Несомненно, как не жестоко это звучит, но война действительно есть способ оздоровления экономики, развития науки, несмотря, на жертвы, которые несет в себе вооруженная борьба. Давайте разберемся, какой характер вооруженной борьбы нас ожидает в будущем и к чему нам готовить Вооруженные силы России.
• В 1941 году, достигнув, за счет внезапности, превосходства авиации в воздухе, немецко-фашистские войска впервые применили, по отношению к Красной армии, бесконтактный способ ведения боевых действий. Поэтому, говорить сейчас о том, что это новый способ ведения боевых действий, значит не знать военной истории.
• В проекции на сегодняшний день различие в ведении боевых действий той войны и современных вооруженных конфликтов, только в качестве сил и средств разведки, способных выдавать достоверные данные и целеуказания в реальном масштабе времени, в том числе и дистанционно на всю глубину операции или в любом нужном для командования районе. В сокращении сроков принятия решения на поражение, более мощных и энерговооруженных средств воздушного нападения и различных по предназначению высокоточных управляемых, боеприпасов увеличенного радиуса применения и мощности.
• Это же мы наблюдали и во всех остальных вооруженных конфликтах, начиная с Вьетнама и заканчивая Ливией. Во Вьетнаме не получилось, не смогли купить руководство армии, а дистанционно ее уничтожить не получилось. В Югославии и Ираке, в дополнение к 10–и кратному превосходству в силах и средствах, был применен поистине новый способ ведения боевых действий – финансовый, а там где это не удалось, шли ожесточенные бои, хваленная американская армия несла потери и поражения.
• А вот в Ливии, до того момента, пока руководство Вооруженных сил было на стороне правительства, коалиционная группировка не смогла выполнить ни одной поставленной задачи. И только, снова применив финансовый способ ведения боевых действий, частично решила поставленные задачи. Но в Ливии еще вся борьба впереди.
Что еще нового появилось в ходе вооруженной борьбы?
Снова на первое место выходит разведка всех видов, способная работать не только дистанционными методами, в реальном масштабе времени, а и с успехом осуществлять вербовку и подкуп противника, применять силы специальных операций.
• Система управления, с внедрением автоматизированных систем, позволила в более короткие сроки, более достоверно и качественно, опираясь на проведенные всесторонние расчеты, принимать решения и используя новые виды связи управлять войсками в реальном масштабе времени. С развитием науки и техники улучшилось качество и эргономика пунктов управления, позволившая не прерывать процесс управления при смене мест дислокации без задействования старого способа передачи управления на время передислокации пунктов управления.
• Значительные успехи достигнуты в системах вооружения, прежде всего, за счет точности и дальности применения систем оружия от потенциальных объектов поражения. Появились новые материалы, позволившие скрыть от систем разведки противника свои ударные средства. Все образцы вооружения получили в качестве обязательных элементов новые виды систем наблюдения (радиолокационные, тепловизионные), систем прицеливания, управления огнем, связи и ориентации в пространстве, что позволяет более объективно оценивать обстановку и принимать соответствующее решение.
• На вооружение были приняты более точные с увеличенной дальностью поражения системы оружия, повысилась защищенность личного состава. За счет развития науки и техники, улучшения качества расходных материалов увеличился моторесурс и межремонтные сроки эксплуатации, запас хода, а значит и возможности по выполнению боевых задач.
• Набирают обороты поистине новые способы воздействия на личный состав противника и прежде всего климатическое и психотропное оружие, электромагнитное, пучковое и этническое, наряду со старыми ядерным, биологическим и бактериологическим оружием, развиваются так называемые нелетальные виды вооружений, что позволит противнику иметь значительное превосходство перед армиями, не имеющими на вооружении таких средств и не способных защитить свой личный состав от его воздействия.
Таким образом, в ближайшей и среднесрочной перспективе, ориентировочно до 20-30 годов этого столетия основное усилие ведущих стран мира будет сосредоточено на разработке высокоточных боеприпасов в гиперзвуковом обычном исполнении, но нельзя исключать и применение в этих боеприпасах малогабаритных электромагнитных зарядов, обеспечивающих уничтожение техники без нанесения вреда окружающей среде.
• Будет развиваться космос, как источник получения разведывательной информации, обеспечения обмена информацией в реальном масштабе времени, размещения средств поражения космической группировки противника для достижения превосходства и внезапности действий. И необязательно нужно будет уничтожать космические объекты, достаточно иметь возможность перехватить управление ими и выдавать нужную информацию с целью введения вероятного противника или «друзей» в заблуждение.
• В авиации парк разработанных и принятых на вооружение авиационных комплексов, из-за значительного срока их разработки, принятия на вооружение и изготовления, вряд ли претерпит существенное изменение. Основное внимание будет уделено разработке и принятии на вооружение новых систем и средств воздушной разведки и управления, систем вооружения, способных поражать выявленные объекты без захода носителей в зоны противодействия ПВО противника, с возможностью боеприпасов осуществлять маневр и уклоняться от средств поражения в период выхода на цель.
• В дополнение к этим направлениям будут развиваться виды боеприпасов, предназначенные для воздействия на различные объекты и способные отличить уже в полете реальные цели, от ложных. Не исключено применение и нелетальных видов авиационных боеприпасов.
• В сухопутных войсках сохранится разделение техники непосредственно на боевую (типа «Брэдли», М1 «Абрамс») и вспомогательную типа MRAP, Хаммер, предназначенную для обеспечения действий войск в ходе урегулирования посткризисного периода. Развитие боевой техники будет направлено на совершенствование БИУС, улучшения качества обмена информацией, улучшение характеристик приборов разведки и наблюдения за счет увеличения дальности обнаружения объектов противника, уменьшения времени на принятие решения на открытие огня, увеличения бронепробиваемости, увеличения маневренности и запаса хода, автономности действий, насыщение армии роботизированной боевой техникой.
Таким образом, в отношении России, в случае вовлечения ее в глобальную войну, против нее в первую очередь будет применен глобальный массированный обезоруживающий удар силами ВТО в гиперзвуковом исполнении с элементами электромагнитного, психологического и психотропного оружия во взаимодействии с ССО. Основными объектами поражения будут позиции СЯС наземной и морской составляющей. Воздушная составляющая будет уничтожена подразделениями ССО на аэродромах базирования.
• Система ПРО, с учетом своего предназначения, будет обеспечивать недопущение ответного удара средств СЯС, сохранивших боеспособность. И только после обеспечения локализации возможностей СЯС наземного и морского компонентов, в операции могут быть применены наземные силы вторжения.
• Сосредоточение сухопутных группировок вероятнее всего произойдет уже после достижения положительных результатов первого обезоруживающего удара, под постоянным прикрытием воздушной компоненты группировки, задействованной со всех боеготовых АУГ. Сроки создания наземной группировки уже никакой роли играть не будут.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ВПК
• Исходя из возможных сценариев развития угроз в среднесрочной перспективе и в будущем для России, а самое главное, чтобы срезать тот угол отставания ВПК от передовых армий мира, придать Вооруженным силам России настоящую, а не мнимую мощь и способность защитить страну в любых условиях развития обстановки, на мой взгляд, необходимо сделать следующее.
• В космосе, основные усилия сосредоточить на развитии группировки систем разведки всех видов, с возможностью наращивания данной группировки без дополнительных запусков в угрожаемый период или уже в ходе вооруженной агрессии. Основное внимание уделить надежности и защищенности от воздействия различных систем вооружения, точности определения координат, достоверности получаемой информации в установленное, близкое к реальному время и в любых условиях обстановки. Продолжать развивать навигационную составляющую системы «Глонасс». Довести возможности получения со спутников распределенной информации до заинтересованных пользователей в реальном масштабе времени.
• В воздухе, не допустить ошибку, когда все будет поставлено на ожидание принятия на вооружение самолетов 5-го поколения и не насыщение войск самолетами 4+++. При таком подходе мы останемся без самолетов и без летчиков. Главное в самолетах 4+++ улучшение систем разведки и целеуказания, управления боем и применения новых, что является главным и определяющим, боеприпасов увеличенной точности, дальности поражения, скорости полета, возможности маневра при выходе на объект, как по наземным, так и по воздушным целям.
Одним из определяющих вопросов в современной обстановке будет являться возможность создания авиационной группировки на основных стратегических направлениях в составе не менее 600 ударных самолетов. Для этого должна быть создана наземная инфраструктура имеющая возможность прикрыть себя системами ПВО и противостоять воздействию ССО.
• С созданием ВКО осуществляется попытка возврата к старой советской системе, когда армия имела еще один вид вооруженных сил, войска ПВО страны. Несомненно, это правильный шаг, позволяющий объединить в одной структуре все элементы системы защиты от внезапного обезоруживающего удара. И здесь снова на первое место выходят возможности разведки по вскрытию намерений, а на второе боевые возможности по перехвату на дальних подступах всех существующих и перспективных средств поражения, использующих различные траектории полета ракет.
• На море, выполняя задачи по производству и вводу в строй новых РПКСН, как основы морской составляющей СЯС, нужно создавать систему прикрытия данных ракетных крейсеров, находящихся на боевом дежурстве. И эта система должна включать в себя космический, подводный, надводный и воздушный компонент, обеспечивающий устойчивость РПКСН. Без создания и совершенствования данной системы все затраты на производство окажутся напрасными.
• Но Россия, как морская и океанская держава, должна иметь возможность защиты своих интересов и в тех точках планеты, где будут затрагиваться ее геополитические интересы. Отличный пример этому показывают США. Нам нет необходимости догонять и опережать флот США, но иметь в составе флота России минимум четыре авианесущих крейсера с полноценной авиагруппой, и возможность создания на их основе полноценных четырех АУГ, это необходимость, диктуемая обстановкой в мире. Две АУГ должны быть созданы уже к 2020 году.
• На суше армия должна развивать мощь, маневренность и достаточность группировки для отражения превосходящих сил противника. Основой для выполнения поставленных задач должна быть новая организационно-штатная структура соединений, позволяющая решать не ограниченный по предназначению (тяжелые, средние, легкие бригады), а комплексный объем задач, который могли решать расформированные и уничтоженные дивизии. Существующая структура «нового облика» является устаревшей, и в полном смысле этого слова относится к войнам прошедшего века, не отвечая тем угрозам и тем задачам, которые будут стоять перед сухопутными войсками.
• Любое современное подразделение, для выполнения задачи в своем составе должно иметь:
— танки для борьбы с бронеобъектами противника;
— БМПТ для обеспечения огневой мощи;
— БМП или БТР для ведения боя бортовым вооружением и для транспортировки личного состава;
— самоходные орудия и минометы для уничтожения противника на дальних подступах, на флангах и в тылу;
— силы и средства разведки всех видов, включая БЛА с дальностью, перекрывающей в 2-3 раза дальность огневого поражения;
— средства связи и управления для работы в реальном масштабе времени и возможностью закрытия получаемой и передаваемой информации.
• Несмотря на скоротечность боя и на первый взгляд кажущейся незначительной важностью передаваемой в таких звеньях информацией, обладая ею, противник способен вскрыть, как полный замысел, так и состав, состояние обороняющихся войск. И естественным образом в этом перечне необходимо иметь силы и средства способные обеспечить тыловое и техническое обеспечение указанных организмов в полном объеме, включая автономное жизнеобеспечение не менее чем на 10 суток.
• На первое место в этой структуре нужно выдвигать разведку, внимания которой, к сожалению, уделяют по остаточному принципу, вооружив ее новейшими системами и техникой.
• Второй составной частью является войсковая ПВО, способная отразить весь комплекс угроз, исходящих от воздушного противника, в том числе и ударных БЛА, быть маневренной, всепогодной, противостоять воздействию системам РЭБ, скрытной от разведки и огневых средств противника и имеющей увеличенную многоканальность и дальность поражения воздушных объектов.
• К третьей составляющей бригады относятся огневые средства, способные вести огонь на глубину до 300 км и более, высокоточными управляемыми боеприпасами, уничтожая противника по рубежам. Всего же дальности поражения ракетных комплексов в обычном исполнении, в структуре ОСК должны достигать не менее3000 км, в структуре ОК не менее 750-1000 км.
• К четвертой составляющей относится непосредственно боевая техника, танки, БМП, БТР. Мощь должна основываться на возросшей огневой мощи бронеобъектов, стойкости к поражению, наличию различных систем наблюдения, начиная с радиолокационных и заканчивая тепловизионнымии, их численности в подразделении. Немаловажным элементом должна являться эргономика экипажа. В связи с этим полный экипаж БМП, БТР не должен превышать 5-6 военнослужащих.
• Для танков, в связи с распространением разновидностей радиоэлектронного оружия, необходимо рассмотреть возможность ввода в экипаж еще одного человека, заряжающего, что позволит объекту в самых худших условиях обстановки оставаться боеспособным. Дополнительно к основному двигателю должен быть и вспомогательный агрегат, обеспечивающий работу всех систем на позиции. Системы разведки должны быть на каждом бронеобъекте в дополнение к системам наблюдения, связи, ориентирования и маскировки.
• Тогда возможно создание условий для экипажа и десанта, обеспечение нахождения их в бронеобъекте в средствах защиты (облегченные специальные бронежилеты, шлемы, очки и др. снаряжение), определение конфигурации бронекорпуса, увеличенной бронестойкости объекта от снарядов и мин, размещения систем вооружения, увеличенного боекомплекта, систем связи, в том числе и обеспечивающей передачу и прием закрытой информации, включая и в формате G3-G4, систем наблюдения всех видов, жизнеобеспечения и создания условий для увеличения запаса хода в 2-3 раза по сравнению с существующими объектами.
• Отличительной особенностью бронеобъектов должен являться увеличенный ресурс эксплуатации без капитального ремонта, для гусеничной бронетехники — не менее15000 км, для колесной бронетехники — не менее250000 км, для автомобильной — не менее500000 кмпробега.
• Остальные элементы оперативного построения, включающие в себя определенные рода войск должны отвечать тем требованиям, которые в полной мере смогли бы обеспечить выполнение поставленных задач соединением, объединением, стратегическим командованием. Как пример к основным требованиям к созданию современной БМП, на наш взгляд, можно отнести следующие:
— экипаж, включая десант – 5-6 человек, размещение: механик водитель в передней центральной части за силовой установкой, командир и наводчик в нижней части боевого модуля в виде башни, оператор БИУС и стрелки – в кормовой части машины;
— компоновка с передним расположением силовой установки, позволяющей организовать дополнительную защиту экипажа в передней полусфере, и выходом отработанных газов в район кормы;
— двигатель – дизельный, пониженной шумности, мощностью не менее1000 л.с. и моторесурсом не менее 15 тыс. км; для обеспечения работы на месте вспомогательный агрегат питания для всех систем;
— запас хода должен обеспечивать не менее1000 км;
— трансмиссия – предпочтительно автоматическая с возможностью переключений в ручном режиме до определенной скорости;
— ходовая часть — независимая, торсионная или с возможностью изменения клиренса, гусеничная с резинометаллическими грунтозацепами, позволяющими совершать длительные марши, как по пересеченной местности, так и по улучшенным дорогам с высокой скоростью;
— бронирование, противокумулятивное с встроенной динамической защитой, противопульное (калибра14,5 мм), противоосколочное, в том числе и в верхней полусфере, противоминное (в нижней полусфере);
— вооружение – в боевом модуле: основное вооружение 30 ммавтоматическая пушка, стабилизированная в двух плоскостях и углом возвышения до 75 и увеличенным боекомплектом (1000 шт. снарядов в различном исполнении); спаренный с ней 12,7,мм пулемет (до 1000 шт. патронов); на дистанционно управляемой платформе 12,7 мм пулемет или 30 мм АГС (по одному на отделение) с боекомплектом в 500 (200) выстрелов; ПТУР на внешней установке с 4 ПУ и дальностью пуска 4-5 км; в кормовой части в дистанционных башенках по бортам 7,62 мм пулеметы с углом обстрела по горизонту не менее 160 и боекомплектом не менее 1000 выстрелов; дополнительно 1-2 ПЗРК;
— приборы наблюдения, разведки, связи, навигации должны включать: оптические прицелы наблюдения и прицеливания; телевизионный прибор наблюдения с помощью видеокамер для каждого члена экипажа и отображением информации на мониторах; тепловизионный прибор наблюдения и прицеливания; ночные приборы наблюдения и прицеливания; радиолокационный прибор наблюдения и прицеливания работающий как в движении, так и на месте, с возможностью автоматического подъёма антенны с фазированной решеткой на высоту до5 метров; связь должна обеспечивать передачу данных в реальном масштабе времени и обмен информацией как между машинами, так и между подразделениями и иметь радиорелейный канал связи; приемник системы «Глонасс» с возможностью отображения карты местности в трехмерном изображении и обозначения места БМП; беспилотный летательный аппарат должен быть неотъемлемой составной частью каждой боевой машины;
— системы управления оружием: включающие одновременное отображение обстановки поля боя, определения важности целей, выбора оружия и очередности его применения;
— дополнительно еще целый комплекс как стационарных, так и переносных систем жизнеобеспечения и эргономики военнослужащего;
— наличие в комплекте боевой машины боевых роботов различного назначения;
— преодоление водной преграды БМП должно быть предусмотрено по дну водоема или на переправочных средствах без особой дополнительной герметизации и подготовки;
— экипировка военнослужащего должна обеспечивать комфортное размещение в боевой машине, позволять находиться в ней дополнительно в специальном бронежилете, свободно, без затруднения проникать и покидать боевую машину, обслуживать все системы, иметь запас автономности, который должен обеспечивать непрерывное нахождение экипажа в боевых условиях не менее 3–5 суток.
• Мобильность же Вооруженных сил в условиях России может быть сохранена только при условии наличия достаточных средств в составе соединений для транспортировки тяжелой техники по автомобильным дорогам и наличия достаточного количества подвижного состава у РЖД, прикрытия железнодорожных направлений от ССО и авиации противника.
• И главная особенность нынешнего состояния Вооруженных сил — возможности совершения маршей своим ходом созданными группировками войск с востока на запад, или в обратном направлении.
• Здесь не включены органы управления и системы связи, АСУ и требования к ним, ряд других очень важных направлений и моментов, от которых зависит боеготовность и боеспособность войск, в том числе полностью не рассмотрены особенности аутсорсинга во время боевых действий.
• Это далеко не полный перечень тех требований, которые вытекают из анализа развития обстановки в мире и особенно в отношении России, но из-за ограниченности объема данной статьи, не позволяет раскрыть их в полном объеме.
/генерал-майор Сергей Алексеевич Канчуков/
Прочитал статью внимательно! Больше чем деклорацией о намериньях это не назавёшь. Какие АУГ, БМПТ и тд? И всё главное к сакральной дате 2020г. Кто всё это будет делать? Что за несколько лет выучат новое покаление высококлассных рабочих , обновят производство и запустят новое? Мы каждый корвет и фрегат делаем по 6-7 лет, а тут АУГ они собрались делать! Один только авианосец строится будет лет 10( это в лутшем случаи). Новый танк «Армата» и БМПТ появится 2013, это опытный образец, ещё года полтора его будут гонять на зоводских испытаниях, потом ещё год на войсковых будут выявлятся недороботки. так что 2016-17 первые образцы появятся в войсках. И так по всем направлениям.
Многие необходимые образцы уже есть ( причем лучшие в мире ). дело с чиновниками и всякими формальностями
Согласен с ВооВ. В статье отображены мечты а не реальные возможности. Даже слишком тщательно описанная (для данной статьи) БМП содержит в себе неподъёные, на мой непрофессиональный взгляд, для нынешнего нашего ВПК требования. Разумеется улучшать боевую технику необходимо… и делать новую. Но как видится это невозможно без чёткой последовательно реализованной политической воли. А с этим у нас проблемы. Как с чёткостью, так и с последовательностью, не говоря уже собственно о самой воле 🙂