Макарова надо наградить званием «Герой НАТО»

В руководстве Вооруженных сил грядут перемены. В прессу просочилась информация, что главу Генштаба Николая Макарова – одного из ключевых исполнителей реформы Вооруженных сил — отправляют в отставку. В недрах Минобороны циркулируют слухи, что Макарова почетно «уйдут» в мае, сразу после инаугурации Владимира Путина.

Якобы 20 марта, на заседании расширенной коллегии Минобороны, президент Дмитрий Медведев уже поблагодарил начальника Генштаба: заявил, что реформирование армии практически завершено, что эта задача и стояла перед Макаровым, что он ее выполнил и теперь уйдет на какую-нибудь почетную должность.

Макарова надо наградить званием «Герой НАТО»

Также еще есть информация, что во время закрытой части заседания коллегии президент Медведев еще и наградил генерала Макарова звездой Героя России за заслуги перед армией и страной. Официально о награждении не сообщалось, хотя некоторые представители военного ведомства в неформальных беседах сообщили журналистам, что генерал уже появлялся со звездой в узком кругу приближенных. Характерно, что вплоть до настоящего момента в Минобороны отказываются комментировать эти слухи.

Что стоит за смещением генерала Макарова, рассуждает генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне – доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем.

– Леонид Григорьевич, какую роль генерал Макаров играл в проведении реформы?

Макаров, видимо, выполнял то, что приказали, и выполнял безропотно. Нужно было понизить боевой потенциал Вооруженных сил. Именно такая задача была поставлена перед генералом – чтобы ВС РФ не пугали международную общественность, чтобы не были затратными в содержании. И Макаров предложил модель, при которой Вооруженные силы перестают быть системной военной организацией.

– Что это означает на практике?

«Новый облик» армии заключался, прежде всего, в переводе ее на бригадную систему. В результате у нас сегодня – если брать сухопутные войска – имеются лишь 39 общевойсковых бригад. И у меня, например, возникает вопрос. У нас всего одна бригада стоит на Забайкальской границе протяженностью 3 тысячи километров. Кого там эта бригада может удержать, какого противника? То же можно сказать про систему ПВО – ее фактически нет, повсюду огромные дыры.

В результате реформы мы сегодня лишились военной разведки, военной науки, разрушили старую систему управления Вооруженными силами, а новую не создали. Наконец, мы угробили военное образование.

Я считаю, что наши Вооруженные силы, в результате реформы, стали на порядок слабее. И это – результат деятельности Макарова. За все это, конечно, можно давать высокие награды. Но только не российские. За это можно присвоить награду «Герой НАТО».

Читайте также  Кадровый погром военных «реформ» долго будет аукаться нашей армии

– Почему же Медведев благодарит генерала?

А что остается Медведеву делать? Он – верховный главнокомандующий. И если он объявит, что реформы привели к деградации Вооруженных сил, к ослаблению боевой мощи – значит, наш президент сечет самого себя, как унтер-офицерская вдова. Поэтому президент и хвалит Макарова.

– Как теперь сложится судьба Макарова?

Его где-то пристроят, чтобы он получал свою денежную дотацию. Но такой человек всегда будет фигурой, которую держат под прицелом.

Если завтра в России поменяется власть – а она обязательно поменяется, – и начнутся процессы по подрыву обороноспособности страны, кому-то придется отвечать. Медведев разведет руками – скажет, что он гражданский человек, и доверился профессионалу, генералу армии. В этой ситуации генерала Макарова всегда могут выставить главным виновником.

– А что за история с якобы секретным присвоением Макарову звания Героя? Это похоже на правду?

Такого рода награждения случались и раньше. Анатолий Квашнин (начальник Генштаба в 1997—2004 годах) тоже много сделал для подрыва обороноспособности страны. И он тоже тайным указом является Героем России. Как видите, подрыв собственной обороноспособности у нас очень высоко ценят.

– Кто придет на место Макарова? Сейчас говорят, что, вероятно, назначат командующего внутренними войсками МВД Николая Рогожкина. Он кадровый военный, был замначальника штаба сухопутных войск, его только при Путине перевели в аппарат МВД. Поэтому для Минобороны он, с одной стороны, не будет чужим, а с другой — не будет так связан с генералами, которых так вычищали из Минобороны Сердюков с Макаровым. Рогожкин якобы уже побывал на встрече с Путиным, но о чем там шла речь, неизвестно. Рогожкин – вероятный кандидат?

Я этим слухам особенно не верю. Путин, как правило, делает все вопреки слухам. Если же назначат Рогожкина… Конечно, он хороший профессионал. Но здесь речь идет о военной политике. Если начальником Генштаба назначают командующего внутренними войсками – значит, функционально Вооруженные силы становятся придатком внутренних войск. И нацелены они не на нейтрализацию внешних угроз, а для применения внутри страны, для поддержания нынешней власти…

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:

• В 2007-м политическое руководство пришло к выводу, что нужно, наконец, проводить военную реформу, а не говорить об этом (до этого 15 лет о реформе армии шли одни разговоры). В итоге, нашли человека, который мог бы реформу проводить, господина Сердюкова – человека гражданского, лишенного политических амбиций, которому было все равно, что думают и говорят о нем офицеры и генералы.

Читайте также  Мобильность — это "ахиллесова пята" бригад нового облика

• Внешне реформа имела простую задачу. Советская армия была ориентированная на участие в глобальном противостоянии, прежде всего, с США. До 2007 года армия сокращалась численно, но ее внутреннее устройство было по-прежнему ориентировано, по сути, на подготовку к Третьей мировой войне.

• Теперь же требовалась новая армия, приспособленная для эффективного участия в региональных локальных конфликтах. То есть, армия компактная, основанная на контрактном принципе, высокотехнологичная, с современной системой военного образования. Плюс, нужно было решить вопросы с огромным количеством военного имущества, оставшимся со времен советской армии. Плюс, сократить огромное число офицеров, которые занимались непрофильными вопросами.

• Но легко сказать – надо трансформировать армию. На практике такая трансформация порождает множество проблем. Прежде всего, есть привычная сложившаяся структура армии, и ее реорганизация в бригады означает, например, ликвидацию воинских частей с многолетней историей – частей, которые прославились еще во время Великой Отечественной войны. Или другая задача – снять погоны с офицеров непрофильных специальностей. Это означает не только удар по их корпоративному духу, но и по финансовому обеспечению.

• С реформой возникала масса практических проблем, для решения которых нужен был кадровый военный. Генерал, который бы прошел все ступени – от командира взвода до командующего округом, – и который мог быть стать человеком №2, правой рукой министра обороны. Этот генерал должен был решать непопулярную задачу, против которой выступали большинство его товарищей.

• Стать таким человеком и согласился генерал Макаров. Поэтому сейчас Макарова и награждают. Уже когда он шел на должность начальника Генштаба, думаю, прекрасно понимал, что реформой он не повысит свою популярность в военной корпорации.

• Ему сегодня много хуже, чем Сердюкову. Сердюков вчера на налоговой службе, сегодня – на армейской, а завтра его еще куда-то пошлют. Его карьера не закрыта. А вот Макаров – человек военной корпорации, и только. Тем не менее, он за поставленную задачу взялся, и ее выполнил…

/Андрей Полунин, svpressa.ru/

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Целиком и полностью поддерживаю политолога Макаркина. Ругать реформу армии можно бесконечно, но при нынешнем бюджете страны содержать армию советского образца нереально. Допустим построит оборонка 25 тысяч танков «Армата», а как же авиация и флот,
    на прежние объемы никаких средств не хватит.
    Мы еще долго будем расплачиваться за развал СССР. Есть же и много хороших новостей от реформы: летчики стали больше летать, пошла новая техника в войска, постоянно идут крупномасштабные учения и т.д.
    Мы имеем такую армию, которая нам сейчас по средствам, а враждебно настроенные и недовольные люди будут всегда. И я больше чем уверен, что по мере развития страны будут корректироваться и кое-какие направления в армии. Ну а Макаров, при всей своей ораторской несостоятельности, действительно просто выполнял приказы.

    • Сергей, Вы просто внимательно посмотрите на фотографию Макарова в этой статье. Это просто шедевр рабского угодничества своим хозяевам. А военные преступники фашисты тоже выполняли чей то приказ!

      • Понятно, мы всегда торопимся вешать ярлыки, будто все знаем. Но мы же не владеем всей информацией. Конечно, к переменам наши люди всегда относились с долей недоверия, но вы просто сравните армию 90-х и нынешнюю — позитив на лицо. А сравнивать с советской армией просто нелепо — это к сожалению теперь другая структура с другим бюджетом и целями.
        В СССР люди по всей большой стране работали на оборонку и даже выходили в выходные дни бесплатно потрудиться, как рассказывали
        мне родители, чтобы ракеты летали в космос, подлодки бороздили океаны, а теперь я неуверен в такой самоотверженности граждан. Я думаю, что поживем-увидем как сработает военная реформа в деле и тогда нужно будет проводить работу над ошибками. Мы безусловно должны высказывать свою точку зрения, но категорично критиковать еще рано.
        А что до фото, то извините, это несерьезно.

        • Знаете Сергей ,за ошибки в такой организации как армия обычно платят большой кровью и исправлять их очень и очень трудно,как показывает история мы это уже проходили .

          • Не ошибается только тот, кто ничего не делает! Неужели в других армиях мира нет организационных ошибок и огромных откатов?
            США постоянно проверяет свою военную структуру в реальных войнах, что очень ужасно, но и там не все гладко. Много неудачных образцов техники и вооружения, но с хорошей рекламой, не очень хорошее взаимодействие в войсках.
            Они это знают и стараются по возможности избегать прямого взаимодействия.
            А министерство обороны за свою политику шантажа отечественной оборонки в скором времени скорее всего поплатится заменами на ключевых постах.

        • Мил человек, а ты часом не платный тролль? Какие ошибки?. Хорошо, допустим тезис- сокращали так как не было средств на содержание. А кто базы хранения уничтожил, кто сократил железнодорожный комплекс РТ-23. Ну нет денег- положите на хранение как американцы? Зачем резать, он же всех сроков не выслужил.И амеры его особенно боялись. И почему когда Ильюхин созвал трибунал союза офицеров и провел слушания по подполковнику Путину и комплексу РТ-23 сокращенному им и Медведеву прислал решение суда офицерского собрания о государственной измене Пу, то Ильюхин (Тот который на Ельцина уголовное дело завел о развале СССР) через 20-ть дней скончался от сердечной недостаточности.Где ошибки а где измена. Впрочем есть уверенность что такая позиция это либо молодость и не понимание либо проплаченный заказ:( В любом случае вы сами решаете за кого вы и что думаете.надеюсь про Курск и взрывы жилых домов(Москва, Тула) не надо пересказывать.Наверное тоже ошибки:)) Так то Удачи!!!!

    • Я, гражданин Союза Советских социалистических республик

      …новая техника, учения, полеты. Все это очень здорово, но никто не сказал главного: Армия-победительница с ее самыми хорошими традициями, столько времени стоящая костью поперек горла натовцам, методично и безжалостно уничтожается в угоду и, уверен, за солидные заокеанские гранты.
      Армия, может и убыточная для государства, но вооруженная непобедимой силой духа, преданности Родине и народу, в срочном порядке меняется на армию наёмную. Обороноспособность нашей страны стала напрямую зависеть от размера денежного содержания военнослужащего. Не это ли преследовалось теми, кто по каплям вливал в наши души «справедливость» Доктрины А.Даллеса?
      А Макаров, что ж, он уже давно перестал быть офицером, когда-то принимавшим Присягу. Он хорошо уяснил себе, что ответственности за нарушение ТОЙ Присяги он не понесет, вот и «отбивает» свое «бабло» и будущую персональную пенсию под прикрытием Приказов Министра и Главковерха. Для него точно не модны слова «Честь имею».

  2. Макаров не достоин уважения! Он поддержал глупые, бездарные и губительные действия Сердюкова Толи, направленные на развал армии. Продался за высокую должность и большую зарплату. Сейчас в МО РФ нет здраво мыслящих людей. Посмотрите кто заместители Толика. Сейчас наша армия потихоньку деградирует, превращаясь в подобие грузинской армии, которая разбежится при первой опасности. И Макаров своим трусливым молчанием и угодничеством Толику способствовал этому, опираясь на свой богатый служебный опыт .

    • не дождётесь. Не для того Макаров всю свою военную службу зады у начальства лизал, что-бы на вершине своей карьеры стрелятся.А на армию и мнение военных ему глубоко плевать.Тем более у него перед глазами судьба другого иуды Горбачёва.Тот только толстеет…

  3. Какая на..й почётная должность, в тюрьму лизоблюдскую гниду и предателя. Хотя при этой власти все твари остаются у власти, таков ублюдский и коррумпированный стиль этих «двух»

  4. А это не тот Макаров, который командовал Восточной группировкой войск когда погибла 6-ая рота Псковских десантников?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя