Как-то у нас, славян, не принято говорить о человеке просто хорошие слова, когда его трудовой путь еще не закончился, а существование на нашей бренной Земле не прекратилось. Такова наша натура. Тем не менее, об этом человеке хотелось бы рассказать сейчас, ведь именно такие люди приносят славу русскому оружию.
• Выдающийся, по нашему глубокому убеждению, оружейник – конструктор Телеш Валерий Николаевич родился 2 июля 1939 года. Биография у него обычная, разве что завидное постоянство в выборе места работы, он с 1965 года работал в ЦКИБ спортивно-охотничьего оружия, которое находится в городе русских оружейников — г. Туле. После окончания института он около 6 лет работал помощником ряда известных тульских конструкторов – оружейников, а с 1974 года ушел в узкую специализированную отрасль — проектировку и изготовление гранатометов.
• 30-мм АГС-17 «Пламя», который тогда находился на вооружении СА, имел вес 30 кг, что для мотострелковых подразделений составляло определенную проблему, такой тяжелый вид оружия ломал все тактические нормативы мотострелковых подразделений СА. Телеш В.Н. инициативно берется за разработку опытного изделия, значительно более легкого по весу, могущим производить выстрел новой 40-мм безоболочной гранатой.
История создания ТКБ-0134 «Козлик»
• С учетом перспективы улучшенных ТТХ нового гранатомета, идея нашла поддержку у военного ведомства. С 1980 года творческий коллектив конструкторов, куда были включены разработчики боеприпаса, вплотную занялись разработкой нового гранатомета.
• Весь модельный ряд этих изделий, который начинался с ТКБ-0134, был снабжен газоотводной автоматикой, которая запирала ствольный канал поворотом затвора. Ударник, который одновременно исполнял роль поршня газоотводного механизма, был жестко связан с затворной рамой, и при производстве выстрела пробивал капсюль гранаты.
• Перед началом стрельбы подвижные части затвора были переведены назад, подача ленты с гранатными патронами на линию стрельбы проходила при производстве отката ствольной части, когда рычаг подачи вступал в контакт со щелью рамы затвора фигурного типа, а при накате выстрел попадал в ствол, который сразу же запирался. Применение автоматики пошло таким обычным путем, однако конструктивное решение по ее применению нельзя не назвать достаточно оригинальным.
• Внутри кожуха по направляющим полоскам двигается рама с затвором, расположенным внутри. В затворе сконструирован поршень-ударник, а внутри него — возвратная пружина. Таким образом, все части механизма и узлы сориентированы друг относительно друга и коаксиально со ствольной частью. Это создает возможность безотказной работы всех частей механизма изделия.
• Удачные практические тесты в полевых условиях, с применением безоболочных боеприпасов привели к созданию простого, легкого вооружения с прекрасной баллистикой. Получился прекрасный образец весом 16 кг, при сохраненной кучности и повышенным дульным импульсом. К концу 80-х гг. испытания «Козлика» (так назвал гранатомет) были закончены.
История создания комплекса «Балкан»
• Работы по созданию этого комплекса начались сразу же после испытания «Козлика» «Балкан» начали создавать с начала 90-х годов, с целью увеличения дальности стрельбы и ее эффективности по сравнению с 30мм — выстрелом. АГС-17. С этой целью конструкторы изменили калибр в большую сторону, сконструировав достаточно необычный патрон для этого подвида оружия калибром 40 мм, который представлял собой безоболочный выстрел.
• Вскоре все предварительные работы были закончены, узлы и агрегаты были готовы и апробированы, но трудности экономики не позволили закончить работу. Говорят, что военные до сих пор держат «Балкан» на заметке. Это вполне естественно: опытный российский образец по весу и эффективности применения в два раза лучше, а безоболочный выстрел втрое мощнее американского боеприпаса унитарного заряжания.
• Сейчас разработкой гранатометного комплекса «Балкан», в который входит автоматический гранатомет 6Г27 на станке и 40-мм безоболочные боеприпасы7П39 к нему, занимается специализированное предприятие «Прибор» — главный участник разработки выстрелов для автоматических гранатометов и пушек малого калибра автоматического типа в России. В 2008 году это предприятие организовало поставку в ВС РФ 6 изделий «Балкан» и определенное количество боеприпасов для полевых испытаний, так что велика вероятность того, что в ближайшее время эти изделия будут на вооружении МО РФ.
• На данное время технические характеристики 40мм гранатометов «Балкан» улучшены – появился прогресс в дальности стрельбы, которая увеличилась до 2,5 км и в и эффективности попадания, возросшей также в 2 раза по сравнению с 30 мм — гранатометами АГС-17 и АГС-30.
• Автоматика, используемая в данном гранатомете, полностью повторяет схему работы автоматики газоотводного типа изделия ТКБ-0134 «Козлик». Боепитание оружия представляет собой металлические ленты с патронами. Для производства огня лента с выстрелами складывается в обойму — контейнер круглого типа, прикрепленный с правой стороны к корпусу изделия. Гранатомет монтируется на станок-треногу, аналогичный подобному изделию на АГС-17 с сиденьем для стрелка на задних опорах. Гранатомет «Балкан» оборудован оптическим прицелом.
АСПГ «Балкан» (6Г27): калибр — 40 мм, вес с дополнительным оснащением — 30 кг, предельная дальность стрельбы — 2500 м, скорострельность — 400 выстр./мин.
Другие разработки Телеш В.Н.
В период 80-90 гг. XX столетия этот российский конструктор принимал участие в следующих работах:
— доработка двух систем серийных гранатометов;
— разработка недорогого стрелкового оружия под боеприпасы СП-5 и СП-6, которые так и остались опытными образцами;
— разработка автомата «Тисса».
Разработка ТКБ-0249 «Арбалет»
• Одной из последних работ Телеш В.Н. стало создание 30-мм ручного «снайперского» гранатомета ТКБ-0249 «Арбалет» под серийные выстрелы ВОГ-17М и ВОГ- 30. Необходимость создания такого вида оружия диктовалась изменившейся тактикой ведения боевых действий, нарастание терроризма во всем мире, частое ведение боевых действий в населенных пунктах.
• При разработке ТКБ-0249 «Арбалет» конструктор в качестве боеприпаса избрал гранату с гильзой ВОГ-17(7П9) калибра 30 мм и весом 350 г, которая при взрыве поражает окружность радиусом 7 м. Граната ВОГ-30 тоже рассматривалась, как возможный выстрел для последующего применения.
• Так как разработка «Арбалета» шла уже по проторенному пути, он получился удобным и простым. Американцы уже на протяжении 20 лет пытаются сделать гранатомет такого типа, только с более лучшими характеристиками. Пока у них выходит хороший по динамическим характеристикам, но тяжелый гранатомет. По отзывам специалистов, «Арбалет» представляет собой удачное изделие, немного недоработанное в эстетическом, но превосходное в функциональном плане.
• Гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» сделан достаточно просто, оборудован складными сошками, «механикой» и « оптикой» (планируется в будущем оснастить квантовым или цифровым дальномером), обоймами на 5 и 10 выстрелов. Главная особенность изделия — разработанная для него система амортизации: отдача примерно такая же, как у «Грозы», при массе 10 кг.
ТТХ ручного гранатомета «Арбалет»:
калибр — 30 мм,
масса — 10 кг,
длина — 900 мм,
начальная скорость гранаты — 185м/с,
максимальная дальность стрельбы — 1700 м,
прицельная — 1000 м,
емкость магазина — 5 или 10 гранат,
масса выстрела — 350 г,
гранаты — 280 г (ВОГ-17М, ВОГ-30).
Заключение
Последние известия из источников, близких к Минобороны РФ, дают основание надеяться, что данный вид гранатомета все-таки появится на вооружении российской армии.
/Сергей Лебедев, topwar.ru/