Элементы антенны метровой РЛС «Воронеж-М»

Первого июня 2012 года российские Войска воздушно-космической обороны отметят первый «юбилей» – им исполнится полгода. До даты осталось всего каких-то две недели и уже известно, каким будет «подарок» для «именинников». До конца текущего мая будет введена в строй новая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Расположена она рядом с городом Усолье-Сибирское Иркутской области.

• Новая станция «Воронеж-ВП» относится к классу радиолокационных станций высокой заводской готовности. Кроме прочего, это означает, что на монтаж и отладку оборудования теперь требуется меньше времени, чем в случае с предыдущими проектами станций СПРН.

Элементы антенны метровой РЛС «Воронеж-М»
Элементы антенны метровой РЛС «Воронеж-М»
Элементы антенны метровой РЛС «Воронеж-М»

Элементы антенны метровой РЛС «Воронеж-М» в п.Лехтуси, объект 4524.

• «Воронеж-ВП» в Иркутской области является четвертой станцией семейства «Воронеж». Напомним, в Ленинградской области уже шесть лет функционирует станция «Воронеж-М», а в Армавире и в Калининградской области готовятся к принятию в строй станции проекта «Воронеж-ДМ».

• Кроме того, в планах российского военного руководства строительство еще двух станций, аналогичных той, что находится под Усольем-Сибирским. По имеющимся данным, первая из них будет построена в Республике Коми и заменит устаревшую РЛС «Дарьял», а вторая заработает под Мурманском, где придет на смену станции типа «Днестр».

• Как это видно из намерений Минобороны по планированию строительства новых станций, они будут призваны взять на себя все обязанности РЛС предупреждения о ракетном нападении, построенных еще во времена Советского Союза. На данный момент в качестве срока этой замены рассматривается 2020 год.

• Стоит сказать о причинах выбора в качестве замены старым станциям именно проекта «Воронеж». Эти РЛС изначально создавались по модульной системе. Благодаря этому можно в кратчайшие сроки изменить состав оборудования и, как следствие, скорректировать характеристики станции в зависимости от условий. Также все электронные системы разделены на 23 основных блока. В таком аспекте РЛС «Воронеж» можно признать прорывными радиолокационными станциями – в составе РЛС «Днепр» количество блоков равнялось 180, а у «Дарьяла» этот параметр превышает 4000.

Читайте также  ПВО Исламской Республики Иран. Часть 2

• Нетрудно представить, сколько времен займет переоснащение «Воронежа» новой аппаратурой. По аналогичной концепции выполнена и антенна станции. При необходимости РЛС проекта «Воронеж» можно даже перенести на новое место. Предыдущие станции такой возможности не имели и строились только в полностью стационарном варианте.

• Модульная система электроники проекта «Воронеж» позволила конструкторам из Радиотехнического института им. академика Минца и НПК НИИДАР создать на единой основе три основных варианта РЛС:

— «Воронеж-М». Самая первая версия, работающая в метровом диапазоне. Построена единственная станция в Ленинградской области;

— «Воронеж-ДМ». РЛС системы предупреждения, работающая в дециметровом диапазоне. Такое новшество позволило ощутимо увеличить точность обнаружения без ухудшения прочих параметров. К этому варианту «Воронежа» относятся радиолокационные станции в Армавире (Краснодарский край) и Пионерском (Калининградская область);

— «Воронеж-ВП». Обновленная версия «ДМ». Буквы в названии означают «высокий потенциал». Точные характеристики этого обновления не раскрываются, но по имеющимся данным можно сделать вывод о некотором увеличении дальности действия, точности обнаружения и снижении энергопотребления. Головная станция проекта в Иркутской области скоро будет введена в строй и новые РЛС предупреждения будут аналогичны ей.

• Строительство новых РЛС для противоракетной обороны полезно для страны по двум причинам:
— во-первых, новые радиолокационные станции имеют куда больший потенциал (особенно с учетом архитектуры «Воронежа»);
— во-вторых, все они располагаются на территории России и по понятным причинам являются более выгодными, чем Габалинская или Балхашская станция.

• Известно, что станция под Усольем-Сибирским будет иметь антенное поле, состоящее из шести секторов вместо стандартных трех. Это позволит одной РЛС перекрывать одновременно два сектора. Двухсекторной в будущем будет и Армавирская РЛС. На схеме видно, что при определенном взаимном расположении антенны под Иркутском и Армавиром вполне могут закрыть немалую часть площадей, просматривающихся Габалинской и Балхашской станциями. В перспективе это позволит вывести их из эксплуатации и не тратить финансы на вопросы аренды и логистики.

Читайте также  Российский десант впервые высадился в Арктике

Зона покрытия современных российских РЛС

• Правда, надо заметить, некоторая часть «лепестков» обзора заграничных РЛС останется незакрытой. Вероятно, у военных есть достаточные основания вести дело к переносу всех РЛС СПРН на территорию своей страны. Возможно, в РТИ им. Минца уже знают, как увеличить дальность обзора РЛС «Воронеж».

• Однако из схемы расположения станций и их секторов обзора следует, что РЛС предупреждения о ракетном нападении способны следить далеко не за всеми районами, откуда может производиться пуск. С самого начала создания отечественной противоракетной обороны в дополнение к наземным радиолокационным станциям планировалось ввести в строй группировку космических аппаратов аналогичного назначения. В настоящее время из всей группировки спутников системы «Око-1» в рабочем состоянии находится всего четверть от общего количества.

Уже не первый год представители министерства обороны время от времени поднимают тему создания новой Единой космической системы (ЕКС), но до определенного момента все это оставалось разговорами. В середине апреля этого года стало известно, что ЕКС все-таки будет создана. Были подписаны контракты на разработку и строительство новой серии спутников. По непроверенной информации, первый космический аппарат, предназначенный для обнаружения пусков ракет, выйдет на орбиту в 2015-16 годах. Полная группировка из восьми спутников будет собрана не ранее 2019-го года.

• Подводя итог, можно сказать следующее. На фоне событий конца прошлого века ситуация со строительством новых станций придает некоторый оптимизм. Однако полноценное восстановление утерянного потенциала, не говоря уже о его улучшении, потребует времени, сил и денег.

• Особенно много этих ресурсов потребуется для восстановления космической группировки СПРН, без которой работа РЛС теряет немалую часть своей эффективности и полезности. Тем не менее, у нашей страны просто нет выбора и заниматься созданием РЛС и ЕКС нужно прямо сейчас.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя