Истребитель F-22 Raptor

В Пентагоне легко можно найти людей, которые критически настроены в отношении стелс-истребителя пятого поколения F-22 стоимостью 358 млн. долларов США за машину (общая стоимость программы 67 млрд. долларов), пишет nation.time.com 2 ноября 2012 года. Но до недавнего времени трудно было найти критика F-22 среди летчиков-истребителей, но один такой нашелся.

Им оказался не только пилот F-22, но одновременно и летчик-испытатель этого истребителя, и командир эскадрильи этих боевых самолетов Кристофер Ниеми (Christopher Niemi). К.Ниеми был в числе первых 10 пилотов в декабре 2011 года (через два месяца после теракта 9/11), которые были допущены к полетам на F-22. «Это было действительно везением», — признается авиатор.

К.Ниеми дает интервью журналистамК.Ниеми дает интервью журналистам во время визита группы истребителей F-22 в Австралию, март 2011 года.

В прошлом году К.Ниеми рекламировал свое искусство пилота в Австралии. Но он считает, что исчезновение Советского Союза лишило F-22 достойных противников. Вместо того чтобы адаптировать самолет к новым условиям, ВВС США упорно цеплялись за эти «гиперсложные военные стелс-самолеты», несмотря на отсутствие врагов.

Пилот считает, что с окончанием холодной войны F-22 в таком высокотехнологичном виде потерял актуальность, и что это было «дорогостоящей ошибкой». Сегодня другой истребитель пятого поколения — F-35 предназначен для замены парка боевых самолетов А-10, F-15E и F-16 в количестве 1770 единиц, но и это может привести к «большой беде». Программа F-35 сталкивается с проблемами, в том числе финансовыми, считает К.Ниеми.

Технология стелс – способность самолета ускользать от радаров противника – это хорошо, считает К. Ниеми, но малозаметность не должна подменять под собой все характеристики самолета («это может быть гарнир, но не вся еда»).

Читайте также  США испытывают явный дефицит противоминных кораблей

Малозаметность является мощным фактором наступательных возможностей, особенно в плане повышения живучести самолета. Но, настаивая только на приобретении стелс-истребителей, ВВС игнорируют тот факт, что многие боевые операции происходят в воздушном пространстве стран с «низким уровнем угрозы».

К.Ниеми уверен, что истребители четвертого поколения стран-союзников США «свободно действовали» в таких военных конфликтах, как в Ираке (1991 и 2003 годы), Сербии и Ливии. Основной мыслью статьи К.Ниеми является посыл, что заменить все тактические боевые самолеты на стелс-истребители F-22 и F-35 является невыполнимой задачей, и такая стратегия должна быть пересмотрена.

Истребитель F-22 Raptor

Стелс-технологии требуют значительных компромиссов в дальности, номенклатуре применяемого оружия, подготовки к полетам, уверен К.Ниеми. Стелс не дает никаких преимуществ в таких конфликтах как в Афганистане и Ираке, и, несмотря на его полезность, не может гарантировать победы с «почти равным противником».

Высокая стоимость F-22 и F-35 может привести к уменьшению количества боевых самолетов ВВС США, что особенно опасно в «текущей финансовой ситуации». Эти факты свидетельствуют о том, что ВВС должны пересмотреть свою давнюю стратегию, что только стелс-истребители являются единственным вариантом перевооружения военной авиации, заключает К.Ниеми.

/По материалам arms-expo.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя