Редакция «Армейского вестника» поздравляет всех женщин с Международным женским днём 8-го Марта!
МИЛЫМ ЖЕНЩИНАМ
Пусть обойдут вас стороной ненастья,
А лица милые не ведают морщин.
Желаем вам безоблачного счастья
И верных, нежно любящих мужчин.
Вы дарите нам столько аромата.
Пусть будет ваша жизнь всегда в цвету.
И дни такие, как 8 Марта,
Приходят к вам не только раз в году!8 МАРТА
За ваши руки, вашу нежность,
За негасимый сердца жар,
За дар любви и чувств безбрежность,
За тайну ваших вечных чар.
За мужество в житейской прозе,
За блеск очей при свете звезд,
За вас, за эту цифру «8» —
Мы стоя поднимаем тост!/Александр Бывшев, Орловская область, пос. Кромы/
__________________________
Женщины на Руси с былинных времен ратному делу были помощницы незаменимые во всех смыслах. Вспомним хотя бы мифологическую Ладу, княгиню Ольгу, Ярославну из «Слова о полку Игореве». Или значительно позже – славную кавалерист-девицу Надежду Дурову, о которой Пушкин писал: «Какие причины заставили молодую девушку, хорошей дворянской фамилии, оставить отеческий дом, отречься от своего пола, принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, и явиться на поле сражений – и каких еще! Наполеоновских! Что побудило ее? Тайные семейные огорчения? Врожденная, неукротимая склонность? Любовь? Вот вопросы, ныне забытые, но которые в то время сильно занимали общество».
• В минувшую Великую Отечественную женщины Советского Союза – ни больше ни меньше – просто наравне с мужчинами отстояли свободу и независимость нашего государства от коричневой чумы ХХ века. Это факт бесспорный, зафиксированный всеми творцами, в том числе и поэтическим озарением Ахматовой:
«Мы знаем, что нынче лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет».
• И еще в сотнях, тысячах других произведений словесных, изобразительных и каких угодно прочих воздано должное женщине-солдату. Но все-таки мало воздано. Ибо женский подвиг на той беспримерной по своим масштабам войне – это бездонный, бесконечный космос для веков и поколений. Мир ни до, ни после не знал столь массовой женской жертвенности во имя Отчизны.
• Вот лишь скромная попытка отразить тот подвиг сухими, бесстрастными цифрами. На основании постановлений ГКО от 25 марта, 13 и 23 апреля 1942 года началась массовая мобилизация среди женщин. Только по призыву комсомола под ружье встали свыше 550 тыс. представительниц более чем ста национальностей Советского Союза. 300 тысяч девушек сразу пришли в Войска ПВО.
• Воюющей стране пришлось запаковать в обмундирование и надеть погоны нескольким миллионам своих прекрасных Мадонн. Из них 25 тысяч были направлены в Военно-морской флот. Пять мобилизаций проведено только среди женщин-коммунисток. Шесть – среди комсомолок. По линии Красного Креста 300 тыс. представительниц прекрасного пола получили специальности медицинских сестер, столько же – санитарок.
• Свыше полумиллиона женщин стали сандружинницами местной противовоздушной обороны. В молодежных подразделениях 222 тысячи девушек овладели сложнейшими воинскими специальностями снайперов и связисток. Да, у немцев тоже связистки были, равно как и на иных прочих воинских специальностях они держали женщин. Но что такое, например, массовое движение девушек-снайперов, фашисты понятия не имели.
• Исключительно из женщин были сформированы три авиационных полка, чем тоже не могли похвастаться немцы. Одним из них командовала моя добрая знакомая Герой Советского Союза полковник Гризодубова. Однажды, когда мы с ней мирно вкушали армянский коньяк «Ани», я вполне, как мне казалось, дружелюбно поинтересовался: «Валентина Степановна, все-таки согласитесь: ну, не женское это дело рулить тяжелыми иловскими бомбардировщиками».
• «Это ты так говоришь, потому что насмотрелся дурацких фильмов про войну да книжек всяких начитался. А тогда даже вопроса ни у кого не возникало: можно или нельзя что-то делать женщинам. Нам приказывали – мы выполняли, не разглагольствуя, не рассуждая».
• В самом деле, в годы войны были созданы:
— 1-я отдельная женская добровольная стрелковая бригада;
— 1-й отдельный женский запасной стрелковый полк;
— Центральная женская школа снайперской подготовки.
• Ни в одной армии мира не существовало таких воинских частей! А взять партизанские отряды. В них сражались свыше 100 тыс. представительниц слабого пола. Впрочем, что я тут витиевато распространяюсь – даже такого понятия «слабый пол» тогда не существовало.
• За заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками свыше 150 тыс. женщин были награждены боевыми орденами и медалями. 200 самых отличившихся получили ордена Славы. Надежда Журкина, Нина Петрова, Дануте Станилиене и Матрена Нечепорчукова стали полными кавалерами этой уникальной награды. 86 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза, 18 удостоены этого высокого звания посмертно.
• Добрая половина всего советского тыла легла на хрупкие женские плечи. В сельском хозяйстве их доля составила 75% всех тружеников, а в легкой промышленности – 92%. Уже не говорю про здравоохранение, просвещение, науку, культуру и прочие сферы общественного бытия – там в большинстве трудились представительницы прекрасного пола.
СЛОВО «АРМИЯ» – ЖЕНСКОГО РОДА
• С некоторых пор наши военкоматы сначала перестали отказывать девушкам в их желании надеть погоны, потом начали их приглашать на службу и с каждым годом все более активно. Сегодня, к примеру, девушки учатся даже в Рязанском воздушно-десантном училище!
• С одной стороны, Россия не оригинальна в том, что привлекает в комбатанты лучшую и прекрасную половину человечества. В США, к примеру, давно уже не видят принципиальной разницы между полами, если они в погонах.
• С другой стороны – Россия не Америка, в том числе и в вопросах женской эмансипации. Большинство руководителей полкового и ниже звена, выбирая между брюками и юбкой, первым гораздо чаще отдают предпочтение. Говорят, возни с мужиками меньше, спокойнее и привычнее с ними, даже если специалисты из них «не очень». Кстати, о чисто профессиональных способностях женщин, их умении выполнять поставленные задачи, командиры и начальники с редким и, в общем-то, непривычным для автора единодушием твердят: то, что надо!
• В этом смысле как же меня обрадовало сообщение из Астраханской области! Там впервые в стране сформирован женский взвод патрульно-постовой службы. Для дам в погонах власти планируют приобрести легкие мотоциклы, на которых девушки будут патрулировать улицы. Раньше их к таким обязанностям на пушечный выстрел не подпускали.
Сегодня в силовых структурах России насчитывается свыше 500 тыс. женщин. В Министерстве обороны недавно служили 115 тыс. (1 генерал, 14 полковников, 75 подполковников и более 300 майоров). В Федеральной пограничной службе – 12 тыс. (625 майоров и 5480 прапорщиков), в ВДВ – около 2 тыс. (48 – офицеры).
Сегодня в Вооруженных силах проходят службу 34 089 женщин (чуть более 3,4% от общей численности). Из них – 2899 офицеров, 31 190 – прапорщиков, сержантов и рядовых.
• Еще в большей степени эта тенденция проявляется за рубежом. В США женщины составляют 11% от общей численности военнослужащих, в Италии – 10%, в Чехии – 7%, в Англии – 6,5%, в Испании – 4%. Представительницы слабого пола появились на авианосцах, крейсерах и миноносцах. Пару лет назад 144 курсантки Военно-морской академии ВМС США прошли стажировку на подлодках класса «Огайо».
• В Швеции впервые за 477 лет существования корпуса королевской стражи честь охранять дворец в Стокгольме была доверена женщинам. Еще в 2005 году первая дама была принята в особое гвардейское подразделение, охраняющее королевский дворец. В Испании, Канаде, Финляндии и Японии женщины занимали посты министров обороны.
• Женщины в погонах… Мы уже как-то привыкли и не замечаем, что рядом с нами несут очень нелегкую даже по нынешним временам военную службу наши прекрасные дамы. Мадонны. Чьи-то матери, дочери, жены, сестры. Но если мы, сильный пол, страдаем от бытовой неустроенности, от экономических и финансовых потрясений, что тогда говорить о поле слабом? Ему-то, поди, во много крат труднее. И как же мы поэтому должны быть благодарны женщинам, надевшим погоны! И вслед за Пушкиным, дивиться их смелому выбору!
/Михаил Захарчук, полковник в отставке, военный журналист, nvo.ng.ru/