Станция МСП-418К на выставке МАКС-2011

В прошедшей с 23 по 26 октября XVI международной выставке средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX-2012» впервые участвовал ЦНИРТИ им. академика А.И.Берга. И сразу же одна из разработок института стала лауреатом конкурса «Национальная безопасность», удостоившись золотой медали. Так высоко оценили эксперты портативное устройство для защиты и экстренного уничтожения информации на магнитных носителях любого типа.

В экспозиции ЦНИРТИ им. академика А.И.Берга был представлен еще ряд высокотехнологичных и инновационных разработок. В частности, подвесной контейнер с аппаратурой радиопротиводействия МСП-418К, сбивающей с курса ракеты противника, направленные на самолет. Эта станция помех отличается малыми габаритами и весом, поэтому не ухудшает аэродинамику летательного аппарата.

Станция МСП-418К на выставке МАКС-2011

Перспективный самолет 5-го поколения – это не только новая конструкция планера и мощный двигатель, но и соответствующее вооружение, вся авионика, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Ведущее научное учреждение России в сфере базовых технологий РЭБ – федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И.Берга», постоянный участник оборонных выставок, уже готово превратить стоящие на вооружении истребители «МиГ» и «Су» в невидимки.

В разгар Великой Отечественной войны в 1943 году был создан ведущий институт по радиолокации ВНИИ-108. Его первым директором стал Аксель Берг, а в списке сотрудников – академики Александр Фок и Борис Введенский, будущие академики Александр Расплетин и Михаил Леонтович, создатели первого советского радиолокатора Павел Погорелко и Николай Чернецов. ВНИИ-108 – нынешний ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И.Берга» – стал колыбелью радиоэлектроники, из подразделений которого вышли сегодняшние ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО РТИ, ОАО «НПК «НИИДАР», ОАО «КНИРТИ», ОАО «НПО «Полюс» и др.

Сейчас ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И.Берга» входит в состав Роскосмоса и является лидером в разработке космических и авиационных комплексов дистанционного зондирования подстилающей поверхности Земли. В том числе занимается традиционным направлением – созданием комплексов и средств РЭБ, защиты объектов наземного, морского базирования и летательных аппаратов различных классов, выпускает наукоемкую гражданскую продукцию. К числу основных направлений деятельности относятся также моделирование и радиомониторинг окружающего пространства, микроэлектронное приборостроение.

Внедрение цифровых методов обработки радиоэлектронных сигналов в аппаратуру РЭБ позволяет защитить практически любой объект космического (спутник), воздушного (самолет), наземного (зенитно-ракетный комплекс) и морского (корабль) базирования от воздействия радиоэлектронных средств.

На основе цифровых технологий появилась возможность объединить в единую сеть средства РЭБ всех объектов, одновременно находящихся в космосе, воздухе, на земле и море. Это позволяет оперативно опознать, например, ракету противника и мгновенно создать для нее помехи сразу от многих источников, а не только со стороны объекта, подвергающегося атаке.

Для реализации данной концепции в качестве основного элемента используются малогабаритные устройства цифровой радиочастотной памяти (технология DigitalRadioFrequencyMemory / DRFM) в комплексе с твердотельными передатчиками помех, в том числе на основе активной фазированной антенной решетки (АФАР), и цифровыми сверхбыстродействующими и сверхширокополосными устройствами обработки радиоэлектронных сигналов. Система адаптируется к сигнальной обстановке и формирует ложный сигнал, который РЛС противника принимает, как свой. Но в нем заложена искаженная информация о цели. В результате – гарантированный промах.

Читайте также  На танки «Армата» установят радары с АФАР

ЦНИРТИ им. академика А.И.Берга завершает разработку малогабаритной станции активных помех МСП-418К (для самолетов семейства «МиГ») и системы радиопротиводействия «Омуль» (для семейства «Су») для защиты от ракет «воздух–воздух» и любых средств ПВО. Аппаратура в подвесном контейнере формирует ложные электронные образы самолета – фантомы в другом месте пространства, которые ничем не отличаются от реального радиолокационного облика этого летательного аппарата.

На предприятии в том числе разработана уникальная технология создания объемно-распределенных образований – облака углеродных нанотрубок разной длины. Такая завеса из уникального материала способна полностью поглотить радиоизлучение. В результате объект, скрытый облаком нанопыли, становится абсолютно невидим для локаторов и оптико-электронных устройств.

/Виктор Мясников, nvo.ng.ru/

9 КОММЕНТАРИИ

  1. ПРО и так почти бесполезна, когда боевой блок (головка) уже на последнем отрезке пути (подлётная скорость несколько махов, урановая броня, много ложных целей отлетают еще в космосе). А защищать МБР на старте при запуске таким способом нет никакого смысла — тепловой след её всё-равно выдаст. Так-что тут им достаточно обеспечить спокойный старт поставив по линии обороны что-то вроде С-300, 400, и т. п. Далее она сама-себя неплохо защищает, а особенно, если запуск массовый.

  2. С 70-х годов станцыи постановки помех ставилась на наши МБР (вместо одного из боевых блоков)! Перые на лампах…
    Всё гениальное было просто — принимается широкополосным приёмнником сигнал облучения > линия задержки > усиливается > на подстилающую (земля с радарами) > обратный приём отражённого сигнала от поверхности сумируется с новым сигналом облучения > … многократно по кругу все множытся… По спец. НАТО данная штука называлась «Брилиантовый дождь».
    В итоге — на радарах всё небо в ложных целях — как в алмазах или приёмники в ауте(мощьность большая). Сейчас, хоть и компы мощьны, но у приёмников были проблемы — просто слепнут после первых же цыклов.

  3. Урановой брони тогда не было(СС-18)… только обтекатель покрытый(или пропитанный) чудным гудроном с включением керамики (+ волновод и антена под ним — тод-же расширяющийся волновод) — задержывающий сгорание касеты с блоками и срабатывание пиропатронов до определённой высоты снижения.
    Электроники на конечной траектории там нет вообще — реч о войне то ядерной…
    После первого взрыва большая будет пауза из тишины в эфире…

  4. «сбивающей с курса ракеты противника, направленные на самолет… формирует ложные электронные образы самолета «… — 1987г. принята на вооружение Л-20..(Бортовой Оборонный Комплекс) на всех Мигах и Сушках(в контейнере), а на стратегах «Гартения», в Ровно делался с 1988-9г. более продвинутый вариант, но самостийность сори, МСП-418К — продолжение идеи. Пытались скрестить с манёвром «Кобра Пугачёва.» На авиационных ракетах радиоголовка самонаведения Доплеровская была в то время. Это означало, что зависший самолёт — для неё НЕВИДЕН, в этот момент станцыя эмитирует движение самолёта дальше — ракета возвращяться не способна была. Но в кобре один недостаток — скорость до 700км, за тобой ракета надо удирать, а мы будем тормозить и делать фокусы?

  5. В кабине самолётов тогда на панеле был своеобразный дисплейчик от станцыи — выграверованный контур самолётика и по кругу светодиоды, засветился красным один из них — приблезительно от туда нас облучает, замигал — головка на ракете нас захватила, до неё 400-1000м. Делаем фокусы? Не угадали — КАТАПУЛЬТИРУЕМСЯ!
    …с красного на зелёный, пронесло, а может и нет, но если повезло — пота будет поколени и волосики седые…

  6. Самолет в спецыальном ангаре облучался, снимались его образы (с бортов, спереди и сзади + учетом излучений распространённых на тот момент средств поражения вероятного супостата) и заносился в память. Перед полётом на основании данных разведки, с помощью перемычек на вынимающейся касете определяем алгоритм ответов станцыи на угрозы по маршруту, если враг неопределился, то станцыя тупо перебирает все варианты. Станцыя работала в режиме реального времени. Как это в реальном бою сработает не знаю…

  7. ЦНИРТИ им. академика А.И.Берга — в радиопроме СССР был ведущим институтом разработчиком, находился в районе Красных Ворот и станцыя Л-203 их разработка. И кстати она былы рекордом в СССР — с момента начала разработки до выпуска первой мелкой серии и принятия на вооружение 2,5года!(Правда была принята с оговорками — работала не полностью, с последующей доработкой.) После Бури в пустыне ой как она нужна была. На Знамени Труда(Москва) за 1989-90годы сделано было около 900 Миг29 но поставленно в войска полтара десятка). Инностранцы вообще перестали покупать без современных вооружений. Поэтому делалась до 800-900 комплектов(с зип комплектами) в год в конце 80х. Поставки с 90года на экспорт первыми за пределы стран Варшавского договора были в Китай Сушки(штук 30) в Малазию Мигов (20 с чем-то штук и пол цены контракта последние расплотились пальмовым маслом) А китайцы шмотьём (У нас в Ставрополе появился магазин Пекин с пуховиками)

    За давностью в мелочах что либо попутал или преврал… Извеняюсь. Думаю что огромых секретов не выдал и вечной подписки не давал.

    Мой вердикт к данной статье о МСП-418К — это не фантастика и всё это реально

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя