Пролог
9 июля 1943 года начались ожесточенные бои в районе железнодорожной станции Поныри. Стремясь сломить оборону советских войск, немцы создали мощную ударную группу на этом стратегически важном участке северного фаса Курской дуги.
К вечеру «Фердинанды» из подразделения sPzJgAbt 654 при поддержке «Тигров» из 505-го тяжелого танкового батальона и 216-го дивизиона штурмовых орудий «Бруммбёр» смяли первую линию обороны советских войск и прорвались к совхозу «1 Мая».
Здесь немцы попали под ураганный артиллерийский огонь с трех направлений. Пытаясь остановить ползущих гадов, красноармейцы палили по немецким танкам из всех стволов, включая 203-мм гаубицы Б-4. По «Фердинандам» в упор открыла огонь корпусная и армейская артиллерия – попадание осколочно-фугасного снаряда пушки-гаубицы МЛ-20 (калибр 152 мм, масса снаряда — 44 килограмма) гарантировано выводило из строя ходовую часть тяжелой САУ, разбивало оптику и контузило экипаж.
Адский бой продолжался трое суток. Пытаясь маневрировать под артиллерийским огнем, «Тигры» и «Фердинанды» выкатывались за пределы разминированных проходов и подрывались на минах и управляемых фугасах, заботливо установленных советскими солдатами.
К 12 июля, израсходовав матчасть, немцы прекратили атаки и весь день пытались эвакуировать подбитую бронетехнику. Тщетно. Семидесятитонные «Фердинанды» намертво застряли в русском черноземе. 14 июля, не выдержав контратаки РККА, немцы отступили, подорвав оставленную технику.
Но нелегко досталась Красной Армии эта победа. Немало отважных солдат отдали свои жизни на Огненной дуге, не отступив ни на шаг.
Почему же немцы, имея подавляющее качественное превосходство в технике, проиграли битву? Они действовали по четкому плану, у них были хорошие командиры и опытный личный состав, было отлично организовано взаимодействие между родами войск — при танковых батальонах находились авиадиспетчеры-корректировщики для экстренного вызова Люфтваффе.
И, тем не менее, Вермахт с треском проиграл сражение за Поныри и провалил операцию «Цитадель» в целом. В чем была роковая ошибка немецких военных? Об этом мы поговорим чуть позже… Кстати, вот какой ерунды понастроил сумрачный немецкий гений для захвата мира:
1. «Фердинанд» (Тигр-П) — тяжелый истребитель танков, названный в честь своего создателя – доктора Фердинанда Порше. Как и современные суперкары этой марки, «Фердинанд» отличался очень сложной конструкцией и оригинальными техническими решениями.
Немцы применили электротрансмиссию: танк приводился в движение двумя электродвигателями, которые получали питание от двух генераторов «Сименс», вращавшимися двумя ДВС. Отпадала необходимость в длинных карданных валах и тяжелой коробке передач. Правда для этой вундервафли требовалась уйма меди, трансмиссия была чрезвычайно сложна и прихотлива.
Были у «Фердинанда» и сильные стороны, сделавшие его самым знаменитым истребителем танков. До самого конца Второй мировой войны так и не был решен вопрос с его 200 мм лбом – «Федя» не пробивался никакими обычными средствами. В любой дуэльной ситуации 88 мм пушка с длиной ствола 71 калибр не оставляла шансов противнику.
2. Еще одна вундервафля — PzKpfw VI Ausf. H1 «Тигр». Тяжелый танк прорыва, на момент своего появления – лучший в мире. Отличная подвижность в сочетании с мощным 88 мм орудием и 100 мм броней.
3. Sturmpanzer IV «Бруммбёр» (Штупа, Медведь) – самоходное штурмовое орудие на шасси танка Т-IV, вооруженное 150 мм гаубицей.
Как Пентагон бросал «Вызов тысячелетия»
В августе 2002 года на полигонах в Калифорнии и Неваде состоялись крупные маневры под названием «Millenium Challenge — 2002», в которых принимали участие до 13,5 тысяч человек. В ходе обеих фаз этих учений (реальной и компьютерной), подразделения армии, флота, ВВС и Морской пехоты отрабатывали вторжение в некую страну Персидского залива (по смыслу – Ирак или Иран).
«Синие», используя различные высокотехнологичные средства и новые методы ведения войны, должны были в клочья разорвать армию «красных», играющую по сюжету роль «вероятного противника», тем самым демонстрируя мощь и великолепие непобедимой U.S. Army. Командовать силами «красных» пригласили отставного генерал-лейтенанта корпуса морской пехоты Пола ван Райпера, и с этого момента игра пошла не по плану.
Некоторые из его решений могут лишь вызвать улыбку. К примеру, нивелируя преимущество «синих» в средствах радиоперехвата и радиоэлектронной борьбы, ван Райпер полностью прекратил радиопереговоры и передавал команды с помощью курьеров-мотоциклистов.
Мотоцикл в 15 миллионов раз медленнее радиоволны, к тому же на курьера могут напасть, тогда распоряжение вообще не будет получено.
Поступив таким образом, ван Райпер лишь продемонстрировал свою смекалку. Кстати, можно было использовать проводные линии связи, но этот путь тоже малоэффективен и уязвим – достаточно вспомнить штурм дворца «Тадж-Бек» 27 декабря 1979 года, во время которого одна из групп спецназа КГБ взорвала в Кабуле узел связи, лишив президента Амина связи со своим штабом и армией.
Другие действия генерала были столь значительны, что это решило исход учений. Используя «москитный флот» из малых ракетных кораблей, патрульных катеров и гражданских траулеров, ван Райперу удалось потопить 2/3 эскадры США!
За ночь генерал стянул свои силы в заданный район Персидского залива и направил свой «москитный флот» бесцельно кружить вблизи американских кораблей. Когда, устав следить за многочисленными целями, моряки «синих» потеряли бдительность, армия ван Райпера внезапно атаковала захватчиков. На американцев обрушились полторы сотни боевых самолетов устаревших типов, десятки скоростных «катеров-камикадзе», яростный артиллерийский огонь открыли корветы береговой охраны.
По приказу генерала с берега были запущены противокорабельные ракеты первого поколения (аналогичные П-15 «Термит»). Положение американцев осложняли мины, которыми ван Райпер перекрыл весь Персидский залив.
Массированная атака перегрузила компьютеры морской системы ПВО «Иджис», палубная авиация не успела взлететь, превратившись в груду дымящегося металла. В результате был «потоплен» атомный авианосец, тяжело повреждено 10 крейсеров, эсминцев и фрегатов, а также 5 десантных кораблей и УДК. Эквивалент успеха в реальном конфликте привел бы к гибели 12 тысяч американских моряков.
Фальшивая победа
Игра была срочно остановлена, никто из участников не ожидал такого расклада. Ван Райпер надеялся, что «синие» разработают новые планы и игра продолжится до полного истребления ВМС США. Но финал был феерическим. Сценарий игры изменили так, чтобы гарантировать победу флоту «синих».
Ван Райперу было приказано отключить радары и прекратить сбивать самолеты противника. Из других безумных условий — было объявлено, что ушедшим на дно судам «возвращена плавучесть». После этого учения продолжились по основному плану. Но уже без ван Райпера. Оскорбленный генерал больше участвовать в них не захотел. Потопленные корабли не могут вынырнуть и продолжить бой, честной игры не получилось.
Между тем, вице-адмирал Марти Майер (Marty Mayer) заявил, что результат учений не был предопределен. По словам Майера, на ван Райпера оказывали давление лишь в отдельных случаях и исключительно для того, чтобы «облегчить проведение эксперимента».
Но старый морпех был не из тех людей, которые так просто сдаются. За свою карьеру он особо не переживал – дедуля уже 5 лет как был на пенсии. В отместку за нанесенное оскорбление он засыпал оскорблениями Пентагон и поднял шумиху в СМИ, которые с жаром подхватили эпатажную историю и разнесли на весь мир весть о тупоголовости американских военных.
Целый год ван Райпер издевался над Пентагоном, пока в марте 2003 года не началась операция «Шок и трепет» — вторжение в Ирак. Коалиция за две недели расправилась с регулярной армией Ирака, понеся единичные потери.
Пристыженный ван Райпер ушел в тень, сейчас он служит в Национальном военном колледже в Вашингтоне и занимается исследованиями в области психологии – в порядке эксперимента отправляет молодых офицеров на стажировку к брокерам на Уолл-стрит. Тем самым учит командный состав действовать решительно в условиях недостаточной информации или когда данные противоречат друг другу. Очень неординарный генерал.
Эпилог
Масштабные учения «Вызов тысячелетия — 2002» можно рассматривать как «вызов здравому смыслу». Достаточно изучить события Курской дуги, чтобы понять, что проведение стратегической операции против подготовленного и превосходящего по численности противника, полагаясь лишь на свое техническое превосходство, обречено на провал, особенно в условиях, когда противнику известны ваши планы. Что еще раз доказал блистательный ван Райпер.
Во время учений «Вызов тысячелетия» американский флот дал генералу ван Райперу непростительную фору – время на развертывание своих сил. Целый день катера и самолеты смертников безнаказанно кружили в непосредственной близости от кораблей «синих». Американцы, по-сути, сами подставились под удар. Представить что-либо подобное в реальности невозможно, все события в Ираке и Ливии говорят именно об обратном.
В свое время немцы вынужденно отдали Красной Армии время на подготовку к «Курской дуге», за что и поплатились – все их планы пошли к черту. Пока фашисты вычерчивали схемы операции «Цитадель» и подвозили на Восточный фронт «Тигры» и «Пантеры», советские солдаты меняли рельеф готовили глубоко эшелонированную оборону. По распоряжению Ставки позади основных сил был создан Степной фронт – стратегический резерв всей оборонительной операции, для быстрой переброски войск успели проложить новую железнодорожную ветку!
ВМС США знают о своей уязвимости от таких массированных атак разнородными силами, поэтому перед вторжением объявляется «бесполетная зона» над всем предполагаемым районом боевых действий, что лишает противника шанса вывести свои силы на дистанцию атаки. 24 марта 1986 года ливийский МРК «Ain Zaquit» нарушил ультиматум и попытался приблизиться к АУГ на дистанцию ракетного залпа. Едва он покинул акваторию Бенгази, как на него обрушились палубные «Корсары» и «Интрудеры», наведенные самолетом ДРЛО «Хоукай».
То же самое случилось в 2011 году – была объявлена «бесполетная зона» и авиация НАТО все время господствовала в воздухе. Корабли приближаются к берегу лишь тогда, когда регулярная армия очередного «врага Демократии» повержена.
Кроме того, кровавый генерал ван Райпер действовал в худших традициях «камикадзе» — на один прорвавшийся катер требовалось 10 катеров, служащих «пушечным мясом».
Тем более странно было проводить стратегическую операцию ограниченными силами одной АУГ и приданной ей амфибийной группы. Как я указывал в одной из статей, вклад палубной авиации в операцию «Буря в пустыне» составил всего 17% от действий авиации, базирующейся на сухопутных аэродромах! Т.е. авианосцы выполняли вспомогательную роль. А для проведения наземной операции потребовалось везти 2000 танков «Абрамс» через пол-Земного шара + еще 1000 притащили союзники.
Какие будут выводы на этот раз? Не нужно уподобляться «народным целителям», которые предлагают вылечиться от любой тяжелой болезни с помощью воды из-под крана. Все «ассиметричные ответы» и «легкие пути» в реальности не работают и стоят, в итоге, еще дороже. А потому – не надо делать далеко идущих выводов и бросаться строить флот на основе «москитных сил». Иначе как потом смотреть в глаза рано поседевшим парням, атаковавшим авианесущую ударную группировку на старенькой пассажирской «Комете»?
/Олег Капцов, topwar.ru/