Главная Обзоры

Идеальное травматическое оружие

4
38441

Травматическое оружие уже давно прижилось на отечественном рынке средств самообороны, при этом находятся покупатели даже тех образцов, которые можно причислить скорее к игрушкам, чем к эффективному оружию. Тем не менее, несмотря на то, что травматика — это оружие нелетального действия, можно регулярно слышать из новостей, что там-то и там-то был убит человек при помощи травматического оружия.

Попробуем разобраться, почему в отдельных ситуациях травматика ведет себя более агрессивно, чем ожидается и каким вообще должно быть подобное средство защиты, чтобы оно оставалось одновременно эффективным и не приводило к смерти нападающего.

Сразу скажу, что под ИДЕАЛЬНЫМ ТРАВМАТИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ я понимаю не только пистолет, револьвер или еще какое-либо устройство, способное стрелять, но и боеприпас к нему, который только в очень редких случаях может привести к смерти нападающего, но при этом будет обладать достаточной эффективностью, чтобы его остановить. Поэтому речь скорее пойдет о патронах, так как в понятие «идеальное травматическое оружие» входит не так много требований. Удобный, лёгкий, долговечный, надёжный — вот, пожалуй, и все, что можно об этом написать.

Вспоминая, какой была травматика в самом начале ее появления в России, да и в любой другой стране, где она получила распространение, сложно сдержать улыбку, хотя скорее более уместным было бы сдерживать слезы. Тогда травматические патроны имели кинетическую энергию около 30 Джоулей, а отдельные боеприпасы не дотягивали и до 15.

Еще больше удивляло то, что сами пистолеты и револьверы имели прочность, которая как раз и была рассчитана на такие «зверские» патроны и, будучи заряженными боеприпасами с кинетической энергией пули в 50 Джоулей, просто выходили из строя после нескольких выстрелов.

Сейчас же ситуация изменилась и хотя рынок травматического оружия не удалось полностью очистить от «самораспадающихся» пистолетов и револьверов, в сравнении с тем, что было в начале заметен ощутимый прогресс. Этот прогресс коснулся и боеприпасов, которые существенно прибавили в энергии пули, да и сами пули стали изготавливаться из более жесткой резины, что не только увеличивает вес самой пули, но и существенно сказывается на результате ее попадания по телу противника.

В результате этого эффективность таких боеприпасов действительно выросла многократно, вот только пули хоть и остались резиновыми, но уже ведут себя совсем не как оные. Для примера можно взять такие патроны как Магнум для пистолета Tanfoglio INNA. Помимо указанной модели они могут применяться и в других пистолетах, которые обладают достаточной прочностью и имеют нормальную конструкцию ствола, не приводящую к сильным деформациям пули при выстреле.

Боеприпас действительно достаточно эффективный, способный даже доставить неудобства противнику через несколько слоёв толстой одежды, вот только эффективен он на фоне более слабых травматических патронов для пистолетов и револьверов классических конструкций. Именно как травматический патрон он, к сожалению, себя не ведет, а его эффективность — это результат относительно глубоких проникающих ранений в тело нападающего.

Параллельно пистолетам и револьверам классических конструкций развивался и другой вид травматики — так называемые бесствольные травматические пистолеты, но и с ними было далеко не все гладко, хотя, безусловно, такая разработка, как ее называют в народе, патрон с электрокапсюлем — очень интересна и вполне имеет право на жизнь, хотя ей уже и много лет. Среди основных недостатков оружия типа пистолетов семейства ОСА можно перечислить следующие:

— окисление контактов, в случае если кассета с патронами неподвижна, что приводит к отказу оружия, правда только в самых запущенных случаях, когда контакта нет ни с одним из патронов;

— не самые надежные источники электропитания. Так батарейка может банально разрядиться, в том числе и при сильном переохлаждении, а магнитно-импульсный генератор просто сесть вследствие потери магнитами своих свойств, на что также потребуется время, но это вполне возможно;

— неидеальная логика работы оружия при определении готового к выстрелу патрона, что так же может привести в редких случаях к отказам пистолета.

Конечно, в некоторых моделях, в виду их особенностей, что-либо из вышеперечисленного присутствовать не будет, но хотя бы один пункт будет обязательно. Помимо этого, как и для патронов к травматическому оружию классических конструкций, существует серьезная проблема качества, которое не всегда стабильно даже у проверенных производителей. Однако такие патроны показывают себя намного более эффективными, нежели их собратья меньшего калибра, причина тут кроется и в большем весе боеприпаса и в большей площади соприкосновения при попадании.

Однако все равно, назвать их идеальным травматическим боеприпасом нельзя и вот почему. Большинство из подобных травматических патронов имеют металлический сердечник, который достаточно хорошо разрывает резину при попадании и соответственно может нанести более серьезные ранения, чем рассчитывается. И хотя в последнее время говорят о том, что пули таких сердечников лишатся, эти боеприпасы все еще в продаже.

Как их аналог имеются боеприпасы 18х45РШ, пуля которых представлена уже в виде резинового шарика с металлической стружкой, что делает подобный боеприпас более безопасным, но в виду отсутствия проникающего ранения при попадании менее эффективным. Другими словами, недостаточно большая скорость у данного патрона для уверенного поражения противника, однако его конструкция подводит к более правильному представлению, каким должен быть травматический патрон.

В моем представлении эффективный травматический боеприпас – это патрон, снаряженный резиновой пулей сферической формы диаметром около 20 мм, помещенной в гильзу меньшего диаметра за счет деформации резины, скажем диаметром 15 мм.

Внутри шарика-пули, для увеличения ее веса, должна иметься полость, заполненная свинцовой мелкой стружкой, что одновременно позволит и увеличить вес и исключить проникающие ранения от сердечника.

Резина ни в коем случае не должна быть жесткой, наоборот, максимально мягкой, жесткость обеспечит свинцовая стружка внутри пули.

Подобный боеприпас снизит к минимуму проникающие ранения при попадании, но для того чтобы он был действительно эффективным придется увеличивать его кинетическую энергию, так как нынешнего законного потолка явно недостаточно для обеспечения надежного поражения через несколько слоев теплой одежды без проникающих ранений.

Насчет оружия для такого боеприпаса, я все-таки склоняюсь к пистолету классической конструкции, без электроники. Ствол, естественно, гладкий, соответствующий диаметру сжатой пули, возможно для обеспечения работы автоматики потребуется небольшой чок. Автоматика построена по схеме со свободным затвором, тут мудрствовать не надо, все просто и понятно, да и не надо ничего другого для боеприпасов по меркам огнестрельного оружия откровенно слабых.

Ударно-спусковой механизм двойного действия, курок открыт. Предохранительные устройства, состоящие из неавтоматического предохранителя и автоматического в виде клавиши с тыльной стороны рукояти (неудобно, зато надежно, да и привыкнуть можно). В идеале, невозможность произведения выстрела без вставленного магазина.

Собственно вот такое мое видение, пускай не идеального, но приближенного к идеалу, травматического боеприпаса и пистолета к нему. Впрочем, это мое мнение, так что может кто-то считает по-другому. Высказываемся по данному поводу.

/Кирилл Карасик, эксперт по стрелковому оружию, ohrana.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Сергей

    Скажите пожалуста а как осуществляется доставка,если есть лицензия на нащение и хранение

  2. Михаил

    Уже давно я слышал, что западная полиция стреляет из дробовиков мешочками с самой мелкой дробью. При ударе в цель мешочек рвется, а дробь как бы растекается по поверхности, увеличивая площадь поражения при низкой пробивной способности, т.е. получается эффект мощного удара кулака боксера. такой удар контузит неприятеля, но не наносит глубоких проникающих ран. Если такой дробью 1-2 мм заполнять полость резиновых мячиков, то получится довольно мягкая пуля при диаметре в 18 мм весом около 20-25 г, что в 4 раза больше, чем у «хауды».

  3. Николай

    Внутри шарика-пули не должно быть полости со свинцовой стружкой (порошком): при ударе пули о тв1рдую преграду (напр. ребро) стенка пули рвётся, металл идёт дальше.К тому же это трудно осуществить в серийном объёме. Я запатентовал пулю с железным порошком по всему объёму резины.Выпускаются в составе ряда травматических патронов. Тест — пуля притягивается магнитом.