К сожалению, в современном мире отношение к России со стороны других государств можно назвать в своем большинстве если не откровенно негативным, то настороженным. Информационные войны, которые прокатываются по планете, делают свое черное дело. Нужно признать и то, что Российская Федерация далеко не всегда имеет возможность противостоять информационным боям, развязанным другими странами. А ведь именно информация может порой сыграть гораздо большую роль, чем наличие у армии государства того или иного вида вооружений.
• Информация – это мощнейший инструмент формирования общественного мнения. Информационные или, скорее, дезинформационные потоки могут просто смыть любые социальные, военные или экономические достижения. Субъективные оценки рисуют образ России на Западе, а также на бывшем постсоветском пространстве. И образ этот далеко не тот, о котором можно было бы говорить как о реальном отражении существующих процессов в России.
• Информационными инструментами в своей политике теперь стараются руководствоваться и лидеры многих государств. Если еще несколько лет назад к методам информационной «артподготовки» прибегали, в основном, западные политики, то сегодня такими инструментами не брезгуют и многие наши соседи. Пример Грузии, где все, что связано с Россией, подвергается жесточайшей обструкции, является достаточно красноречивым.
Однако на сегодняшний момент успела проявиться и новая тенденция в межгосударственной политике. Тенденция двойственности или откровенного приспособленчества: получить от сотрудничества все дивиденды, а затем идти «другим путем».
• «Воплотителем» такого рода тенденции стал новый киргизский президент — Алмазбек Атамбаев. На свой высокий пост он взошел в декабре 2011 года, после того как провел весьма эффектную предвыборную кампанию, в ходе которой высказывались слова необходимости продолжения сотрудничества с Россией. Такие слова не могли ни радовать Москву, а потому российские власти решили де-факто поддержать Атамбаева в его стремлении на высший государственный пост в Кыргызстане.
• На фоне высказываний явно националистического характера других кандидатов в президенты Республики Кыргызстан, именно Атамбаев показался наиболее достойным быть поддержанным Российской Федерацией. По естественным причинам, Москва связывала с Алмазбеком Атамбаевым далеко идущие планы во взаимовыгодном сотрудничестве. Казалось, что после «смутного» периода безвластия отношения Киргизии с Россией вновь станут теплыми и дружескими.
• Не будем забывать и о том, что на территории Киргизии располагается российская военная база, потеря которой совершенно не входит в планы Кремля. А это дополнительный стимул для того, чтобы укреплять двухсторонние связи. И перед Атамбаевым уже, вроде бы, начали распахивать двери московский кабинетов, но президент Киргизии неожиданно решил предпочесть в качестве своей первой поездки – выезд в Турцию… Это вызвало некоторое недоумение у российских властей, да и у многих киргизов, кстати говоря, тоже. Ну, здесь, как говорится: поехал – и поехал…
• Подумали, что сейчас Атамбаев решит свои старые дела, о которых далее нужно сказать отдельно, и наконец-то посетит тех, кто в России поддерживал его кандидатский порыв. И Атамбаев посетил… Но посетил так, что очевидно осадок от его московской февральской поездки до сих пор остается у российских руководителей. Киргизский лидер приехал, поговорил с российскими властями, пожал руки Медведеву и Путину, высказался о непременной дружбе между киргизским и российским народами, а затем дал удивительное интервью радиостанции «Эхо Москвы» и «Коммерсанту».
• Отвечая на вопросы ведущих радиотрансляции, Алмазбек Атамбаев заявил, что приехал в Россию, цитата, «выбивать долги». Киргизский президент поведал, что все в России думали о том, как приедет Атамбаев и начнет «клянчить кредиты», а Атамбаев, понимаешь, приехал, и показал всем, с кем теперь России предстоит иметь дело в Бишкеке.
• Оказывается, что Алмазбек Шаршенович потребовал от российского руководства расплатиться по счетам касательно пребывания российской военных на базе «Кант», а затем еще и заявил, что после того как «избавится» от американской военной базы в Манасе в 2014, возможно, рассмотрит вопрос о целесообразности размещения в его стране и российских военных.
• При этом господин Атамбаев почему не упомянул о том, что сама Киргизия имеет перед Россией впечатляющий долг, который, по всей видимости, вообще выплачивать не собирается. Зато Атамбаев дал понять, что его страна сегодня настолько самодостаточна, что не пройдет и нескольких лет, как она «догонит и перегонит» такие государства как Дания или Катар без всякой внешней помощи.
• Одни только эти слова вызывают странное ощущение того, что либо господин Атамбаев вообще лишен чувства реальности, либо говорил эти слова под давлением. Но если и под давлением, то под чьим? В мире, прямо скажем, найдется немного государственных лидеров, которые умудряются выставлять счета и России, и Соединенным Штатам одновременно. Похоже, что Алмазбек Атамбаев из таких. С одной стороны, эта его позиция должна вызывать однозначное уважение у маленького, но гордого киргизского народа: мол, наш-то Алмазбек каков! Но с другой стороны – за такую позицию сегодня можно получить и «по шапке».
• Да и сам киргизский народ в своем большинстве явно не жаждет, чтобы очередной президент испортил отношения как с Москвой, так и с Вашингтоном. Ведь мир привык, что друзей надо выбирать: можно «дружить» с США против России, можно «дружить» с Россией против США, можно, наконец, пытаться «дружить» и с теми, и с другими, но чтобы ни тех, ни других не брать в расчет, то это в сегодняшних условиях – не иначе как редкая патология…
Удивительно то, что российские оборонное и внешнеполитическое ведомства после его слов пытаются выгораживать господина Атамбаева. Мол, он просто перепутал названия баз и, говоря о возможном закрытии российской военной базы, имел в виду вовсе не базу № 999 в Канте, а нечто другое. Мол, перечитает соглашения и сделает правильный вывод. Странная позиция – нечего сказать.
• Спросили Атамбаева журналисты еще и по поводу голосования киргизской делегации в отношении сирийской резолюции. Против резолюции, как мы знаем, голосовали Россия, Китай и еще несколько стран, а вот Киргизии в этом списке не было. Выходит, киргизский лидер поддерживает вмешательство иностранных государств во внутренние дела Сирии, как и любого другого государства. Ответ Атамбаева окончательно развеял все сомнения по поводу того, что у этого человека нет способности к тому, чтобы отвечать за свои поступки, и нет чувства реальности вообще.
• Президент Кыргызстана заявил, что делегация его страны хотела, конечно, голосовать против, но тут, понимаешь, случился некий сбой в системе голосования ООН, и делегат то ли не на ту кнопку ткнул пальцем, то ли вообще голосовать не стал… Вот такая позиция: долги выбивать приехали, базы все закроем, а вообще – наша хата с краю.
• По возвращению в Бишкек Атамбаев, видимо, решил усилить эффект от своего московского визита и заявил, что, оказывается, во время президентской кампании в Кыргызстане активно работали спецслужбы России и Казахстана. По его словам, они финансировали некие «определенные силы» и, тем самым, мешали демократическому выбору киргизского народа. Получается, что Атамбаев выступил не только «светочем киргизской демократии», но еще и строгим оценщиком деятельности иностранных спецслужб.
• Если верить словам киргизского президента, то получается, что российские и казахстанские спецслужбы можно просто распускать на все четыре стороны, потому что «их кандидаты» не прошли… Кого именно финансировала Москва и Астана, Алмазбек Шаршенович не уточнил. Не стал уточнять он и того, зачем российским спецслужбам понадобилось финансировать других кандидатов, если Москва делала свою ставку именно на Атамбаева. Вот такой информационный бой провел новый кыргызский лидер, закидав «гранатами» все и вся…
• Теперь стоит обратиться к тому, а почему же Атамбаев предпочел совершить свой первый президентский визит именно в Анкару. Все очень просто. Оказывается, в Анкаре у Атамбаева остались свои интересы. После одной из президентских кампаний в Киргизии он просто вывез туда свои капиталы, чтобы укрыться от уголовного преследования на родине. Даже само участие в той, уже ставшей историей, президентской гонке в Киргизии со стороны Атамбаева иначе как попыткой ухода от закона и не назовешь. Он просто получил «иммунитет» от уголовного преследования, став кандидатом в президенты, и за это время подготовил себе «отход» в Турцию.
• После этого становится понятным, почему Асламбек Шаршенович позволяет себе такие выпады как в адрес России, так и в адрес США по поводу закрытия военных баз. Все дело в том, что Атамбаев продолжает видеть в Анкаре своего главного покровителя. Но такое покровительство можно назвать весьма сомнительным для киргизского президента. Турция сама без поддержки США смотрится не достаточно убедительно, а если в Киргизии появятся турецкие военные базы вместо американских, то Вашингтон это явно не вдохновит на рукопожатия ни с Атамбаевым, ни с Эрдоганом.
• В итоге стоит сказать, что такая двойная или даже тройная игра господина Атамбаева явно не сыграет для него положительной роли. А то ведь новый киргизский лидер и действительно может накликать работу иностранных спецслужб, которые уже без него решат, каким военным базам суждено продолжать работу на территории Киргизии, а каким нет. Видимо, теперь остается дождаться результатов президентской кампании в нашей стране, чтобы понять, как Москва дальше собирается воспринимать своего киргизского «партнера» после его больших откровений в СМИ.
/Володин Алексей, topwar.ru/
________________
P.S. Как передало днём 3 марта 2012 года РИА «Новости», Министерство обороны Российской Федерации погасило имевшийся долг в 15,5 млн. долларов перед Киргизией. Эта задолженность за аренду территорий под военные объекты накапливалась в течение нескольких лет. Об этом сообщила пресс-служба киргизского МО.
(редакция «Армейского вестника»)
Алмазбек Атамбаев, глава дружественного Киргизстана, выступил с откровенно империалистическими заявлениями. Он сказал: «У меня только одна цель — объединить кыргызов… я хочу пробудить честь и достоинство кыргызов и создать сильное государство… Нужно помнить, что мы возглавляли территорию от Сибири до Каспия. Не только сами были едины, но и объединяли другие народности… Почему мы, построив каганат [IX-X вв.], потом исчезли? Потому что до Манаса [первого кагана; «этнического россиянина»] добрались свои же кыргызы-«козкаманы» [здесь: противники каганата]. А почему русские сохранились? Потому что когда приходил кто-нибудь сильный, они считали его русским… когда в Турции к власти пришел Ата-Тюрк, турков там было всего 30 процентов, а сейчас — 80… мы всех [киргизов и некиргизов] должны записывать кыргызстанцами, гражданами Кыргызстана. Тогда мы станем единой сильной страной. А ответственными за все должны быть кыргызы».
Таким образом, Киргизстан, как представляется, делает ставку на объединение Туркестана. ВеликоРусская национальная оппозиция, как известно, поддерживает объединение Туркестана, при условии разделения Казахстана. ВеликоРусская национальная оппозиция не расценивает Киргизский империализм как антирусский.
gezitter.org/politic/9372/
paruskg.info/2012/02/25/58480