Россия успешно испытала новую баллистическую ракету

Запуск новой ракеты, создающейся в интересах Ракетных войск стратегического назначения России, состоялся 23 мая 2012 года в 10:15 по московскому времени на космодроме «Плесецк» в Архангельской области. Твердотопливная ракета была запущена с мобильной пусковой установки, а ее учебный боевой блок поразил предназначенную для него цель на полигоне «Кура» на Камчатке (около десяти тысяч километров от Плесецка). «Поставленные цели пуска достигнуты», — заявил представитель Минобороны России по РВСН полковник Вадим Коваль.

Россия успешно испытала новую баллистическую ракету

«Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание», — рассказал Коваль. При этом он отметил, что целями запуска носителя являлись «получение данных по подтверждению правильности принятых при разработке межконтинентальной баллистической ракеты научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности и определение технических характеристик ее систем и агрегатов».

Р-30 «Булава» (РСМ-56):
Длина: 12,1 метра;
Диаметр: 2 метра;
Ступеней: 3;
Топливо: твёрдое смесевое;
Стартовая масса: 36,8 тонны;
Забрасываемый вес: 1,2 тонны;
Дальность: до 8 тысяч километров;
Головная часть: 10 боевых блоков индивидуального наведения;
Штатный носитель: АПЛ проекта 955 «Борей»;
Число запусков: 19;
Удачных запусков: 11

Источник агентства «Интерфакс» в ракетной отрасли вскоре после испытания рассказал, что использование нового твердого топлива в перспективной ракете позволяет сократить время работы двигателей на активном участке траектории полета носителя. Это теоретически позволит увеличить шансы на прорыв систем противоракетной обороны. По словам Коваля, состоявшийся запуск новой ракеты стал первым ее испытанием.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что эта же ракета была испытана в Плесецке в сентябре 2011 года. Тогда испытания оказались неудачными — носитель упал на территории космодрома; обошлось без жертв и разрушений. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ракетной отрасли, причиной неудачного пуска ракеты стало ее соприкосновение с краем пусковой установки. Такое механическое взаимодействие спровоцировало сбой в работе первой ступени ракеты. Официально причины провала испытаний не раскрывались.

В обоих запусках ракеты принимали участие специалисты Московского института теплотехники, главного разработчика баллистических ракет РСМ-56 «Булава», РС-24 «Ярс» и РС-12М2 «Тополь-М». В частности, за последним испытанием на космодроме «Плесецк» наблюдали генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов, его первый заместитель Александр Дорофеев и генеральный директор института Сергей Никулин. Разработку новой ракеты в МИТ не скрывали. В марте 2011 года Соломонов объявил, что создание носителя для РВСН завершится в 2013 году.

Причастность МИТ к испытаниям носителя и относительно короткие сроки его разработки и принятия на вооружение, а также непродолжительный период, отведенный на испытания (2011-2013 год, если говоря о принятии носителя на вооружение в 2013 году Соломонов имел ввиду именно эту ракету) заставляют предположить, что носитель создается на базе уже существующих образцов. При этом утверждение военных, что ракета относится к носителям пятого поколения, сужает круг «подозреваемых» до «Ярса» и «Булавы».

Первый (РС-24 «Ярс») уже поступает на вооружение (развернуто 15 комплексов), а второй («Булава») планируется поставить на флот осенью 2012 года. Кроме того, обе ракеты являются твердотопливными. В сентябре 2011 года РИА Новости со ссылкой на источник в Министерстве обороны России сообщило, что в Плесецке проводились испытания новой головной части ракеты «Ярс», которая позволит ей более эффективно преодолевать системы ПРО.

Читайте также  Россия и НАТО: взгляд сквозь прицелы

Газета «Коммерсантъ» 24 мая 2012 года написала со ссылкой на свои источники, что испытания проходил прототип ракеты, созданный на базе «Булавы». Источники газеты утверждают, что «Булава» и испытанная 23 мая ракета во многом похожи. Обе имеют массу около 36 тонн, длину — 12 метров и одинаковое количество ступеней. Новая ракета также получила твердое топливо, аналогичное используемому на «Булаве», и головную часть, способную нести до десяти боевых блоков.

МБР «Булава» имеет три ступени, способна нести до десяти ядерных боевых блоков малой мощности и поражать цели на дальности до 8000 километров. Для сравнения, РС-24 «Ярс», являющийся развитием комплекса «Тополь-М», имеет три ступени, оснащается головной частью с 3-4 боевыми блоками, а дальность его полета составляет 11 тысяч километров.

Если информация о «родстве» новой ракеты и «Булавы» верна, то проводящиеся испытания перспективного носителя являются еще одним шагом МИТ на пути реализации концепции унифицированных средств доставки ядерных блоков для РВСН и для флота. Впервые такая концепция была озвучена институтом в конце 1990-х годов и поддержана решением Совета безопасности России в 1999 году. На первом этапе речь шла об унификации «Булавы» с наземными ракетными комплексами «Тополь-М». Обе ракеты в настоящее время собираются на Воткинском машиностроительном заводе в Удмуртии.

Благодаря использованию ряда одинаковых технических решений на сухопутных и морских ракетных комплексах российские власти и разработчики рассчитывают сэкономить на производстве и эксплуатации носителей. В 2006 году сообщалось, что благодаря взаимозаменяемости некоторых компонентов «Булавы» и «Тополя-М» (в частности, ракеты имеют практически идентичные платформы разведения боевых блоков), МИТ удалось сэкономить 12-15 миллиардов бюджетных рублей. Теперь же настала очередь расширения концепции на «Булаву» и новый носитель, которые создаются с прицелом на преодоление перспективных систем ПРО.

Маршевый двигатель первой ступени «Булавы» позволяет уменьшить активный участок полета ракеты, а головная часть оснащается маневрирующими боевыми блоками индивидуального наведения. В сочетании с «обманками», которые должны падать на цель вместе с боевыми блоками, такая система, по расчету разработчиков, должна без особых трудностей преодолевать любые системы ПРО. В марте 2011 года Соломонов рассказал, что американская система ПРО, один из позиционных районов которой разместится в Европе, не способна сбивать баллистические ракеты, летящие со скоростью в 10 км/с.

По словам генерального конструктора МИТ, сбить ракету на таких скоростях технически невозможно. При этом системам управления ПРО понадобится не только рассчитывать траекторию маневрирующей ракеты, но также распознавать боеголовки среди массы ложных целей. «Эта задача технически не решаема», — заявил Соломонов.

Как пишет газета «Известия», имеющиеся заявления военных о максимальном использовании «уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения», позволяет предположить, что новая ракета будет унифицирована с «Булавой», «Ярсом» и «Тополем-М». При этом источник издания в оборонно-промышленном комплексе рассказал, что новая ракета отличается от «Ярса» диаметром и массой, но имеет несколько общих с РС-24 систем. При этом он отметил, что вся информация о новой разработке будет засекречена как минимум еще полгода.

Читайте также  Авиабаза в Канте и членство в ОДКБ не допустят «Тюльпановых революций»

Любопытно, что перспективная ракета так же, как и комплексы «Искандер» радары типа «Воронеж» или ракеты «Лайнер», стала политическим инструментом России в диалоге с США относительно создания ЕвроПРО. Способность преодолевать системы ПРО указывается теперь практически для каждого модернизированного и создаваемого стратегического вооружения.

Соглашение о запуске первой очереди системы ПРО в Европе было подписано на саммите НАТО 20 мая 2012 года. Запуск первой очереди означает, что корабль ВМС США с системой Aegis, базирующийся в Турции, вместе с радаром и противоракетами будет передан под контроль базы НАТО в Германии.

Завершить формирование ЕвроПРО планируется в 2018 году, в её состав войдут радары и противоракетные системы, развернутые в Польше, Румынии, Чехии, Турции, Испании и Нидерландах.

При этом российские власти и военные открыто не заявляют, что то или иное стратегическое оружие нацелено именно против ЕвроПРО, но намеки, как говорится, прозрачны. В частности, случайно или специально, но удачное испытание перспективной ракеты состоялось спустя всего три дня после того, как НАТО во главе с США запустило первую очередь ЕвроПРО.

Между тем, перспективная ракета, испытанная в Плесецке, станет не единственным новым носителем на вооружении РВСН. В 2009 году бывший командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что в интересах стратегических войск создается новая тяжелая ракета, более старым аналогом которой является РС-20 «Воевода». Последняя считается самой эффективной среди межконтинентальных баллистических ракет, созданных в мире. РС-20 способна нести десять боевых блоков, мощность каждого из которых составляет около 550 килотонн, на расстояние до 11 тысяч километров.

Спустя год генеральный директор «Корпорации Рособщемаш» Артур Усенков рассказал, что в России ведется создание тяжелой жидкостной баллистической ракеты, призванной заменить устаревших «Воеводу» и РС-18 (УР-100Н УТТХ). Разработку ракеты планируется завершить до конца 2016 года. Как и «Воевода», новый носитель получит головную часть с десятью боевыми блоками индивидуального наведения и будет способен прорывать любые существующие и перспективные системы ПРО. Средства на создание носителя заложены в госпрограмму вооружений России.

Несмотря на уверения США в ненаправленности ЕвроПРО против России, размещение противоракетных комплексов на ближних подступах к российской территории действительно может нивелировать возможности существующей ядерной триады РФ. При этом нарушается и паритет в стратегических вооружениях, установленный договором СНВ-3.

С этой точки зрения создание «прорывных» стратегических носителей, в отличие от политических заявлений о способности преодолевать системы ПРО, является наиболее адекватным ответом на развертывание ЕвроПРО. При этом не нарушаются положения подписанного с США договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Этот договор ограничивает лишь количество развернутых носителей и ядерных боевых блоков и не запрещает проводить модернизацию имеющихся или разработку новых систем доставки ядерного оружия.

/Василий Сычев, lenta.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Фото не в тему. Это РН 14а05 «Рокот» стартует с площадки 133. Рядом башня обслуживания РН. Служил там!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя