Главная Обзоры

Краткая история штурмовой винтовки M16/AR15

0
2233

Мировая оружейная культура весьма разнообразна. Целый ряд представленных образцов является своего рода символами эпохи или тех или иных политических течений, государств или территорий. Таковы, например, двуручные мечи немецких ландскнехтов, алебарды швейцарской пехоты, тяжёлые шпаги испанских дворян, шотландские палаши. С развитием оружейного мастерства, с появлением огнестрельного оружия и его стремительным взлётом, общая тенденция не поменялась.

Винтовки Ли-Энфилд, Мосина и Маузера стали лицом своей эпохи, так же как и пулемёты Гатлинга и Максима. Уже ближе к настоящему времени, автомат Калашникова стал лицом массовых социалистических революций, а винтовка М16 — символом профессиональной капиталистической армии.

Как обычно бывает, вокруг двух последних образцов развернулись массовые баталии от ангажированных специалистов идеологической борьбы. С течением времени, автомат Калашникова в массовом сознании стал представляться чудо оружием, способным стрелять из песка и из болота (что определённо не является правдой), а штурмовая винтовка М16 там же превратилась в крайне ненадёжную и капризную игрушку. Что, опять таки, не является правдой.

Хотя по истории создания, испытаний, принятия на вооружение этого американского автомата написано достаточно много объёмных книг, ни одна из них на русский не переведена, а большая часть русскоязычных источников отличается крайней нетерпимостью к этому оружию, унаследованной от советских специалистов, создавших эти безосновательные мифы. Обзорной статьёй невозможно полноценно осветить все тонкости и нюансы разработки, производства, принятия на вооружение этого оружия, но вкратце осветить эти вопросы вполне можно.

В послевоенное время вооружённые силы стран, участвовавших в ведении боевых действий, задумались о тех вызовах, которые бросает им современный мир. Значительные доли военных бюджетов были направлены на создание и разработку принципиально новых видов оружия, которые, в силу технического прогресса и развития гражданского общества, обходились значительно дешевле солдатских жизней.

Поэтому, относительно независимо друг от друга, к пятидесятому году двадцатого века все ведущие мировые державы признали необходимость принятия на вооружение автоматического оружия под промежуточный патрон, которое смогло бы обеспечить ведение эффективной стрельбы на дистанции до 400 метров.

В СССР,  как известно, конкурс завершился принятием на вооружение автомата Калашникова, о чём можно почитать в соответствующей статье. История же создания пехотного автоматического оружия США началась с начала исследования эффективности стрелкового оружия 1948 года, после завершения которого Службой оперативных исследований Армии США был разработан список рекомендаций к новому оружию. Подтверждённый дополнительным исследованием 53-57 годов.

Подведя итог исследованиям, министерство обороны США формулирует оборонный заказ SPIW — Special Purpose Infantry Weapon — при выполнении которого должен был быть разработан стрелковый комплекс из автоматического оружия, способного вести огонь малокалиберными стрелками вместе с 30-40 мм гранатами.

Значительно позже программа провалилась, однако с началом её разработки, для временного закрытия потребности в современном оружии, к фирме Armalite Division of the  Fairchild Aircraft Corporation обратились с заказом на разработку автоматического оружия калибра .22, с маленьким весом, способного на дистанции в 500 метров пробить стандартную армейскую каску. Разработка начинается на базе предыдущей винтовки компании под патрон 7,62х51 (.308 Winchester) AR-10, поэтому получает название AR-15.

Первые образцы поступают на армейские испытания к 1958 году, где выявляется ряд проблем с надёжностью винтовки и точностью стрельбы. По этой причине к следующему, пятьдесят девятому году компания Armalite продаёт разработанные чертежи и прототипы оружия компании Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company, куда в шестидесятом переходит на работу главный конструктор компании Armalite, разработчик винтовки Юджин Стонер.

Тот же шестидесятый год имеет ещё одно значимое событие — впечатлённый результатами демонстрационных стрельб начальник штаба ВВС США генерал Кертис ЛеМей заказывает восемь тысяч винтовок для смены устаревших карабинов M1 и M2 на вооружении службы безопасности Стратегического Воздушного Командования ВВС США. 1962 год — проходят успешные испытания новой штурмовой винтовки в войсках Южного Вьетнама.

1963 год ознаменовался заказом в фирму Кольт производства 85.000 винтовок XM16E1 для армии США, 17 тысяч винтовок M16 для ВВС США. Между собой они отличаются только наличием кнопки досылателя затвора в армейской версии. Первоначально винтовки предназначались для вооружения частей специального назначения, в качестве временной меры перед принятием на вооружение комплекса SPIW, но уже к 1964 году они были приняты на вооружение ВВС и Армии США, поэтому были заказаны в количестве 840.000 экземпляров.

Тут стремление военных сократить расходы столкнулось с рекламным ходом фирмы Кольт. Поскольку винтовка испытывалась, рекомендовалась к использованию с патронами, снаряжёнными порохом IMR фирмы Dupont, практически не оставляющим нагара, то она рекламировалась как оружие, не нуждающееся в чистке. По этой причине руководство Армии США не посчитало нужным закупать приспособления для чистки.

Но поскольку брендовый порох был излишне дорог, армии стали поставляться патроны, снаряжённые стандартным винтовочным порохом. Отчего забивалась газоотводная трубка, винтовка выходила из строя. В сочетании с отказом от хромирования газоотводной трубки, затворного механизма это стало действительно губительным для оружия во влажном климате Вьетнама.

По результатам расследования этого происшествия к 1970 году были разработаны меры противодействия:

— во-первых, военные спешно докупили приспособления для чистки винтовки и обучили пользоваться ими солдат серией знаменитых комиксов-наставлений по уходу за винтовкой;

— во-вторых, фирма Кольт стала производить хромирование газоотводного канала и затворного механизма, что существенно уменьшило налипание нагара на эти детали;

— в-третьих, порох в патронах был заменён на более чистый.

Дополнительно к этим изменениям штатный алюминиевый магазин на двадцать патронов сменился тридцатипатронным магазином.

1983 год — на вооружение принимается винтовка M16A2, разработанная под новый боеприпас с улучшенной баллистикой SS109/5,56 NATO, созданный в Бельгии. Новый тип патрона с более тяжёлой пулей потребовал почти двухкратного сокращения шага нарезов (с 1:12 до 1:7), из прочих нововведений — замена режима автоматического огня на огонь с отсечкой по три выстрела, более тяжёлый ствол, улучшивший кучность.

В 1994 году на вооружение армии США поступают штурмовые винтовки M16A3, M16A4, получившие вместо интегрированной рукояти для переноски планку Пикатинни, с возможностью установки прицельных и прочих приспособлений, включая съёмную ручку для переноски. В остальном штурмовая винтовка M16A4 полностью повторяет M16A2, M16A3 же имеет дополнительный режим ведения полностью автоматического огня.

Несмотря на несколько более долгую историю разработки винтовки, существенные промахи, как конструкторов, так и военных чинов при первичной поставке её на вооружение, M16 уже к семидесятым являлась полноценным боевым оружием, вполне сопоставимым по возможностям со своим основным конкурентом АК-АКМ. Требовательность к боеприпасам компенсируется существенно большей точностью, низкая, в сравнении с АК, живучесть в условиях запыления или загрязнения большим комфортом при ведении стрельбы.

Более того, запланированная модульность конструкции позволяет оперативно менять блок ствола-ствольной коробки на иной, что означает большую тактическую гибкость оружия, способного использовать широкий спектр предлагаемых боеприпасов, как винтовочных, так и пистолетных.

Так же, вопреки общему заблуждению, неполная разборка для чистки оружия даже проще, чем у автоматов Калашников и заключается в четырёх операциях (снятие магазина и разрядка оружия, выдавливание заднего штифта ствольной коробки, переломление ствольной коробки вокруг переднего штифта, извлечение из ствольной коробки затворной группы за рукоятку взведения затвора). Полная же разборка требуется исключительно редко.

Кроме того, следует учитывать куда большее разнообразие автоматического, снайперского, гладкоствольного и личного оружия на вооружении армии США и стран НАТО, не ограниченное базовыми, общепринятыми калибрами, позволяющее более успешно решать поставленные перед солдатами задачи.

В общем и целом преимущества с недостатками обеих систем являются скорее следствиями различного идеологического подхода к вооружению армии, традиционно различной открытостью расходования бюджетных средств, степенью доступа к ресурсам, чем действительно значимым превосходством оружейной школы какого-либо из государств.

/Виктор Смирнов, ohrana.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ