Бронежилет — одежда, которая предотвращает проникновение в тело пули и, следовательно, защищающая человека от выстрелов. Бронежилет (смотри начало статьи) изготавливается из материалов, которые рассеивают энергию пули и разрушают её, например, керамических или металлических пластин и кевлара.
Новая страна − новые бронежилеты
Вначале 90-х развитие средств индивидуальной защиты для вооруженных сил застопорилось, финансирование большого количества перспективных проектов было свернуто. Однако разгул преступности стал толчком к разработке и производству средств индивидуальной бронезащиты для частных лиц. В эти годы спрос на них значительно превышал предложение, поэтому в России стали появляться компании, предлагающие эту продукцию. Количество таких фирм уже через 3 года перевалило за 50 штук.
Кажущаяся простота бронежилета стала причиной того, что в эту сферу попала масса дилетантов, а иногда и откровенных шарлатанов. Качество бронежилетов при этом резко упало. Эксперты НИИ Стали, взяв на оценку один из таких «бронежилетов» выяснили, что в качестве защитного элемента использовался простой пищевой алюминий.
В связи с этим в 1995 г. в области средств индивидуальной бронезащиты совершили значительный шаг – появился ГОСТ Р 50744-95, который регламентировал классификацию и технические требования к бронежилетам.
Даже в эти тяжелые для страны годы прогресс на месте не стоял, и армии были необходимы новые бронежилеты. Возникло такое понятие как базовый комплект индивидуальной экипировки (БКИЭ), в котором значительная роль отводилась бронежилету. Первый БКИЭ «Бармица» включал проект «Забрало» − новый армейский бронежилет, пришедший на замену серии «Улей».
В рамках проекта «Забрало» создали бронежилеты 6Б11, 6Б12, 6Б13, которые в 1999 году приняли на вооружение. Данные бронежилеты, в отличие от времен СССР, разрабатывались и производились большим числом организаций. Кроме того, они значительно отличаются характеристикам. Бронежилеты производились или производятся НИИ Стали, АО Кираса, НПФ Техинком, ЦВМ Армоком.
Модернизированный бронежилет 6Б13 с возможностью крепления подсумков системы УМТБС либо MOLLE.
6Б11 является бронежилетом 2-го класса защиты при массе 5 кг.
6Б12 – 4-ый класс защиты для груди, 2-ой – для спины. Масса бронежилета 8 кг.
6Б13 обеспечивает круговую защиту 4-го класса, при массе 11 кг.
Бронежилет серии «Забрало» состоит из грудной и спинной секций, которые в плечевой области соединены ворсовыми застежками а в области пояса ременно-пряжечным соединением. Застежки позволяют регулировать размер бронежилета по росту. Соединение секций в области пояса производится ворсовой застежкой и ремнем с зацепом и карабином.
Секции бронежилетов состоят из внешних чехлов. Внутри них расположены защитные экраны тканевые с наружными карманами, в которых размещаются бронеэлементы (один на спинной секции и два на грудной). Грудная секция снащена откидным фартуком обеспечивающим защиту паха. Обратная сторона обеих секций оснащена демпферами, которые обеспечивают снижение контузионного воздействия. Демпфер сконструирован таким образом, что обеспечивается естественная вентиляция поджилетного пространства.
Бронежилет оснащен воротником, состоящим из двух части. Воротник обеспечивает защиту шеи от осколков. Части воротника соединяются ворсовыми застежками, которые позволяют регулировать их положение. Регулировочные узлы бронежилетов серии «Забрало» совместимы с аналогичным узлами жилета транспортного 6Ш92-4, который предназначен для размещения элементов экипировки входящие в состав носимой части боекомплектов индивидуальной экипировки специальностей морской пехоты ВМФ, ВДВ, СВ и т.д.
В зависимости от модификации бронежилет оснащен быстросменяемыми тканевыми, стальными или органо-керамическими панелями «Гранит-4». Защитный пакет имеет конструкцию, которая исключает рикошетирование при угле подхода пули от 30 до 40 градусов. Бронежилеты также обеспечивают защиту шеи и плеч военнослужащего. Верх бронежилета имеет водоотталкивающую пропитку, защитную камуфлированную окраску, а также не поддерживает горение.
Все материалы, используемые при изготовлении бронежилетов устойчивы агрессивным жидкостям; взрывобезопасны, негорючи, нетоксичны; не раздражают кожный покров при непосредственном соприкосновении. Бронежилеты данной серии могут использоваться во всех климатических зонах. Сохраняют свои защитные свойства в диапазоне температур от — 50°С до + 50°С, и при воздействии влаги.
Российские бронежилеты XXI века
В начале XXI века наступил новый этап развития базовых комплектов индивидуальной экипировки − проект «Бармица-2». В 2004 году в рамках данного проекта на снабжение был принят БЗК (боевой защитный комплект) «Пермячка-О» под обозначениями 6Б21, 6Б22. Данный комплект предназначен для защиты от поражения военнослужащих стрелковым оружием, круговой защиты от осколков снарядов, гранат, мин, защищает от локальных заброневых контузионных травм, атмосферного воздействия, тепловых факторов, механических повреждений.
Кроме того, «Пермячка-О» обеспечивает маскировку, размещение и дальнейшую транспортировку боеприпасов, вооружения а также других элементов, необходимых для ведения боевых действий. В состав боевого защитного комплекта «Пермячка-О» входит:
— куртка и брюки или защитный комбинезон;
— бронежилет;
— защитный шлем;
— защитная маска;
— защитные очки;
— жилет транспортный универсальный 6Ш92;
— вентилируемое белье;
— защитные ботинки;
— рейдовый рюкзак 6Ш106, а также др. элементы экипировки;
— в состав комплекта дополнительно включают — летний и зимний маскировочные костюмы.
В зависимости от исполнения основу костюма составляют защитные брюки и куртка либо комбинезон. Данные элементы защищают от мелких осколков (масса осколков 1 грамм, при скорости 140 м/с) а также открытого пламени (на протяжении минимум 10 секунд). Шлем и бронежилет выполнены по первому уровню защиты. Способны защитить от холодного оружия, а также осколки массой 1 грамм при скорости 540 метров в секунду.
Для защиты ЖВО (жизненно важных органов) от поражения пулями бронежилет усиливается керамической или стальной бронепанелью третьего (модификации 6Б21-1, 6Б22-1) или четвертого уровня защиты (модификации 6Б21-2, 6Б22-2). Используемые в «Кираса-4А» и «Кираса-4К» бронепанели четвертого уровня защиты представляют собой композитные конструкции эргономичной формы. Они изготавливаются на основе арамидной ткани, полимерного связующего и окиси алюминия или карбида кремния («Кираса-4А» или «Кираса-4К» соответственно).
Защитные свойства боевого защитного комплекта не изменяются при температурах от -40 до +40 С а также сохраняются после длительного воздействия влаги (мокрого снега, дождя и т.п.). Наружная ткань элементов БЗК и рейдового рюкзака имеют водоотталкивающую пропитку.
БЗК «Пермячка-О» выпускается в шести основных модификациях: 6Б21, 6Б21-1, 6Б21-2, 6Б22, 6Б22-1, 6Б22-2. Комплект обладает значительной массой, однако следует помнить что он состоит из 20 элементов. Вес противоосколочного комплекта (модификации 6Б21, 6Б22) составляет 8,5 кг, БЗК усиленного бронеблоком третьего уровня − 11 кг; БЗК четвертого уровня − 11 кг.
На базе БЗК изготавливаются защитно-маскировочный комплект снайпера, который включает в себя дополнительные элементы маскировки – маскировочную маску, комплект маскировочных накидок, маскировочную ленту для винтовки и прочее. БЗК «Пермячка-О» испытывался на Северном Кавказе во время боевых действий. Там он показал, в целом, положительный результат. Мелкие недочеты в основном касались эргономики отдельных элементов комплекта.
В НПП КлАСС в 2003 году разработали общевойсковой бронежилет, принятый в 2004 году на снабжение под обозначением 6Б23. Бронежилет состоит из двух секций (грудной и спинной). Между собой они соединяются между собой при помощи разъемов в плечевой области и внешней частью поясного крепления и откидным клапаном на поясе. Между слоями защитных экранов находятся карманы, в которых могут размещаться тканевые, стальные или керамические панели.
Бронежилет имеет воротник для защиты шеи. Поясные крепления в боковой части имеют защитные экраны обеспечивающие защиту боков. Внутренняя часть секций имеет вентиляционно-амортизирующую систему в виде пенополиэтиленовых вертикальных полос обеспечивающих снижение контузионного (запреградного) воздействия, а также вентиляцию поджилетного пространства. Данный бронежилет может быть совмещен с транспортным жилетом 6Ш104 или6Ш92.
Бронежилет 6Б23 может комплектоваться бронепанелями различных уровней защиты. Грудные − 2 уровень защиты (тканевая), 3 уровень защиты (стальные), 4 уровень защиты (керамическая). Спинные − стальная или тканевая.
В зависимости от типа используемых бронепанелей масса бронежилета различается. Бронежилет, имеющий 2 класс защиты груди и спины, весит 3,6 кг, с 3 классом защиты груди и 2 класс спины — около 7,4 кг, с 4 классом защиты груди и 2 класс спины — 6,5 кг, с 4 классом защиты груди и 3 класс спины — 10,2 кг.
Бронежилет 6Б23 имел настолько удачную конструкцию что Минобороны приняло его в качестве основного средства индивидуальной бронезащиты для личного состава боевых подразделений морской пехоты ВМФ, ВДВ, СВ и др. Однако перевооружение российской армии, как всегда, идет медленно и войска получают новые бронежилеты ограниченными партиями. Как и прежде приоритет в снабжении имеют спецназ, морская пехота, ВДВ.
Следующий этапом развития является разработка и внедрение базового комплекта индивидуальной экипировки «Ратник», который эффективнее «Бармицы» в 8-10 раз.
Специальные бронежилеты
Однако не все могут использовать общевойсковые бронежилеты. Например, бронежилет 6Б23 будет доставлять экипажу боевой машины неудобство, поскольку он затрудняет покидание танка или БМП через люки, в самой же машине он стесняет движения. Но и экипажу таких машин требуется защита. Прежде всего, от поражающих элементов, возникающих при попадании ПТУР, снарядов, гранат, а также от термического воздействия.
Для экипажей бронемашин в 2003 году на снабжение приняли защитный комплект «Ковбой» (6Б15). В настоящее время защитный комплект «Ковбой» выпускают две организации: фирма АРМОКОМ и НИИ Стали. В состав комплекта входят:
— противоосколочный бронежилет (первый класс защиты);
— огнезащитный костюм (НИИ Стали) или комбинезон (АРМОКОМ);
— противоосколочная накладка на танковый шлемофон (АРМОКОМ) или танковый шлемофон ТШ-5 (НИИ Стали).
Масса всего комплекта 6 кг (НИИ Стали) или 6,5 кг (АРМОКОМ). Бронежилет состоит из разъемных секций (грудной и спинной) и отложного воротника. На чехле бронежилета располагаются эвакуационное устройство и накладные карманы, предназначенные для размещения штатного снаряжения.
Комплект обеспечивает защиту паховой области, плеч и шеи. На нем могут размещаться и транспортироваться штатное вооружение и другие предметы, которые входят в экипировку военнослужащих данного рода войск. «Ковбой» обеспечивает выполнение функциональных обязанностей членом экипажа бронемашины в течение двух суток.
Бронезащитные элементы изготавливаются из баллистической ткани для которой в качестве основы используется высокопрочное отечественное волокно Армос с масло-, водоотталкивающей обработкой. Внешние чехлы бронежилета, комбинезон и накладки изготавливаются из огнестойкой ткани и имеют камуфлированную окраску. Устойчивость к открытому пламени составляет 10-15 секунд.
Защитные свойства комплекта сохраняются при атмосферных осадках, после 4-х кратной дезактивации, дезинфекции, дегазации, и после воздействия специальных жидкостей и горюче-смазочных материалов используемых при эксплуатации бронемашин. Температурный диапазон — от минус 50°С до плюс 50°С. «Ковбой» имеет камуфлирующую окраску, а также не увеличивает демаскирующих признаков экипировки экипажей бронемашин вне боевой техники.
Позже фирмой АРМОКОМ было представлено дальнейшее развитие комплекта 6Б15 − комплект 6Б25 для экипажей бронемашин артиллерии и ракетных войск. В целом данный комплект повторяет 6Б15, однако в его состав входят транспортный жилет, а также зимние брюки и куртка из огнезащитной ткани. Также в комплект входит средство электрообогрева ног, представляющее собой стельки для обуви, обеспечивает на поверхности температуру 40-45°С.
Командный состав является следующей категорией военнослужащих, которым не обязательно носить тяжелые общевойсковые бронежилеты. Бронежилеты 6Б17, 6Б18 приняли на вооружение в 1999 году, а «Земляника-О» (6Б24) в 2001 году.
Бронежилет 6Б17 – нештатное средство и предназначен для защиты от осколков и пистолетных пуль военнослужащих, которые выполняют работу в процессе охраны объектов типа штабов, комендатур, несения патрульной службы, а также сопровождения грузов спецназначения в городских условиях. 6Б17 имеет общую защиту первого уровня и тканевые бронепанели второго уровня. Масса бронежилета 4 кг.
Бронежилет скрытого ношения 6Б18 предназначался для ношения младшим офицерским составом. По массе и уровню защиты он повторяет 6Б17.
Бронекомплект «Земляника-О» (6Б24) предназначен для ношения старшим командным составом. Комплект выпускается в летнем и зимнем вариантах: летний − брюки и куртка с короткими рукавами (4,5 кг), зимний − бронежилет, зимние брюки со съемным утеплителем и куртка (5 кг). Защитные свойства достигаются применением баллистических тканей, которые используются для подшивки брюк и куртки. На спине и груди предусмотрены защитные бронепанели.
В 2008 году вышеописанные бронежилеты оказались замешаны в громком скандале. Начальником управления снабжения ГРАУ Министерства обороны России были приобретены для ведомства у ЗАО «Артесс» около 14 тысяч защитных комплектов на сумму 203 млн. рублей. Впоследствии выяснилось, что бронежилеты второго класса защиты пробивались пистолетными пулями и осколками. В итоге вся партия бронежилетов, поставленных «Артессом» Министерству обороны, были признаны негодными. По решению следствия их начали изымать со складов. Данный инцидент стал поводом для возбуждения уголовного дела против генерала и руководства компании «Артесс».
«НПО Специальных материалов» в 2002 г. представила на государственные испытания два бронежилета для военных моряков. В 2003 году они были приняты на снабжение под обозначениями 6Б19 и 6Б20.
Бронежилет 6Б19 предназначен для морской пехоты и вахтенных наружных боевых постов кораблей. Во время первых испытаний моряками было сразу оценено качество жилетов, их улучшенная эргономика, прочность бронепластин (пластины не удалось пробить из винтовки СВД пулей ЛПС на дистанции 50 м) и чехлов. Морские пехотинцы также остались довольны результатами опытной эксплуатации бронежилетов 6Б19.
Даже несмотря на то, что им пришлось в них «попотеть» на маршбросках, но все-таки тяжелее пришлось морпехам, одетым в штатные бронежилеты. Особенностью конструкции 6Б19 является специальная спасательная система, благодаря которой попавший в воду без сознания военнослужащий не утонет. Система автоматически надувает две камеры и обеспечивает переворачивание человека вверх лицом. НСЖ состоит из двух камер, автоматических систем газонаполнения, обладает запасом положительной плавучести 25 кг.
Бронежилет 6Б20 разрабатывался для боевых пловцов военно-морского флота. 6Б20 состоит из двух основных систем (защитной системы и системы компенсации плавучести) а также нескольких подсистем.
Защитная система обеспечивает защиту жизненно важных органов от поражения холодным оружием, пуль подводного стрелкового оружия и от механических повреждений которые возможны при выполнении водолазных работ. Защитная система бронежилета выполнена в виде помещенной в чехол нагрудной панели. Конструкция подвесной системы позволяет использовать ее отдельно от защитного модуля.
Система компенсации плавучести позволяет регулировать величину плавучести водолаза на разных глубинах и поддержания водолаза на поверхности воды. Система состоит из камеры плавучести имеющей травяще-предохранительные клапаны, системы управления подачей воздуха, жесткой монтажной спинки, наружного чехла, системы сбрасывания грузов и подвесной системы. В зависимости от используемого дыхательного аппарата камеры плавучести заполняются от автономного воздушного баллона или от баллонов дыхательного аппарата через инфлятор (устройство регулирования плавучести).
Бронежилет 6Б20 не плавится при воздействии открытого пламени в течение 2 секунд и не поддерживает горения. Материалы, применяемые при изготовлении, устойчивы к воздействию морской воды и нефтепродуктов.
Конструкция бронежилета 6Б20 обеспечивает надежность его фиксации на теле пловцов при прыжках в воду с высоты 5 метров с оружием в различных типах водолазного и спецснаряжения. Кроме того, он не препятствует самостоятельному подъему пловца в надувную лодку, платформу или спасательный плот, которые возвышаются над водой до 30 см. Максимальное среднее время, которое необходимо боевым пловцам для преодоления дистанции в 1 милю в подводном положении в ластах с бронежилетом, не превышает нормативного времени преодоления этой дистанции без бронежилета.
30-летнее противостояние между разработчиками средств защиты и средств поражения привела к некоторому равновесию. Однако как показывает жизнь, вряд ли оно будет долгим. Объективные законы развития заставляют разработчиков вооружений искать пути повышения поражающей мощности средств поражения, и данные пути начали приобретать четкие очертания.
Однако и защита не почивает на лаврах. Сегодня крупнейшие производители и разработчики бронежилетов, такие как НПО «Техника» (НИИСТ МВД), НИИ Стали, НПО «Спецматериалы», «Кираса», «Армоком» ведут поиск новых защитных материалов, новых защитных структур, исследуют новые принципы индивидуальной бронезащиты. Есть все основания думать, что ожидаемый рост мощности поражения не застанет врасплох разработчиков защиты.
/Пётр Улякин, topwar.ru/
А куда исчез 6Б43? Вроде бы это самый технологичный БЖ РФ.