Универсальное шасси впервые было показано общественности в 2009 году на прошедшем в Нижнем Тагиле салоне вооружений «RUSSIAN EXPO». Конструкторы ОАО «Уралтрансмаш» дали название новой машине – «Э300». Кстати, выставку-салон посетило более 45 тыс. человек, 400 зарубежных специалистов из 45 стран мира, свою продукцию представили 367 предприятий из 20 российских регионов и 16 зарубежных стран. Всего на выставке было представлено более 3000 экспонатов, включая более 350 натурных образцов военной техники.
• Данное универсальное шасси «Э300», по заверениям разработчиков, можно легко использовать при создании новых, современных машин — от самоходных орудий до зенитных передвижных комплексов ракетного вооружения.
• При создании новой машины в качестве базы использовалась платформа боевого основного танка Т-90С. Облегченный корпус нового шасси, тем не менее, владеет хорошими характеристиками несущего характера – может спокойно нести на себе до 28 тонн полезного груза, что в итоге дает машину с общим весом до 50 тонн. От выбранного исполнения будет зависеть и характеристики корпуса шасси. Возможности полезной нагрузки:
— пункт управления противовоздушной обороны;
— радиолокационная машина;
— пусковая для зенитных комплексов;
— машина минного заграждения;
— другие решения на гусеничном шасси.
• Кроме данных машин, планируется также установка на данное шасси, полезной нагрузки для создания самоходного орудия, как пример — создание дальнобойной 155 мм гаубицы М-388. Проект такой гаубицы разработали на «Заводе №9». При создании таких самоходных артиллерийских установок нельзя использовать на шасси лопастные амортизаторы, применимые для танка. Для таких машин и машин ПУ ЗРК, амортизаторы должны быть выполнены управляемыми и хотя бы 2-х режимными. Поэтому у нового шасси лопастные амортизаторы от танка Т-90 заменили на амортизаторы телескопического типа.
• МТО нового отечественного шасси практически неотличимо от моторно-трансмиссионного отделения ОБТ «Т-90А». При создании машин для решения различных задач МТО может быть переднего или заднего расположения. Двигатель «В-92С2» дизельного типа, 4-х тактный турбонаддувный, мощностью в 1000 л.с., обеспечил шасси характеристики удельной мощности 20-35 л.с., которое зависит от полного веса готовой машины и придает ей скорость до65 км/ч. Автоматическая коробка и трансмиссия остались от Т-90А. Для комфортного управления машина получила штурвал.
• Хотя шасси получило агрегаты и механику от Т-90, электронное оборудование машина получила самое современное. Производитель бортового комплекта цифрового оборудования – челябинский завод «Электромашины». Это сделало возможным сократить объем и количество всех блоков, обеспечивающих управление машиной, что в итоге привело к сокращению общего веса блоков и кабелей в 15 раз.
• Механик-водитель обеспечен современным ЖК-дисплеем, комфортную панель для управления машиной, на дополнительной панели отображается информация, необходимая водителю-механику. Расположение дополнительной панели – середина колонки управления штурвального типа. Как заявляют разработчики, по требованиям заказчиков можно установить различных дополнительные решения, например кресла с повышенной комфортностью.
• На демонстрационной машине это оборудование не было установлено, но были видны места крепления кондиционера или других решений для поддержания микроклимата. Есть возможность установить дополнительные решения для охлаждения радиоэлектронного комплекса. Для оптимизации производства, внедрения единой системы комплексного обслуживания, заводского ремонта и сервиса конструкторы предлагают внедрить в производство единую платформу и шасси.
Характеристики универсальной платформы «Э300»:
— масса — 24500 кг;
— масса готового решения на базе «Э300» — 28…50 т;
— мощность двигателя — 1000 л.с;
— скорость хода — до 65 км/ч;
— просвет – 44…47 см;
— дальность хода — до 500 км.
/По материалам tank-t-90.ru, otvaga2004.narod.ru и topwar.ru/
н-да… почему не похвастались МТ-ЛБ в какой-нибудь новой версии? тем более, что судя по статье, все, окромя уже существующего лет этак 30 шасси, только «планируется». даже водительские примочки только «места крепления»… ну, и чего показывали? то, что Т-90 со снятой башней все еще ездит? так, собсно, никто особо и не сомневался. а как там чего сверху поставить… вот поставьте, погоняйте, проверьте, как работает, устраните бока, добавьте недостающее и снова погоняйте — а уж тогда и демонстрируйте! а пока ЭТО напоминает жигуленок со снятым бампером, о котором владелец уверяет, что чуток допилить — и оно станет каром для «формулы-1»! чего удивляться, что на подобное заявление только вежливо улыбаются?