Всякий, кто интересуется вооружением и оснащением «сил специальных операций», обратил внимание, как ценит спецназ личное оружие. Независимо от наличия индивидуального (пистолет-пулемет, винтовка, автомат, карабин) или группового (ручной пулемет, гранатомет) оружия, практически каждый боец имеет при себе пистолет в качестве вспомогательного оружия. По-видимому, не удовлетворившись «оборонительным» характером современных пистолетов, Командование сил специальных операций США (US SOCOM) в конце 80-х годов объявило о программе создания «наступательного личного оружия» (Offensive Handgun).
Надо сказать, что идея превращения пистолета в основное «оружие последнего броска» не нова. Еще во время первой мировой войны немцы вооружали штурмовые команды мощными длинноствольными пистолетами типа «Парабеллум артиллерийский» или «Парабеллум карабин». Известный военный теоретик А.Незнамов в книге «Пехота» (1923 г.) писал: «В будущем… для «удара» оружье со штыком может быть будет выгоднее заменить пистолетом с кинжалом (пистолет с 20 патронами в магазине и дальностью до 200 м)«. Однако в военной, да и в полицейской области эту задачу в то время разрешили пистолеты-пулеметы. В 80-е годы идея мощного «штурмового» пистолета вновь возродилась, но на этот раз ее связали с потребностями войск специального назначения. На рынок попали громоздкие модели типа GA-9, Р-95 и др. Их появление, сопровождавшееся шумной рекламой, не было случайным.
По мнению ряда американских специалистов, 9-мм пистолет М9 («Беретта» 92, SB-F), принятый на вооружение в 1985 г. для замены 11,43-мм М1911А1 «Кольт», не полностью удовлетворяет требованиям ближнего боя по точности и эффективной дальности стрельбы. С глушителем эффективность пистолета заметно снижается.
SOCOM хотел получить компактное, для переноса в кобуре оружие ближнего боя (до 25-30 м). Его поддержало Командование Армии США. Так как среди «потребителей» оружия должны были быть и команды боевых пловцов (SEALS), основные требования программы были представлены в октябре 1990 г. центром специальных способов ведения войны ВМФ. Предполагалось получить первые 30 прототипов к марту 1992 г., испытать натурные образцы в январе 1993-го, а в декабре 1993 г. уже получить партию в 9000 штук. В военной периодике новый проект тут же окрестили «Суперган».
Как основные варианты применения рассматривались: бой на улице и внутри сооружений, скрытое проникновение на объект со снятием часовых, освобождение заложников или же наоборот — акции похищения военных или политических деятелей.
«Суперган» рассматривался как комплекс, включающий не только «семейство» патронов и самозарядный пистолет, а еще и прибор бесшумно и беспламенной стрельбы, плюс «прицельный блок». Модульная схема допускала сборку двух основных вариантов: «штурмовой» (пистолет + прицельный блок) и «лазутчик» (stalking) с добавлением глушителя. Вес последнего ограничивался 2,5 кг, длина — 400 мм.
Основные требования к пистолету выглядели следующим образом:
— крупный калибр,
— ёмкость магазина не менее 10 патронов,
— быстрота перезаряжания,
— длина не более 250 мм, высота не более 150, ширина 35 мм,
— вес без патронов — до 1,3 кг,
— удобство для стрельбы с одной и с двух рук,
— высокая надежность в любых условиях.
Серия из 10 пуль должна на дальности 25 м уложиться в круг диаметром 2,5 дюйма (63,5 мм).
Точность должны были обеспечить баланс оружия, дульное устройство — компенсатор и удобство удержания. Последнее, по мнению многих, предполагало большой наклон и почти спортивный дизайн рукоятки, изгиб спусковой скобы для наложения пальца второй руки. Считались необходимыми двухсторонние органы управления (предохранитель, рычаг затворной задержки, защелка магазина), доступные для управления кистью, держащей оружие.
Спусковой механизм должен был допускать регулировку усилия спуска: 3,6-6,4 кг самовзводом и 1,3-2,27 кг при предварительно взведенном курке. Постановка на предохранитель как при спущенном, так и при взведенном курке. Желателен был рычаг безопасного спуска курка на случай, если выстрел не понадобился. Прицельные приспособления включали бы сменную мушку и регулируемый по высоте и боковому смещению целик. Для стрельбы в сумерки мушка и целик имели бы светящиеся точки — приспособление, ставшее обычным в личном оружии.
Для «суперган» выбрали старый добрый 11,43-мм патрон «.45 АСР». Причина — требование конкретного поражения живой цели в минимальное время на максимальной дистанции. Останавливающее действие пули патрона 9×19 НАТО вызвало у военных ряд недовольств. При обычной оболочечной пуле крупный калибр, конечно, дает больше гарантий поражения с одного попадания. Даже при наличии бронежилета цель выведет из строя динамический удар 11,43-мм пули. Сильную и резкую отдачу таких патронов не сочли существенной для физически крепких парней из «спецназа». Назывались три основных типа патронов:
— с оболочечной пулей «улучшенного» типа — в плане улучшения баллистики и повышения пробивного действия;
— с пулей повышенной убойности — для антитеррористических операций;
— тренировочный патрон с легко разрушающейся пулей и мощностью, достаточной только для работы автоматики.
Кроме того, считалось вероятным создание пули повышенной пробиваемости, гарантированно поражающей на 25 м цель, защищенную по 3-му (в классификации НАТО) классу.
Прицельный блок мыслился как сочетание двух осветителей — обычного и лазерного. Обычный, создающий поток света узким, но ярким лучом, служил для поиска и опознания цели ночью или в закрытом помещении. Лазерный работал в двух диапазонах — видимом и ИК (для работы с ночными очками типа AN/PVS-7 А/В) — и мог бы использоваться для быстрой наводки как ночью, так и днем. Его «пятно» должно было отчетливо проецироваться в пределах силуэта человека на дальности 25 м. Включение блока можно было бы производить указательным пальцем руки, держащей оружие.
К глушителю (ПБС) предъявили требования быстрого (до 15 с) крепления и снятия, сохранения баланса. Во всяком случае, установка ПБС не должна смещать СТП больше, чем на 50 мм на 25 м. Если же пистолет будет иметь автоматику с подвижным стволом, глушитель не должен нарушать ее работу.
В целом требования к «наступательному личному оружию» не предполагали чего-либо принципиально нового и опирались на уже достигнутые параметры. Это позволяло рассчитывать на реализацию программы в течение трёх лет.
В начале 1993 г. SOCOM действительно было представлено тридцать «демонстрационных» образцов. При этом явными лидерами были две крупнейшие оружейные фирмы «Кольт Индастриз» и «Хеклер унд Кох». В течение года их образцы тщательно изучали, стараясь определить пути дальнейшей разработки.
Образец «Кольт Индастриз» вообщем был выдержан в стиле пистолетов М1911 А1 «Кольт» серий Mk-IV — 80 и 90 с модернизированными органами удержания и рядом улучшений в ударно-спусковом механизме и работе автоматики. Органы управления сосредоточены у рукоятки. Для использования боевыми пловцами (на суше, разумеется) все элементы механизма выполнены «неводобоязненными». Вполне традиционно выглядели также глушитель и прицельный блок.
Пистолет «Heckler&Koch» в основе имел новую модель USP (универсальный самозарядный пистолет ). Первоначально USP был спроектирован в девяти и десяти миллиметровых вариантах, но для программы Offensive Handgun выполнен под патрон «.45 АСР».
USP в варианте «наступательного личного оружия» с глушителем фирмы Реда Найтос был представлен в октябре 1993 г. на выставке, организованной Ассоциацией американской Армии (AUSA). Можно отметить ужатый до 2,2 кг общий вес системы, лаконичный и удобный дизайн, буквально вписанный в обводы рамки прицельный блок. Его выключатель находится в пределах спусковой скобы. Заметим, что «демонстрационные» образцы «Кольт» и «Heckler&Koch» имели постоянный прицел, более свойственный пистолетам. Угол наклона рукоятки у обоих был меньше, чем предполагали. Еще одна существенная черта образцов -возможность выпустить их на рынок для других целей, если программа Offensive Handgun сорвется.
Выбор образца SOCOM ожидался в 1995 г. Но уже тогда программа Offensive Handgun вызывала нарекания. В редакционной статье журнала «Modern Gun» за июнь 1994 г. идея крупнокалиберного «наступательного» пистолета просто названа «тупой». Сказано с запалом, но идея действительно спорная.
В самом деле, так ли нужно держаться за 45-й калибр и терпеть опрокидывающее действие отдачи (сила отдачи «.45 АСР» — 0,54 кг) и повышение веса пистолета до уровня пистолета-пулемета? Самое большое останавливающее действие ничего не стоит, если пуля прошла мимо. Может, лучше вложить в мишень две-три пули с несколько меньшей убойностью, зато лучшей кучностью? При общей длине оружия 250 мм длина ствола не должна бы превышать 152 мм или 13,1 калибра, что грозит снизить баллистические данные. Уменьшение калибра позволило бы увеличить относительную длину ствола и повысить меткость. Серьезным конкурентом самозарядного «наступательного личного оружия» остается малый пистолет-пулемет с переменным режимом стрельбы. Этот тип оружия более универсален и, к тому же, уже занял свою нишу в ряду средств ближнего боя.
Тем не менее, осенью 1995 года SOCOM все же остановило свой выбор на 11,43-мм USP для реализации «третьей фазы контракта». Третья фаза предполагает выпуск 1950 пистолетов и 10.140 магазинов к ним с началом поставок к 1 мая 1996 г. Пистолет получил уже официальное обозначение Мк 23 «Mod О US SOCOM Pistol». Всего же может быть заказано около 7.500 пистолетов, 52.500 магазинов и 1.950 глушителей.
Рассмотрим устройство USP подробнее. Ствол пистолета изготовлен методом холодной ковки на оправке. В сочетании с полигональной нарезкой это придает ему высокую точность и живучесть. Разделка патронника позволяет использовать однотипные патроны разных производителей и с разными типами пуль. Установку глушителя допускает удлиненный ствол.
Эксперты ожидали, что «Heckler&Koch» использует схему с неподвижным стволом по типу своего Р-7. Однако автоматика USP работает по схеме отдачи ствола с коротким ходом и запиранием перекосом ствола. В отличие от классических схем, например «Браунинг Хай Пауэр», тут снижение ствола производится не жестким штифтом рамки, а установленной буферной пружиной крюком на заднем конце стержня возвратной пружины, помещенного под стволом. Наличие буфера призвано сделать плавнее работу автоматики.
Рамка пистолета выполнена подобно пистолетам «Глок» и «Сигма» из литого пластика. Четыре направляющие затвора-кожуха усиливаются стальными полосами для уменьшения износа. Из армированного пластика изготовлены также защелка магазина, спусковой крючок, флажок ударно-спускового механизма, крышка и подаватель магазина. На самой рамке пистолета имеются направляющие для крепления фонаря или ЛЦУ. Затвор-кожух изготавливается как единая деталь, фрезерованием из хромо-молибденовой стали. Его поверхности подвергаются нитрогазовой обработке и воронятся. Ко всему этому добавлена специальная обработка «НЕ’ («агрессивная среда»), позволяющая пистолету выдержать погружение в морскую воду.
Главной особенностью USP является его ударно-спусковой механизм. На первый взгляд, это обычный механизм куркового типа с полускрытым курком и помещенным на рамке флажком на два положения. Однако заменой особой пластины-фиксатора имеется возможность переключения его на пять различных вариантов работы.
Первый механизм двойного действия: при верхнем положении флажка возможна стрельба с предварительным взведением курка, при нижнем — только самовзводом, причем опускание флажка безопасно спускает курок.
Второй вариант: при переводе флажка в верхнее положение — «предохранитель», в нижнее — «двойное действие», это как раз наиболее типично для служебного оружия.
В третьем варианте имеется возможность стрельбы только с предварительным взведением курка, предохранитель отсутствует, а флажок используется как рычаг безопасного спуска курка.
Четвертый вариант чем-то похож на третий, но стрельба возможна только самовзводом.
Пятый и заключительный вариант задает режимы «самовзвод» и «предохранитель».
Хочется добавить, что в каждом из режимов флажок располагается по вашему усмотрению — справа или слева. Требованиям американской программы наиболее соответствуют первый и второй вариант. Подбор может производить только квалифицированный мастер. Усилие спуска с предварительным взведением курка составляет 2,5 кг, самовзводом — 5 кг, то есть обычные для служебного пистолета. Имеется и автоматический предохранитель-фиксатор, который фиксирует ударник до того момента, когда будет полностью нажат спусковой крючок. Магазинного предохранителя нет, поэтому не исключен выстрел после его изъятия, недостаток небольшой, но все же неприятно.
Двухсторонний рычажок защелки магазина расположен позади спусковой скобы и укрыт от случайного нажима. Магазин вмещает 12 патронов, уложенных в шахматном порядке. В верхней части двухрядный магазин плавно переходит в однорядный, что придает ему удобную при снаряжении форму и улучшает работу механизма питания. Ступенька и выемка внизу рукоятки облегчают замену магазина. По окончании стрельбы пистолет ставит затворную раму на затворную задержку. Ее удлиненный рычаг размещен на левой стороне рамки.
Рукоятка и рамка едины. Передняя сторона рукоятки покрыта шахматным, а задняя -продольным рифлением, боковые поверхности — шероховатые. В сочетании с продуманным балансом и углом наклона рукоятки к оси канала ствола в 107 градусов, что делает удержание пистолета очень удобным. Спусковая скоба пистолета довольно большого размера, что дает возможность стрелять в плотных перчатках. Однако в связи с этим передний изгиб на скобе практически не используется — у редкого стрелка при стрельбе с двух рук указательный палец второй руки вытянется так далеко.
Вес 11,43-милиметрового пистолета «Heckler&Koch» USP составляет около 850 г, длина — 200 мм. Кучность стрельбы позволяет укладывать пять пуль на дальности 45 м в круг диаметром до 80 мм.
Исполнение и отделка каждой детали соответствует степени ее важности. По утверждению «Heckler&Koch», живучесть ствола составляет 40.000 выстрелов.
На затворной раме с помощью крепления типа «ласточкин хвост» установлены сменные целик с прямоугольной прорезью и мушка прямоугольного сечения. Прицельные приспособления маркированы белыми пластиковыми вставками или тритиевыми точками.
Также «Heckler&Koch» выпускает к USP «универсальный тактический осветитель» UTL. Он работает в видимом диапазоне света, имеет регулируемый угол расхождения луча и два выключателя. Первый представляет собой рычажок, выступающий внутрь спусковой скобы так, чтобы им можно было оперировать указательным пальцем. Второй в виде подушечки крепится липучкой на рукоятке и включается при плотном охвате ее ладонью. Питание UTL — от двух 3-вольтовых батареек.
Появился и новый вариант съемного глушителя. В основе его по-прежнему лежит расширительная схема. Расширившиеся и охлажденные газы сбрасываются через отверстия. Однако и сейчас понятно, что данное оружие пройдет еще не одну модификацию и прослужит много лет американской армии.
/Александр Мартынов, topwar.ru/
НАРЕЗКУ ВНЕШНЕЮ ЗАБЫЛИ ! ЭТО ГЛОГ ОН НАДЁЖНЕЙ ! ПОЛЬЗУЙ ЕГО И ПОЙМЁШЬ!НЕ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВАРИАНТ !проходил мимо карл цейс.