Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения в советские годы традиционно занималось созданием инженерной техники и разработкой модификаций состоящих на вооружении средних и основных боевых танков, таких как Т-55, Т-64 и Т-80. Хотя были и исключения, так в 50-е годы в Омске была создана зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 и «Объект-600» — противотанковая САУ СУ-122 на базе танка Т-54.
• В 60-е годы Омское КБ разрабатывало танк 70-х годов «Объект 627», но, к сожалению, об этой боевой машине, кроме краткого упоминания в сети Интернет, больше ничего не известно. В 90-е годы гигантский и современнейший по тем временам омский танковый завод, рассчитанный на массовое производство одного из лучших в мире танков Т-80У, оказался на мели хронического недофинансирования.
• Чтобы исправить положение и заинтересовать новым танком российскую армию, а также зарубежных заказчиков, тамошние конструкторы решили создать новую боевую машину, используя в качестве основы ленинградскую «восьмидесятку».
• Первая информация о новом танке появилась 13 лет назад. В сентябре 1996 года в Кубинке масштабно отмечали День танкиста. После неудач в Чечне, когда поднялась волна очернительства нашей бронетехники, военные решили реабилитировать ее в глазах налогоплательщиков, да и зарубежных покупателей.
• Чтобы показать надежность брони, танки обстреливали противотанковыми ракетами из различных РПГ. Били по ним из других танков. Также показали в действии комплекс активной защиты «Дрозд».
• Но главные роли в этом шоу исполняли давно уже известные Т-72, Т-80 и Т-90. И поэтому на пресс-конференции тогдашний начальник Главного автобронетанкового управления Министерства Обороны Александр Галкин пообещал, что через год общественности будет представлен новейший танк.
• Свое обещание он сдержал: на выставке в Омске такой танк появился. Его угловатая башня была прикрыта маскировочной сеткой. Таинственная машина появилась меньше чем на две минуты на расстоянии в 150 метров от трибун и тут же исчезла. Тогда и прозвучало впервые это название – «Чёрный Орёл». Это вызвало восторженные отклики и массу публикаций в отечественных и зарубежных СМИ.
• Через два года на следующей выставке присутствующим была представлена уже усовершенствованная машина. Если вначале башню взгромоздили на обычное шасси танка Т-80У, то теперь ходовая стала уже семикатковой. Более полное представление о том, как будет выглядеть новейший танк, давал выставленный в павильоне макет.
• Как сообщалось тогда в периодической печати, танк должен был получить усиленную бронезащиту совершенно новой конструкции в лобовой части. Лоб корпуса и переднюю часть крыши, кроме того, планировали оборудовать встроенной динамической защитой. Механик-водитель располагался не под люком, как на всех серийных российских танках, а за ним.
• Когда специалисты осматривали макет, они пришли к выводу, что башня «Чёрного орла» совершенно новой конструкции, видимо, сварная. Блоки динамической защиты установлены и в передней части крыши. На последней установлены датчики лазерного облучения, а по бокам — пусковые установки, предназначенные для отстрела элементов комплекса активной защиты «Дрозд-М».
• Боекомплект танка, судя по всему, уложен в кормовой нише больших размеров и отделен от боевого отделения броневой перегородкой. При попадании снаряда в отсек боекомплекта и его возможной детонации энергия взрыва должна уходить вверх через вышибные панели, при этом экипаж остается невредим.
• Экипаж «Чёрного орла» состоит из трёх человек, размещенных так же, как и на всех советских танках последних лет. У наводчика имеется комбинированный прицел с лазерным дальномером. У командира — панорамный прицел с тепловизором.
• Видимо, информация с любой из этих прицельных систем может выводиться на экран, как наводчику, так и командиру. Вооружение 48-тонного танка состоит из 125-мм пушки, спаренного 7,62-мм пулемёта и дистанционно управляемой зенитной установки с 12,7-мм пулемётом «Корд».
• Двигатель танка — ГТД мощностью не менее 1500 л.с. Танк должен был управляться не рычагами, а штурвалом. Эксперты говорили, что по совокупности таких характеристик, как подвижность, огневая мощь и защищенность, этот танк на 70% будет превосходить такие западные танки, как М1А2 «Абрамс», «Леклерк» и «Леопард 2А5».
• На выставке еще раз повторили, что танк на вооружение приниматься не будет, и его выпуск начнется в случае, если на него обратит внимание какой-либо иностранный заказчик. Но зарубежные партнеры не захотели вкладывать деньги в новинку, а предпочли покупать серийные российские танки.
• Через некоторое время о танке «Чёрный орёл» стали забывать. Этому способствовали два обстоятельства. В начале 2000 года было заявлено, что в России создан перспективный танк Т-95. К тому же омский завод, лишившийся заказов от родного оборонного ведомства, стал банкротом.
• Некоторый интерес к «Чёрному орлу» появился после того, как был обнародован патент на него. В нем достаточно подробно описывались все особенности конструкции. Инженеры из Омска разработали действительно танк нового поколения. По ряду характеристик, в том числе подвижности и защищенности он должен был превосходить даже новейший Т-90МС.
• Правда, тижнетагильская машина, что называется «в металле», успешно проходит испытания, а омский «Чёрный орёл» в настоящее время стал еще одной страницей истории отечественного танкостроения.
Фото взяты с сайта http://t80leningrad.narod.ru
/По материалам vestnik-rm.ru/
Форма башни (скошенные борта) напомнила английский танк «Крусейдер» времен второй мировой) Своеобразный снарядо улавливатель!? При попадании снаряда башню или заклинит или оторвёт (по опыту второй мировой)
Не стоит считать себя умнее танкостроителей.
Специалист по поводу подбашенного замана сущиствует много дом ослов и легенд я вам их развею в заман попасть на самом деле не так уж и легко дело в том что по прямой траектории снаряд летит при 4-6 градусах и дальность по ростовой фигуре башенного погона танка менее 1-1.5 или около метра имеет значительное ограничение по дальности огня «прямого огня». На большой дальности если верхняя часть башни выходит за уровень погона башни она уже не ухудшает а улучшает защиту танка башенного погона.
Ещё один умник.