Главная Иностранные армии

Беспилотники, смартфоны и армия — перспективы военной электроники

0
459

Ведущие страны всего мира в последние годы активно работают в направлении развития дистанционно управляемых систем вооружения. В авангарде этих работ идут беспилотные летательные аппараты. Конечно, БПЛА имеют некоторые минусы, но относительная дешевизна, удобство использования и ряд связанных с отсутствием людей вещей склоняют военных к выбору именно этой техники.

Одновременно с летающими аппаратами, управляемыми на расстоянии, создаются и другие виды подобной техники. К примеру, американская компания Zyvex Marine уже несколько лет занимается созданием многоцелевого беспилотного катера. Кроме того, ряд стран имеет определенный опыт в области дистанционного управления автомобилями и другой наземной техникой.

Как видим, военные некоторых стран снова вспомнили про давнюю концепцию дистанционной войны. Еще несколько десятилетий назад, на фоне научно-технического прогресса, военные мечтали о вооружениях, которые будут способны выполнять свою задачу быстро и на больших расстояниях от «дома». Более того, в отличие от имевшейся техники, перспективная должна была действовать либо самостоятельно, либо по командам с земли.

Своеобразный гуманизм: не сажать летчика в самолет или танкиста в бронемашину, дабы они не погибли от зенитных или противотанковых средств противника. Выглядит все это весьма неоднозначно, но наличие дистанционно управляемой военной техники у обеих сторон решает большинство моральных вопросов. С другой стороны, создание таких «дистанционных войск» дело далеко не простое.

Прежде всего, основной проблемой при создании полноценной дистанционно управляемой техники является передача данных. По своей природе человек эффективнее всего воспринимает визуальную информацию. Для этого БПЛА или дистанционно управляемый танк должны быть оснащены видеоаппаратурой. Кроме того, видеосигнал должен иметь достаточное качество и передаваться оператору по максимально быстрому каналу. Иначе «пилот» или «танкист» не сможет вовремя получить информацию и своевременно принять решение.

Последствия небольшой задержки сигнала могут привести к самым разным последствиям, от невыполнения задания до потери беспилотного аппарата. Также канал передачи данных оператору и командный канал аппарата должны быть защищены от помех. В противном случае снова будут проблемы. Стоит отметить, что радиоканал является одним из наиболее уязвимых элементов дистанционно управляемых комплексов, вне зависимости от конкретного их типа.

Развитие радиоканалов, способов передачи данных, их шифрования и других способов защиты является одним из наиболее приоритетных направлений в сфере дистанционно управляемой техники. Примечательно, что вопрос связи при удачном его разрешении и создании новых технологий будет полезен не только, да и не столько для дистанционно управляемой техники. На основе этих же систем передачи данных могут быть созданы новые средства голосовой связи для подразделений разного уровня, аппаратура для координации действий и т.д.

Еще один плюс подобных систем, изначально «беспилотных», кроется в унификации средств связи. В частности, это позволит с меньшими усилиями интегрировать беспилотные аппараты в общую структуру вооруженных сил. В сочетании со скоростными средствами передачи данных это, к примеру, облегчит взаимодействие расчетов разведывательных БПЛА с каждым отдельно взятым полком, ротой или даже взводом. Таким образом, при отсутствии нарушений в связи подразделения на поле боя будут представлять собой единый большой организм с хорошей координацией.

В то же время, упор на системы связи и управления, которые действительно могут сделать из устаревающей техники мощную современную силу, повышает приоритет средств радиоэлектронной борьбы. Как показывает практика, небольшой генератор помех соответствующей мощности может привести к тому, что БПЛА потеряет связь с пультом управления и не будет способен, как минимум, продолжать выполнение задачи.

Более того, недавно ученые Техасского университета экспериментально подтвердили возможность перехвата беспилотных летательных аппаратов без их уничтожения. Они создали аппарат под названием GPS-spoofer, который «подсовывает» беспилотнику ложный сигнал Глобальной системы позиционирования. Из-за этого БПЛА, работающий в автоматическом режиме, может быть отправлен куда угодно, в зависимости от желания пользователей «Спуфера». Согласно некоторым данным, такая методика не только была опробована в порядке эксперимента, но и уже использовалась на практике иранскими военными, перехватившими американский беспилотник QR-170.

В перспективе подобная методика сможет стать одним из основных способов борьбы с беспилотными аппаратами противника. Причем глушение сигнала позиционирования и забивание его ложным может быть применено не только в отношении летающих машин. Любая техника, в том числе и с людьми на борту, которая для навигации использует систему GPS, подвержена т.н. спуфингу.

Что касается защиты от таких средств РЭБ, то они просты: шифрование служебных сигналов и обеспечение достаточной их мощности. Если противник не сможет подменять сигнал, то ему останется только полностью глушить его либо уничтожать вражеские беспилотники более привычными методами – зенитными ракетами и снарядами автоматических пушек.

Уже несколько лет в Соединенных Штатах, а именно в их Вооруженных силах наблюдается одна интересная тенденция. Экономическая ситуация в стране и состояние мировой промышленности позволили подавляющему большинству граждан обзавестись целым набором различной электронной аппаратуры, от мобильного телефона и музыкального плеера до GPS-навигатора и планшетного компьютера. Соответственно, такому «веянию» оказались подвержены и военные.

В свое время Пентагону даже пришлось отказаться от искусственного загрубления «общих» навигационных сигналов системы GPS. В войсках было недостаточно специальных навигаторов с поддержкой алгоритма восстановления исходного сигнала и, как следствие, более точного расчета координат. За прошедшее с тех пор время у гражданских и военных стало в несколько раз больше электронной аппаратуры. Исходя из этого, некоторые американские компании в настоящее время по заказу Пентагона занимаются исследованиями по теме возможности интеграции гражданской электроники в военные системы.

К примеру, смартфоны имеют достаточную вычислительную мощность и «железную» комплектацию для того, чтобы обеспечивать не только голосовую связь, но и использоваться в качестве GPS-навигаторов или пультов управления некоторой техникой. Как тут не вспомнить Сэма Фишера из серии компьютерных игр Splinter Cell, которому всю важную оперативную информацию – досье на «объекты», карты, пароли и т.д. – начальство пересылало на смартфон. Похоже, компьютерные «достижения» могут перейти в реальный мир.

Единственная проблема существующих смартфонов и другой мобильной электроники заключается в ее низкой живучести. Для применения в армии почти всегда будет недостаточно тонкого пластикового корпуса и неприспособленной к особым нагрузкам электроники. Разрабатывать же специальную технику и разворачивать ее производство может быть невыгодно в финансовом плане. Тем не менее, эта игра вполне может стоить свеч. Главное – определиться со своими нуждами, финансовыми и производственными возможностями.

Что касается американского проекта, то сейчас также идут работы по созданию универсальной операционной системы для армейских мобильных устройств. Ее целью будет не только ликвидация зависимости от сторонних разработчиков, но и обеспечение возможности взаимодействия с различными системами связи. Остается только догадываться, как американское военное руководство будет решать вопрос с унификацией аппаратной части солдатской электроники. Распространить операционную систему в целом несложно. Что же до обеспечения ее подходящим «железом»… Любопытно будет посмотреть на реализацию такого амбициозного проекта.

Особой пикантности замене электроники придает тот факт, что в Вооруженных силах США нет единого стандарта на вычислительную технику. В войсках имеются и «Макинтоши», и IBM-PC. В некоторых местах, пожалуй, можно встретить и другие платформы наподобие Amiga или даже Atari. Причем каждый «тип» компьютеров имеет свое специфическое программное обеспечение, которое обеспечивает ту или иную функцию компьютера в военной системе.

В целом, можно сделать вывод, что электроника в последние годы только расширяла свое присутствие в военной отрасли и в будущем эта тенденция никуда не пропадет, а то и значительно усилится. В ближайшее время ведущие армии мира будут обеспечивать своих солдат всей необходимой для боевой работы аппаратурой, как то приемники спутниковых систем навигации, средства связи и компьютерная техника. В больших масштабах такое «перевооружение» обернется введением в строй новых систем связи и управления, объединяющих подразделения различного уровня.

Таким образом, общие принципы ведения войны большей частью останутся неизменными. Зато военные получат удобные инструменты для облегчения сбора информации относительно обстановки, разведки (фото-, видео-, радиотехнической и т.д.), управления своими силами и массу других систем.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ