непрерывном режиме, так и по датчику движения.

Информационная безопасность коммуникаций

Система безопасности коммуникаций основывается на:
—         архитектурных принципах построения коммуникационной системы и ее подсистем,
—         реализации функций безопасности встроенными, а не внешними средствами;
—         организационных мероприятиях по безопасности и защите информации.

Коммуникационная система включает интегрированную платформу сетевой безопасности  и имеет в своем составе:
—         средства и методы криптографической защиты (включая средства организации виртуальных частных сетей в туннельном и транспортном режимах);
—         средства межсетевого экранирования на сетевом, транспортном и прикладном уровнях; антивирусные сканеры; средства мониторинга и фильтрации запросов; системы обнаружения вторжений и сетевых атак.

Поддерживает технологию и алгоритмы реализации электронной цифровой подписи (ЭЦП) в узлах служб и на абонентских терминалах, а также располагает средствами регистрации (ведения электронных журналов безопасности) и управления механизмами защиты и ресурсами, обеспечивающими безопасность, из единого центра системы (центра управления безопасностью).

Система безопасности коммуникаций обеспечивает:
—         конфиденциальность и целостность (встроенные высокопроизводительные криптомаршрутизаторы, система разграничения доступа);
—         идентификацию и аутентификацию (персонала, абонентских терминалов, служб);
—         неотрицаемость (авторизация доступа, ЭЦП);
—         готовность (гарантированную доступность системы, поддержку высокого класса обслуживания).

Предлагаемое решение обеспечивает защиту системы аудио- и видеосвязи посредством организации VPN-сети. Особенностями данного решения является то, что сертифицированный комплекс защиты позволяет создать защищенную систему аудио- и видеосвязи с использованием как проводных, так и беспроводных каналов связи без существенных затрат на развертывание компонент комплекса, так как является встроенным в аппаратные средства системы коммуникаций.

Таким образом, несомненна важность усовершенствования голосовых коммуникаций для повышения эффективности управления Вооружёнными Силами. Своевременное получение информации с помощью современных средств коммуникаций является основой для ситуативной осведомленности, во многом определяющей успех военных операций. Качественная разработка стратегических планов также невозможна без средств коллективной работы распределенной команды в текущих условиях перехода к сетецентричному миру.

/Домбрин И.М., заместитель Генерального директора по новой технике
ООО НПП «СПЕЦСТРОЙ-СВЯЗЬ», специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ