Что стоит за серией скандалов вокруг Минобороны, АТЭС и РКС

Один за одним в прессе возникают коррупционные скандалы. Сначала «Оборонсервис» Сердюкова, за ним пропажа средств саммита АТЭС, а теперь, наконец добрались до ГЛОНАСС и РКС, и вот Сергей Иванов разводит руками и делает вид, что только что узнал про воровство. Может показаться, что руководство страны пытается наводить порядок, разоблачая очевидные коррупционные схемы.

Однако, как бы ни хотелось в это верить, это не так. В стране началась решающая фаза борьбы кланов, а факты коррупции используются, чтобы сместить одного человека и поставить на его место человека другого клана.

Что стоит за серией скандалов вокруг Минобороны, АТЭС и РКС

Кто с кем борется? В России есть две крупные группировки.

Первая  — это промышленно-силовая группировка, она включает в себя бывших «красных директоров», захвативших высокотехнологичные отрасли: ОПК, авиастроение, космическую отрасль, медицинскую промышленность, производство комплектующих, необходимых для перечисленных отраслей. Этот клан заинтересован в жесткой вертикали власти и сильной стране, которая будет гарантировать ему высокий доход, статус и постоянные заказы.

К этой же группировке относится и российская бюрократия, высшая и средняя, у которой без суверенной России не будет должностей и высокого положения в обществе. Этот клан олицетворяет и возглавляет Путин.

Второй кланфинансово-сырьевая группа. Эти люди связаны с ельцинской семьей, через финансовые отношения завязаны на транснациональные финансовые и промышленные корпорации, они контролируют сырье и финансы в России и заинтересованы, чтобы это сырье спокойно и хорошо продавалось за рубеж. Их еще называют либералами-западниками, что тоже весьма условно, просто от того, что их представители трясут на улице белыми ленточками, требуя демократии. Их представители – это «немцовы», «каспаровы» и «касьяновы».

Эти люди не хотят сильной России, они видят Россию как сырьевой придаток Запада, и им было бы спокойнее, если бы их бизнес охраняли американские пехотинцы, поскольку сильная Россия им опасна, в слабой же России они короли. Поэтому они продолжают линию Ельцина, который превращал Россию в западный придаток, поэтому же они борются за демократию, поскольку при западной демократии власть в России окажется в их руках, а не в руках промышленных силовиков.

Между этими кланами есть очень серьезный антагонизм, глубинный. Он заключается в следующем. Мы живем в северной стране, 70% которой территории находится в зоне вечной мерзлоты. Расход энергии на производство продукции у нас в два раза выше, чем в среднем в Европе, поэтому, чтобы промышленная продукция была конкурентоспособной по себестоимости по сравнению с европейской продукцией, нужно либо ограничивать зарплаты работников, либо снижать стоимость сырья на внутреннем рынке.

Поэтому наша высокотехнологичная промышленность заинтересована в дешевом сырье на внутреннем рынке, а значит в том, чтобы взять финансово-сырьевых товарищей за хобот и заставить для «своих» торговать дешевле. Периодически Путин это делает, используя ФАС. Финансово-сырьевой клан, напротив, заинтересован в том, чтобы ему не мешали сидеть на трубе, а лучше всего, чтобы высокотехнологичной промышленности у нас не было в принципе, т.е. реализовать, наконец, то, чем Ельцин и другие, не жалея сил, занимались.

Итак, сейчас эта борьба вышла на острейшую фазу, началась драка за ключевые должности и выгодные места. Идет, как говорят военные, захват командных высот на бюрократическом поле. И мы наблюдаем первые жертвы.

Вот пал Сердюков. Пал, потому что давно уже переметнулся к либерально-демократической группировке. Проявилось это в том, что он начал громить армию, начал закупать иностранную технику, нанося напрямую удар по высокотехнологическому сектору, отчего вошел в жесткий клинч с Рогозиным и проиграл.

Его могли снять мягко, аккуратно. Но борьба вошла в жесткую фазу, поэтому и падение было жестким. Не будет ничего удивительного в том, если закончится эта история сроком.

Естественно, вслед за Сердюковым должны были нанести удар и по другим элементам. Например, по людям, которые в «Российских космических системах», работая на Запад, лоббировали использование западных комплектующих для наших систем, вместо, например, белорусских комплектующих, которые куда надежнее и современнее западных. Затем пошел удар и по Минрегионразвития, теперь, вероятно, и разборка с сочинским проектом уже на сносях.

Видимо, Сергей Иванов останется на месте, просто отныне будет иначе расставлять подчиненных. Надо понимать, что даже если вы начальник от одного клана, это не значит, что к вам не могут посадить замом представителя другой группировки и для того, чтобы его снять, придется устроить грандиозный скандал, что в системе путинской бюрократии есть дело недостойное.

Куда уплывают миллиарды рублей, всем, конечно, известно, а особенно хорошо осведомлены в ФСБ и в соответствующем управлении МВД. Но там же есть ответ и на вопрос о том, откуда взялись миллиардные состояния у Вексельберга, Абрамовича, Доронина и прочих. А действий нет. На самом деле, просто нет политического момента, как было, скажем, с Ходорковским, которого прижали разом и держат в тюрьме до сих пор.

Разве остальные наши олигархи честнее Ходорковского? Конечно, нет. Кстати, если бы одновременно пошли атакой и на наших олигархов, можно было бы и впрямь признать, что идет борьба с коррупцией. Но сейчас мы наблюдаем лишь процесс, в котором борьба с коррупцией есть лишь инструмент борьбы кланов.

Но даже это хорошо! Можно только порадоваться, что хоть какая-то часть мерзавцев сядет подальше от власти.

Однако не лишне было бы понять, а что сулит самой России эта борьба?

Итак, если побеждает промышленно-силовая группировка, в России утверждается власть, напоминающая царизм. Без царя, конечно, но с олигархической элитой, которая будет передавать свою власть по наследству с помощью рокировок образца «Путин-Медведев» новым «дворянам».

Если побеждает финансово-сырьевая верхушка, то это приведет к тому, что вот эта «дворянская» элита будет сметена, но будет разрушена и Россия. Вместо силовой олигархической верхушки будут сидеть представители транснациональных финансовых кланов, во главе государства будут стоять марионеточные режимы, а Россия будет территорией без суверенитета.

Что Вам, читатель, слаще?

С точки зрения сохранения плацдарма, на базе которого спустя какое-то время можно будет изменить ситуацию и вернуть Россию к периоду 40-х гг XX века, когда должность подразумевала ответственность, предпочтительнее путинский силовой, второй же вариант — кранты, там уже иностранная, западная оккупация.

/Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем, nakanune.ru/

70 КОММЕНТАРИИ

  1. Не очень понятно о каких кланах идет разговор? Одно, абсолютно, очевидно- воруют все, кто, хоть мало-мальски имеет доступ к госсредствам. И думаю, что это происходит с соизволения самого «царя-батюшки». Просто одно, кто благосклонен к нему-дорога открыта, кто начинает проявлять гонор- того «к ногтю». Разве не так? И не надо обманывать народ тем, что это борьба кланов или борьба с коррупцией и т.д. и т.п. Чем занимается сам? Сколько дворцов-резиденций можно строить, а сколько нужно? Наверное, исходя из того, чтобы более года резиденцию не эксплуатировать. Поэтому все ориентируются на возможности использования казенных денег «царем-батюшкой». Иначе сердюковский зять не владел бы собственным замком-домом отдыха на запретной, для посещения народом России, охраняемой специальным военным гарнизоном, зоне. В общем, на эту тему можно писать бесконечно, а толку все равно…….

  2. Нам ближе вариант когда у власти будут честные любящие русский народ жесткий с иноземцами и добрый к своим людям, который будет развивать промышленность армию и т.д

  3. Путин в курсе этого воровства и должен отвечать вместе с ворами от «Оборонсервис»,ворами средств саммита АТЭС, ГЛОНАСС, РКС, медведевских новостроев в Сколково, сочинского беспредела олимпийского стоительства и прочих Нано-Чубайсовского распила наших денег…

  4. спасибо! Вы четко изложили, что думал и я. Но пора бы уже более жестко «зачищать» территорию, хотя бы в плане от коррупции.

  5. Согласно советской конституции «Государство-это аппарат насилия, который законопослушные граждане создают для защиты своих интересов». Довольно цинично, но исходя из нынешней ситуации, абсолютно правильно. Безусловно, это не должно быть копией 37-х, но вор и казнокрад должен сидеть в тюрьме. Путин прикрывает Сердюкова даже не понимая, что в этом случае он уже не Президент России, а президент сердюковых, чубайсов, скрынник и т.д. Более того, даёт право другим считать: раз Сердюкову можно, почему мне нельзя?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя