Главная Обзоры

Пистолет Ярыгина: личное мнение

2
8867

Пистолет Ярыгина — это оружие, которое вызывает массу споров в последнее время. Многие отмечают его как отличную замену пистолету Макарова, еще больше людей говорят о нем, как об оружии крайне ненадежном и непригодном к тому, чтобы быть на вооружении армии и полиции.

Можно было бы сказать, что сколько людей столько и мнений, а большое количество негативных отзывов основано не на личном опыте эксплуатации этого оружия, а на том, что кто-то где-то сказал, где-то прочитал, а учитывая, что критика отечественного оружия вошла в моду, то каждый считает своим долгом высказаться по поводу ПЯ, хотя многие видели пистолет только на картинке и даже слабо представляют схему его работы автоматики, не говоря уже о том, чтобы сделать объективные выводы. Попробуем найти истину, ну, и заодно разобраться, что с этим оружием не так, и почему оно вызывает поток негативных эмоций у большинства людей.

Начать нужно с истории создания этого оружия. В 1990 году Министерство обороны объявило конкурс на создание нового пистолета, который бы заменил стоящий на вооружении пистолет Макарова. Несмотря на всю свою простоту и надежность, ПМ использует не самые эффективные боеприпасы по современным меркам 9х18, которые не соответствуют современным требованиям, что и стало причиной создания нового оружия. С учетом не самого простого времени конкурс этот растянулся на 10 лет.

Так, сам пистолет Ярыгина был представлен в 1993 году, а стал победителем только в 2000-м. С 2003 года этот пистолет и новый боеприпас 9х19, отличающийся по своим характеристикам от западного образца в лучшую сторону, были приняты на вооружение армии. А в конце 2008 и МВД изъявило желание заполучить новое оружие. Впрочем, с учетом того, сколько сейчас различных образцов пистолетов позиционируют как замену ПМ, говорить что-то конкретное нельзя. Массовое производство ПЯ для армии наладили только в 2011 году, что можно рассматривать как подтверждение наличия проблем у оружия, которые надо было устранить.

Помимо пистолета Ярыгина для армии и МВД, который получил название в соответствии с проводимым конкурсом «Грач», имеется также еще несколько вариантов этого оружия. Так, производится экспортный вариант пистолета Ярыгина «Викинг» с обозначением МР-446, с этим же названием существует спортивный пистолет, но уже обозначающийся как МР-446С, отличается он ослабленной конструкцией, которая допускает использование только стандартных патронов 9х19. Ну, а о травматическом варианте и пневматическом лучше промолчать.

Внешний вид пистолета Ярыгина не совсем обычен. В первую очередь, в глаза бросается полускрытый курок, который практически полностью прячется в кожухе-затворе. Это сделано для того, чтобы в процессе извлечения оружия ему не было, чем зацепится за снаряжение или одежду стрелка, впрочем, такое решение достаточно спорное, так как оно затрудняет предварительный взвод курка, если руки защищены толстыми перчатками, да и тыльная сторона оружия из-за этого выглядит достаточно непривычно.

С другой стороны, при условии того, что в оружии установлен ударно-спусковой механизм двойного действия, курок можно вообще не трогать в процессе эксплуатации оружия. Остальные элементы управления расположены достаточно привычно и представлены стандартным набором. Так, с правой и левой стороны продублирован переключатель предохранителя, только справа располагается рычаг затворной задержки, клавишу извлечения магазина можно установить как с левой, так и с правой стороны оружия, делается это самостоятельно самим стрелком.

Стандартные прицельные приспособления не имеют возможности регулировки, однако целик установлен на кожух-затвор на посадочное место типа «ласточкин хвост», что делает возможным его замену на более удобное прицельное приспособление. Предохранительная скоба пистолета достаточно крупная, позволяет вести огонь даже если руки стрелка защищены толстыми перчатками, спереди имеет прогиб для указательного пальца второй удерживающей руки при удержании оружия двумя руками.

Питается пистолет из отъемного магазина вместимостью 17 патронов. Также можно встретить и более емкие магазины вместимостью 18 патронов, принадлежат они оружию, выпускаемому до 2004 года. Пистолет может быть как со стальной, так и с пластиковой рамкой, причем если ранее было строгое разделение и «Грач» имел только рамку из стали, то сейчас он уже может встречаться и в облегченном варианте.

Принцип работы автоматики пистолета построен по схеме с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола происходит посредством передвижения казенной части ствола в вертикальной плоскости, которое реализуется посредством взаимодействия фигурного выреза в приливе под стволом и штифта, проходящего сквозь него. При движении в вертикальной плоскости ствола, выступ над патронником входит и выходит из сцепления с окном для выброса стреляных гильз, что и позволяет производить надежное запирание канала ствола.

Примечательно, что многие отмечают полную схожесть системы автоматики с пистолетом Глок, забывая, что очень и очень многие образцы пистолетов используют такую же систему запирания канала ствола. Работает система автоматики пистолета следующим образом. Непосредственно перед выстрелом канал ствола оружия закрыт, то есть ствол и кожух-затвор находятся в сцеплении выступом над патронником и окном для выброса стреляных гильз. При выстреле пороховые газы давят не только на пулю, заставляя ее двигаться по стволу, но и на донце гильзы, но, учитывая, что давление это держится доли секунды силой назвать это нельзя, а вот кратковременным импульсом вполне можно.

Этот импульс гильза передает кожуху-затвору, который начинает двигаться назад, а так как ствол оружия сцеплен с ним, то и он начинает движение. В процессе движения ствола и кожуха-затвора, фигурный вырез под казенной частью ствола начинает взаимодействовать со штифтом, а так как вырез выполнен немного наискосок, то это взаимодействие заставляет казенную часть ствола опуститься вниз, что выводит из сцепления выступ над патронником из окна для выброса стреляных гильз.

Таким образом, кожух-затвор и ствол разделяются, ствол тормозиться о рамку оружия, а кожух-затвор продолжает двигаться назад, извлекая стреляную гильзу и взводя курок пистолета. Дойдя до своего крайнего заднего положения, кожух-затвор останавливается и под воздействием возвратной пружины начинает двигаться вперед, извлекая новый патрон из магазина и вставляя его в патронник. После того как кожух-затвор упирается в казенную часть ствола оружия, он начинает толкать его вперед, что приводит к взаимодействию фигурного выреза в приливе под патронником и, как следствие, поднятия казенной части ствола и ее сцепления с окном для выброса стреляных гильз, то есть запиранию канала ствола оружия. После этого пистолет снова готов к следующему выстрелу.

Как видите, в теории все достаточно просто, а сама схема уже давно отработана на многих моделях оружия, так что, в принципе, «накосячить» было негде, но нужно понимать, что даже с такой простой схемой работы оружие может быть сырым, что и проявлялось в достаточно неприятных моментах до недавнего времени. В первую очередь, нужно отметить достаточно частые случаи, когда стреляная гильза не покидала пистолета, а перекашивалась в окне для выброса стреляных гильз, останавливая кожух-затвор. Неприятность эта не самая большая и достаточно легко устранимая, но вне тира такие задержки недопустимы, так как могут стоить жизни стрелку.

Основной причиной того, что гильза перекашивалась, можно назвать низкое качество изготовления оружия, а также не самое высокое качество самих боеприпасов. На данный момент эта проблема была устранена, по крайней мере, в самом оружии, но «осадок остался». Второй проблемой было то, что пластиковая рамка оружия достаточно часто не выдерживала большого настрела и лопалась. Тут уже причина не в качестве, а в том, что ранее пластиковой рамкой обладали только экспортные и спортивные варианты оружия, а последние были ослаблены, чтобы в них нельзя было использовать более мощные патроны 9х19, а только стандартные. По всей видимости, с ослаблением переборщили, и как сейчас с этим обстоят дела, сказать сложно, так как эта проблема надолго «отвернула» людей от отечественного пистолета.

На мой взгляд, было очень большой ошибкой запускать оружие в массы до того, как оно было полностью доработано, так как сейчас пистолет Ярыгина очень сильно отличается по надежности в сравнении с первыми вариантами оружия, и это подтверждается отзывами тех, кто только сейчас столкнулся с этим оружием. Те же, кто испробовал пистолет еще из ранних выпусков, уже сложили свое мнение о пистолете ПЯ как об оружии некачественном и ненадежном и даже новые, уже намного более хорошие по качеству, образцы их не могут переубедить.

Разумеется, что без отрицательных моментов в данном пистолете не обошлось. Все еще можно наблюдать задержки при стрельбе, если использовать стандартные патроны 9х19 низкого качества, с усиленными же отечественными боеприпасами оружие работает без проблем. Собственно, можно даже говорить о том, что именно под более мощные патроны оружие и рассчитано, а 9х19 со своими стандартными характеристиками являются не самым лучшим вариантом для пистолетов «Грач».

Ко всему остальному можно добавить достаточно большую ширину пистолета, не самые удачные стандартные прицельные приспособления, длинный ход спускового крючка и так далее, то есть те вещи, к которым просто нужно привыкнуть. Среди положительных же особенностей оружие, в первую очередь, нужно отметить полноценный боеприпас, который, правда, уже начинает отживать свое, но тут у отечественного варианта 9х19 есть небольшое преимущество перед западными образцами патрона, принятыми на вооружение армий других стран, другое дело, насколько этот патрон будет распространен в нашей армии.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Аноним

    У пистолета Ярыгина магазин на 18 патронов.
    В некоторые магазины (Викинг) после 12 патрона, сложно снарядить остальные. На подушке большого пальца правой руки остается характерный след. Если на соревнованиях идет настрел на 200-300 патронов, после соревнований палец очень болит. Пистолетная рукоятка не совсем удобная. У пистолета «Глок» таких проблем нет вообще.