Каждый человек, мало-мальски знакомый с жанром вестерна, знает, что основным оружием ковбоев из книг и фильмов был револьвер. А вот некоторые подробности его применения являются менее известными. К примеру, перестрелки в салунах были не таким уж частым явлением. Дело в том, что до конца XIX века огнестрельное оружие «работало» отнюдь не на бездымном порохе. Как результат, после пары-тройки выстрелов в помещении было столько дыма, что продолжать перестрелку или попойку не представлялось возможным.
• Вдобавок к этому пальба сопровождалась довольно громким шумом, который в замкнутом пространстве салуна сильно «бил по ушам». Однако никто не жаловался – предпочитали просто не доводить ссоры до огнестрельного исхода. Конечно, можно было создать специальное оружие с пониженным дымообразованием и шумом, но никому тогда это не было нужно.
• С дымом разобрались уже в начале прошлого века, когда появились и вошли в обиход нитроцеллюлозные пороха. Шум, в свою очередь, никуда уходить не хотел. Предпринимались различные попытки избавиться от него и далеко не все из них были безуспешными.
• В 1909 году во Франции некий Э.Киоса получил патент на новый способ глушения звука выстрела. Он предложил использовать в охотничьем оружии специальный пыж, который при выстреле оставался в стволе ружья и запирал в нем пороховые газы. Последние не могли контактировать с окружающим воздухом и из-за разницы температур создавать т.н. дульную звуковую волну.
• В нашей стране такая система позже получит название «отсечка пороховых газов» и станет использоваться в специальных патронах, где пыж-поршень будет оставаться внутри стреляной гильзы. До появления подобных боеприпасов в нашей стране тоже проводились опыты с оружием, изолирующим пороховые газы.
Проект братьев Митиных
• Первыми были братья В.Г. и И.Г.Митины. Те самые, которые создадут в тридцатых годах знаменитый прибор «БраМит». Но до создания этого глушителя оставалось почти десять лет, и Митины работали над другими проектами похожего назначения. В 1929 году братья получили патент на новый револьвер «для беззвучной стрельбы». По общей концепции он напоминал конструкцию француза Киосы, но это было многозарядное оружие.
• За основу для беззвучного револьвера взяли старый добрый «Наган», а на базе патрона 7,62х38 мм Наган был создан специальный боеприпас. Причины такого выбора просты: комплекс «револьвер-патрон» системы братьев Наган был сконструирован таким образом, что при выстреле не происходило прорыва пороховых газов из казенной части ствола.
• Таким образом, пороховые газы можно было надежно запереть в стволе и не дать им создать звуковую волну. Патрон Нагана был немного доработан – уменьшили калибр пули, а образовавшийся зазор между дульцем гильзы и пулей занял специальный цилиндрический поддон, или, как было написано в патенте, «поддонка».
• Сам револьвер подвергся гораздо большей модернизации. На дульной части было установлено специальное устройство, напоминающее барабан револьвера. Надульный барабан был соединен с револьверным общей осью. Внутри надульного барабана было сделано шесть каналов с переменным диаметром: с «казенной» части он был равен калибру ствола, а в «дульной» – равен калибру пули.
• Работа системы выглядела довольно интересно. При произведении выстрела (ударно-спусковой механизм двойного действия) пуля с поддоном проходила через ствол револьвера и приобретала вращение. Дойдя до канала надульного барабана, поддон упирался в его «ступеньку» и оставался в канале. Пуля по инерции отделялась от поддона и летела в цель. Пороховые газы оставались запертыми в гильзе, стволе и закрытом канале надульного барабана, а потом постепенно выходили через имеющиеся зазоры.
• При произведении следующего выстрела барабан револьвера проворачивался вместе с надульным и к стволу подводились новый патрон и новый канал переменного диаметра. Вторая пуля, соответственно, тоже оставляла в надульном барабане свою поддонку. По израсходовании всего боеприпаса новые патроны помещались в каморы при помощи стандартной обоймы, а оставшиеся в каналах надульного барабана поддоны нужно было вручную извлекать при помощи небольшого шомпола.
• К сожалению, беззвучный револьвер братьев Митиных не пошел в серию. Более того, до сих пор нет достоверной информации о существовании хотя бы опытного образца. По этой причине говорить об эффективности примененной на револьвере системы глушения звука можно только на основе результатов мысленного эксперимента. Так что на сегодняшний день револьвер для беззвучной стрельбы имеется только в виде нескольких чертежей, схем и других подобных документов.
Оружие для «туннельных крыс»
•Зато дойти до серии удалось американскому револьверу QSPR. В конце 60-х, когда американские военные только-только «распробовали» все прелести Вьетнамской войны, им понадобилось специальное оружие, позволяющее эффективно бороться с противником в сложных условиях. В первую очередь, требовалось оружие для т.н. туннельных крыс. Этим элитным бойцам было нужно специальное малогабаритное оружие с хорошей убойной силой и минимально возможным шумом выстрела.
• Малые габариты требовались для удобства обращения в замкнутом пространстве вьетконговских туннелей, убойная сила была нужна для гарантированного поражения внезапно появившегося врага, а причиной требований по шуму стала особенность распространения звука в замкнутых пространствах. Кроме того, помимо отрицательного действия на самого стрелка, громкий выстрел запросто мог привлечь внимание врага.
• Соединить все три принципа в одном оружии поручили оружейникам Абердинской лаборатории ARL (Army Research Laboratory). По причине сложных требований к новому оружию, конструкторам понадобилось соединить сразу несколько решений из различных сфер оружейного дела. Вопрос габаритов решили, взяв за основу для нового оружия револьвер «Смит энд Вессон» Model 29.
• Надежное поражение противника и малошумность обеспечили патроном новой конструкции, разработанным фирмой AAI. Пороховые газы в нем запираются специальным поршнем. Однако поршень выбивает из гильзы не пулю, а полтора десятка вольфрамовых дробинок диаметром около полмиллиметра каждая. Оружие получило название QSPR (Quiet Special Purpose Revolver – Тихий револьвер специального назначения).
• Большая часть узлов Smith & Wesson Mod. 29 перешла к QSPR почти без изменений. Так, ударно-спусковой механизм сохранил конструкцию двойного действия, а барабан по-прежнему вмещал шесть патронов. В то же время, новый патрон потребовал расточить каморы барабана и заменить ствол. Родной длинный нарезной ствол «Модели 29» заменили коротким (35 мм) гладким калибра 10 мм.
• При выстреле поршень, расположенный внутри патрона, выталкивает через дульце гильзы специальный разделяющийся поддон с дробью. Сравнительно короткий ствол (3,5 калибра) не способствует разгону пули/дроби, поэтому на выходе из дула поддон с дробью имеет скорость всего около 220 метров в секунду.
• Аналогично дело обстоит и с дульной энергией – порядка 180-190 Дж. На расстоянии в метр от стреляющего звук выстрела благодаря отсечке пороховых газов имеет громкость чуть больше ста децибел, что примерно равно малокалиберному пистолету с глушителем расширительного типа.
• Сравнительно невысокие характеристики револьвера QSPR привели к тому, что он использовался исключительно в туннельных операциях. Были прецеденты, когда оружие использовалось в засадах, но эффективная дальность стрельбы не более десяти метров не позволила револьверу стать привычным оружием для таких целей.
• Тем не менее, предсерийная партия в десять экземпляров, направленная в войска в 1969 году, получила хорошие отзывы бойцов и QSPR приняли на вооружение. Относительно точного количества выпущенных револьверов данных нет – в разных источниках называется цифра в 25, 50, 100 и даже 250 единиц. Нет информации и о применении «туннельных револьверов» после окончания Вьетнамской войны.
Ворчит и убивает
• В 1983 году в СССР на вооружение был принят бесшумный пистолетный комплекс, состоящий из пистолета ПСС и специального патрона СП-4 (7,62х41 мм). Особенности нового патрона с отсечкой газов – в отличие от своих предшественников (СП-2 и СП-3), его пыж-поршень после выстрела не выступает из дульца гильзы – позволили создать самозарядный пистолет и сулили еще большие перспективы. Однако до расширения номенклатуры оружия под патрон СП-4 дело дошло только в середине 90-х.
• В 1996 году ФСБ заказало тульскому ЦКИБ СОО револьвер, рассчитанный для применения бесшумного патрона. Проект получил название «Ворчун» и внутренний индекс ОЦ-38. Работы по теме возглавил прославленный конструктор И.Я. Стечкин. Как верно отмечают некоторые любители оружия, ОЦ-38 не является чем-то революционно новым – просто в нем прекрасно собрано несколько очень удачных технических решений. Среди них есть и интересные.
• По своему внешнему виду «Ворчун» почти ничем не отличается от других револьверов. При первом взгляде в глаза бросается лазерный целеуказатель под стволом. Но в данном случае первое впечатление оказывается обманчиво – ЛЦУ действительно есть, но расположен он не под стволом, а над ним. То есть то, что кажется стволом (верхняя «труба»), на самом деле является целеуказателем, а ствол револьвера расположен внизу. Это позволило улучшить кучность за счет более рационального распределения импульса отдачи.
• Соответственно, выстрел производится из той каморы пятизарядного барабана, которая в данный момент находится в самом нижнем положении. ОЦ-38 имеет ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком и возможностью предварительного взведения. Такой «отголосок» механизмов одинарного действия потребовал ввести в конструкцию неавтоматический предохранитель. Примечательно, что предохранитель можно включить только в том случае, если курок взведен.
• Таким образом, стрелку не нужно помнить о предохранителе, если он собирается стрелять с самовзвода. Заряжание револьвера производится при помощи обойм на пять патронов СП-4. Для этого барабан откидывается вправо от стрелка. «Ворчун» имеет открытые прицельные приспособления, состоящие из нерегулируемого целика и мушки. При этом мушка размещена на верхней поверхности кожуха лазерного целеуказателя.
• В этом же кожухе имеется отсек для батарей ЛЦУ, а кнопка его включения вынесена на рамку револьвера и находится над спусковым крючком слева. Для включения ЛЦУ требуется немного вытянуть большой палец стреляющей руки.
• В 2002 году револьвер ОЦ-38 был принят на вооружение спецподразделений ФСБ, но конструктор Стечкин этого так и не дождался – он умер 28 ноября 2001-го. По вполне понятным причинам последнее творение И.Я. Стечкина и через десять лет после принятия на вооружение является малоизвестным, а что касается его применения, то на этот счет открытой информации и вовсе нет. Можно только делать предположения.
• Ведь даже тот факт, что гильзы после выстрела остаются в барабане, позволяют выдвигать версию о некоторой приспособленности револьвера ОЦ-38 для операций по скрытной ликвидации «объектов».
• Напоследок нужно сделать одну небольшую оговорку. Беззвучный револьвер Митиных, QSPR и ОЦ-38 являются не единственными образцами оружия этого класса с возможностью ведения огня без шума и вспышки.
• Однако в подавляющем большинстве случаев конструкторы решали проблемы звука исключительно оснащением существующих револьверов приборами бесшумной стрельбы. Нельзя не сказать, что на фоне решений, примененных Митиными, Стечкиным и инженерами Абердинской лаборатории, револьвер с глушителем выглядит слишком банально.
/Кирилл Рябов, topwar.ru/