Главная Обзоры

«МОЯ СИЛА» вооружённых сил Израиля

1
2562

В тысяча девятьсот сорок восьмом году малоизвестный офицер конструктор-любитель  Узиэль Галь закончил разработку универсального оружия для армии Израиля, сочетавшего в себе высокую точность и надёжность эксплуатации в условиях пустыни. В стране, которая только пережила Войну за независимость, просто катастрофически не хватало оружия. Все образцы стрелкового оружия были либо  самодельны, либо устаревши.

Руководством было решено объявить конкурс на разработку военного оружия для армии. Участие в этом конкурсе давалось любому, кто хоть как-то умел создавать стрелковое оружие. Было представлено более тридцати образцов автоматов и винтовок, однако победа досталась пистолету-пулемету, в то время еще не имевшему названия. Решением правительства Израиля пистолет-пулемет назвали в честь изобретателя – «УЗИ», что означало «моя сила», хотя сам Узиэль был категорически против этого.

По конструкции УЗИ напоминал Sa.23 (Sa.25, Sa-48b, samopal vz.48b, samopal vzor 48 výsadkový — пистолет-пулемёт чехословацкого производства конструкции Я.Холечека, имевший передовую для своего времени компоновку — магазин вставлялся, как в обычном пистолете, в рукоятку оружия, а затвор в крайне переднем положении «набегал» на ствол), очень распространённый в то время в Израиле.

За основу была взята схема со свободным затвором (стрельба производится с открытого затвора). Плюс такой системы был в том, что выстрел производился незадолго до прихода затвора в крайнее переднее положение. Именно в этом положении затвор как бы прикрывает собой сверху казённую часть ствола, что позволило немного сократить длину оружия при заданной длине ствола.

Вообще, когда держишь это творение «Божьего народа» то сразу чувствуешь, что на металл не поскупились, веса в нем более трех с половиной килограмм, так что с двух рук как в залихватских голливудских боевиках тут не постреляешь. Хотя отдача при таком весе совсем не чувствуется, и весь магазин можно выпустить за одну очередь без существенной потери точности.

Хват без приклада немного непривычен, всё-таки вертикальная рукоять немного неудобна. Защелка магазина расположена слева, у самого основания рукояти. Это неудобно, но со временем привыкаешь. Магазин вставлять легко, особенно ночью в темноте, срабатывает принцип «рука находит руку». На тыльной части рукояти есть автоматический предохранитель выжимного действия, поэтому без полного и прочного хвата не выстрелишь.

Переводчик огня односторонний, находится под большим пальцем правой руки, переключать его просто – движением пальца вперед, а вот возвращать в первоначальное положение уже нужно левой рукой.

Рычаг затвора расположен сверху ствольной коробки, и очень короткий по длине, в спешке указательный палец левой руки часто соскакивает и больно бьется о массивный целик. Целик и мушка защищены массивными стойками с двух сторон, что позволяет использовать оружие в рукопашной схватке без риска их повредить или сбить. Ствольная коробка и приклад штампованные, в старых версиях имелся деревянный полноразмерный приклад и металлический штампованный, складывающийся в низ. Чуть позже появится модель со складным прикладом в бок, где плечевой упор будет служить одновременно и тактической рукоятью (когда приклад находиться в сложенном состоянии).

В 1983 году появиться модель Мини-УЗИ а спустя десять месяцев модель Микро-УЗИ, которая так понравится спецслужбам контрразведки и государственной безопасности почти всех стран мира. Различий между Микро и Мини моделями почти нет кроме размера и массы. Спустя месяц будет сделана модель, стреляющая с закрытого затвора (с отдельным ударником и боевой пружиной), но популярности не обретет.

В этих моделях для уменьшения темпа стрельбы была специально увеличена масса затвора за счет установленного в него вольфрамового вкладыша, который выполняет роль груза. Экспортные варианты «Микро-Узи» для США выпускают под американский патрон 11,43 мм (.45 ACP), но без автоматического огня с магазином на 16 и 32 патрона (с две тысячи четвертого года). Все модели Мини-УЗИ и Микро-УЗИ оснащаются щелевым дульным тормозом-компенсатором, уменьшающем подброс ствола.

С 1984 года налажен выпуск Uzi-Pistol, пистолета на базе Микро-УЗИ, который не имел автоматического огня и поставлялся специально для охранных фирм и гражданского населения.

В 1991 году для нужд войск специального назначения был сконструирован «УЗИ-Про» , который представлял собой доработанный Микро-УЗИ, с установленными на него планками Пикатинни, одной сверху для крепления прицелов, и тремя на цевье, для установки тактической рукояти и модулей фонаря с лазерным целеуказателем.

Стрелять из этого пистолета-пулемета приятно, особенно из полноценной версии, где масса оружия гасит практически всю отдачу, однако точность одиночного огня на среднем уровне, из-за неудобного хвата оружия, сразу видно что это все же автоматический ствол. Коробчатые магазины на двадцать пять, тридцать два, сорок, пятьдесят и шестьдесят два патрона слишком неудобны из-за своей прямой формы и постоянно торчат из карманов разгрузки.

Вот уже более пятидесяти лет, со времен Суэцкого кризиса 1956 года, этот пистолет пулемет пользуется популярностью, не упавшей и по сей день. Более чем 90 стран мира используют его в своих вооруженных силах как оружие для вспомогательных, тыловых и транспортных частей, а также полиции и антитеррористических подразделений. Смело можно сказать, что данное оружие просто идеально для боя в городских условиях, где бетонная пыль способна за минуты забить основные механизмы оружия.

Основные характеристики:
Масса, кг:
— 3,5 кг (без магазина)
— 2,65 кг (Uzi-Mini без магазина)
— 2 кг (Uzi-Micro без магазина)
— 0,2 кг (пустой магазин на 25 патронов)
— 0,5 кг (снаряжённый магазин на 25 патронов)
Длина:
— 650/470 мм
— 600/360 мм (Uzi-Mini)
— 468/282 мм (Uzi-Micro) с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола:
— 260 мм
— 197 мм (Uzi-Mini)
— 134 мм (Uzi-Micro)
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность, выст/мин:
— 600
— 950 (Uzi-Mini)
— 1250(Uzi-Micro)
Начальная скорость пули, м/с:
— 400
— 375 (Uzi-Mini)
— 350 (Uzi-Micro)
Прицельная дальность: 200—250 м
Вид боепитания: коробчатый магазин на 25, 32, 40, 50, или 62 патрона
Прицел: открытый, планка Пикатинни.

Достоинства:
— компактные размеры в купе с большой массой дают идеальный баланс  и высокую точность стрельбы автоматическим огнем;
— хорошее качество сборки и подгонки деталей;
— высокая надежность из-за использования толстого стального листа в конструкции (2 мм) и метода штамповки;
— автоматический предохранитель, который блокирует не сам спусковой крючок, а затвор, тем самым обеспечивает безопасность в обращении с оружием даже при критических нагрузках (удары, падения, вибрация);
— в механизме всех  модификаций предусмотрены большие зазоры между подвижными частями оружия, что делает их устойчивыми даже к сильным загрязнениям;
— лёгкость обслуживания оружия  (легко разбирается для чистки и смазки).

Недостатки:
— высокий темп стрельбы у версий Мини и Микро-УЗИ, и как следствие — перерасход боеприпасов (этот недостаток вообще характерен для пистолетов-пулемётов простой конструкции);
— полноразмерный UZI тяжелее, чем АКМС или HK MP5 за счёт толстых стенок ствольной коробки и деревянного приклада;
— находящиеся рядом друг с другом точки хвата (цевье, рукоять) у полноразмерного UZI не позволяют рукам стрелка гасить вибрации при стрельбе;
— отсутствие на большинстве моделей планок Пикатинни.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского вестника»/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Трорк.

    для любителей ПП — как раритетный ствол. как боевое оружие — непригоден, тяжеленный и неудобный. для ПП, разумеется, поскольку имеет габариты среднего «булл-пап», вес шкалит за полноразмерный автомат, при этом реальная дальность стрельбы метров сто. это естественно — при таком стволе на дальность стрелять просто смешно. а для ближнего боя, в которых и используют ПП, в основном, слишком неудобная и тяжелая бандура. единственный плюс — это был первый массовый ПП с магазином в рукояти, для последующих аналогов одно из излюбленных решений конструкторов. все остальное «не очень», но евреи, будучи слабенькими конструкторами и бездарными учеными, всегда были отличными торгашами, из вида «наеб…ть, но продать!». так что продажи объясняются именно этим, плюс сравнительно невысокой ценой (во времена начала продаж в 50-е годы, дальше работает привычка) и доступом к такому оружию абсолютно всем — жи-ды не стеснялись продавать это кому угодно, от разнокалиберных повстанцев до откровенных наркодилеров… вот и наработали популярность…