Россия и США: что впереди?

Несмотря на постепенное смещение центра тяжести американских интересов из Европы в АТР, все больше внимания во внешней политике США уделяется России. Белый дом все более раздражает активизация после долгого забвения российской глобальной стратегии, подрывающей, по мнению Вашингтона, американские интересы.

Россия и США: что впереди?

США не устраивают усилия России по выстраиванию многополярного мира, предполагающие укрепление ее влияния в СНГ, установление партнерских отношений с ведущими региональными державами (в Европе, Восточной Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке), что ведет к невозможности действия США без оглядки на Россию. Соединенные Штаты обеспокоены развитием партнерства России с Венесуэлой на антиамериканской, как считают в Вашингтоне, основе, укреплением договорной базы с Китаем и сотрудничеством с Индией. Многие американские специалисты полагают, что наступает время испытаний и США необходимо возвращаться к политике баланса сил.

УПРАВЛЯЕМЫЙ ПОДЪЕМ С КОЛЕН

Наилучшим путем достижения американских целей, «управления подъемом России» (термин из американской политики в отношении Китая) в администрации США признана всесторонняя интеграция России в западные структуры, а не ее изоляция. Указанный подход, полагают в Вашингтоне, уже доказал свою высокую эффективность, особенно на китайском направлении. Участие России в работе НАТО, G-8, Совета Европы позволяет, считают в Белом доме, требовать от нее выполнения взятых на себя при вступлении обязательств, начиная с уважения «демократических норм и верховенства закона».

Девизом современной американской политики стал лозунг: «Кто не с нами – тот против нас». Подобный подход практикуется в отношении стран, которые в Вашингтоне считают  противниками, и предполагает вовлечение в сотрудничество с целью перевоспитания на ценностях США. Если потенциальный противник сопротивляется, то к нему могут применяться более жесткие меры, вплоть до военной силы.

США намерены теснее сотрудничать с ЕС по вопросу выработки и проведения единой политики в отношении России, включать в повестку дня саммитов вопросы отношений с нею. Продолжает жить и находить новых сторонников идея Джеймса Бейкера и Ганса-Дитриха Геншера, подразумевающая создание «нового содружества от Владивостока до Ванкувера», более активную интеграцию России в структуры безопасности Запада, а также строительство транспортного туннеля под Беринговым проливом. На ярославском Мировом политическом форуме 2011 года эту идею вновь озвучил бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Дмитрий Медведев и Барак Обама подписывают Договор СНВ-3

Американские политики хотели бы развивать сотрудничество США, России и ЕС на евроатлантическом пространстве в следующих областях:
— европейская безопасность, в том числе контроль над вооружениями;
— ситуация на постсоветском пространстве;
— энергетическая безопасность.

Признается, что сотрудничество в значительной степени будет зависеть от общности позиций по таким важнейшим проблемам, как Афганистан, Иран, Ближний Восток, Северная Корея, противоракетная оборона, европейская безопасность, НАТО, ОБСЕ, контроль над вооружениями, энергоресурсы, демократия и права человека, глобальное управление и изменения климата.

По мнению некоторых западных аналитиков, мировой финансово-экономический кризис, первая волна которого почти прошла, но ожидается новая, гораздо более мощная и разрушительная, способствует активизации сотрудничества стран Запада и России.

США подталкивают ЕС к более активному развитию сотрудничества с постсоветскими государствами, в частности в рамках программы «Восточное партнерство», что способствовало бы их сближению с Западом и отдалению от РФ. В случае обострения отношений между Россией и ЕС они гарантируют поддержку последнему.

В своих взаимоотношениях с Россией страны Запада пытаются всячески обеспечить надежность поставок энергоресурсов на выгодных для себя условиях и ограничить возможности российской стороны в проведении самостоятельной политики. Например, Вашингтон все активнее подталкивает ЕС к вовлечению России в более тесное сотрудничество с производителями, транзитными странами и потребителями энергоресурсов. Такие шаги призваны повысить энергетическую безопасность союзников до момента создания в Европе внутреннего энергетического рынка, укрепления механизмов проведения европейскими странами единой энергетической политики, диверсификации источников поступления. По мнению представителей американской администрации, США и ЕС должны настойчивее вовлекать Россию в диалог по вопросам управления энергоресурсами с подписанием юридически обязывающих документов.

Многие специалисты, особенно немецкие, считают, что чем больше Россия будет поставлять энергоресурсов Европе, тем сильнее она будет привязана к последней, а значит тем быстрее демократизируется и изменит свою внешнюю политику. Некоторые полагают даже, что сейчас сложилась ситуация, когда российский газ и европейские технологии могут стать основой для старта нового этапа интеграции Европы, как в свое время французский уголь и немецкая сталь послужили платформой для начала объединения европейских стран.

Для противодействия политике России в Евразии многие конгрессмены рекомендуют администрации США увеличить помощь Украине и Грузии, расширить американские обязательства перед странами региона, активнее участвовать в разрешении конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе, энергичнее оказывать политическую поддержку странам, занимающимся добычей и транспортировкой энергоресурсов на Запад.

Предлагается, в частности, оказывать содействие Украине в отстаивании независимости и суверенитета, проведении военной реформы, получении инвестиций, модернизации ядерного и газового секторов, усилить взаимодействие с Азербайджаном, шире использовать тему прав человека и демократии для оказания давления на Россию. Как показывает практика, все из вышеуказанных предложений уже реализуются.

США беспокоит самостоятельность европейских стран во взаимоотношениях с Россией в таких областях, как безопасность и энергетика. Соединенные Штаты не хотели бы, чтобы новый Договор о европейской безопасности противоречил их интересам. Америка желала бы большего единства стран ЕС в проведении политики на российском направлении, согласования действий, прежде всего, между Великобританией, Францией, Германией, Италией, Польшей и Финляндией. Различия в подходах ЕС и США к России усложняют проведение американской политики в Европе.

Американцы возлагают определенные надежды в проведении Европейским Союзом более согласованной политики в отношении России и других постсоветских государств на ось Германия-Польша. Ставится задача более тесной интеграции Польши в ЕС, проведения ею более активной политики на российском и украинском направлениях с отстаиванием американских подходов.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ КОМПРОМИССОВ

Большие надежды, возлагавшиеся на развитие российско-американских отношений, особенно после подписания Договора СНВ-3, не оправдались. Незначительный разворот США в сторону России в условиях «войны с международным терроризмом» после 11 сентября 2001 г. был лишь тактическим шагом, вызванным необходимостью получить соответствующую поддержку со стороны Москвы. Вашингтон готов и дальше развивать и углублять двустороннее сотрудничество, но только в случае, если Российская Федерация выразит готовность поддерживать его в реализации поставленных им целей.

Как показала практика, стратегическое партнерство с Россией, провозглашенное американским руководством после событий 11 сентября 2001 г., оказалось декларативным. За прошедшие годы механизм взаимодействия двух стран так и не был создан, а партнерство не получило правового и институционального оформления. Международный терроризм не стал тем общим врагом, ради борьбы с которым стороны могли бы активно сотрудничать. Взаимодействие на постоянной основе осуществляется лишь в отдельных областях.

В то же время в подходах Москвы и Вашингтона ко многим ключевым проблемам мировой политики, включая Афганистан, Иран, КНДР, расширение НАТО, развертывание противоракетной обороны, наблюдаются серьезные расхождения.

При этом существующая экономическая база российско-американских отношений не способна играть стабилизирующую роль при обострении политических разногласий (в отличие, например, от американо-китайских отношений).

В целом, сегодня на американской политический арене постепенно складывается антироссийский консенсус: критика внутренней и внешней политики РФ становится чуть ли не единственной внешнеполитической позицией, по которой единым фронтом выступают почти все республиканцы и все больше демократов. В результате негативное отношение к России закрепляется в предвыборных платформах обеих партий, а при следующей администрации станет основой для официальной политики сдерживания нашей страны.

Наряду с этим Вашингтон, по-видимому, будет по-прежнему искать точки соприкосновения для взаимодействия с Россией в решении афганской, иранской и корейской проблем. К этому его подталкивает также и необходимость сдерживания претензий Китая на роль новой сверхдержавы и задачи борьбы с активизацией исламского радикализма.

Политическое руководство США хотело бы сделать Российскую Федерацию:
— своим партнером в борьбе с распространением ОМП;
— участницей международных коалиций, осуществляющих миротворческие и гуманитарные операции;
— надежным поставщиком энергоресурсов на международные рынки;
— сотрудником в реализации крупных, требующих больших финансовых затрат космических и высокотехнологичных проектов, которые неоднозначно воспринимаются американским обществом (например, международная космическая станция, пилотируемый полет на Марс и т.п.);
— демократической (в американском понимании) страной с рыночной экономикой.

Со своей стороны, Россия не может решить без взаимодействия с США такие важные для нее задачи, как создание всеобщей или региональных систем безопасности в многополярном мире, контроль над ядерными и обычными вооружениями.

Интересы России, занимающей центральное место на евразийском континенте, не могут во всем совпадать с интересами других государств, в том числе и США. Скажем, стремление Вашингтона закрепить свое лидирующее положение в мире объективно будет в той или иной мере препятствовать укреплению политической и военной мощи Российской Федерации, росту ее влияния в странах СНГ, в Европе и других регионах. Значит, следует учитывать возможность противодействия этому процессу со стороны Соединенных Штатов. Сохраняющиеся разногласия могут даже стать поводом для обострения военно-политических отношений между нашими странами.

Значительную опасность для РФ представляет принятая в США концепция нанесения превентивных ударов в любом месте и любое время по собственному усмотрению. Эта концепция уже становится важнейшим инструментом американской политики: создано Стратегическое командование, ответственное за ее практическую реализацию с использованием ядерных и обычных вооружений. Активно наращивается потенциал для проведения заморских операций, целенаправленно  повышается мобильность группировок, дислоцированных на территории США и за рубежом, а также по укреплению потенциала военно-космических сил.

Поскольку Соединенным Штатам фактически удалось завладеть инициативой в деле реформирования НАТО, то трансформация блока ориентирована прежде всего на существенное наращивание его военных возможностей. США, в отличие от европейцев, традиционно выступают против «политизации» НАТО, усматривая в ней опасность утраты альянсом своей дееспособности.

Несмотря на довольно амбициозные заявления, подход натовского руководства к взаимодействию с Москвой останется, по-видимому, прежним и будет носить характер компромисса между интересами союзников, настаивающих на применении стратегии «активного сдерживания» в отношении России, и членами блока, выступающими за углубление двустороннего сотрудничества. В целом, можно прогнозировать модель прагматического партнерства НАТО и РФ, основанного не на общих ценностях, а на взаимных интересах.

Значительное влияние на отношения России и США продолжает оказывать объективная необходимость сохранения стратегии взаимного ядерного сдерживания, которая сама по себе делает неизбежным соперничество двух стран в наиболее важной сфере – военно-стратегической.

КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?

Несколько слов о перспективах развития российско-американских отношений в области стратегических наступательных вооружений. 8 апреля 2010 г. в Праге Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали Договор СНВ-3, предусматривающий сокращение ядерных арсеналов России и США. Договор, вступивший в силу 5 февраля 2011 г., рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией по взаимной договоренности сторон на 5 лет.

Кому больше выгоден договор? Критиков его много как в США, так и в России. Как представляется, если бы договор не был подписан, мало что изменилось бы. В договоре фактически зафиксированы прогнозируемые американцами темпы естественного убывания нашего ядерного потенциала. Что же касается США, то он четко согласуется с ранее разработанными планами сокращения и развития американских ядерных вооружений.

Бесспорно, хотелось бы включить в договор положения, больше лимитирующие США, например, касающиеся создания ПРО, ограничивающие стратегическое высокоточное оружие, обеспечивающие невозможность передачи ядерных вооружений со стороны США третьим странам (скажем, Великобритании), лимитирующих возвратный потенциал и т.д. Но имеем то, что имеем. Договор фактически не ограничивает ни нас, ни США в развитии вооружений. Главное, что стороны имеют представление друг о друге, а это обеспечивает какую-никакую стратегическую стабильность.

Как долго будет существовать договор? По всей видимости, до 2018-2020 гг., когда США развернут в Европе противоракеты SM-3 модификаций IIA и IIB, способные перехватывать российские МБР почти на всех участках полета. О возможности выхода России из указанного договора после 2020 г. в случае реализации США планов развертывания ПРО в Европе уже говорил в период президентства Дмитрий Медведев.

Что касается США, то они хотели бы уже в ближайшие годы приступить к разработке нового договора, ведущего к еще более глубоким сокращениям стратегических наступательных вооружений. Движение в указанном направлении прикрывается красивыми словами о необходимости движения к безъядерному миру, полной ликвидации ядерного оружия, хотя все прекрасно понимают недостижимость указанной цели в обозримом будущем.

В условиях развертывания Соединенными Штатами системы ПРО, совершенствования высокоточного оружия, способного уже сейчас решать многие стратегические задачи, поражать значительное количество объектов российских стратегических ядерных сил, развития космических вооружений изъятие из арсеналов других стран ядерного оружия ведет к тому, что сильный становится еще сильнее, а слабый отстает навсегда.

Ядерное оружие постепенно теряет прежнее особое положение в системе обеспечения национальной безопасности США и становится оружием поля боя. США активно разрабатывают мини- и микроньюки (атомные заряды малой и сверхмалой мощности), так называемое чистое ядерное оружие, применение которого может открыть принципиально новую эру войн. Вопрос лишь в том: кто и когда нажмет первым на спусковой крючок?

Зачем Норвегии пять фрегатов с системой ПРО Aegis?Не очень ясно, зачем Норвегии пять фрегатов с американской системой ПРО Aegis?

Сейчас все больше говорят о тактическом ядерном оружии (ТЯО). В соответствии с поправкой Сената прием на хранение ратификационных документов, а именно с этого момента Договор СНВ-3 вступает в полную силу, должен быть проведен после согласия российской стороны на переговоры по тактическому ядерному оружию. Барак Обама уже заявил о необходимости начать их в ближайшее время. Несмотря на заявления о необходимости сокращения ТЯО, США продолжают его совершенствовать: так, например, четыре типа ядерных бомб, развернутых в Европе, они намерены заменить одним новым и более совершенным боеприпасом, разработка которого завершается.

Было бы полезно напомнить США, что они как участники Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) должны в соответствии с I и II его статьями вывести до начала переговоров по ТЯО на свою территорию ядерное оружие из таких неядерных стран-участниц ДНЯО, как Бельгия, Италия, Нидерланды, ФРГ и Турция. Кроме того, опираясь на формулировки VI статьи ДНЯО (где определяется необходимость ведения также переговоров о сокращении обычных вооружений), Россия могла бы потребовать увязки сокращения ТЯО с ограничением ударной компоненты сил общего назначения НАТО, в частности, уменьшением количества крылатых ракет морского базирования.

Следует также иметь в виду, ТЯО – оружие регионального сдерживания, поэтому при определении договорных параметров российского арсенала Россия вправе потребовать от США также учета ядерных арсеналов таких американских союзников по НАТО, как Франция и Великобритания.

Если говорить о противоракетной обороне, то задача построения такой системы ПРО, которая могла бы противостоять российским стратегическим ядерным силам (СЯС), в техническом плане пока остается неразрешимой для США, и в ближайшем десятилетии ситуация вряд ли изменится. Однако действия Вашингтона свидетельствуют о его нацеленности именно на достижение таких возможностей.

От стадии развертывания стратегической ПРО начальных возможностей Соединенные Штаты переходят к созданию глобальной системы, способной защитить от баллистических ракет (БР) собственную территорию, свои силы за рубежом и союзников. Эта система должна обладать такими тактико-техническими характеристиками, которые бы делали бесперспективным для противников США вкладывание значительных средств в развитие ракетных технологий, сдерживали их от конфронтации с Вашингтоном.

Сейчас становится совершенно ясно, что никакой самостоятельной ПРО для Европы не будет. Работы в области противоракетной обороны европейского континента к сегодняшнему дню не продвинулись в НАТО дальше разработки концепции. Единственный проект противоракетного комплекса MEADS, который разрабатывался США, Германией и Италией для Европы, к 2014 г., по-видимому, совсем умрет, МО США отказывается финансировать его далее за ненадобностью, тем более в условиях дефицита средств.

В Европе будет развернут европейский компонент глобальной ПРО США, который станет решать задачи защиты США и их войск на европейском континенте. Следует отметить, что согласно американским официальным документам, защита союзников не является основной задачей ПРО США.

Если говорить о перспективах полноценного участия России в ЕвроПРО, то они, по-видимому, нулевые. Это американская ПРО, к управлению которой они не собираются допускать даже ближайших союзников, не говоря уже о России. США будут продолжать, вероятно, пытаться удержать Россию в своей орбите путем обещания сотрудничества, но не допустят к совместной разработке ПРО. Это «болото» может продолжаться до бесконечности, оно позволяет США смягчить реакцию российской стороны и выиграть время.

Поскольку ПРО в Европе направлена, прежде всего, против России, то естественно никаких юридических гарантий безопасности российская сторона никогда не получит. Если бы американцы действительно пеклись о безопасности Европы, то они расположили бы противоракеты южнее, как предлагали сами европейцы: в Турции, Италии, Германии. Зачем Норвегии для парирования «иранской угрозы» пять фрегатов с американской системой ПРО Aegis, зачем аналогичные корабли Испании, Дании и другим странам?

Идет разработка новых, больших размеров пусковых установок, а также РЛС для кораблей с системой ПРО Aegis, которые будут использовать и в наземных системах. США предпочитают широко не распространяться об этом. Поскольку пусковые установки универсальны (из них может запускаться более 5 типов оружия), то нет гарантии, что на корабле, курсирующем у берегов России, находятся противоракеты, а не крылатые ракеты в ядерном оснащении.

У США еще нет космического оружияУ США еще нет космического оружия, но уже созданы соответствующие структуры управления.

Несколько слов по поводу бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В соответствии с этим договором запрещена разработка и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью действия 500-5500 км. В настоящее время США регулярно нарушают Договор о РСМД. В частности, они используют для отработки отдельных элементов системы ПРО ракеты-мишени, имитирующие вполне конкретные типы баллистических ракет средней дальности. Вместе с тем согласно Договору о РСМД проведение пусков этих ракет квалифицируется как испытание баллистических ракет средней дальности нового типа, что является нарушением Статьи VI, запрещающей «производить ракеты средней и меньшей дальности и проводить их летные испытания».

Кроме того, США активно разрабатывают и принимают на вооружение ударные беспилотные летательные аппараты, что также является нарушением Договора о РСМД. В настоящее время ударные беспилотные летательные аппараты США по своему предназначению, тактико-техническим характеристикам, боевым возможностям и принципам применения стали соответствовать определению «крылатая ракета наземного базирования», разработка которых в соответствии с Договором о РСМД запрещена.

В целом, к 2020 г. парк американских ударных БЛА с радиусом действия до 2400 км должен достигнуть 800 единиц. Их планируется развернуть на территории стран Балтии и других союзников США, поэтому в зоне досягаемости этих аппаратов будет находиться, например, большинство объектов СЯС России.

Как долго еще продержится Договор о РСМД? По-видимому, если военно-стратегическая ситуация вокруг России будет и дальше ухудшаться (а каких-либо признаков ее улучшения в обозримом будущем, к сожалению, не видно), то России придется пересмотреть свое отношение к Договору.

Не просматривается радужных перспектив и у Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), на исполнение которого Россия наложила мораторий и тем самым отменила инспекции и проверки на своей территории. Отсутствие последних, считают натовские специалисты, стало одной из причин того, что США проспали российский силовой ответ в августе 2008 г. в Южной Осетии. ДОВСЕ, по-видимому, умер. В настоящее время в Соединенных Штатах изучается возможность заключения нового договора, они хотели бы вернуться к проверкам, сделать видимыми российские ВС и их учения.

Соединенные Штаты активно расширяют военную деятельность в космосе. Хотя еще нет космического оружия, но за последние три года уже выпущены оперативные наставления по применению силы в космосе, из космоса по земле, с земли в направлении космоса. Проходят летные испытания систем, которые могут стать космическим оружием.

США не намерены заключать никаких соглашений в области ограничения военной космической деятельности, за исключением, по-видимому, противоспутниковых систем. В настоящее время, по информации Пентагона, зависимость американских ВС от космических систем достигла 90%. Американцев очень напугали испытания противоспутникового оружия, проведенные Китаем в 2007 г. Так что вполне вероятно мы увидим когда-нибудь начало переговоров с участием России, США и, возможно, других стран по противоспутниковому оружию.

Кроме того, сейчас Соединенные Штаты работают в тесном сотрудничестве с Европейским Союзом над проектом международного «Кодекса поведения в космосе». По всей видимости, это будет что-то наподобие меморандума, регулирующего режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Как известно, РКРТ – это явно дискриминационный режим, регулирующий деятельность слабых в интересах США и их союзников. Думаю, что России еще придется соприкоснуться с «Кодексом поведения в космосе».

Как представляется, в обозримом будущем США и Россия могли бы приступить к заключению международных соглашений, имеющих целью борьбу с космическим мусором, представляющим собой фрагменты ракет-носителей, баллистических ракет, космических аппаратов, находящихся на орбите. Следует отметить, что космический мусор это достаточно острая проблема, в решении которой заинтересованы обе стороны.

В числе областей, в которых взаимодействие России и США продолжается, можно назвать шестисторонние переговоры по ядерной программе Северной Кореи, хотя в настоящее время, после обмена ударами между Северной и Южной Кореями, они прерваны и когда возобновятся – неизвестно. Китай и США выступают за их скорейшее начало. По-видимому, дискуссии будут длиться еще очень долго, поскольку ни Вашингтон, ни Пекин не заинтересованы в их скорейшем положительном завершении, так как такой результат снимает одно из важных препятствий на пути воссоединения народов полуострова.

Китай и США не хотели бы соединения ядерной мощи Севера с экономической мощью Юга и появления в регионе нового мощного игрока. Следует отметить, что некоторые из участников переговоров хотели бы исключить из них Россию и Японию, как якобы бесполезных.

ТАКТИКА – ОТЛИЧНО, СТРАТЕГИЯ – НЕУД

Важным направлением взаимодействия России и США является Афганистан. Соединенные Штаты хотели бы видеть Россию участником боевых действий в этой стране и постоянно оказывают на нее соответствующее давление. К сожалению, происходит постепенное втягивание нашей страны в конфликт. Разрешили транзит грузов, которые раньше были запрещены к перевозке, сами начали транспортировать американские военные грузы своими самолетами.

Вызывает определенные опасения выполнение контракта по созданию в Афганистане центра обслуживания многоцелевых вертолетов марки «Ми». Функционирование центра, возможно, потребует присутствия российских специалистов, обеспечение безопасности которых возложат на российских военных. Проведение террористических актов может привести к необходимости увеличения воинского контингента, а это, в свою очередь, к дальнейшему втягиванию нашей страны в этот конфликт.

Шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДРВ числе вопросов, по которым взаимодействие России и США продолжается, – шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР

Еще одна область, в которой Россия и США могли бы сотрудничать – борьба с наркотиками, в частности, в Афганистане. К сожалению, американская сторона, как правило, игнорирует российские предложения и лишь иногда проявляет заинтересованность и предпринимает какие-то действия. Официальные лица США и НАТО неоднократно заявляли, что борьба с наркотиками не является задачей НАТО и коалиционных сил в Афганистане.

Предлагая взаимодействие, необходимо иметь в виду, что основной поток наркотиков из Афганистана идет в Европу и Россию, и это мало волнует американскую сторону. Кроме того, начало реальной борьбы с наркобизнесом в Афганистане взорвет и без того напряженную ситуацию в стране, поскольку выращивание и переработка опиумного мака являются одним из основных источников существования местного населения.

Следует ожидать нарастания противоборства США и России в Центральной Азии. Политика США здесь определяется, прежде всего, их желанием контролировать добычу и транспортировку энергоресурсов, противоборством с Китаем и стремлением сдерживать Россию в регионе. США все активнее вовлекают в свою орбиту страны региона: Армения увеличивает свой контингент в Афганистане, идут разговоры об участии Узбекистана в операции. Дестабилизации региона, которую, наверняка, попытаются использовать в своих интересах Соединенные Штаты, способствует приближение времени смены руководства государств региона по возрасту.

Соединенные Штаты опасаются превращения стран Центральной Азии в несостоявшиеся государства, поскольку это ведет к дестабилизации региона, затруднению американского присутствия в нем, возможной потери контроля над добычей и транспортировкой энергоресурсов.

В связи с указанной угрозой США намерены совместно с ЕС активнее вовлекать российскую сторону в борьбу с бедностью, повышение образовательного уровня населения, обеспечение продовольственной безопасности региона, предотвращение конфликтов, в частности, из-за водных ресурсов.

США ищут поддержки России для смены власти в Иране и КНДР, ядерные программы которых – только предлог для оказания давления. Иран мешает реализации целей США на Ближнем Востоке, КНДР – в АТР. Много говоря о необходимости предотвращения распространения ядерного оружия (ЯО) в мире, Соединенные Штаты «забыли» про ЯО Израиля, оружейный плутоний Японии, которого достаточно для снаряжения тясячи бомб, ядерные программы Южной Кореи и других стран.

Российская сторона выступает за мирное решение вопросов, но, к сожалению, напряженность вокруг Ирана нарастает. Возрастает вероятность того, что в условиях нарастания мирового кризиса США могут попытаться решить свои экономические проблемы за счет войны с Ираном. В случае перекрытия Ираном Ормузского пролива, что он неоднократно обещал сделать в случае начала боевых действий, США можно забыть на годы о таких конкурентах, как ЕС, Китай, Япония, транспортирующих основную часть потребляемой ими нефти через указанный пролив.

США же транспортируют основную часть арабской нефти по суше через территорию Саудовской Аравии к терминалам на Средиземном море. Администрации США, помышляющей о таком пожаре, необходимо осознавать, что огонь опалит очень и очень многих, в том числе и США. К сожалению, по признанию самих же американских специалистов, в Вашингтоне всегда хорошо планировали тактические ходы, но очень плохо просчитывали стратегические последствия.

Таким образом, в отношениях России с США, Европой и Западом в целом мы можем видеть области, в которых возможно взаимодействие. В то же время нельзя не замечать, что ратификация Договора СНВ-3 прошла в США с большим трудом. По-видимому, не имеют решения противоречия сторон в области ПРО. Вашингтон фактически отверг предложение России о заключении Договора о европейской безопасности, все активнее проводит политику, направленную на противодействие России на постсоветском пространстве и энергично навязывает ее союзникам.

Тем не менее, многие политики по обе стороны океана не хотели бы возврата к временам холодной войны и возобновления гонки вооружений. Хочется верить, что здравый смысл возобладает, и мы не увидим возврата к старому.

/Григорий ТИЩЕНКО – начальник отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований, доктор экономических наук, кандидат технических наук, oborona.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно конечно,но поразила последняя фраза не хотелось бы возвращаться в прошлое!Доктор и все прочее но надо не кабинетом мыслить а маштабами страны!А мы пока мыслим маштабами вида из окна!Смотрите стратеги с учеными званиями как бы не было как во второй Мировой.Ох и доиграетесь любители америки!

  2. Почитайте на досуге задумайтесь!!!!
    США и войны
    XVIII век
    1775 Северная Америка Война за независимость США
    1776 Северная Америка Войны чикамога
    1785 Северная Америка Северо-западная индейская война
    1786 Северная Америка Восстание Шейса

    XIX век
    1801 Северная Африка Первая берберийская война
    1812 Северная Америка Англо-американская война. Являвшейся результатом стремления Великобритании к подрыву экономики и торговли США. А также стремлением США расширить свою территорию за счет Канады и Флориды. Итог: статус-кво
    1815 Северная Африка Вторая берберийская война.
    1845 Северная Америка Американо-мексиканская война. В следствии поражения, последствиями войны стали обширные территориальные уступки Мексики. США были отданы Верхняя Калифорния и Новая Мексика — земли современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.
    1853 Япония Коммандор Мэтью Пэрри угрозой применения военной силы добивается открытия японских портов
    1854 Никарагуа Разрушение города Сан-Хуан-дель-Норте (Грейтаун), после того как в толпе был ранен американский посол и не последовала выплата компенсации
    1893 Гавайи Свержение королевы Гавайских островов Лилиуокалани в результате государственного переворота, организованного американскими представителями и установление режима протектората
    1898 Куба Испано-американская война. В результате поражения Испании Куба подчинена американской военной администрации.
    1898 Филиппины С помощью США Филиппины объявляют независимость от Испании, однако вопреки прежним обещаниям США оккупируют Филиппины и создают там собственный колониальный режим
    XX век
    1903 Куба Соединённые Штаты обеспечивают себе две военных базы — в заливе Онда и заливе Гуантанамо

    Гондурас Войска США высаживаются у города Пуэрто-Кортес и вмешиваются в ход гражданской войны
    Панама Для получения контроля над территорией запланированного канала, США поддерживают отделение Панамы от Колумбии. Формально Панама становится независимой республикой, однако одновременно попадает в полную экономическую и политическую зависимость от США. Построенный к 1914 году и официально открытый в 1920 году Панамский канал официально становится территорией США, из-за чего молодая республика оказывается разделённой на две половины
    1905 Доминиканская республика Военная интервенция США в Доминиканскую республику
    1906 Куба Несколько военных интервенций с 1906 по 1909 год

    1907 Доминиканская республика Повторная военная интервенция США, обеспечивших себе финансовый контроль над страной (до 1940 года)
    Гондурас Для защиты национальных интересов американские войска в ходе войны между Гондурасом и Никарагуа размещают свои войска в городах Трухильо, Сеиба, Пуэрто-Кортес, Сан-Педро-Сула, Лагуна и Чолома
    1909 Никарагуа Американские войска вмешиваются во внутриполитическое противостояние и оккупируют Никарагуа до 1925 года

    1911 Мексика С американской помощью свергнуто правительство Порфирио Диаса

    Гондурас Различные интервенции США обеспечивают монополию находящейся в американском владении банановой индустрии. Гондурас до 1925 года впадает в полную экономическую, политическую и военно-административную зависимость от США
    1912 Куба Военная интервенция США на Кубу
    1914 Мексика Вмешательство во внутриполитические дела Мексики и взятие под свою протекцию правительства Венустиано Каррансы
    1915 Гаити Оккупация республики до 1934 года и управление ей как протекторатом. После вывода американских войск сохранение контроля над финансовой политикой
    1916 Никарагуа США добывают себе право на строительство военных баз
    Мексика Карательная военная экспедиция США в Мексику
    Доминиканская республика Американская оккупация Доминиканской республики до 1924 года
    1917 Европа Вступление в Первую мировую войну на стороне Антанты против Центральных держав. Участие в оккупации Рейнской области до 1923 года
    Куба Военная интервенция США на Кубе до 1919 года
    Россия Интервенция во время Гражданской войне в России. Совместно с Великобританией и Францией войска США высаживаются в Архангельске, совместно с японцами — во Владивостоке

    1919 Гондурас Военная интервенция США предотвращает революцию в Гондурасе
    1924 Гондурас Интервенция войск США в преддверии выборов в Гондурасе «для защиты американских граждан и американских интересов»
    Китай Американские морские пехотинцы высаживаются в Шанхае «для защиты американцев»

    1925 Китай Бои между китайскими группировками приводят к повторной высадке американских войск в Шанхае
    Гондурас Во время беспорядков американские войска оккупируют город Сеиба
    1926 Никарагуа Очередная оккупация страны до 1933 года. Партизанскую войну против американцев возглавляет Аугусто Сесар Сандино

    1930 Доминиканская республика США помогают прийти к власти Рафаэлю Трухильо, который до своей смерти в 1961 году устанавливает один из самых деспотических режимов Латинской Америки
    1940 Куба С помощью США к власти приходит главнокомандующий армией, генерал Фульхенсио Батиста, полностью подчинивший страну американским интересам. Диктатура Батисты кончается в 1959 году в связи с революцией Фиделя Кастро
    1941 Европа/Восточная Азия Участие во Второй мировой войне на различных театрах военных действий. Основными противниками являются Японская империя и Третий Рейх. Послевоенная оккупация побеждённых стран
    1945 Япония Ядерная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки
    1947 Греция США всячески поддерживают борьбу против коммунистов и оказывают своим союзникам техническую, логистическую и финансовую помощь
    1950 Корея США возглавляют интервенцию сил ООН во время войны в Корее, воспользовавшись бойкотом Совета Безопасности со стороны СССР

    1953 Иран ЦРУ и британская разведка в ходе операции Аякс организовывают свержение премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка. Впоследствии, Иран во время правления Мохаммеда Реза Пехлеви становится важнейшим союзником США на Среднем Востоке
    1954 Гватемала Вторжение под кодовым названием Операция PBSUCCESS и государственный переворот со стороны наёмников ЦРУ против президента Хакобо Арбенса, собиравшегося провести глубокую земельную реформу и национализировать земли компании United Fruit Company. После свержения Арбенса наступают четыре десятилетия военного террора и гражданской войны, в которой погибают около 140 тысяч человек. Перемирие в гражданской войне подписывается лишь в 1996 году
    1956 Египет В ходе Суэцкого кризиса США посылают в Средиземное море военные корабли и авианосцы
    1958 Ливан США интервенируют в Ливанском кризисе 1958 года

    Китай В конфронтации между КНР и Тайванем за острова Цзиньмэнь и Мацзу, США высылают в поддержку Тайваню военные корабли и морскую пехоту
    1959 Куба США финансируют и поддерживают оперирующую с их территории герилью для свержения Фиделя Кастро
    1960 Демократическая Республика Конго Власть в результате организованного ЦРУ и бельгийскими колониальными властями путча захватывает Жозеф-Дезире Мобуту. Патрис Лумумба, первый демократически избранный премьер-министр страны, освободившейся от колониального владычества, после пыток умирает
    1961 Куба Группа поддерживаемых США кубинских боевиков проводит неудачную операцию в заливе Свиней. Перед операцией американская авиация наносит воздушные удары по кубинским войскам[источник не указан 946 дней]

    1962 Куба США объявляют полное торговое эмбарго Кубы. Во время Карибского кризиса остров подвергается тотальной блокаде
    1964 Лаос Американская авиация и наземные войска (около 10 тысяч человек) атакуют Патет Лао. После многолетних боёв военное решение признаётся бесперспективным и американские интервенционные войска покидают страну в марте 1970 года.
    Бразилия С помощью ЦРУ совершается переворот против бразильского президента Жуана Гуларта. За переворотом следует установление выгодной для США военной диктатуры, управляющей страной до 1982 года
    Вьетнам США массивным образом вмешиваются в войну во Вьетнаме. В ходе военных действий в стране находятся до 550 тысяч солдат США. Вывод войск осуществляется лишь в 1975 году.
    Боливия С 1964 по 1982 год США замешаны в ряде военных путчей
    1965 Доминиканская Республика Оккупация республики до 1966 года после переворота против президента Хуана Боша. Страной управляет военная хунта, пришедшая к власти с помощью США. Начало гражданской войны. США интервенируют с 42 тысячами морских пехотинцев и проводят выборы, в результате которых победителем становится Хоакин Балагер, служивший около 30 лет диктатору Трухильо. В тесном сотрудничество с американцами Балагер управляет страной следующие 35 лет.
    Камбоджа США наносят авиаудары по пограничным деревням вдоль вьетнамской границы. Камбоджа втягивается во вьетнамскую войну.
    1983 Гренада вторжение США на Гренаду
    1989 Панама вторжение США в Панаму
    1991 Персидский залив Участие США в войне в Персидском заливе
    1992 Сомали Участие США в миротворческой операции ООН в Сомали
    1994 Гаити вторжение США на Гаити
    1999 Югославия Война НАТО против Югославии

    XXI век
    2001 Афганистан В ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне США начинают Войну в Афганистане (с 2001), продолжающуюся до наших дней

    2002 Венесуэла Военный путч против президента Уго Чавеса. Попытка переворота после трёх дней терпит неудачу, Чавес возвращается в должность президента, и заявляет о причастности к перевороту ЦРУ. Эти заявления, впрочем, до сих пор не имеют доказательств.
    2003 Ирак Под ложным предлогом начинается Иракская война, в которой участвует также ряд американских союзников. После свержения режима Саддама Хусейна начинается многолетняя оккупация, характеризованная высоким уровнем насилия в стране, которое стоило жизни, по разным данным, до 655 тысячам иракцев[источник не указан 946 дней]

    2004 Гаити После свержения президента Аристида США посылают войска на Гаити
    2011 Ливия Воздушные удары и ракетный обстрел страны в рамках интервенции в Ливии. Итогом явилось свержение и убийство главы государства Муаммара Каддафи.

    По крайней мере, поседеть можно точно.

    Это тоже можно почитать нашел решил это надо знать!
    Автор Александр И. С. В Сколько войн развязали США
    Сколько войн развязали США? Более 200 войн за 200 лет существования! Для того чтобы утвердить и удержать свое “право” на эксплуатацию других народов, Америка регулярно прибегает к использованию крайних форм насилия, и, прежде всего, военного, причём в таких масштабах, которые на первый взгляд кажутся совершенно невообразимыми. Когда я решил составить список американских военных преступлений, интервенций, переворотов и т.п., мне казалось достаточным проработать несколько крупных патриотических сайтов и пару советских книг по истории. Однако со временем стало ясно, что преступления США — это абсолютно бездонная бочка, и над сбором информации вполне можно провести всё жизнь.

    Следующий список включает в себя наиболее известные из интервенций, некоторые перевороты и единичные удары по странам, которые таким образом были наказаны Америкой за какие-то “проступки”. Не упоминаются экономические санкции, бесчисленные операции ЦРУ (кроме переворотов), подавления внутриамериканских бунтов, описания войн с индейцами, а также различные военные операции, которые кажутся вполне справедливыми (например, многочисленные похождения США на Кубу с целью уничтожения засевших там пиратов в 19 веке).

    Пара технических замечаний: в разных источниках иногда указывались совершенно различные временные рамки одних и тех же событий. Это совершенно нормально, т.к. очень часто не представляется никакой возможности точно установить, с какого момента отсчитывать ту или иную войну: с первых тайных операций, первых бомбардировок или какого-то официального заявления. Ещё сложнее с окончанием войн, ведь даже с Германией американцы официально находились в состоянии войны до 1951 года, а Вьетнам душили с 1950-го (поначалу помогали Франции) аж до 1994-го года. Были и более серьёзные разногласия: что в одном источнике описывалось, как “ввод войск с целью защиты американской собственности во время народных волнений”, в другом представлялось полноценной интервенцией с тысячами жертв среди мирного населения. В таких случаях я вносил в список информацию из того источника, который с моей точки зрения заслуживал большего доверия (например, книга по сравнению с интернет-страницей).

    Главная мысль, которую, как я надеюсь, читатель вынесет из просмотра этого бесконечного списка, заключается в том, что на Земле не осталось практически ни одной страны, ни одного забытого Богом островного государства, которое не было бы “облагодетельствовано” дядей Сэмом. Если Гитлер совершил крупную ошибку, напав на всех сразу в течение каких-то нескольких лет, распылив свои силы, американцы действуют значительно продуманнее: у них большая интервенция проходит раз в два года из десятилетия в десятилетие, и таким образом они понемногу поработили большинство существующих стран. Конечно, на абсолютную полноту список претендовать не может, но более полного не существует. Обратите внимание, что после этого списка следует ещё один, где перечислены наиболее известные политические убийства по заказу американского правительства.
    Только за 1661-1774 годы из Африки в США было ввезено около миллиона живых рабов, а свыше девяти миллионов погибло по дороге. Доход работорговцев от этой операции в ценах середины XVIII века составлял не меньше 2 млрд. долл., астрономическую по тем временам цифру.
    1622. Американские войны начинаются с первого нападения на индейцев в 1622 г. в Джеймстауне, за чем последовали война с индейцами-алгокинами в Новой Англии в 1635-1636 гг. и война в 1675-1676 гг., закончившаяся разрушением почти половины городов в Массачусетсе. Другие войны и перестрелки с индейцами продолжались до 1900 г. Всего американцы уничтожили где-то 100 млн. индейцев, что вполне позволяет говорить о настоящем геноциде, значительно превосходящем массовое убийство евреев Гитлером (4 — 6 миллионов жертв).
    С 1689 г. по 1763 г. состоялись четыре главных имперских войны с вовлечением в них Англии и ее североамериканских колоний, а также французской, испанской и голландской империй. С 1641 г. по 1759 г. произошло 40 бунтов и 18 внутренних конфликтов среди поселенцев, пять из них поднялись до уровня восстаний. В 1776 г. началась война за независимость, которая закончилась в 1783 году. Вторая война против Англии в 1812-1815 гг. укрепила независимость, в то время как 40 войн с индейцами с 1622 г. по 1900 г. закончились добавлением миллионов акров земли.

    1797 — охлаждение отношений с Францией после того, как военный корабль США Delaware нападает на гражданское судно Croyable; морские столкновения продолжаются до 1800-го года.
    1800 — восстание рабов под предводительством Габриеля Проссера в Вирджинии. Около тысячи человек было повешено, включая самого Проссера. Сами рабы не убили ни одного человека.
    1806 — попытка американского вторжения в Рио-Гранде, т.е. на территорию, принадлежавшую Испании. Предводитель американцев капитан З. Пайк был пойман испанцами, после чего интервенция захлебнулась.
    1810 — Губернатор Луизианы Клэйрборн вторгся по приказанию президента США в принадлежавшую Испании Западную Флориду. Испанцы ретировались без боя, территория перешла Америке.

    1811 — восстание рабов под предводительством Чарльза (фамилий рабам часто не давали, как не дают их собакам). 500 рабов направились к Новому Орлеану, освобождая на своём пути собратьев по несчастью. Американские войска уничтожили на месте или повесили позже почти всех участников восстания.
    1812 — 1814 — война с Англией.
    1812 — Президент США Мэдисон приказал генералу Джорджу Мэтьюсу оккупировать часть испанской Флориды — остров Амелия и некоторые другие территории. Мэтьюс проявил при этом такую невиданную жестокость, что президент попытался впоследствии откреститься от этого предприятия.
    1813 — американские войска захватывают без боя испанский залив Мобайл, испанские солдаты сдаются в плен. Кроме того, американцы оккупируют Маркизские острова, оккупация продолжалась до 1814 года.
    1814 — рейд американского генерала Эндрю Джексона в Испанскую Флориду, где он оккупировал Пенсаколу.
    1816 — нападение американских войск на форт Никольс в Испанской Флориде. Форт принадлежал не испанцам, а беглым рабам и индейцам семинолам, которые и были уничтожены в количестве 270 человек.
    1824 — вторжение двухсот американцев под предводительством Дэвида Портера в пуэрториканский город Фаджардо. Повод: незадолго до этого там кто-то оскорбил американских офицеров. Городские власти были вынуждены принести официальные извинения за плохое поведение своих жителей.
    1831 — восстание рабов в Вирджинии под предводительством священника Нэта Тёрнера. 80 рабов уничтожили своих рабовладельцев и членов их семей (всего 60 человек), после чего восстание было подавлено. Кроме того, рабовладельцы решили нанести “превентивный удар” с целью предотвращения большего восстания — они убили сотни ни в чём неповинных рабов в близлежащих регионах.
    1833 — вторжение в Аргентину, где в это время было восстание.
    1835 — Мексика. США, стремившиеся к захвату территории Мексики, использовали её неустойчивое внутриполитическое положение. Приступив с начала 20-х гг. к колонизации Техаса, они в 1835 инспирировали мятеж техасских колонистов, которые вскоре объявили об отделении Техаса от Мексики и провозгласили его “независимость”.
    1835 — вторжение в Перу, где в это время были сильные волнения народа.
    1836 — ещё одно вторжение в Перу.
    1840 — вторжение американцев на Фиджи, было разрушено несколько деревень.
    1841 — после убийства одного американца на о-ве Драммонд (тогда назывался о-в Уполу) американцы разрушили там множество деревень.
    1842 — уникальный случай. Некий Т. Джонс почему-то возомнил, что Америка в состоянии войны с Мексикой, и напал со своими войсками на Монтерей в Калифорнии. Обнаружив, что войны нет, он ретировался.
    1843 — американское вторжение в Китай.
    1844 — ещё одно вторжение в Китай, подавление антиимпериалистического восстания.
    1846 — Мексиканцы были обижены из-за потери Техаса, чьи резиденты решили присоединиться к США в 1845. Пограничные споры и финансовые несогласие увеличили напряжение. Многие американцы верили, что США “судьбой предначертано” простираться поперек континента от Атлантики до Тихого Океана. Так как Мексика не хотела продавать эту территорию, некоторые лидеры США хотели захватить ее — Президент США Джеймс Полк послал войска в штат Техас весной 1846 года. Следующие два года боевые действия происходили в Мехико, Техасе, Калифорнии и Новой Мексике. Американские вооруженные силы были лучше обучены, имели более новое оружие, и более эффективное руководство, Мексика потерпела поражение. В начале 1847 года, Калифорния была под управлением США. В сентябре Мехико пал под атаками армии США. 2-го февраля 1848 года США и Мексика подписала Соглашение о мире. В этом договоре Мексика соглашалась продать США за 15 миллионов долларов территорию в 500,000 квадратных миль.
    1849 — американский флот приближается к Смирне, чтоб вынудить австрийские власти отпустить арестованного американца.
    1849 — артобстрел Индокитая.
    1851 — американские войска высаживаются на о-ве Johanna, чтоб наказать местные власти за арест капитана американского судна.
    1852 — американское вторжение в Аргентину во время народных волнений.
    1853 — 1856 — англо-американское вторжение в Китай, где они путём военных столкновений выбили себе выгодные условия торговли.
    1853 — вторжение в Аргентину и Никарагуа во время народных волнений.
    1853 — Американский военный корабль подходит к Японии, чтоб заставить её открыть свои порты для международной торговли.

    1854 — американцы уничтожили никарагуанский город San Juan del Norte (Greytown), таким образом они отомстили за оскорбление американца в этом городе.
    1855 — В Никарагуа вторгся отряд американцев под руководством У. Уокера. Опираясь на поддержку своего правительства, он провозгласил себя в 1856 президентом Никарагуа. Американский авантюрист стремился присоединить Центральную Америку к США и превратить её в базу рабовладения для американских плантаторов. Однако объединённые армии Гватемалы, Сальвадора и Гондураса вытеснили Уокера из Никарагуа. Позднее он был схвачен и расстрелян в Гондурасе.

    1855 — вторжение американцев на Фиджи и в Уругвай.
    1856 — Вторжение в Панаму. Учитывая огромную роль Панамского перешейка, Великобритания и США боролись за овладение им или хотя бы за контроль над ним. Великобритания, владевшая рядом островов в Карибском море, а также частью Москитового берега, стремилась сохранить своё влияние в Центральной Америке. США в 1846 навязали Новой Гранаде договор о дружбе, торговле и мореплавании, по которому они обязались гарантировать суверенитет Новой Гранады над Панамским перешейком и в то же время получили равные с ней права в эксплуатации любого пути через перешеек и концессию на постройку железной дороги через него. Железная дорога, строительство которой было закончено в 1855, приносила американскому укреплению влияния США на Панамском перешейке. Используя договор 1846, США систематически вмешивались во внутренние дела Новой Гранады, неоднократно прибегали к прямой вооружённой интервенции (1856, 1860 и др.). Договоры между США и Великобританией — договор Клейтона-Булвера (1850) и договор Хея-Паунсфота (1901) ещё более укрепили позиции США в Новой Гранаде.
    1857 — два вторжения в Никарагуа.
    1858 — интервенция на Фиджи, где была проведена карательная операция за убийство двух американцев.

    1858 — вторжение в Уругвай.
    1859 — нападение на японский форт Таку.
    1859 — вторжение в Анголу во время народных волнений.
    1860 — Вторжение в Панаму.
    1861 — 1865 — Гражданская война. Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, Виржиния, Теннеси и Северная Каролина отделились от остальных штатов и объявили себя самостоятельным государством. Север вводит войска якобы для освобождения рабов. На самом деле, речь шла, как всегда, о деньгах — в основном, поссорились из-за условий торговли с Англией. Кроме того, нашлись силы, воспрепятствовавшие распаду страны на ряд маленьких, но очень самостийных колоний.
    1862 — изгнание всех евреев из Теннеси с конфискацией имущества.
    1863 — карательная экспедиция в Шимоносеки (Япония), где “нанесли оскорбление американскому флагу”.
    1864 — военная экспедиция в Японию, чтоб выбить себе выгодные условия в торговле.
    1865 — Парагвай. Уругвай при неограниченной военной помощи США, Англии, Франции и т.д. вторгся в Парагвай и уничтожил 85% населения этой богатой тогда страны. С тех пор Парагвай так и не поднялся. Чудовищная бойня открыто оплачивалась международным банкирским домом Ротшильдов, тесно связанным со знаменитым британским банком «Бэринг бразерс» и другими финансовыми структурами, где традиционно ведущую роль играли соплеменники Ротшильда. Особый цинизм геноциду придавало то, что проводился он под лозунгами освобождения парагвайского народа от ига диктатуры и восстановления в стране демократии. Лишившаяся половины территории обескровленная страна превратилась в жалкую англо-американскую полуколонию, известную сегодня одним из самых низких в мире уровней жизни, разгулом наркомафии, огромным внешним долгом, полицейским террором и коррумпированностью чиновников. У крестьян отняли землю, отдав ее кучке помещиков, приехавших в обозе оккупантов. Впоследствии они создали партию «Колорадо», до сих пор правящую страной во имя интересов доллара и дядюшки Сэма. Демократия восторжествовала.
    1865 — введение войск в Панаму во время государственного переворота.
    1866 — неспровоцированное нападение на Мексику.
    1866 — карательная экспедиция в Китай за нападение на американского консула.
    1867 — карательная экспедиция в Китай за убийство нескольких американских моряков.
    1867 — нападение на о-ва Мидвэй.
    1868 — многократные вторжения в Японию во время японской гражданской войны.
    1868 — вторжение в Уругвай и Колумбию.
    1874 — ввод войск в Китай и на Гавайи.
    1876 — вторжение в Мексику.
    1878 — нападение на о-ва Самоа.
    1882 — ввод войск в Египет.
    1888 — нападение на Корею.
    1889 — карательная экспедиция на Гавайи.
    1890 — введение американских войск на Гаити.
    1890 — Аргентина. Вводятся войска для защиты интересов Буэнос Айрэса.
    1891 — Чили. Столкновения американских войск с повстанцами.
    1891 — Гаити. Подавление восстания чернокожих работников на острове Навасса, который, по американским заявлениям, принадлежал США.
    1893 — введение войск на Гавайи, вторжение в Китай.
    1894 — Никарагуа. В течение месяца войска оккупируют Блюфилдз.
    1894 — 1896 — вторжение в Корею.
    1894 — 1895 — Китай. Американские войска участвуют в Сино-Японской войне.
    1895 — Панама. Американские войска вторгаются в Колумбийскую провинцию.
    1896 — Никарагуа. Американские войска вторгаются в Коринто.
    1898 — 1910 — Американские войска отбивают Филиппины у Испании, 600.000 филиппинцев убито. Американский президент Вильям Мак-Кинли (William McKinley) объявил, что Господь приказал ему захватить Филиппинские острова, дабы обратить их жителей в христианскую веру и принести им цивилизацию. Мак-Кинли сказал, что говорил с Господом, когда в полночь шел по одному из коридоров Белого Дома. (Прошло более ста лет и вот теперь президент Буш утверждает, что Господь поддерживает его планы нападения на Ирак). Любопытен повод, использованный Америкой, чтоб начать эту войну: 15 февраля 1898 года произошёл взрыв на броненосце “Мэн”, он затонул, при этом погибли 266 человек экипажа. Правительство США сразу же обвинило Испанию. Через 100 лет корабль подняли, при этом обнаружилось, что корабль был взорван изнутри. Не исключено, что Америка решила не дожидаться повода напасть на Испанию и решила ускорить события, принеся в жертву пару сотен жизней.
    1898 — 1902 — Кубу отбивают у Испании, с тех пор там находится американская военная база. Та самая, на которой расположена знаменитая пыточная для всех террористов мира Гуантанамо. 1898.06.22 — В ходе войны Испано-американской войны на Кубе высадились войска США, поддержанные кубинскими партизанами, ведущими с 1895 года борьбу против испанских колонизаторов. 1898.12 — Войска США начали операции по “умиротворению” кубинских повстанцев, не сложивших оружие. 1901.05.20 — Закончился срок военного управления США на Кубе. Однако американские войска продолжают оставаться на острове. Одобрена новая конституция для Кубы, в соответствии с которой США обладают особыми правами в этой стране. Фактически над Кубой устанавливается протекторат США. При содействии имущих классов капитал США активно внедрялся в экономику Кубы. В дек. 1901 состоялись первые президентские выборы, в результате которых президентом стал связанный с правящими кругами США Т. Эстрада Пальма. 20 мая 1902 было официально провозглашено создание Кубинской республики, в Гаване был поднят национальный флаг (вместо флага США), началась эвакуация американских войск. Америка оставила за собой право вмешиваться во внутренние дела Кубы.
    1898 — Пуэрто-Рико и Гуам отбивают у Испании.
    1898 — американские войска вторгаются в порт Сан Хуан дел Сур в Никарагуа.
    1898 — Гавайи. Захват островов американскими войсками.
    1899 — 1901. Американо-филиппинская война. Во время этой войны произошло знаменитое “избиение моро”, описанное Марком Твеном в одноимённом рассказе: американцы уничтожили совершенно безопасное и малочисленное (600 человек) племя, жившее в кратере вулкана вдали от цивилизации (если, конечно, такое слово вообще применимо к американцам).
    1899 — Никарагуа. Американские войска вторгаются в порт Блюфилдз.
    1901 — ввод войск в Колумбию.

    1902 — вторжение в Панаму.
    1903 — США направили к Панамскому перешейку военные корабли с тем, чтобы изолировать колумбийские войска. 3 ноября была провозглашена политическая независимость Панамской республики. В том же месяце Панама, оказавшаяся фактически в полной зависимости от США, вынуждена была подписать договор с США, по которому территория для строительства канала “навечно” предоставлялась в пользование Соединённым Штатам. США разрешалось в определённой зоне построить, а затем эксплуатировать канал, содержать там вооружённые силы и др. В 1904 была принята конституция Панамы, предоставившая США право высаживать войска в любой части страны, что неоднократно использовалось правительством США для подавления антиимпериалистических выступлений. Президентские выборы 1908, 1912, 1918 проходили под наблюдением американских войск.
    1903 — ввод войск в Гондурас, Доминиканскую Республику и Сирию.
    1904 — ввод войск в Корею, Марокко и Доминиканскую Республику.
    1904 — 1905 — американские войска вмешиваются в Русско-Японскую войну.
    1905 — американские войска вмешиваются в революцию в Гондурасе.
    1905 — ввод войск Мексику (помогали диктатору Porfirio Diaz подавлять восстание).
    1905 — ввод войск в Корею.
    1906 — вторжение на Филиппины, подавление освободительного движения.
    1906 — 1909 — американские войска входят в Кубу во время выборов. 1906 — Восстание либералов, протестующих против беззаконий, творимых правительством президента Э.Пальмы. Пальма просит США прислать войска, но правительство США направляет на Кубу посредников. После ухода в отставку президента Э.Пальмы, США заявили о создании в стране временного правительства, которое будет находиться у власти до тех пор, пока в государстве не восстановится порядок. 1906.10.02 — Победа либералов на выборах. Президентом Кубы избран Х. Гомес.
    1907 — американские войска проводят в жизнь протекторат “долларовой дипломатии” в Никарагуа.
    1907 — американские войска вмешиваются в революцию в Доминиканской Республике.
    1907 — американские войска участвуют в войне Гондураса с Никарагуа.
    1908 — американские войска входят в Панаму во время выборов.
    1910 — Никарагуа. Американские войска вторгаются в порт Блюфилдз и Коринто. США направили вооружённые силы в Никарагуа и организовали антиправительственный заговор (1909), в результате которого Селая был вынужден бежать из страны. В 1910 была сформирована хунта из проамерикански настроенных генералов: X. Эстрады, Э. Чаморро и сотрудника американской горнорудной компании А. Диаса. В том же году президентом стал Эстрада, но уже на следующий год его сменил А. Диас, поддержанный американскими войсками.
    1911 — американцы высаживаются в Гондурасе, чтоб поддержать восстание под предводительством бывшего президента Мануэля Боннилы против законно избранного президента Мигеля Давила.
    1911 — подавление антиамериканского восстания на Филиппинах.
    1911 — введение войск в Китай.
    1912 — американские войска входят в Гавану (Куба).
    1912 — американские войска входят в Панаму во время выборов.
    1912 — вторжение американских войск в Гондурас.
    1912 — 33 — оккупация Никарагуа, постоянная борьба с партизанами. Никарагуа превратилась в колонию монополии “Юнайтед фрут компани“ др. американских компаний. В 1914 в Вашингтоне был подписан договор, по которому США предоставлялось право на постройку межокеанского канала на территории Никарагуа. В 1917 президентом стал Э. Чаморро, заключивший с США несколько новых соглашений, которые привели к ещё большему закабалению страны.
    1914 — американские войска входят в Доминиканскую Республику, сражение с повстанцами за Санта Доминго.
    1914 — 1918 — серия вторжений в Мексику. В 1910 году там началось мощное крестьянское движение Франсиско Панчо Вильи и Эмилиано Сапаты против ставленника Америки и Англии диктатора Порфирио Диаса. В 1911 году Диас сбежал из страны, и его сменил либерал Франсиско Мадеро. Но даже он американцам не подходил, и в 1913 году опять-таки проамериканский генерал Викториано Уэрта сверг Мадеро, убив его. Сапата и Вилья поднажали, и в конце 1914 года заняли столицу Мехико. Хунта Уэрты рухнула, и США перешли к прямой интервенции. Собственно уже в апреле 1914 года в мексиканском порту Веракрус высаживался американский десант, остававшийся там до октября. Президентом Мексики стал тем временем опытный политик и крупный помещик В. Карранса. Он разгромил Вилью, но выступил против империалистической политики США и обещал провести земельную реформу. В марте 1916 года части американской армии под командованием Першинга перешли мексиканскую границу, но легкой прогулки у янки не получилось. Правительственные войска и партизанские армии П. Вильи и А. Сапаты, временно забыв гражданские распри, объединились и Першинга из страны вышвырнули.
    1914 — 1934 — Гаити. После многочисленных восстаний Америка вводит свои войска, оккупация продолжается 19 лет.
    1916 — 1924 — 8-летняя оккупация Доминиканской Республики.
    1917 — 1933 — военная оккупация Кубы, экономический протекторат.
    1917 — 1918 — участие в 1-й Мировой. Поначалу Америка “соблюдала нейтралитет”, т.е. продавала оружие на астрономические суммы и безудержно богатела. Вступили в войну она аж в 1917 г., т.е. почти в самом конце и потеряла всего 40000 человек (русские, для примера, — 200000), но после войны сочла себя главным победителем. Как мы знаем, аналогично они воевали и во второй Мировой. Штаты в Европе сражались в Первой Мировой за изменение правил “игры”, но не для того, чтобы “добиваться более существенного равенства возможностей”, а чтобы обеспечить в будущем абсолютное неравенство в пользу США. В Европу Америка пришла не ради Европы, но ради Америки же. Заокеанский капитал готовил эту войну, он ее и выиграл. После конца войны они путём различных махинаций более других союзников преуспели в закабалении Германии, в результате чего и так ослабленная войной страна впала в абсолютный хаос, где и зародился фашизм. Фашизм тоже, кстати, развивался при активной помощи Америки, которая помогала ему по сей день (вспомните хотя бы, что сейчас творится в Эстонии, посмотрите на американскую марионетку Саакашвили или почитайте в Интернете о поддержке украинских фашистов из УНА-УНСО).
    1917. Американские магнаты с удовольствием финансировали социалистическую революцию в России, надеясь вызвать там гражданскую войну, хаос и полную ликвидацию этой страны. Напомним, что одновременно Россия ещё участвовала в 1-й Мировой, что дополнительно подтачивало её. Вот конкретные фамилии спонсоров: Якоб Шифф, Феликс и Поль Вартбург, Отто Кан, Мортимер Шиф, Гугенхайм, Исаак Селигман. Когда гражданская война действительно началась, американцы бросили свои силы для дальнейшего уничтожения русских. Особенно большие надежды они возлагали на Троцкого, потому крайне расстроились, когда Сталин раскусил их планы и ликвидировал врага. После революции 1917 года американский президент Вудро Вильсон обозначил политический курс США относительно России следующим образом: все белогвардейские правительства на территории России должны получить помощь и признание Антанты; Кавказ — это часть проблемы Турецкой империи; Средняя Азия должна стать протекторатом англосаксов; в Сибири должно быть отдельное правительство, а в Великороссии — новое (то есть не советское). После победы над “красной чумой” Вильсон планировал отправить в Россию отряды из молодежных христианских ассоциаций “для морального обучения и руководства русским народом”. В 1918 г. американские войска вошли во Владивосток, и выгнать их окончательно с русской территории удалось лишь к 1922 году. Еще 23 декабря 1917 года Клемансо, Пишон и Фош от Франции, лорды Мильнер и Сесиль от Англии заключили тайную конвенцию о разделе сфер влияния в России: Англии — Кавказ, Кубань, Дон; Франции — Бессарабия, Украина, Крым. США формально в конвенции не участвовали, хотя фактически держали в руках все нити, особо претендуя на Сибирь и Дальний Восток… Географическая карта, подготовленная госдепартаментом США для американской делегации на Парижской конференции, показывала это со всей наглядностью графического документа: Российское государство занимало там лишь Среднерусскую возвышенность. Прибалтика, Белоруссия, Украина, Кавказ, Сибирь и Средняя Азия превращались на “госдеповской” карте “самостоятельные”, “независимые” государства. До воплощения их плана прошло несколько десятилетий.

    1918 — 1922 — интервенция в Россию. Всего в ней участвовало 14 государств.
    1918 — 1920 — Панама. После выборов вводятся войска для подавления беспорядков.
    1919 — КОСТА-РИКА. Восстание против режима президента Тиноко. Под давлением США Тиноко ушел с поста президента, однако волнения в стране не прекратились. Высадка войск США для “защиты американских интересов”. Избрание президентом Д. Гарсии. В стране восстановлено демократическое правление.
    1919 — американские войска воюют на стороне Италии против сербов в Долматии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя