Главная Вооружение и техника

Реактивный противотанковый гранатомёт РПГ-27 «Таволга»

2
2700

В 1983 году группой конструкторов под руководством Ю.И.Радченкова и А.Ф.Кораблева была начата разработка реактивной противотанковой гранаты, впоследствии получившей наименование РПГ-27 (в ходе отработки — «Таволга»). На вооружение РПГ-27 приняли в 1989 году. РПГ-27 в 1993 году впервые продемонстрировали в Абу-Даби (ОАЭ) на международной выставке вооружения IDEX-93.

Основной причиной создания нового ручного противотанкового гранатомёта явилась невозможность продуктивно поражать танки, имеющие динамическую защиту, гранатометами РПГ-18, РПГ-22 и РПГ-26.

Основные принципы конструкции новый ручной противотанковый гранатомет унаследовал от предшественника – гранатомета РПГ-26 «Аглень». Движение гранаты РПГ-27 осуществляется благодаря реактивному двигателю. Чтобы повысить пробивное действие калибр передней части боевой части составляет 64 мм, основной боевой части – 105 мм. Конструкция головной части гранаты ПГ-27 – тандемная.

При попадании в цель происходит срабатывание передней головной кумулятивной части, которая инициирует разрывной заряд динамической защиты. После этого с определённой задержкой инициируется основная головная кумулятивная часть. Данная схема дает возможность вести борьбу почти со всеми танками, которые оснащены динамической защитой. Кроме того, гранатомёт РПГ-27 может быть использован против пехоты, которая находится в укрытии. В головной части гранаты размещается взрывчатое вещество марки Окфол.

В реактивном двигателе снаряда ручного противотанкового гранатомёта РПГ-27, как и в предыдущей модели, использован заряд «щеточного типа», изготовленного из пироксилинового пороха 11/1 ТР В/А. Однако поскольку масса порохового заряда гранаты значительно больше массы РПГ-26, то в ней, для уменьшения воздействия пороховых газов на стрелка при выстреле, были внедрены конструктивные усовершенствования по размещению снаряда в стволе и в сопле гранаты использован специальный пламегаситель.

Отличительной особенностью гранатомета является обеспечение герметизации в пусковом устройстве гранаты. Герметизация осуществляется поджатием узла форсирования с использованием резины, без герметика. Благодаря этому ручной противотанковый гранатомет переводится в боевое положение из походного тремя простейшими операциями: поднимается мушка, выдергивается чека и поднимается планка диоптра. В случае если выстрел не произведен, гранатомет РПГ-27 может быть обратно переведен в походное положение.

Для нового боеприпаса разработали пусковое устройство одноразового использования с трубой, изготовленной из стеклопластика длиной 1135 мм и калибра 105 мм. На трубе расположены УСМ и прицельные приспособления – мушка, которая имеет прицельные марки (цифры 5, 10, 15, 20 соответствуют дальностям 50, 100, 150, 200 метров) и диоптр с установками ±15 (аналогичен РПГ-26).

На трубе гранатомета около заднего среза размещен откидной упор, предназначенный для ведения огня из положения лежа, который во время стрельбы устанавливается на грунт. Это значительно облегчает удержание стреляющим пускового устройства и заставляет дульную часть трубы держать на высоте, при которой лопасти стабилизатора, раскрывающиеся при вылете снаряд, не заденут грунт.

С учетом увеличившейся массы гранаты, по сравнению с РПГ-26, уменьшилась прицельная дальность, которая для прямого выстрела составила 140 метров. Устройство узлов и основная компоновка аналогичны РПГ-26.

ТТХ ручного противотанкового гранатомета РПГ-27:
калибр – 105 мм;
калибр основной головной части гранаты – 105 мм;
калибр передней головной части гранаты – 64 мм;
масса гранатомета – 8,3 кг;
длина гранатомета – 1135 мм;
начальная скорость снаряда – 120 м/с;
прицельная дальность – 200 м;
дальность прямого выстрела – 140 м;
бронепробиваемость гомогенной брони, имеющей динамическую защиту, при встрече под углом 60 град. – 600 мм.

/По материалам topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Олег

    Что хорошо, так это то что десять солдат вооруженных таким оружием, остановят целую колонну бронетехники.