Офицерам облегчили доступ к генеральскому званию

Российским офицерам для продвижения по карьерной лестнице впредь будет хватать одного высшего образования, а не нескольких, как это было принято раньше. Как заявила в понедельник, 20 февраля, директор департамента образования Министерства обороны Екатерина Приезжева, в будущем вместо обучения в военных академиях кандидатам в полковники и генералы достаточно будет пройти специальные курсы.

• Генеральский состав Вооруженных сил России можно по праву отнести к категории наиболее образованных людей нашей страны. Хотя бы с формальной точки зрения. Ведь для того, чтобы получить брюки с широким лампасом, старшему офицерскому составу приходится немало времени провести за партой и стать обладателем двух, а то и трех дипломов о высшем образовании.

Офицерам облегчили доступ к генеральскому званию

• Карьерный путь российского офицера может начинаться по-разному. Одни вслед за отцами идут в кадетские корпуса, а затем — в военные училища. Другие сдают школьные экзамены и поступают в военные вузы как обычные абитуриенты. Затем будущих лейтенантов пять лет готовят к получению диплома о высшем образовании.

• До 2007 года лейтенант мог дослужиться до подполковника, при наличии в его войсковой части соответствующих должностей, всего за девять лет (с 2007 года необходимый срок службы в каждом воинском звании был увеличен). Однако просто так получить звание полковника было нельзя. Для этого офицеру в большинстве случаев предстояло пройти обучение в профильной академии и получить дополнительное образование (это правило, в частности, не касалось лейтенантов, получивших первое высшее образование в военных академиях). Полковникам же, претендующим на дальнейший карьерный рост, зачастую требовалось пройти еще одно обучение — в академии Генерального штаба.

• По словам директора департамента образования Минобороны, впредь гнаться за дополнительными дипломами военным не придется. Как рассказала Екатерина Приезжева, для того чтобы вырасти от лейтенанта до генерала, офицерам будет достаточно одного высшего образования. Однако просто так полковничьи и генеральские погоны претенденты все же не получат. Для продвижения по службе им, фактически как и прежде, придется на десять месяцев садиться за парту в профильной военной академии или академии Генштаба.

• Как пояснила Приезжева, изменения в процессе подготовки офицеров связаны с реформой, проводимой в Вооруженных силах России с 2008 года. В рамках реформы, в частности, было существенно сокращено количество военных вузов, а в 2009 году введено ограничение на прием новых курсантов в военные училища сухопутного и военно-морского профиля.

Количество военных вузов с 2008 года решено было сократить с 65 до 17 — трех научных центров (по видам Вооруженных сил), 11 академий и 3 военных университетов. В составе вузов действуют 25 филиалов и три научно-исследовательские организации Минобороны. Для сравнения, до 1991 года в России насчитывалось 166 военных вузов, которые ежегодно выпускали около 60 тысяч офицеров.

• «Мы делаем упор именно на качество образования военнослужащих. Сейчас завершается модернизация подготовки курсантов и слушателей», — цитирует Приезжеву «Комсомольская правда». В 2012 году Минобороны намерено возобновить прием абитуриентов в военные вузы, в том числе сухопутные и военно-морские. «Параметры набора сейчас уточняются, мы определяемся, по каким специальностям будет проводиться набор, и определяемся с точным количеством абитуриентов — это будет порядка 8000 человек«, — приводит слова директора департамента образования Минобороны РИА Новости.

• По словам Приезжевой, в ближайшие годы Министерство обороны продолжит практику подготовки офицеров на военных кафедрах гражданских вузов. Их число, как пояснила Приезжева, будет небольшим. Основной упор планируется делать на подготовку гуманитариев, в частности психологов.

Директор департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева

• С 2012 года Минобороны также снимет трехлетний мораторий на прием в военные вузы иностранных военнослужащих. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Екатерину Приезжеву, в настоящее время заключение международных соглашений на обучение иностранцев еще не завершилось и точное количество будущих курсантов из-за рубежа в российских военных вузах пока назвать сложно.

• В приоритетном порядке будут набираться абитуриенты из стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ. По данным Главного управления международно-военного сотрудничества Минобороны, которые приводит «Интерфакс», до реформы 2008 года в России ежегодно выпускались около 1200 иностранных военных специалистов, на подготовку которых Минобороны выделяло из бюджета свыше шести миллионов долларов.

• В ходе пресс-конференции 20 февраля Екатерина Приезжева рассказала и о грядущем осеннем наборе в военные вузы. По ее словам, кандидатам в курсанты предстоит пройти ЕГЭ, профотбор и сдать нормативы по физической подготовке. Предпочтение при отборе абитуриентов будет отдаваться скорее «отличникам», окончившим обычную школу, нежели «троечникам» из кадетских корпусов. При одинаковых учебных показателях школьников и суворовцев в выигрышном положении все же окажутся последние.

• Какие-либо прогнозы по возможному конкурсу в военные вузы директор департамента образования Минобороны давать не стала. «Судя по той корреспонденции, которая к нам приходит, очень много молодых людей в связи с последними позитивными изменениями, которые произошли в жизни военнослужащих, хотят поступать в наши вузы, думаю, что желающих будет более чем достаточно«, — цитирует Екатерину Приезжеву «Коммерсантъ».

• Еще одним немаловажным стимулом для будущих лейтенантов станет стипендия, уровень которой, по словам Приезжевой, будет начинаться от 6000 рублей (точная сумма будет зависеть от успеваемости курсанта и от его участия в научной деятельности вуза). При таких условиях вряд ли кого-то смутит, что за годы военной службы офицер сможет похвастаться всего одним дипломом.

/Алексей Михалёв, lenta.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приезжева не смыслит в профессиональной подготовке офицеров. Может ли дать гражданский специалист военную науку офицеру. Я изучал, кроме, скажем, педагогики, военную педагогику, психологии, военную (авиационную) психологию, военную экономику. Изучение высшей математики или физики сопровождалось решением задач и ситуаций из будущей профессиональной деятельности. Просто аморализм какой-то. Считаю, кадету в подготовке не годится даже отличник из школы. Дореформировались до того, что одно словоблудие какое-то в настоящем МО РФ.
    Полковник, канд. наук, доцент (не такой как сейчас получают степени и звания), 5 высших образования. Два из них получил на гражданке и мне есть с чем сравнивать. Как преподают в вузах — мне тоже известно. Работал не в одном вузе, от Урала до центральной европейской части.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введи ваш комментарий
Пожалуйста введите свое имя