Укрепить национальную безопасность

14 ноября 2012 года в Комитете по обороне Государственной думы состоялся «круглый стол» на тему «Реформы Вооруженных Сил Российской Федерации: куда идти дальше?». Представляем читателям выступление генерал-полковника Юрия Букреева, который в 1998–2001 годах был начальником Главного управления Сухопутных войск.

У ветеранов военной службы Сухопутных войск впервые за долгие годы появилась слабая надежда на возможное изменение курса военного строительства. Если это случится, то, на мой взгляд, необходимо сосредоточить усилия на пересмотре следующих основных направлений военного строительства.

Прежде всего, необходимо реанимировать систему управления Вооруженными Силами

Что это означает?

Отказаться от ведомственной программы реформирования ВС РФ. Ведомственная программа не позволяет развивать и привлекать к реформированию армии важнейшие государственные институты, неразрывно связанные с развитием Вооруженных Сил. Такие, как науку с ее фундаментальными исследованиями, промышленность с ее оборонными отраслями (электроника, машиностроение, металлургия и др.), образование, строительный комплекс и т. д.

Невозможно рассуждать о современных образцах вооружения и военной техники, не развивая электронную промышленность и не имея отечественной электронной элементной базы с современными характеристиками. Это задача государства и, следовательно, Государственной программы реформирования Вооруженных Сил.

Укрепить национальную безопасность

Учесть международный опыт назначения гражданского министра обороны, который предполагает разделение функций по руководству войсками и их строительству между ним и Генеральным штабом. Назначение достойного, но некомпетентного в вопросах военного строительства человека с возложением на него функций прямого руководства Вооруженными Силами противоестественно и приводит к очевидному результату.

Генеральному штабу ВС РФ освободиться от несвойственных ему задач по повседневному руководству войсками Вооруженных Сил, передав их видам ВС, и вернуться к исполнению своей главной задачи по прогнозированию военно-политической обстановки, планированию применения ВС, уточнению планов и контролю за реальным и всесторонним их обеспечением.

Сохранить видовую структуру и структуры существующих родов войск. Возложить на главные командования видов ВС, командования родов войск полную ответственность за состояние подчиненных им войск, за их строительство и развитие, наделив реальным правом проведения технической политики в них, а также за подготовку войск.

Вернуться к дореформенной численности этих органов управления, подчинив им оперативно-стратегические командования по изложенным выше задачам. Наделить их реальным правом генеральных заказчиков вооружения и военной техники с распределением выделенного для них бюджета по приоритетным направлениям. За Министерством обороны оставить лишь функции стандартизации и унификации вооружения и военной техники. Только при такой системе формирования гособоронзаказа возможно реализовать принцип «кто отвечает, тот и заказывает» и устранить образовавшуюся пропасть между возможностями средств поражения и систем управления, разведки, навигации, связи. Применение группировок войск оставить за Генеральным штабом и оперативно-стратегическими командованиями.

Пересмотреть количество и зоны ответственности оперативно-стратегических командований. В зону ответственности существующих ныне оперативно-стратегических командований в отличие от военных округов включены громадные территории с небольшим комплектом войск, а главное – на них возложены разноплановые задачи. Показателен пример войск Дальнего Востока. Командованию войсками на этом направлении теперь необходимо одновременно решать несколько разноплановых задач. Проводить первые и последующие морские операции на океанском театре военных действий, оборонять морское побережье, проводить противодесантные, наземные операции как минимум на двух-трех стратегических и на четырех-пяти операционных направлениях.

Кроме того, на оперативно-стратегические командования возложены сложнейшие задачи по организации и проведению мероприятий по территориальной обороне страны. Трудно представить себе орган управления войсками, который смог бы справиться с таким объемом задач в комплексе с подготовкой войск. Должностные лица, занимающиеся подготовкой войск, заходят в тупик с выбором направленности боевой подготовки войск с учетом разноплановых задач. Обстановка усложняется еще и тем, что руководство войсками на Дальнем Востоке возложено на морского адмирала и его штаб, подражая главнокомандующему силами США в Азиатско-Тихоокеанском регионе при совершенно разных задачах.

Учесть различие в тактической философии Сухопутных войск и Военно-морских сил. Так, Военно-морской флот работает на картах в системе географических координат (долгота, широта в градусах и минутах), Сухопутные войска – в системе прямоугольных координат (Х, У, километры, метры). Одни измеряют расстояния в морских милях, другие – в километрах, скорость – в узлах, другие – в километрах в час и т. д. Сложность перехода от одних величин к другим, включая использование автоматизированной системы обмена данными, очевидна. При таком положении велика вероятность потери управления войсками при обмене данными обстановки, принятии решений, постановке задач и организации взаимодействия в боевой обстановке.

На Дальнем Востоке жизненно необходим самостоятельный общевойсковой орган управления (военный округ) с разумным увеличением численности общевойсковых соединений.
Оперативно-стратегические командования на других направлениях поставлены в такое же положение.

Пересмотреть принятую численность Вооруженных Сил РФ в один миллион человек или провести ее научное обоснование

Определение численности носит абсолютно субъективный характер и зависит от официальных взглядов политического руководства страны на характер будущей войны. Сегодня численность определена в один миллион человек. Ракетно-ядерный щит страны, с учетом которого определена численность войск в один миллион человек, является важным фактором стратегического сдерживания лишь в политической риторике сторон. На самом деле реальный фактор стратегического сдерживания – баланс сил противостоящих сторон. Этому принципу советское руководство следовало в течение всего послевоенного периода, поддерживая разумное соотношение сил и средств сторон.

Читайте также  Создание Объединенных стратегических командований требует адекватного обеспечения российской армии новым вооружением

Соотношение сил и средств Вооруженных Сил РФ с возможным противником в современном мире выглядит удручающе. Поэтому этот метод определения потребности в численности ВС политическим руководством страны не рассматривается. Других методик нет. Остается одно – определять на глазок по минимуму, при этом выдвигать тезис об отсутствии угрозы.

В этой ситуации необходимо принять во внимание следующее. Существует критическая численность, при снижении которой теряется способность страны накапливать подготовленные мобилизационные ресурсы для формирования резервов. При исследовании этой проблемы Главным управлением СВ в 1999–2000 годах была определена минимальная численность ВС в 1,5 миллиона человек при условии комплектования войск по призыву и при этом численность Сухопутных войск не менее 500 тысяч человек. При увеличении доли военнослужащих по контракту прогноз резко ухудшается.

Включить в структуру Вооруженных Сил РФ резервный компонент и возобновить подготовку приписного состава

История не помнит таких случаев, когда победа в крупномасштабной войне была бы достигнута силами регулярных войск. Ход и исход войны, за редким исключением, решаются наличием подготовленных резервов. Красная армия вступила в войну с Германией, имея численность 4,8 миллиона человек, 303 дивизии и 22 бригады. После окончания войны ВС СССР по состоянию на 1 июля 1945 года насчитывали 11 миллионов 390 тысяч 600 человек, в том числе Сухопутные войска – 9 миллионов 822 тысячи человек.

В ходе войны были дополнительно сформированы 661 дивизия (в том числе 490 сд, 37 дивизий народного ополчения, 13 дивизий внутренних войск, 18 дивизий ВДВ, 91 кавалерийская дивизия, 11 тд), а также 666 бригад (в том числе 313 сбр, 251 танковая, 22 вдбр, 48 мсбр, 32 мех. бр). Если учесть безвозвратные потери около 8 миллионов человек, а также уволенных по ранениям и увечьям, получим потребность армии в людских ресурсах на войне, в 6–8 раз превосходящую численность мирного состава.

Укрепить национальную безопасность

Ясно, что такой комплект войск невозможно содержать в мирное время, поэтому была внедрена гениальная схема мобилизационного структурирования Вооруженных Сил, при которой треть войск содержалась в состоянии постоянной боевой готовности, другая треть – в боевой готовности с частичным отмобилизованием и еще треть – сокращенного состава с полным отмобилизованием. Была создана ступенчатая система дополнительных резервов, формируемых на базе техники и вооружения, содержащихся на базах хранения вплоть до получения их из промышленности по планам расчетного года.

Такая структура позволяла прикрыть госграницу в угрожаемый период дивизиями постоянной готовности, нарастить усилия дивизиями сокращенного состава после их доукомплектования и после мобилизационного развертывания соединений сокращенного состава и кадра создать полноценные группировки войск на ТВД.

В настоящее время мобилизационная работа сведена на нет, уничтожены органы местного военного управления. Слышны заявления о том, что современные войны не будут столь массовыми. Возможно. Но пропорции, приведенные выше, сохранятся. По такому принципу содержит войска все мировое сообщество, в том числе пресловутые американцы. В структуре их сухопутных войск около 500 тысяч составляют регулярные войска (10 дивизий), около 350 тысяч – Национальная гвардия и более 300 тысяч – организованный резерв (12 учебных дивизий).

Вернуться к изучению научных исследований и рекомендаций, на основании которых войска были переведены на бригадную структуру

Утверждения о том, что с переходом на бригадную структуру повышается мобильность войск, упрощается управление ими, далеки от действительности. Теперь отдельный батальон (дивизион) в бригаде становится объектом управления. С его слабой управленческой структурой и штабом (в отличие от полка) значительно затруднится обмен данными вплоть до потери управления. Бригада уступает дивизии в 2,5 раза по своим боевым возможностям. Высокая мобильность бригады – это надуманный миф. При наличии в бригаде тяжелой техники и вооружения выбор способа маневра небольшой – по-прежнему или по железной дороге, или своим ходом.

Переброска легких бригад по воздуху со стрелковым оружием возможна, но только для решения частных задач. Любая мобильность должна рассматриваться осторожно и ответственно. Можно выиграть по времени в маневре, но в нужный момент остаться без запасов боеприпасов, ГСМ и продовольствия за счет сокращения подразделений обеспечения. Особенно это важно для нашей территории с ее расстояниями и слабой дорожной сетью.

Бригадная структура вырвана из контекста американского опыта. В США бригады остались в структуре дивизий с их мощной базой технического и тылового обеспечения. Ограничиться в структуре ВС только бригадами означает распылить силы и средства. Было бы целесообразно иметь в составе оперативных командований разумное сочетание испытанных временем дивизий и бригад.

Читайте также  Реформа флота - главная угроза на Дальнем Востоке

Определиться с численностью офицерского состава в зависимости от решения о порядке прохождения службы сержантским составом

При принятии решения о приведении численности офицерского состава (по американскому подобию) в 15% от численности войск не было принято во внимание, что у американцев на каждого офицера-командира приходится до пяти человек высокопрофессиональных сержантов контрактной службы, которые по своей подготовке и служебному опыту не уступают, а то и превосходят офицеров. Сержанты в армии США представлены во всех структурных подразделениях до вида вооруженных сил включительно. Их служебный рост обусловлен равными возможностями с офицерами.

Эта система предусматривает служебный рост сержантов с подготовкой их по новому должностному предназначению в сержантских школах каждый раз перед назначением в течение 5–8 недель. У нас институт сержантов существует формально, только на бумаге. С сокращением офицерского состава на оставшихся командиров младшего звена свалилась непомерная нагрузка, назревает ситуация потери управления подчиненными. Здесь же нужно искать и причину роста неуставных взаимоотношений. Никто, кроме командира, не разрешит эту проблему. Только командир в процессе обучения воспитывает подчиненных. Это единый и неразрывный процесс.

Но для этого командира нужно освободить как минимум от многочисленных мелочных задач, дав ему в помощь заместителя по воспитательной работе, чей служебный рост не зависел бы от прихотей командира и подготовленных, заинтересованных в службе сержантов. У нас не принята система служебного роста сержантов. Их использование предполагается на низших командных должностях (командир отделения, командир танка, орудия, замкомвзвода), но на подготовку отвели сразу 34 месяца, причем при военных учебных заведениях. Непозволительная роскошь. Трудно представить себе человека, получившего почти офицерское образование, прозябающего затем много лет, к примеру, в должности заместителя командира взвода. Очевидный перекос.

Определиться со сроком службы военнослужащих по призыву

Необходимо принятие непопулярного решения об увеличении срока службы до полутора лет. При таком сроке службы с призывом и увольнением трети военнослужащих каждые полгода сохраняется возможность проведения занятий по вопросам боевого слаживания подразделений и частей, а также боеспособность подразделений и частей. Альтернативой этому решению может быть только переход на контрактную службу.

Формальное заявление о содержании бригад в состоянии постоянной готовности при одном годе службы военнослужащих по призыву и 50-процентном их увольнении через каждые полгода не соответствует действительности по уровню подготовки войск.

Военное образование — возвращение к прежней системе

С 1 сентября 2012 года ликвидировано высшее военное образование. Офицеров для работы в оперативно-стратегических звеньях управления теперь будут обучать на десятимесячных курсах. Таким образом, подготовку будущих командиров бригад, в подчинении которых многотысячные войска, на миллиарды рублей боевой техники и вооружения и ответственность за судьбы людей и страну в целом, приравняли к подготовке специалистов в послевоенных фабрично-заводских училищах на самые примитивные рабочие специальности. В таких учебных заведениях возможна лишь подготовка примитивных офицеров с примитивными результатами их деятельности в войсках.

Общество никогда не смирится с таким положением дел. Оно вправе требовать от офицерского состава самых высоких стандартов образованности, морали и этического поведения. Иначе как общество может доверить своих детей ремесленникам, неспособным ни к воспитательной работе, ни к сохранению их жизни и здоровья. Необходим планомерный возврат к прежней системе военного образования, признанной мировым сообществом лучшей.

Военная наука

В мировой практике подавляющее большинство стран рассматривает армию как систему вооружения, строго сбалансированную по средствам поражения и системам, их обеспечивающих (разведка, АСУВ, особенно в тактическом звене управления, то есть на поле боя, РЭБ, все виды боевого, технического и тылового обеспечения).

В нашей стране, судя по сообщениям средств массовой информации, по поставкам новой техники и вооружения в войска следует, что военное ведомство по старинке рассматривает Вооруженные Силы как некий набор людей, танков, боевых машин, артиллерии, самолетов и т. д. И чем их больше, тем лучше. Отсюда и розничные поставки в войска образцов техники и вооружения вместо поставок комплектов вооружения, что привело к глубокой разбалансированности системы вооружения. Есть средства поражения, но нет средств разведки и управления, что в свою очередь на нет сводит, в общем, неплохие боевые возможности средств поражения.

Этому способствует отсутствие в системе научно-исследовательских организаций видовых структур, занимающихся системными исследованиями для обоснования комплектов вооружения, на основе которых можно было бы формировать гособоронзаказ на ближайшую и дальнейшую перспективу. Научно-исследовательские организации подчинены кому угодно, но только не тем, кто отвечает за состояние войск.

Подготовка войск

Целесообразно содержание учебных полей и полигонного оборудования перевести на содержание и обслуживание гражданскими специалистами. Необходимо пересмотреть устоявшуюся практику отработки учебных задач на технике учебно-боевой группы. Их целесообразно по возможности отрабатывать на штатной технике и вооружении. Умеренная эксплуатация техники боевой группы гарантирует ее исправность в отличие от той, которая содержится на хранении без эксплуатации.

/генерал-полковник Юрий Букреев, vpk-news.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Начните лучше не с увеличения срока службы, а с командования на местах: с улучшения качества подготовки солдат( ребята не дураки, и за год обучатся).Всё зависит от командиров!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя