Под стратегическим оружием обычно понимается совокупность ядерного заряда и его носителя, способного доставить этот заряд на межконтинентальную дальность. Притом, что ядерный заряд в течение десятилетий совершенствовался (увеличивались его мощность и надежность, уменьшался вес, изменялась технология изготовления и т.д.), видимых радикальных изменений с ним не происходило. В то же время, носитель ядерного заряда менялся многократно. Рассмотрим это более детально.
Первым носителем ядерного оружия был американский тяжелый бомбардировщик (ТБ). На таких самолетах в 1945 г. по приказу Президента США Г.Трумэна были доставлены ядерные заряды в воздушное пространство Японии и сброшены на города Хиросиму и Нагасаки. В дальнейшем размещение ядерных зарядов на ТБ получило широкое распространение и в США, и в СССР. При этом на ТБ устанавливались как ядерные бомбы, так и крылатые ракеты с ядерными зарядами. Советские ТБ с ядерным оружием на борту длительное время дежурили в воздухе с целью нанесения ответного удара.
В СССР планировалось производство 100 новейших ТБ типа Ту-160. Однако с ликвидацией СССР производство этих самолетов было прекращено, а большинство из имевшихся остались на Украине, где часть из них была утилизирована на американские деньги, а 8 единиц выкуплены за поставляемый на Украину газ. Сегодня Россия имеет 16 бомбардировщиков Ту-160, да еще несколько десятков устаревших Ту-95МС.
Мечтать о постоянном патрулировании с ядерными зарядами на борту теперь уже не приходится, а с учетом тенденции роста авиационных катастроф такое патрулирование просто опасно. Не говоря уже об изношенности большинства наших ТБ и значительном израсходовании их моторесурса. Но дело даже не в этом. В XXI веке эффективность этого вида вооружений в ответном ударе ничтожно мала в связи с реальной возможностью перехвата ТБ истребителями и системами противовоздушной обороны.
Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования (МБР) была создана в СССР — жидкостная ракета Р-7 с моноблочной головной частью, забрасываемым весом 5500 кг, дальностью стрельбы 8000 км (главный конструктор С.П. Королёв).
Первый успешный пуск проведен в 1957 г., на вооружение принята в 1960 г. Одновременно на вооружение был принят и модернизированный вариант этой ракеты (Р-7А) с забрасываемым весом 2 тонны, максимальной дальностью стрельбы до 12000 км. Эти МБР находились на боевом дежурстве до 1968 г. Р-7 в варианте ракеты-носителя использовалась для запуска космических аппаратов. На ней поднялся в космос и первый в мире космонавт Ю.А.Гагарин. Модернизированные варианты этой ракеты-носителя (типа «Союз») используются до настоящего времени.
МБР стационарного наземного базирования получили широкое распространение в СССР и США. Их стали устанавливать в шахты, которые постоянно совершенствовались с целью повышения защищенности ракет от поражающих факторов ядерного взрыва боеголовок противника при ядерном нападении на район базирования МБР. Совершенствовались и сами ракеты, которые оснащались средствами защиты от поражающих факторов ядерного взрыва при прохождении облака ядерного взрыва, а для повышения боевой эффективности на большинство МБР стали устанавливать разделяющиеся головные части (РГЧ).
Однако в связи с повышением точности стрельбы межконтинентальных ракет появилась реальная возможность поражать шахтную ракету одной боеголовкой, и никакая, даже самая высокая степень защищенности шахты уже не спасала находящуюся в ней ракету, поскольку вся шахта с ракетой оказывалась в воронке от ядерного взрыва первой же боеголовки противника. В такой ситуации сторона, нанесшая первой ядерный удар, получала огромное преимущество — возможность одной МБР с РГЧ уничтожить сразу несколько шахт, в каждой из которых размещалась МБР с РГЧ.
А защитить наши шахты системами противоракетной обороны (ПРО) не было возможности, так как по Договору от 1972 г. каждая из сторон (СССР и США) могла защищать системами ПРО только один выбранный по своему усмотрению объект, для защиты которого разрешалось развернуть не более 100 ракет-перехватчиков. У нас таким объектом была выбрана Москва. Поэтому для повышения эффективности ответного удара в СССР большое внимание было уделено принципиально новому направлению – созданию «кочующих» МБР.
Первая в мире МБР подвижного грунтового базирования была создана в СССР. Это твердотопливная МБР РТ-2ПМ «Тополь» с моноблоком, забрасываемым весом 1000 кг, максимальной дальностью стрельбы 10000 км (главный конструктор А.Д.Надирадзе), принята на вооружение в 1988 г. Всего было развернуто 360 таких ракет (360 боезарядов). В США подобных ракетных комплексов на вооружении не было и нет.
Первая в мире МБР подвижного железнодорожного базирования была создана в СССР. Это твердотопливная МБР РТ-23УТТХ с РГЧ (10 боезарядов), забрасываемым весом 4050 кг, максимальной дальностью стрельбы 10000 км (генеральный конструктор В.Ф.Уткин), принята на вооружение в 1989 г. Всего было развернуто 12 железнодорожных поездов с тремя ракетами в каждом, всего 36 ракет (360 боезарядов). В США подобных ракетных комплексов на вооружении не было и нет.
Поскольку США в те годы располагали только спутниками с аппаратурой, работающей в оптическом диапазоне, то при наличии облаков, а также ночью эти спутники не могли обнаруживать местонахождение наших подвижных ракетных комплексов, и мы обладали гарантированной возможностью нанесения неприемлемого для агрессора ответного удара при любом развитии ситуации. Но в настоящее время, когда в США, да и в других странах, появились спутники с аппаратурой, работающей в радиолокационном диапазоне, положение существенно изменилось.
Наши подвижные ракетные комплексы оказались под контролем этих космических разведчиков и главное преимущество наших подвижных комплексов – невидимость с развитием систем космической разведки стремительно падает. Способность подвижных ракет к нанесению ответного удара при 100% космическом контроле за их перемещениями становится ниже, чем у стационарных шахтных ракет.
В чистом поле или под деревом МБР «Тополь» ничем не защищены от ракет и самолетов, и даже от диверсантов, вооруженных обычным стрелковым оружием. Что касается железнодорожных ракетных комплексов, которые сложнее было распознать среди тысяч курсирующих по стране железнодорожных составов, то мы их под контролем американцев уже сняли с боевого дежурства и отправили на утилизацию.
Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета подводных лодок (БРПЛ) была создана в СССР. Это жидкостная БРПЛ Р-29 с моноблочной головной частью, забрасываемым весом 1100 кг, максимальной дальностью стрельбы 7800 км (главный конструктор В.П.Макеев), принята на вооружение в 1974 г.
В настоящее время этот вид стратегических вооружений не только не утратил своего значения, а, наоборот, на фоне снижения выживаемости ТБ и МБР в условиях ядерного нападения, получил всеобщее признание, как наиболее эффективный вид стратегических вооружений, способный сохранить свою способность к нанесению ответного удара при любом развитии ситуации.
БРПЛ с РГЧ и межконтинентальной дальностью стрельбы получили широкое распространение и в СССР, и в США. Сегодня БРПЛ также находятся на вооружении в Великобритании, Франции и Китае. Логично было бы предположить, что и в России морской группировке уделяется повышенное внимание, но факты говорят об обратном.
При ликвидации СССР наша морская группировка не пострадала совсем, потому что все создававшие её организации и предприятия, а также пункты базирования ПЛ находились на территории РСФСР. Поэтому Россия получила всю созданную к тому времени группировку БРПЛ в составе 120 твердотопливных ракет Р-39 и Р-39У (10 боезарядов на каждой, забрасываемый вес 2250 кг, максимальная дальность стрельбы 8300 км), размещенных на 6 ПЛ пр. 941 (20 шахт), всего 1200 боезарядов и 112 жидкостных ракет Р-29РМ и Р-29РМУ (4 боезаряда на каждой, забрасываемый вес 2800 кг, максимальная дальность стрельбы 8300 км), размещенных на 7 ПЛ пр. 667 БДРМ (16 шахт), всего 448 боезарядов.
Кроме того, были ещё жидкостные ракеты Р-29Р (3 боезаряда) на ПЛ пр. 667 БДР, но эти ПЛ находились уже на этапе вывода из боевого состава ВМФ в связи с истечением сроков эксплуатации. В настоящее время их осталось несколько единиц, да и ракеты на них устарели. Так что учитывать их на перспективу не следует. Таким образом, Россия в наследство от СССР получила 13 боеспособных ПЛ с размещенными на них 232 ракетами (1648 боезарядов).
Следует заметить, что уменьшение числа ПЛ и БРПЛ никакими договорами не предусматривалось. Тем не менее, Россия, получив такое богатое наследство, сразу же приступила к его уничтожению.
Из боевого состава были выведены все 6 новейших ПЛ пр. 941, а находившиеся в них твердотопливные ракеты после снятия с них боезарядов утилизированы отстрелом в море.
Из 6 этих ПЛ три уже утилизированы, одна используется в качестве плавучего стенда для летных испытаний ракет, две находятся в резерве (без ракет). Начатые ещё в 1986 г. работы по новой твёрдотопливной ракете Р-39УТТХ («Барк») для ПЛ пр. 941 были прекращены Указом Президента РФ Ельцина на этапе летных испытаний. Одна ПЛ пр. 667 БДРМ была освобождена от ракет, выведена из ракетной группировки и используется для других целей.
Таким образом, к настоящему времени в нашей морской группировке осталось только 6 ПЛ пр. 667 БДРМ. Однако эти ПЛ были построены в 1985-1990 гг. и находятся в завершающей стадии эксплуатации. Пять из них уже прошли средний заводской ремонт, завершение ремонта 6-ой ПЛ затянулось в связи с возникшим на ней пожаром. На ПЛ пр. 667 БДРМ после прохождения ими среднего заводского ремонта устанавливается жидкостная ракета Р-29РМУ-2 («Синева», генеральный конструктор В.Г.Дегтярь), принятая на вооружение в 2007 г. (4 или 10 боезарядов), создан её модернизированный вариант — ракета «Лайнер».
Однако строительство новых ПЛ под эти ракеты не планируется. Поэтому по истечении сроков эксплуатации этих шести ПЛ пр. 667 БДРМ и вывода их из боевого состава ВМФ вся полученная от СССР морская группировка, а также вновь разработанные и серийно изготавливаемые БРПЛ прекратят своё существование.
Теперь вся морская стратегическая группировка в России создается заново, при этом ставка делается на твердотопливную БРПЛ «Булава», забрасываемый вес 1150 кг (генеральный конструктор Ю.С.Соломонов), которая находится на этапе летных испытаний.
В качестве заключения необходимо отметить следующее.
1. В XXI веке ТБ с ядерными бомбами и крылатыми ракетами с ядерными зарядами уже не могут считаться стратегическими вооружениями, поскольку их боевая эффективность в ответном ударе близка к нулю. Необходимо радикально изменять авиационную стратегическую группировку, заменяя ТБ транспортными самолетами или иными летательными аппаратами с межконтинентальными баллистическими ракетами воздух-земля (БРВЗ), тем более что существовавший ранее запрет на разработку БРВЗ в настоящее время утратил свою силу.
Летательные аппараты с БРВЗ будут в состоянии полной боевой готовности дежурить на аэродромах, немедленно взлетать при получении сигнала от системы раннего предупреждения и длительное время находиться в воздухе над своей территорией в ожидании команды на старт. Но мы пока делаем все наоборот. Продолжаем дезориентировать свою общественность демонстрационными полетами ТБ без ядерного оружия за пределами России, которых сопровождают иностранные истребители, демонстрирующие тем самым своей общественности легкую добычу в случае возникновения боевой ситуации.
2. В связи с односторонним выходом США из Договора 1972 г. по ПРО у нас появилась реальная возможность превратить позиционные районы размещения шахтных ракет в укрепрайоны, прикрытые нашими новейшими системами ПРО — ракетными комплексами С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей». Но весь вопрос в том, какие ракеты будут защищать эти системы. МБР УР100НУТТХ с РГЧ (6 боезарядов, на вооружение с 1979 г.) уже выработала свой ресурс и снимается с боевого дежурства.
МБР Р-36М2 с РГЧ (10 боезарядов, на вооружение с 1988 г., всего 58 ракет) будет находиться на боевом дежурстве ещё некоторое время. По мере снятия МБР, выработавших свой ресурс, в освобождающиеся шахты должны устанавливаться новые МБР с характеристиками, по крайней мере, не худшими, чем у снятых ракет. А для замены МБР Р-36М2 необходимо разработать новую тяжелую ракету, поскольку снимаемая ракета проектировалась и изготавливалась в КБ «Южмаш» (г. Днепропетровск).
Но мы вновь делаем все наоборот. В шахты, освободившиеся после снятия ракеты УР100НУТТХ, устанавливаем моноблочный «Тополь-М». Изъяли из шахты шесть боезарядов, установили один. Так переоснащены уже 56 шахт – многократная потеря боевой эффективности очевидна, не говоря уже о дополнительной и бессмысленной нагрузке на нашу оборонную промышленность твердотопливного направления.
В шахтах должны размещаться жидкостные ракеты. У нас в этой области огромный опыт, хорошо сохранившееся производство и неограниченные резервы недорогого жидкого топлива. Что же касается тяжелой ракеты, то говорят о ней много, а вот реальных подвижек что-то не видно.
3. В связи с появлением спутников с радиолокационной аппаратурой необходимо прекращать простое копирование устаревающего способа подвижного грунтового базирования и создавать неуязвимые ракетные комплексы с БРВЗ. Для реализации этого варианта подходят, с некоторой доработкой, уже созданные ракеты «Ярс» и «Лайнер».
Но и здесь мы пока делаем все наоборот. Продолжаем совершенствовать вариант подвижного грунтового базирования, снимая с боевого дежурства ракету «Тополь» и устанавливая взамен не только модернизированный вариант «Тополь-М» с моноблоком, но и новую ракету «Ярс-24» с РГЧ (3 боезаряда), что увеличивает наши потери при поражении одной установки соответственно в 3 раза.
4. Первая американская межконтинентальная БРПЛ — твердотопливная ракета «Трайдент-1» (8 боезарядов, принята на вооружение в 1979 г.) имела забрасываемый вес 1360 кг. Она была заменена на ракету «Трайдент-2» с забрасываемым весом 2800 кг, которая состоит на вооружении США до настоящего времени. Мы не отставали от США, наша БРПЛ Р-29РМ и последующие её модификации также имеют забрасываемый вес 2800 кг. Логично было бы, создавая всю морскую группировку заново, отталкиваться от достигнутого.
Но и в этом случае мы снова делаем всё наоборот. БРПЛ «Булава» с забрасываемым весом 1150 кг не дотягивает даже до «Трайдента-1» образца 1979 г. с забрасываемым весом 1360 кг. Есть над чем задуматься, потому что большой забрасываемый вес это не только увеличенное число боеголовок, но и возможность размещения управляемых боевых блоков и эффективных средств преодоления системы ПРО, т.е. существенного повышения боевой эффективности. Зачем же пятиться на десятилетия назад, пытаясь догнать «Трайдент-1», уже давно снятую с вооружения.
/Юрий Григорьев, академик Европейской академии естественных наук, arms-expo.ru/
Все вышеописанное вполне укладывается в вариант ВЕЛИКОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА РОССИИ. Агенты влияния свои тридцать сребреников отрабатывают.
Читайте сомневающиеся-http://topwar.ru/19100-priznaniya-razrushiteley-sssr-my-prosto-vzyali-na-zarplatu-dissidentov.html