В предыдущих статьях разговор шел об оружии компании Bersa под патроны .22LR и под патроны .380АСР. Но одними мелкокалиберными пистолетами для развлекательной стрельбы и оружием для самообороны сыт не будешь, для нормального дохода компании требуется большая массовость оружия, нежели так, которую могут обеспечить гражданские лица.
Таким образом, в 1989 году компания Bersa приняла решение в срочном порядке создать пистолет, который одновременно был и надежен и дешев и эффективен, что бы привлечь к своей продукции армию и полицию. И нужно отметить, что компании это с успехом удалось, да и гражданский рынок не обделили.
Началось все с пистолета Bersa Mod 90, который питался патроном 9х19. Этот пистолет представлял собой достаточно простой образец, как по внешнему виду, так и по внутреннему устройству. С левой стороны оружия располагалась основная часть элементов управления. Так на кожухе-затворе разместился переключатель предохранителя, сразу же за ним идет рычаг затворной задержки. В месте примыкания предохранительной скобы к рукоятке оружия располагается кнопка извлечения магазина.
Так же, чуть дальше за рычагом затворной задержки можно найти переключатель для разборки оружия. Внешний вид пистолета действительно очень простой, можно даже сказать в какой-то степени классический, именно это и стало одной из причин достаточно скорой модернизации оружия.
Пистолеты Thunder 9 разных годов выпуска
В 1994 году компания Bersa представила два новых пистолета, вернее модернизацию М90. Thunder 9 и Thunder 40 — эти пистолеты получили широкое распространение как на гражданском рынке оружия, так и в армейской среде. Так, к примеру, пистолет под патроны 9х19 принят на вооружение армии Аргентины. Основные отличия этих пистолетов от девяностой модели заключаются в элементах управления оружием, во всем остальном они схожи, разве что отделка пистолетов несколько иная.
В первую очередь конструкторы решили порадовать людей, использующих для стрельбы левую руку, и продублировали переключатель предохранителя с обеих сторон оружия. Кроме того, переключатель предохранителя был перенесен с кожуха-затвора на рамку оружия, что было требованием для принятия на вооружение пистолета армией. Помимо этого, пистолет обзавелся индикатором патрона в патроннике, который располагается в верхней части кожуха-затвора. При этом стрелок может определять наличие патрона в патроннике как визуально, так и тактильно в случае недостаточной освещенности.
Ранние модели пистолетов не имели возможности установки дополнительных приспособлений под стволом оружия, но это исправили, добавив посадочное место в рамке. Примечательно то, что масса и габариты оружия не отличаются, несмотря на то, что пистолеты используют различные боеприпасы. Так полная длина оружия равна 192 мм, длина ствола при этом составляет 110 мм. Вес пистолетов равен 0,794 кг.
А вот вместимость магазинов у оружия разная, так как сами патроны отличаются по свои размерам. В случае с пистолетом под патроны 9х19 вместимость магазина составляет 17 патронов, вместимость магазина пистолета под патроны .40S&W составляет 13 патронов.
Ударно-спусковой механизм оружия одинарного/двойного действия. Усилие нажатия на спусковой крючок при взведенном курке составляет 2,4 кгс, в случае стрельбы самовзводом усилие вырастает до 5 кгс. Автоматика оружия построена по схеме с коротким ходом ствола, запирание канала ствола происходит через сцепление выступа над патронником за окно для выброса стреляных гильз кожуха-затвора.
В своем нормальном положении выступ над патронником входит в окно для выброса стреляных гильз, чем обеспечивается надежное сцепление между стволом и кожухом-затвором. Но под патронником имеется прилив, который, взаимодействуя с выступом в рамке оружия, может поднимать и опускать казенную часть ствола в зависимости от движения самого ствола, то есть выводить ствол из сцепления с кожухом-затвором и обратно запирать канал ствола.
Работает эта система следующим образом. При выстреле пороховые газы кратковременно толкают гильзу назад с очень большим усилием, естественно она не может покинуть патронник, так как ее подпирает затвор, который в свою очередь соединен со стволом оружия. Вроде бы ситуация такова, что гильза должна остаться в патроннике, а усилие, которое она передала затвору погаситься конструкцией пистолета. Но затвор, а так же сцепленный с ним ствол имеют возможность движения назад, как раз туда, куда и толкнула их гильза.
В процессе движения ствола и кожуха-затвора, ствол начинает перекашиваться в горизонтальной плоскости, происходит это благодаря взаимодействию прилива под патронником и выступа в рамке оружия. При снижении казенной части ствола пистолета, выступ над патронником выходит из сцепления с окном для выброса стреляных гильз, то есть ствол и затвор начинают двигаться уже независимо друг от друга. Ствол оружия останавливается, а затвор продолжает свое движение назад, извлекая в процессе стреляную гильзу и выбрасывая ее через окно для выброса стреляных гильз, сжимая возвратную пружину и взводя курок оружия.
Дойдя до крайней задней точки, затвор начинает двигаться в обратном направлении – вперед, под воздействием распрямляющейся возвратной пружины. Он извлекает новый патрон из магазина оружия, вставляет его в патронник и упирается в ствол. Толкая перед собой ствол пистолета, кожух-затвор снова вызывает взаимодействие прилива под стволом и выступа в рамке оружия, казенная часть ствола приподнимается и входит в сцепление выступом над патронником с окном для выброса стреляных гильз.
После этого происходит следующий выстрел, если кто-то нажмет на спусковой крючок. Ничего примечательного в данной схеме работы пистолета нет абсолютно, такая же или подобная применяется во многих современных и не очень моделях оружия, так как выделяется своей простотой, надежности и высоким сроком службы.
Компактные варианты пистолетов компании Bersa
Естественно то, что компания Bersa не могла обойтись без создания на базе такого достаточно удачного пистолета оружия более компактных размеров, основная цель которого была бы самооборона и развлекательная стрельбы. И компании удалось сделать даже больше, чем просто уменьшить габариты оружия, она не только осуществила сокращение габаритов и массы, но так же представила новую модель под новый патрон, ранее не используемый в данных пистолетах. Новым патроном стал .45АСР. так появились: Mini Thunder 9, Mini Thunder 40 и Mini Thunder 45. Первые два полностью повторяли друг друга по массе и габаритам, а вот третий выделялся из общего числа.
Так, для пистолетов калибром 9 мм и четыре сотых дюйма общая длина составляла 165 миллиметров при длине ствола 89 миллиметров. Вес оружия был равен 0,695 килограмма без боеприпасов, что на сто грамм меньше в сравнении с полноразмерной моделью. Вместимость магазинов была, естественно, разной. Так девятимиллиметровый пистолет питался из магазина вместительностью 13 патронов, его собрат обошелся магазинов с 10 патронами, а пистолет под патроны .45АСР и вовсе мог «нести на борту» максимум 7 патронов. Впрочем, по остальным параметрам он так же отличался от компактных моделей. Длина данного пистолета составляла 170 мм, при длине ствола 92 мм, его вес равнялся 0,766 кг.
Чуть позже были сменены названия моделей, у которых удалили слово Mini и вставили вместо него Ultra Compact. В дальнейшем к названиям оружия добавилась еще и приставка Pro, которая была присвоена пистолетам в 2000 году, когда было заменено посадочное место под стволом на универсальную направляющую типа «пикатинни», что существенно расширило количество совместимых с пистолетом дополнительных устройств, таких как лазерный целеуказатель или же компактный фонарик.
Если давать общую оценку этим пистолетам, то нельзя не отметить того, что в оружии все элементы, включая и рычаг затворной задержки, продублированы с обеих сторон пистолета. То есть пистолетами одинаково удобно пользоваться как правой, так и левой рукой, разве только то, что стреляная гильза выбрасывается вправо, может омрачить картину, но тут уж ничего не поделаешь. Пистолеты получились достаточно надежными, эффективными, благодаря боеприпасам, а так же, что самое главное, дешевыми.
Основное преимущество этого оружия заключается как раз таки в цене, которая существенно ниже, чем у моделей с аналогичным качеством, но от производителей США или Европы, собственно этим и объясняется достаточно высокая популярность этих моделей.
Но одним семейством пистолетов под «взрослые» патроны дело не обошлось. Видя, что более компактные модели пистолетов пользуются большим успехом, нежели полноразмерные, в компании Bersa рассудили, что было бы неплохо создать оружие, которое бы использовало мощные боеприпасы и одновременно вместе с этим было относительно компактным, легким и было приспособлено к скрытому ношению. Так появилось два пистолета ВР9СС и ВР40СС, которые были впервые продемонстрированы в 2009 году и уже успели себя зарекомендовать как оружие удобное, надежное и эффективное.
Хотя многие требуют от производителя, чтобы он создал вариант пистолета под патроны .357SIG, причем непонятно в чем проблема, так как, по сути, для этого нужно просто заменить ствол в модели оружия под патроны .40S&W. Но обо всем по порядку, начнем с внешнего вида оружия и элементов управления.
С первого взгляда на данные пистолеты понятно, что компания Bersa учла все современные тенденции в короткоствольном компактном оружии, разве что стволы пистолетов нужно было занизить, для того, чтобы уменьшить подбрасывания ствола оружия во время стрельбы, что, кстати, так же положительно бы сказалось на долговечности. Вообще, эти пистолеты лично мне доказали, что не все «пластиковое» оружие имеет внешний вид игрушек. Бывшие в интенсивном употреблении пистолеты по своему внешнему виду ничуть не уступают полностью стальным собратьям, а поцарапанный и потертый затвор оружия даже в какой-то степени гармонирует с пластиковой рамкой пистолета.
Как уже стало понятно, в данной модели компания Bersa наконец-то применила пластик для снижения веса, правда я бы сказал, что со снижением веса конструкторы даже перестарались, а для такого вывода достаточно просто посмотреть на короткие стальные направляющие для кожуха-затвора, которые вплавлены в пластик рамки оружия. Правда, до сих пор на это никто не жаловался, что странно. Помимо всего прочего этот пистолет первый на счету у компании Bersa, который не имеет курка, а выполнен с ударниковым УСМ только двойного действия, то есть только при стрельбе самовзводом.
Элементы управления оружием минимальны до невозможности. С левой стороны пистолета расположен только рычаг затворной задержки, по обе стороны имеется кнопка для извлечения магазина, ну а спусковой крючок как всегда находиться на своем месте. Под стволом оружия в рамке имеется посадочное место, которое предназначено для установки дополнительных прицельных приспособлений типа лазерного целеуказателя или компактного фонарика, отдельные личности даже запасные магазины туда цепляют, в общем, вещь универсальная.
С правой стороны оружия имеется замок безопасности, который блокирует ударник и делает пистолет защищенным от посягательств злоумышленников. Вернее от посягательств он не защищает, но вот чтобы воспользоваться пистолетом придется либо отпереть замок безопасности, либо разобрать оружие и минут 10 повозиться с надфилем. Кстати нужно заметить, что компания Bersa учла предыдущую свою ошибку и теперь замок безопасности не выполнен как отдельный узел оружия, который можно просто снять и выбросить, правда, легче от этого не стало. С другой стороны никто и не обещал надежной блокировки оружия. Она нужна только при сдаче оружия на хранение и как дополнительная защита пистолета от тех же детей и так далее.
Неполная разборка пистолета Bersa BP9CC
Кстати о безопасности оружия. Как уже можно было понять, пистолет не имеет неавтоматического предохранителя, единственным элементом, который защищает владельца от случайного выстрела, является автоматический предохранитель, сделанный на базе сдвоенного спускового крючка. Эта конструкция создана таким образом, что сам спусковой крючок состоит из двух деталей, наружной и внутренней, связаны они между собой с помощью штифта, проходящего сквозь них. На этом штифте качается наружная часть спускового крючка, которая в своем нормальном положении блокирует ход внутренней части, то есть непосредственно самого спускового крючка.
Для того, чтобы произвести выстрел, необходимо нажать на спуск так, что бы наружная часть повернулась вокруг оси-штифта, разблокировав ход спускового крючка, а после уже только производить выстрел. Это только звучит страшно, на самом деле весь процесс происходит незаметно и естественно, многие даже не замечают в оружии подобного автоматического предохранителя. Впрочем, все зависит от ума конструкторов и качества производства.
Помимо этого не стоит забывать так же о том, что пистолет имеет ударно-спусковой механизм только двойного действия, то есть каждый выстрел будет производиться самовзводом, а значит усилие нажатия на спусковой крючок достаточно велико, что бы выстрел произошел случайно. Так что даже с патроном в патроннике данный пистолет относительно безопасен и в то же время готов выстрелить без каких-либо подготовительных действий.
В целом же стоит для себя решить что дороже, безопасность себя и окружающих или постоянная готовность оружия к выстрелу, ну а на основании решения определиться насчет ношения патрона в патроннике. В конце концов, на то, что бы оттянуть и отпустить кожух-затвор много времени не надо, а в случае применения пистолета при самообороне это время либо будет, либо не будет времени даже достать оружие. Как ни крути, а от удара чем-нибудь тяжелым по голове в подворотне исподтишка еще никого пистолет не защитил, а только перекочевывал к нападающему.
Автоматика пистолета построена по схеме с коротким ходом ствола, описание ее работы полностью идентично описанию работы первого пистолета в данной статье, так что на этом внимание заострять не станем, а вот вопросы габаритов и веса оружия нужно затронуть, все-таки пистолет позиционируется как оружие для скрытого ношения. Вот и разберемся, соответствует ли он назначению.
Примечательно то, что оба варианта пистолета, несмотря на разницу в используемых боеприпасах имеют приблизительно одинаковую массу и габариты. Длина оружия составляет всего 163 миллиметра при длине ствола 84 миллиметра. Высота пистолета равна 122 миллиметрам, в то время как толщина оружия достигает 24 миллиметров. Вес же кажется совсем невероятным и равен 610 граммам.
А вот по количеству патронов, которые можно зарядить в оружие пистолеты различаются. Девятимиллиметровый образец питается из магазина вместимостью 7 патронов, а оружие под патроны в сорок сотых дюйма может использовать магазины вместимостью всего 6 патронов. Естественно, что по современным меркам этого количества патронов мало, однако именно их количеством в магазине объясняется небольшая толщина оружия, кроме того, этого количества патронов более чем достаточно для поставленных перед пистолетом задач, все-таки это пистолет, а не пулемет, да и в случае необходимости возможность смены магазина никто не отменял.
В целом конструкция пистолета и его эргономика просто на высоте. Несмотря на то, что это первый пистолет компании Bersa с полимерной рамкой, конструкторы не ударили в грязь лицом. Пускай и значительно позже, чем другие компании, Bersa удалось с первого раза создать отличный пистолет, который достаточно прочен и в тоже время удобен. С передней и тыльной стороны рукояти оружия имеются крупные насечки, а по бокам мелкая текстура, что делает удержание оружия достаточно надежным.
Естественно что держит оружие человек, а не наоборот, но ситуация когда оружие выскальзывает из рук уже далеко не редкость, а причина тому кроется в том, что конструкторы не позаботились о поверхности пластика на рукояти пистолета. УСМ и автоматика пистолета работают безотказно, разумеется, если владелец ухаживает за своим оружием. Таким образом, можно уверенно говорить, что первый блин комом не вышел, а наоборот получился практически идеальным, хотя по-другому и быть не могло с опытом в 50 лет.
На этом знакомство с пистолетами компании Bersa можно закончить. Думаю, что все убедились в том, что местоположение играет значительную роль в известности оружия и оружейной компании. Конечно, аргентинская компания Bersa не особо то и дергала европейский рынок оружия, сконцентрировавшись на производстве для двух Америк, тем не менее, мы прекрасно знаем оружие, которое производиться в США, и вообще кроме них не распространено нигде, а вот об этой компании знают не так много людей.
Можно так же говорить, что компания взяла слишком медленный старт, потеряв 25 лет из своего полувека существования на производство и модернизацию оружия, которое мало кому нужно. Но ведь последние модели пистолетов компании действительно неплохи, и при этом они соответствуют самым высоким требованиям, которые применяются к огнестрельному короткоствольному оружию. Конечно, где-то подводит внешний вид, но ведь это оружие создается не для того, чтобы на него любоваться, а для того чтобы им пользоваться.
Другими словами, надо было конструкторам открывать свою компанию в Италии, а не эмигрировать в Аргентину. Пускай и конкуренция более жесткая, но зато на действительно хорошем оружии можно было подняться до небес.
/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/