Главная Новости

Освобождение танкера «Московский университет»

8
14149

Друзья поделились большим количеством фотографий, сделанных в ходе операции по освобождению захваченного сомалийскими пиратами российского танкера «Московский университет». Предыстория: утром 5 мая 2010 года в восточной части Аденского залива, в 350 милях от побережья Африки, сомалийскими пиратами был захвачен танкер «Московский университет», принадлежащий «Новороссийскому морскому пароходству» и идущий под флагом Либерии. Весь экипаж судна в количестве 23 человек составляли россияне. Танкер вез в Китай 86 тысяч тонн нефти.

При захвате судно было обстреляно из гранатомета. Повреждения от попадания гранат.


На борт пираты проникли, используя самодельную абордажную лестницу и крючья.


Экипаж танкера успел сообщить о нападении, обесточил судно и забаррикадировался в румпельном отделении. Что интересно, первую атаку корсаров экипажу удалось отбить, пиратов «мочили» из пожарных рукавов и обстреливали из ракетниц. Но разбойники пошли на второй абордаж и все же забрались на танкер. Наши ребята продолжали отбиваться. Даже подшипниками из рогаток пуляли в пиратов! И только после этого забаррикадировались в румпельном отделении. Пираты пытались в него проникнуть и выломали дверь.

Лестница в румпельное отделение.

Внутри отделения.

Экипаж танкера в ожидании спасения.

Через это отверстие пираты вели обстрел людей в румпельном отделении, пытаясь заставить их сдаться. А когда поняли, что бесполезно, облили дверь бензином и подожгли. Потом пустили внутрь какой-то газ. Наши моряки, конечно, надышались этой гадостью, многим было плохо. Но дверь они не открыли.

Отметины от пуль внутри отделения.

Экипаж сдаваться не хотел и готовил подручные средства для самообороны.

Пираты, тем временем взламывали двери на судне и занимались мародерством.


Но вступать в последний бой гражданским людям не пришлось, потому что сигнал о нападении был получен на большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников», который находился в Аравийском море близ острова Сокотра.

Русские своих в беде не бросают, поэтому БПК немедленно пошел на выручку захваченному судну. Разработка плана освобождения судна. На столе лежит схема танкера.

Были сформированы штурмовые группы.

Подготовлены плавсредства для них.

Импровизированная защита из бронежилетов.

Личный состав штурмовых групп провел тренировку по огневой подготовке.

Утром 6-го мая БПК «Маршал Шапошников» подошел к захваченному судну и после разведки начался штурм. Штурмовые группы высадились на танкер, контроль с воды осуществлялся с катеров, с воздуха – вертолетом.

Зачистка судна. Операция по освобождению российского танкера «Московский университет», захваченного сомалийскими пиратами, длилась всего 22 минуты.


В ходе короткой перестрелки один пират был смертельно ранен, несколько получили легкие ранения, десять человек взяты в плен. Потерь с нашей стороны не было.
Связанные пираты на полубаке танкера.

Досмотр плавсредств пиратов.

Лежат соколики.

Освобождение команды.

Пираты ожидают своей участи. Находившиеся на борту сомалийцы заявили, что сами являлись заложниками пиратов, и не собирались захватывать судно. Моряки танкера не видели пиратов, поэтому и не могли их опознать.

Наши парни, добрые души, поэтому от жажды помереть не дают.

Бравые корсары.


Перевязка раненых.

Последствия перестрелки.


Оружие, брошенное пиратами.

Оружие, конфискованное у пиратов. Несмотря на внешний вид, оно рабочее, внутри смазано каким-то отработанным маслом. Наши моряки потом пробовали из него стрелять. В руки никто брать, конечно, не стал, но дергали за веревочку, примотанную к спусковому крючку.





Навигатор, которым пираты пользовались в море.

Моряки говорят, что этот кусок веревки пираты использовали, как наркотическое средство. Она из конопли?

Горючее для моторов лодок и абордажные крючья (скорее всего они же в роли якоря).

Одна из пиратских лодок.

Пиратов решили отпустить. Предполагаемые захватчики судна были высажены в лодку без оружия и средств навигации, однако им дали воды и еды. Источник в Минобороны РФ пояснил, что правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, нет, поэтому они не попадают под юрисдикцию международного права. Однако вскоре после этого инцидента переходное правительство Сомали потребовало от России объяснить, почему сомалийцев, которые были задержаны спецназом в ходе освобождения танкера «Московский университет», высадили в лодку в Аденском заливе без навигационного оборудования, в результате чего отпущенные пираты погибли в море.


Наши солдаты и офицеры, участвовавшие в штурме.

Командир бригады противолодочных кораблей благодарит личный состав штурмовой группы за отлично проведенную операцию.

Экипаж танкера со своими освободителями.

/Денис Мокрушин, twower.livejournal.com/

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Евгений

    Международный закон против пиратов должен быть, или они должны быть осуждены по законом страны, на корабль которой они напали.

  2. Аноним

    Отличный фоторепортаж и остроумные комментарии! ) Мне понравилось — и стиль подачи автора, и профессионализм наших ребят!

  3. Евген

    http://hot-film.tv/24270-22-minuty.html Фильм по этим событиям! Я сам морпех и фильм мне понравился!

  4. Русский

    Правительству Сомали — ваших ребят к нам не звали. Они пришли с пушками — получили по заслугам. Впредь другим наука.

  5. валерий

    для пиратов во все времена был и есть один закон — виселица

  6. Аноним

    Три четверти «инфы» — шапкозакидательское враньё. Привет из Владивостока!

    • Аноним

      Ты сам враньё! Ты хоть какие-нибудь отношение к морям имеешь?

  7. Игорь

    Раньше пиратов вешали. Так и впредь следует поступать