Стратегические ядерные силы США – траектория падения

Осведомленные источники утверждают, что директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана убрали потому, что он узнал самую страшную экономическую тайну США: Форт-Нокс пуст, золотого запаса у Америки нет. Он хотел обнародовать ее, но тут случилась всем известная история с горничной-проституткой. Теперь я жду, когда кто-нибудь из высшего военного руководства НАТО пойдет налево и тут же попадется. Это будет тот самый генерал, который не только узнает, но и пожелает открыть самую страшную военную тайну Америки: Стратегические ядерные арсеналы США пусты, Америка слаба и практически беззащитна.

Стратегические ядерные силы США – траектория падения

Если оценить состояние СЯС США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их полной и глубочайшей деградации, которая с 2005 года приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса я подразумеваю то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством (ВПР) США и не может быть им остановлен.

• В 1990 году, когда уже стало ясно, что СССР доживает последние дни, американское ВПР приняло программу развития СЯС до 2000-го года. Несмотря на сход с исторической арены своего главного соперника в лице СССР, было принято решение сохранить имеющийся стратегический ядерный потенциал в количественном плане и существенно усилить его в качественном отношении. Это было вполне обоснованное решение – на горизонте уже маячила восходящая звезда Китая.

Диаграмма №1

• Из диаграммы №1 видно, что к 2000 году американцы планировали несколько нарастить группировку межконтинентальных баллистических ракет (МБР) — с 1000 до 1050. Но главное заключалось не в количественном, а в ее качественном составе. Предполагалось иметь на боевом дежурстве 450 МБР «Минитмен», 100 тяжелых «Пискипер» (МХ) и 500 легких «Миджитмен». Что же имеют США реально на настоящий момент? — всего 450 МБР типа «Минитмен» — устаревших морально и, главное, технически.

Попытка американцев создать в ответ на нашу «Сатану» тяжелую МБР типа «Пискипер» («Миротворец») с треском провалилась. Ракетный комплекс, на создание которого было затрачено, по различным оценкам, до триллиона долларов (включая затраты на производство и постановку на боевое дежурство 50 МБР), просуществовал меньше двадцати лет и был снят с боевого дежурства без всякой замены!

Читайте также  Возобновлено строительство эсминцев «Арли Берк»

• Особенно впечатлило лукавое «обоснование» американцами отказа от создания боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) на базе «Пискипер»: протяженность железных дорог в США слишком мала, чтобы обеспечить скрытность — и это при общей их протяженности более 250.000 км!

Так же провалилась широко разрекламированная компания по созданию 500 легких МБР типа «Миджитмен» — аналога нашего «Тополя». Было проведено всего два испытательных пуска, один из которых оказался полностью неудачным, – ракета была уничтожена сигналом из центра управления испытаниями в связи с выходом ее из-под контроля, второй был успешен лишь частично. После этого все работы по данному проекту были полностью заморожены.

• В сухом остатке на вооружении стратегических ядерных сил (СЯС) США в их наземной компоненте остается 450 полностью устаревших МБР, не имеющих средств преодоления ПРО. А если учесть последние неудачи с испытательными пусками «Минитменов», то можно сделать вывод, что МБР у США скорее всего просто уже нет.

• Этот вывод подтверждают как нарастающие в США разговоры о необходимости скорейшей разработки принципиально новой МБР следующего поколения, так и судорожные потуги по созданию ПРО, которая, как считает ВПР США, позволит защитить Америку от ракетно-ядерного удара в условиях, когда она становится неспособна нанести упреждающий удар, не говоря уже об ответном. Подтверждает эту версию и вопрос об отмене модернизации МБР «Минитмен», назначенной на 2020 год — видимо, модернизировать там уже нечего, ракеты просто не боеготовы.

Теперь рассмотрим морскую составляющую СЯС США

Диаграмма №2

• К 2000 году США планировали иметь 480 баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), размещенных на 20 атомных подводных лодках (ПЛАРБ). На настоящий момент морскую компоненту СЯС США составляют лишь 14 ПЛАРБ с 336 БРПЛ (потери от запланированной цифры составили 30%). Она, несомненно, является самой боеспособной составляющей ядерной триады США, хотя срок эксплуатации БРПЛ Трайдент-II Д-5 уже превысил четверть века.

Читайте также  «Ядерный» Китай - скрытая угроза

• При установленном в ВМС США нормативе на боевое дежурство (60% времени), в ближайшие десять лет ПЛАРБ США окажутся запертыми в базах ввиду неспособности выйти в море. Боеготовность БРПЛ Трайдент–II в это время тоже вызывает большие сомнения, ввиду того что, являясь твердотопливными, они несут в себе те же слабости, что и «Минитмены».

• Кроме того, у специалистов уже давно вызывает сомнения способность экипажей американских ПЛАРБ выполнить боевую задачу, но это тема отдельная, поскольку не имеет отношения к техническому состоянию СЯС, а обоснована некоторыми аспектами морально-психологического плана.

То, что произошло со стратегической авиацией США, назвать ничем, кроме как полным развалом невозможно.

Диаграмма №3

• Предполагая к 2000 году иметь в своем распоряжении 230 современных стратегических бомбардировщиков (130 – B-2 (АТВ) и 100 В-1В), к 2011 году США сумели сохранить лишь 65, из которых 44 являются древними B-52, кои должны были быть сняты с вооружения еще в далеком 1996 году! Кстати, в прошлом году бомбардировщик В-52 отметил 55-летие принятия на вооружение.

• Как бы ни ссылались американцы на проведенные модернизации, самолет В-52 морально и технически давно устарел и совершенно не способен выполнять сколько-нибудь серьезные задачи в современной войне.

• Таким образом, за 20 лет американский парк стратегических бомбардировщиков сократился более чем на 80%, что говорит о полном распаде данной компоненты СЯС США. И перспектив ее восстановления нет — от производства В-2 (АТВ) ВВС США отказались ввиду неприемлемой стоимости (2,1 млрд. долларов за самолет), что напоминает скорее обычный распил средств оборонки, чем создание нового вида вооружения. Замен нет и не предвидится, в настоящее время ведется лишь обсуждение требований к новому перспективному бомбардировщику.

Вывод: в ближайшее время деградация СЯС США продолжится, и в течение 10 — 15 лет Америка уйдет с мировой арены политических тяжеловесов, превратившись в региональную державу, вяло отбивающуюся тактическим ядерным оружием от наседающих соседей.

/Владимир Иванов, topwar.ru/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья для жертв научной фантастики :). А как насчет российских наблюдателей, иностранных разведок, военных аналитиков? США уже давно сделали акцент на тактическое ядерное оружие, оно дешевле, да и имеющееся количество стратегического ядерного оружия вполне хватает для армагедона.
    И по количеству крылатых ракет США пока абсолютный лидер и в средствах их доставки недостачи нет. Опять же система ПРО!? Просто военные расходы настолько высоки, что нужно экономить — кризис как-никак! 🙂 оружие вполне

  2. Материал бредовый. Очень похоже на дезу и по форме, и по содержанию. Усыпляют бдительность. Советую посмотреть это
    http://swalker.ru/statii/319-nasha-armiya-nevidimaya-vojna-video-v-20-seriyax.html

  3. Как на счет оценки потенциалов Британии, франции, Израиля и др.? Там тоже все так запущено и они готовы капитулировать?

  4. Статью написал продавец шапок — шапкозакидательством разит за три версты. Если США настолько слабы, то Россия вообще с рогатками (на фоне штатов) на страже рубежей ! Не надо преуменьшать силу врага (америкосы не будут никогда друзьями), последствия будут болючими !!!

  5. Сомнительная статья. Только по Википедии: на вооружении США 20 ед. B-2 (самые ранние приняты на вооружение в 1994), 66 ед. B-1B, 85 ед. B-52H (2008); РФ: 16 ед. Ту-160, 64 ед. Ту-95МС (2005)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя