Бронетранспортер Boxer GTK

В российской армии проходят испытания два многоцелевых бронетранспортера Boxer GTK германо-голландского производства, передает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве. По его словам, специалисты бронетанковой службы Минобороны РФ оценивают боевые и эксплуатационные характеристики колесного бронетранспортера Boxer GTK, а также его приспособленность к российским климатическим условиям. По результатам испытаний может быть выдана рекомендация по принятию машины на вооружение Сухопутных войск.

Бронетранспортер Boxer GTK

В случае если будет принято решение о постановке Boxer GTK на вооружение, в стране будет развернуто лицензионное производство машины. Программа испытаний бронетранспортера уже завершается. Результаты скоро будут доложены руководству Минобороны. «После принятия им решения начнутся переговоры с зарубежными фирмами о создании совместного предприятия и развертывании сборочного производства машины в России», – сказал собеседник агентства.

НАША СПРАВКА

Разработку нового поколения бронетранспортеров Boxer начали в ноябре 1999 года Великобритания и Германия. В Англии программа получила название MRAV, в Германии — Gepanzertes Transport-Kraftfahrzeug (GTK). В 2001 году к проекту присоединились Нидерланды — там программа называется Pantser Wiel Voertuig (PWV). В 2003 году британское Минобороны заявило о выходе из проекта в связи с созданием собственной системы FRES.

Проект Boxer курирует Европейское Агентство Вооружений (OCCAR). Машины производятся немецкими фирмами Krauss-Maffei Wegmann, Rheinmetall AG и голландской Stork. Бронетранспортер Boxer принят на вооружение армий Германии и Голландии. Боевая колесная плавающая бронемашина Boxer GTK предназначена для мотострелковых подразделений сухопутных войск.

Бронетранспортер Boxer GTK с колесной формулой 8×8 (причем все колёса ведущие) способен перевозить 11 человек, включая 3-х членов экипажа. Десантирование производится через кормовую аппарель. Масса машины составляет 32 тонны при длине 7,9 метра, ширине 2,99 метра и высоте 2,4 метра. Бронетранспортер способен развивать скорость до 103 км/ч, а запас его хода составляет 1100 км. Грузоподъемность машины составляет 8 тонн, а глубина преодолеваемой водной преграды – 0,8 метра.

Корпус БТР Boxer GTK состоит из твёрдой стали и оснащен «модульной броней», что обеспечивает ему защиту от стрелкового оружия, осколков артиллерийских снарядов и противотанковых мин. Boxer GTK оснащен приборами ночного видения, системой централизованной подкачки шин, гидроусилителем руля и антиблокировочной системой торможения.

Производители разработали несколько специализированных модулей для машины — БТР, БМП со стабилизированной 30-мм пушкой, командно-штабная, грузовая версия для подвоза амуниции и боеприпасов, БРЭМ, санитарная и истребитель танков.

 

Читайте также  В Саратове восстановят вертолётное училище

Бронетранспортер Boxer GTK

Ранее главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин сообщил, что уже в ближайшее время на вооружении российской армии могут появиться колесные танки отечественного производства.

По данным представителя итальянской компании Oto Melara, Россия может приобрести в Италии лицензию на производство колесных танков Centauro («Кентавр»). Министерство обороны России купило для испытаний несколько итальянских бронемашин Centauro. До конца 2012 года на полигоне в подмосковном Алабино должны пройти испытания 4 танка этого типа в различной комплектации.

«Так называемые колесные танки находятся на вооружении ряда иностранных государств. Возможность появления аналогичной техники отечественного производства на вооружении Вооруженных сил РФ в ближайшую перспективу не исключается», – говорил Чиркин.

У машины Centauro восемь колес, она весит 24 тонны, имеется башня, снабженная пушкой калибра 105–120 мм. Centauro прошел боевое крещение в итальянской армии в Сомали в 1993–1994 годах, где он не раз использовался в сражениях. Потом его применяли войсковые контингенты в Боснии, Косово и Ираке.

По мнению экспертов, испытания Centauro – очередной этап в деле изучения Минобороны РФ передовых образцов зарубежных вооружений и военной техники, однако лицензионное производство этих машин в России вряд ли возможно.

Бронетранспортер Boxer GTK

Известно, что в 2000 году США взяли в аренду 16 бронемашин Centauro и провели их всесторонние испытания. В 2002 году машины вернули, но в результате этих испытаний родился американский Stryker. Специалисты не исключают, что нечто подобное произойдет и в России.

«Пока на высшем уровне была дана установка развивать собственный ВПК и сокращать импорт вооружения, – комментирует аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. – Прототипы могут закупаться для изучения и использования их в качестве основы для разработок собственных моделей». Вместе с тем конкуренция способна оказать и благоприятное воздействие как на сроки, так и на качество отечественного производства, считает он.

Читайте также  Оборонзаказом на 2011 год займётся специальная госкомиссия

Кстати, именно конкуренция «подвинула» сроки сборки первых двух прототипов перспективного бронетранспортера на базе платформы «Бумеранг». По данным СМИ, Военно-промышленная компания уже в 2013 году (ранее речь шла о 2015 годе) покажет машины заказчику. Одновременно они начнут проходить серию испытаний.

«Бумеранг» будет представлять собой новое семейство бронированной техники, принципиально отличающейся от традиционных для СССР и России БТР-80 и БТР-90. Новая платформа получит колесную формулу 8×8. На ее базе планируется выпускать тяжелые колесные танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры и зенитные ракетные комплексы. Амфибийные возможности получат только легкая и средняя модификации «Бумеранга». Выход для десанта на новом бронетранспортере будет расположен в кормовой части кузова.

/По материалам newsru.com и vz.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Пусть плохое но свое, хотя я считаю, что у нас просто давно ничего нового в войска не поступало, закупки за рубежом вооружения это БРЕД.

    • Кстати зря, парни которые за 9-10мм противопульной сидели скажут спасибо, нашим БТРам защищённости не хватает очень сильно, да и скорости тоже.

      • Скорости? Куда больше? БТР в полнейшей грязи как пушинка летает! Ездил сам, и на старых образцах (начало 2000гг).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя