Танки являются совершенно особым классом боевой техники. В общественном сознании они являются неким синонимом военной мощи вообще. Что в значительной степени справедливо. После ухода в прошлое линкоров и тяжелых крейсеров никакая другая техника не обладает таким высоким уровнем защищенности. О перспективах этого вида вооружения и его месте в составе Вооруженных сил на страницах ИА «Оружие России» рассуждает Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа.
Парадоксальным образом, именно танк постоянно «хоронят», чего больше ни с одним классом техники не происходит. Вдвойне парадоксально то, что «хоронят» его как раз из-за, якобы, слишком большой уязвимости на поле боя, никаких других «обвинений» танку не предъявляется. Того, что в заявлениях «хоронителей танков» содержится глубокое внутреннее противоречие, почему-то никто не замечает (даже защитники танков).
Действительно, в развитие противотанковых средств вкладываются миллиарды долларов во всём мире, создано их множество. Дело, однако, в том, что любой другой класс техники на 1-2 порядка более уязвим, чем танк. Если некое средство обеспечивает поражение танка, оно заведомо уничтожит любой другой тип наземной техники (а также авиационной техники на аэродромах, ракет на ПУ и т.д.). С другой стороны, далеко не каждое средство, обеспечивающее поражение БТР, БМП, САУ и, тем более, самолета или вертолета на стоянке, уничтожит танк.
Если танк «устарел» по причине уязвимости, значит, наземную войну вести вообще больше нельзя. Что вряд ли можно обсуждать всерьез. Всё-таки человек живет на земле, а не в воздухе и не в воде. Поэтому и наземная война, в конечном счете, всегда будет главной (обсуждать версию наступления на Земле всеобщего мира нет смысла ввиду ее явной абсурдности). А ничего, сравнимого с танком, с точки зрения сочетания огневой мощи, подвижности и защищенности, нет и не будет.
Разговоры о «похоронах» танка начались после Октябрьской войны 1973 года, когда множество израильских танков арабы подбили с помощью ПТРК и РПГ. Интересно, что сами израильтяне от танков после этого отнюдь не отказались, хотя, казалось бы, именно они-то и должны были сделать это в первую очередь. Наоборот, выпустив 1500 самых защищенных в мире танков «Меркава», Израиль до сих пор сохраняет на вооружении 2000 старых танков, включая «Центурионы», М48 и трофейные Т-55 производства 50-х годов! На танках американцы в 2003 году за две недели доехали до Багдада.
На танках в 2008 году Грузия вторглась в Южную Осетию и танками же Россия ее оттуда выбила. Даже в противопартизанских войнах, как показал опыт Чечни, Ирака и Афганистана, танк весьма полезен, а в войне классической он был, есть и будет основой ударной мощи не только сухопутных войск, но ВС в целом.
Поэтому развитие танкового парка страны – однозначный индикатор того, рассматривает ли руководство данной страны возможность ведения серьезной войны.
Израиль, как раз, является одним из наиболее ярких примеров этому. Как и соседние с ним арабские страны. Например:
— Египет, имеющий 3,5 тыс. танков, в том числе более 1000 «Абрамсов» и закупающий сейчас еще 100 танков М1А1;
— Сирия, у которой более 4,5 тыс. танков, в том числе не менее 1500 танков Т-72;
— Иордания, у которой на вооружении состоит почти 1200 танков, в том числе 390 «Челленджер-1»;
Шесть монархий Персидского залива только танков 3-го поколения суммарно имеют 1100 единиц. К ним следует добавить еще 1000 танков ранних поколений.
Таким образом, на эти 10 стран приходится почти 15 тыс. танков. Правда, только Израиль производит их сам по собственным проектам, а Египет – по американской лицензии. Остальные полностью зависят от импорта.
США декларируют наличие у себя в сухопутных войсках и морской пехоте 6,3 тыс. «Абрамсов». Из них чуть более 1,5 тыс. составляют машины наиболее современных модификаций М1А2 и М1А2SEP с очень мощным бронированием и системами управления, адаптированным к требованиям сетецентрической войны. Остальные 4,8 тыс. – модификация М1А1, с несколько более низким уровнем защищенности и отсутствием комплекса боевого управления FBCB, обеспечивающего сетецентричность.
Кроме того, на складах остается по разным данным еще от 400 до 2,3 тыс. «Абрамсов» самой первой модификации М1 со 105-мм пушкой, слабым бронированием и примитивной по нынешним временам СУО.
Европейские страны НАТО сегодня суммарно имеют немногим менее 12 тыс. танков (включая находящиеся на складах). Это, вроде бы, много, если забыть о том, что 20 лет назад танков у них было в 3 раза больше. К тому же более 40% этой оставшейся мощи приходится на 2 страны – Турцию и Грецию, активно готовящимся воевать между собой. Сокращениям подвергаются не только устаревшие, но и вполне современные машины.
Так, танков «Леопард-2» всех модификаций в 4 странах НАТО (Германии, Голландии, Греции и Испании) было произведено для собственных нужд 3 тыс., сейчас на вооружении натовских армий осталось суммарно 2 тыс. из них, причем распродажа продолжается.
В Великобритании для собственной армии было произведено 420 «Челленджеров-1» и 408 «Челленджеров-2», сейчас на вооружении имеется 6 и 308 танков соответственно.
Лишь у Франции остаются все 406 «Леклерков», хотя 150 из них переведены в резерв и Париж очень хочет кому-нибудь их продать. Бельгия и Голландия полностью вывели танки из боевых частей и все имеющиеся выставили на продажу. Как ни удивительно, из всех европейских стран НАТО самым качественным танковым парком сегодня располагает Польша, все её 900 танков относятся к 3-му поколению:
— 128 танков «Леопард-2А4»
— 540 танков Т-72
— 232 танков ПТ-91 (местная модернизация Т-72).
У Германии осталось 749 танков «Леопард-2» (А4 и А6) и 299 танков «Леопард-1» (последние уже не состоят в боевых частях).
Интересно, что у Румынии, например, имеется почти 1100 танков, но все они – Т-55 и их местные варианты. Производство танков в Европе полностью прекращено (по крайней мере – для собственных армий), сокращение парка продолжается путем распродажи новых машин и утилизации старых. Если Германии не удастся найти покупателей для последней своей разработки, танка «Леопард-2А7», это будет означать конец европейской танковой промышленности, а затем – и танковых войск.
Впрочем, скорее всего, немцев спасут Саудовская Аравия и Катар, которые всё же купят «Леопард-2А7», причем не менее 1000 штук на двоих. Таким образом, если 10 ближневосточных стран имеют суммарно почти 15 тыс. танков и их количество растет, то у 28 стран НАТО на вооружении состоит примерно 18 тыс. танков, причем их количество сокращается.
Однако в Южной и Восточной Азии сосредоточена еще большая танковая мощь. Так, Пакистан имеет до 2,5 тыс. танков, в том числе 320 танков Т-80УД и более 300 танков «Аль-Халид», которые строятся в стране по китайской лицензии (всего будет построено не менее 600 этих машин).
Им противостоит более 4 тыс. индийских танков, где одновременно производятся сейчас два типа танков – Т-90 по российской лицензии и многострадальный собственный «Арджун».
Причем, даже после списания устаревших танков Т-55 и «Виджаянта», индийский танковый парк сохранится на уровне 4 тыс. машин, он будет включать примерно:
— 250 танков «Арджун»
— 1650 танков Т-90
— 2000 модернизированных танков Т-72.
Другим местом концентрации танковой мощи является Корейский полуостров. КНДР имеет не менее 3,5 тыс. танков, правда, это Т-55, Т-62 и их местные производные. Республика Корея имеет примерно 2,8 тыс. танков, в том числе 80 танков Т-80У и 1500 собственных К1, являющихся вариацией на тему «Абрамса».
Собственно К1, коих построено 1027 единиц, схожи с ранним М1 (со 105-миллиметровой пушкой), 484 К1А1 примерно равны М1А1. Предполагается построить не менее 300 танков К2 «Чёрная пантера», сходных с танком М1А2.
Япония, благодаря своему островному положению, меньше нуждается в танках, чем континентальные страны. Тем не менее, здесь имеется 333 новейших танков Туре-90 и 490 старых Туре-74. Предполагается развернуть производство танка Туре-10 (сильно усовершенствованный Туре-90).
Однако вне конкуренции, разумеется, Китай. Если в европейских странах НАТО в последние 20 лет на один новый танк приходится не менее 15 списанных, то в Китае замена старых машин на новые идет практически в режиме «один к одному». Количество танков на вооружении НОАК стабильно остается на уровне 8-10 тысяч. Всего 15 лет назад это были исключительно машины, созданные на базе Т-55.
Сегодня им на смену приходят танки Туре 96 и Туре 99, имеющие в своей основе Т-72, но с очень значительным заимствованием западных технологий (например, для Туре 99 было поставлено из Германии более 300 дизельных двигателей, которые затем Китай благополучно скопировал).
Сейчас в составе сухопутных войск НОАК имеется 2,5-3 тыс. Туре 96 (из них не менее половины – значительно усовершенствованные Туре 96А) и 600-800 гораздо более совершенных Туре 99. Встречающиеся в некоторых источниках цифры «1,5 тыс. Туре 96 и 200 Туре 99» относятся к 2005-2006 годам.
Причем производство обеих машин продолжается общим темпом не менее 200 в год (возможно 400-500), что больше, чем у всех остальных стран мира вместе взятых (собственно, ни на Западе, ни в России танки сейчас вообще не производятся). Более того, китайские танки не только превосходят остальные по количеству, но и отнюдь не уступают по качеству.
Сейчас в Интернете появились свидетельства того, что суданские Туре 96 очень успешно бьют южносуданские Т-72. Возможно, это репетиция боев между такими же машинами на совсем другом ТВД и с танкистами других рас внутри них…
В целом, на вооружении азиатских армий имеется до 45 тыс. танков (больше, чем во всех остальных частях света вместе взятых), причем это число будет лишь расти.
Россия, в соответствие с национальной традицией, бросилась из одной крайности в другую: от 63 тыс. танков у позднего СССР к 2 тыс. (на всю огромную территорию!) сейчас. Правда, еще до 10 тыс. танков находится на складах. Производство танков прекращено.
В свете наличия танков у Китая это, разумеется, совершенно неприемлемо. С другой стороны, дальше продолжать бесконечную линию Т-64 – Т-72 – Т-80 – Т-90, пожалуй, на самом деле нет смысла, нам нужен принципиально новый танк.
Многократно анонсированное нашими военачальниками создание в ближайшие годы семейства тяжелых машин «Армата», включающее не только танк, но и БМП, БМПТ, САУ, БРЭМ и т.д. является концептуально абсолютно правильным.
Осталось «всего лишь» воплотить идею в жизнь. Адекватно сначала по качеству, а затем и по количеству. Новых танков нам понадобится не 500 и даже не 1000, а значительно больше.
/Александр Храмчихин, arms—expo.ru/
Уже выяснили, что «Армата» поступит на испытания только в 2015 году, ещё года полтора и может быть (если не будет технических проблем и прочей «фигни», которая не устроит военных), начнётся производство, по 150 в год, если клепать в темпе Стаханова… и что это будет? 500 штук к 2020-му году? Если так, то уже прогресс, Т-90 всех модификаций строили аж 22 года, настроили для своей армии аж 1500 штук…
В принципе согласен…
Но первее все же стоит вопрос о том насколько к тому времени будет развален ВПК а уже потом «фи» вояк и остальной ,как вы верно подметили,»Фигни».
Израиль сам строит танки!Что за бред сивой кобылы.
Эксперты многих государств сходятся во мнении, что основной боевой танк Израиля – Меркава, является на сегодняшний день одним из лучших танков мира.