Жизнь уклонистов от воинской службы в ближайшей перспективе грозит стать тяжелее. В Госдуме подготовлен законопроект, согласно которому молодые люди, которые ни в какую не желают исполнять свой воинский долг, будут обложены дополнительным ежемесячным налогом в 13%. Причем, платить придется ни много, ни мало — до достижения ими возраста в 60 лет. Доходы от поступления налога пойдут на поддержку Вооруженных сил. В частности, на оказание материальной помощи тем, кто пострадал в ходе боевых действий или покалечен в армии в мирное время.
Автором законопроекта выступил ветеран-афганец, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, полковник запаса Франц Клинцевич. Газете «Известия» он заявил: «Если у молодого человека есть уважительные причины — по состоянию здоровья или в случае прохождения военной службы в других ведомствах, тогда налог взиматься не будет, но у нас сегодня очень много обеспеченных детей чиновников, которые не служили в армии, пусть пополняют казну. С тех, кто будет отказываться, будет взиматься налог через суд».
В сущности, идея Клинцевича не нова. Практически это тот же денежный «откуп» от солдатской службы, только очень дорогой и фактически пожизненный. Нечто подобное в 2010 году Госдуме уже предлагала фракция ЛДПР. Поправки, разработанные тогда либерал-демократами в закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривали освобождать от армии призывников, перечисливших на счет Минобороны по 1 миллиону рублей.
Предполагалось, что отсрочка будет бессрочной и выдаваться молодому человеку станет вне зависимости от возраста или состояния здоровья. «Если молодой человек не хочет служить в армии, пусть официально заплатит за это деньги. И вместо него в войска привлекут двух-трех профессиональных контрактников, которых и наймет Минобороны на деньги «отказника», — заявлял в 2010-м депутат Максим Рохмистров.
Однако два года назад народные избранники откуп от службы сочли аморальным, непатриотичным и законопроект либерал-демократов отклонили. Не помогли даже ссылки на то, что подобная практика давно существует, например, в Турции, Греции, Узбекистане, Киргизии, Грузии… Как сложится на этот раз с поправкой Клинцевича? Не исключено, что ее судьба окажется счастливей. Хотя бы потому, что нынешний инициатор — ветеран фракции «Единой России», которой в Думе принадлежит большинство голосов.
Первый зампред комитета по обороне Сергей Жигарев из партии ЛДПР также поддерживает идею: «Я предложение поддерживаю, но налог в 13% — слишком много, нормальный уровень – 3-4%. Полученные деньги можно было бы направить на формирование контрактной армии. У нас каждые полгода по 100 тыс. человек уклонистов, умножить эту цифру на 3-4% от их зарплаты – получится очень приличная сумма».
Следует отметить, что это далеко не первая мера, принимаемая нашими властями в последнее время для борьбы с уклонением от срочной службы в армии. Так осенью прошлого года военный комиссар Москвы Владимир Регнацкий заявил, что теперь в случае поступления информации (в том числе анонимной) о незаконных действиях со стороны призывников и их родителей, или при обнаружении объявлений в общественных местах, средствах массовой информации или интернете об оказании мошеннических услуг и помощи по уклонению от службы, эти сведения будут передаваться в прокуратуру, главное управление МВД по Москве и департамент военной контрразведки ФСБ.
Позднее, в конце марта 2012-го года, в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий юношей призывного возраста самостоятельно забирать повестки в военкомате. В случае неявки призывник считался бы уклонистом и подвергался уголовному преследованию, однако Министерство юстиции выступило против такой меры.
Поэтому, по словам Клинцевича, было решено разработать другие способы привлечения к ответственности желающих «откосить» от армии. Напомним, что по действующему на данный момент закону, повестки доставляются на дом, и привлечь уклониста к ответственности можно лишь в том случае, если повестка была выдана ему на руки, он расписался в ее получении, однако в дальнейшем в военкомат не явился. Таким образом, главная задача уклониста сводится к тому, чтобы избежать дачи своей подписи под полученной повесткой.
Можно по-разному относиться к инициативам властей, но факт наличия проблемы налицо: по сообщению замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова, в настоящее время от военкомов бегают более 200 тысяч россиян призывного возраста, что сопоставимо с численностью наших Сухопутных войск.
Последнюю инициативу комментирует заместитель президента академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков:
Я считаю, что эта мера, безусловно, будет достаточно действенна: до 60-и лет платить дополнительный налог в размере 13-и процентов – это действительно серьезно. Я полагаю, что это абсолютно правильный шаг, поскольку люди, которые не желают служить в Вооруженных силах, то есть исполнять долг перед государством и обществом по защите отечества, должны это компенсировать в финансовом отношении и платить деньгами.
Этот налог должен быть не единовременным, как предлагают некоторые политики, то есть дать человеку возможность однократно откупиться, а именно платить налог всю жизнь. В целом я считаю, что это абсолютно правильное предложение, но я думаю, что его постараются не пропустить.
— 13 процентов – это не слишком много?
Если стандартный налог, который платит любой гражданин, составляет 13% в силу того, что он является членом общества и отдает часть средств на общегосударственные нужды по заботе об этом обществе, то 13% как компенсация за отказ от исполнения своего гражданского долга тоже вполне приемлемо.
Если люди не хотят брать в руки оружие, то, пожалуйста, есть альтернативная служба, которая тоже является формой отдачи долга перед обществом. Здесь все зависит от самого человека.
— Насколько такая мера правильна с этической стороны, ведь раньше служба в армии являлась нравственным долгом каждого мужчины, а теперь ему будет дан материальный эквивалент?
Еще 30 лет назад человек, который не прошел службу в армии, считался человеком 2-го сорта. В обществе тогда доминировали духовные ценности, а не то, сколько у тебя денег в кармане. Но сегодня ценности уже другие, и если главной теперь стало то, сколько денег у тебя в кармане, то пусть человек делится уже деньгами.
***
Хотя авторы нового законопроекта рассматривают дополнительные 13% как наказание, по факту это будет пролонгированным откупом от службы, полагают многие аналитики. Так, например, военный эксперт Владислав Шурыгин негативно отнесся к инициативе Франца Клинцевича. «Это очень деградационное решение, которое в устах Клинцевича для меня неудивительно. Господин Клинцевич уже давным-давно забыл свое афганское прошлое и ту армию, в которой служил», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Владислав Шурыгин.
По мнению эксперта, в нынешних условиях такой законопроект приведет к дальнейшему расслоению общества. «Появятся вполне официально люди, которые откупаются от армии, и плебс, который должен служить. Это, в принципе, приведет к дальнейшей деградации российского общества. Я вообще сторонник того, чтобы сделать службу в армии обязательной ступенью государственной службы. В этом случае без службы в армии, добровольной, а не по призыву, будет невозможно занимать должности в государственном управлении от муниципалитета и выше», – считает Шурыгин.
Негативно, по его словам, реализация идеи скажется и на самой армии. «Контингент, который будет попадать в армию, будет еще хуже, чем сегодняшний, если появится реальная возможность просто уклониться. Да, есть подобное в других странах. Но ведь речь идет только о тех государствах, которые ни с какой стороны не могут быть для нас нравственным или социальным авторитетом, и уж тем более примером для подражания. Обсуждение этого законопроекта, конечно, будет активным. Но я не думаю, что он будет принят», – считает В.Шурыгин.
А как борются с уклонистами там, где само государство держится на плечах армии?
Игаль Ядин, всемирно известный археолог и начальник Генштаба ЦАХАЛа (1949-1952 гг.), в свое время сказал, что израильтянин – это «солдат, находящийся в отпуске 11 месяцев в году». С тех пор много воды утекло, экономика, население и военная мощь Еврейского государства выросли многократно, но принципы призыва в армию, определенные еще при основании государства, продолжают оставаться актуальными и сегодня.
Кого ставят под ружье в Израиле
Закон о военной службе в Израиле, принятый в августе 1949 года, легализовал создание массовой армии, строящейся на основе всеобщей воинской обязанности. Призыву в армию подлежали как мужчины, так и женщины, молодежь в возрасте 14-18 лет участвовала в работе полувоенной организации «ГАДНА» (молодежные батальоны), задача которой – подготовка к службе в армии. Так все население в возрасте от 14 до 49 лет прямо или косвенно было мобилизовано в армию. Срок воинской службы был первоначально определен в два года, но, начиная с 1952 года, поднят до двух с половиной лет.
Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион тогда отверг предложение о создании армии на основе добровольческих милиций, которое выдвигали социалисты: «Мы должны забыть о романтике добровольческих милиций. На войне воюет армия с высоким огневым потенциалом, состоящая из крупных частей, из разных родов войск, выполняющая комбинированные операции, подчиняющаяся единому командованию». (Документы Кнессета, 9-е ноября 1949 года).
Строилась большая армия с мощным наступательным потенциалом, нацеленная на войну типа «блицкриг». Термин «Нация в форме» наилучшим образом описывал ситуацию с воинской службой в Израиле. Сегодня регламентацию призыва в армию определяет Закон о военной службе, принятый в 1986 году и постоянно дополняющийся новыми поправками.
Срок действительной военной службы был определен в статье 15 Закона и первоначально составлял 30 месяцев для мужчин и 18 месяцев для женщин. Однако в 1995 г. Кнессетом была принята поправка, продлившая срок службы до 36 и 24 месяцев соответственно.
Согласно статье 2 Закона, призыву в армию подлежат мужчины и женщины в возрасте 18 лет. Всеобщая воинская повинность обязательна для евреев, друзов и черкесов. Граждане Израиля — бедуины, арабы и христиане — не подлежат обязательному призыву, они могут служить в ЦАХАЛе только добровольно.
Подготовка к службе
Статья 20 Закона о военной службе гласит: «Каждый гражданин Израиля, которому исполнилось 18 лет, обязан явиться на призывной пункт по месту жительства для прохождения военной службы, даже в том случае, если в течение 24 месяцев, предшествующих исполнению 18 лет, он не получил повестку о призыве». Возраст призывника определяется по еврейскому календарю.
Процесс призыва в ЦАХАЛ распределен во времени и включает в себя несколько важных этапов. О них стоит рассказать подробно.
Армия начинает отбор и фильтрацию будущих рекрутов задолго до дня призыва. В 17 лет каждый израильтянин, будь он парнем или девушкой, получает первую повестку с призывного пункта, так называемый «Цав Ришон».
«Цав Ришон» не с неба падает — существует реестр в МВД, где зарегистрировано все населения Израиля, с момента рождения или прибытия в Израиль. Данные обо всех гражданах или временных жителях, достигших возраста 17 лет, МВД раз в полгода передает списком в мобилизационное управление ЦАХАЛа, откуда и рассылаются призывные повестки «Цав Ришон».
Государственная статистика в Израиле работает четко, и потому шансов пройти мимо этих списков немного. Это относится и к тем гражданам, кто жил хоть какое-то время в Израиле, а затем в нежном детском возрасте был увезен родителями на жительство в другие страны. Эти ребята по-прежнему присутствуют в реестре, и потому по достижении возраста 17 лет они также обязаны явиться в ближайшее израильское консульство и получить отсрочку на время проживания за границей. Стоит отметить, что призыв в армию распространяется и на родившихся за границей детей израильских граждан.
В повестке содержатся сведения о месте и сроке явки допризывника, а также направление на прохождение целого комплекса тестов, с помощью которых армейские кадровики будут собирать всю информацию о каждом призывнике.
Тесты, среди прочего, включают проверку уровня физической подготовки рекрута, состояния его психики и интеллектуального потенциала и многие другие качества. В случае направления в войска, требующие получения допуска по секретности, рекруту предстоят также встречи с представителями Полевой службы безопасности (военной контрразведки).
Результаты тестирования позволяют достаточно полно и объективно оценить способности и потенциал будущего солдата. По полученной в ходе тестирования информации армейские кадровики, с учетом предпочтений рекрута и реальных потребностей, будут определять войска, в которых предстоит служить в недалеком будущем рекруту.
Результаты тестирования по повестке «Цав Ришон» играют решающую роль в определении военного будущего потенциального рекрута. Надо сказать, среди них существует весьма высокий конкурс в боевые части, различные виды спецназов, в высокотехнологичные военные части и др. Конкурс достигает 5-10 человек на место, армии есть из кого выбирать военную элиту и это стимулирует мотивацию рекрутов к получению высоких результатов тестирования.
Уклонисты по-израильски
Как известно, государство – не мать родная, а весьма злопамятная и мстительная организация по отношению к тем, кто идет на конфликт с государственной машиной. Эта житейская мудрость касается в первую очередь тех, кто пытается уклониться от призыва в армию.
Израильское законодательство крайне строго к уклонистам от призыва в армию и к дезертирам. В свое время начальник управления кадров ЦАХАЛа генерал Элиэзер Штерн так определил понятие «уклонист»: «Им является всякий молодой человек призывного возраста, который знает, что должен находиться в армии, и все его родные и близкие это знают, но он не идет в армию». Объявленным в розыск дезертиром считается военнослужащий, не явившийся на службу в течение 21 дня.
В Израиле уклонение от призыва, как и в России, считается уголовным преступлением. За это «светит» два года лишения свободы. Для уклонистов, упорных в своем нежелании служить в армии, а также для тех, кто с целью саботирования призыва занимается членовредительством, статья 46(б) Закона предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы.
Военная полиция регулярно проводит облавы на уклонистов от призыва и дезертиров. Речь идет как о военнослужащих-срочниках, самовольно покинувших базы и не вернувшихся после выходных, так и о призывниках, получивших повестки о начале службы и не явившихся на призывной пункт.
В ходе такой облавы, проводившейся в этом году, военная полиция задержала 474 человека. Все они были выявлены и взяты под арест. Часть задержанных сдалась военной полиции добровольно, явившись с повинной. Сообщается, что в трех случаях нарушители воинской дисциплины оказали физическое сопротивление при задержании, и к ним военные полицейские применили силовые методы. Чтобы избежать прошлогодней ошибки, когда подобную операцию пришлось прекратить из-за нехватки мест в военных тюрьмах, на этот раз в ЦАХАЛе подготовили в военных тюрьмах достаточно мест для приема всех задержанных.
Против 75% задержанных уже выдвинуты обвинительные заключения. Треть обвиняемых – девушки. Среди задержанных есть граждане, скрывающиеся от службы много лет. Был задержан, например, 40-летний мужчина, бросивший службу в ЦАХАЛе более 20 лет назад.
Всем задержанным грозит запись об уголовном обвинении в личном деле, а также предстоит отбыть срок в военных тюрьмах, после чего дезертиры и уклонисты отправятся служить дальше. Подавляющее большинство задержанных являются «джобниками», т.е. военнослужащими, проходящими службу в нестроевых частях.
Данные обо всех осужденных уклонистах вечно хранятся в государственных базах данных, что может существенно испортить всю последующую жизнь уклониста — эти сведения непременно всплывут при любом обращении в государственные органы и будут негативно влиять на трудоустройство, отношениям с банками и на множество других жизненных ситуаций.
/По материалам vz.ru и svpressa.ru/
Клинцевич, вместо того чтобы маяться дурью и издавать заведомые непринимаемые законы (закон тюрьма или армейка бояре отклонили, не боярское дело своих сынков в армейку посылать) и этот закон не будет принят. Лучше наводите порядок в армейке и платите призывникам зарплату, а не 2 рубля. Ваш сынок будет служить за 2 рубля, а Клинцевич?
хорошо, я согласен платить за сына — сколько, кому, и до скольки лет? Вопрос, если я плачу за то, что мой сын уклонист, значит вы не будете привлекать уклониста к уголовной ответственности? Значит, вы выдадите сыну военный билет? Вам не кажется это ерестью? Или вы судите и срок, или уклонист платит. Два наказания за один проступок многовато, не так ли?
Замечательно придумано!!!Ещё одно чудо из чудес,чтоб пополнять карманы «товарищам в шинелях». Может хватит уже дуростью страдать,может стоит подумать о людях и о качественной,надёжной армии.
Нечего уклоняться от Армии! -Армия поправит и осанку и выдержку!-и Здоровья! Не надо проходить заочно — живьём все доступнее. Девиз:кто не был в Армии — тот голубой! Год службы?-надо до 4 добавить!, чтобы Армия надежная была!-для уклонистов имеется в виду, страх уклонения чтобы поправили.
Вы сначала порядок в армии наведите и кормите солдат-срочников нормальной едой, да одевайте нормально, чтоб не мёрзли. Баланда и холод как в тюрьме, да еще и нагрузка как в колонии строгого режима даже за год может сделать из здорового человека инвалида. Только никто из вас дармоедов ему инвалидность по СС системе или по Гепатиту-С платить не будет.
Пусть дети чиновников служат, или те, кто хочет в полицию, МЧС или в инкассацию. А детей, у которых родители концы с концами сводят и из детских домов — оставить в покое! Увы не тем путём решили вы заинтересовывать молодых людей к службе. Делайте из призыва контракт с зарплатой, с пайком и с квартирой, и по желанию. Если такого не будет, то вы получите не надежную армию, а армию военнопленных с одной стороны и армию террористов внутри России — с другой.
Служить должны по желанию в достойных условиях военной службы, а не в тюремных. Дедовщина и издевательство над бесправными призывниками как были, так и остались. Как вам не стыдно разрабатывать такие законы вместе с ЛДПР?!!
откуда вы выросли?кто вас защищал пока вы учились,пока росли и вообще пока жили?
Вы наверное сами уклонист в прошлом. Можно миллион причин найти оклеветать вооруженные силы, но все же признайтесь — легче просидеть под маминькиной юбкой, пить пиво, принимать как правило наркотики, чем стоять в карауле, нести службу, выполнять приказы. А я бы на вместе президента принял закон — не можешь служить — можешь работать. И каждый год уклонистов отправлял на самые грязные и тяжелые работы на территории воинских частей.
Мы должны забыть о романтике добровольческих милиций. На войне воюет армия с высоким огневым потенциалом, состоящая из крупных частей, из разных родов войск, выполняющая комбинированные операции, подчиняющаяся единому командованию