Главная Вооружение и техника

МБР наземного базирования

0
1895

Информационное агентство «Оружие России» продолжает публиковать рейтинги вооружения и военной техники. На этот раз эксперты оценили межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования России и зарубежных стран.

Сравнительная оценка проводилась по следующим параметрам:
огневая мощь (количество боевых блоков (ББ), суммарная мощность ББ, максимальная дальность стрельбы, точность – КВО);
конструктивное совершенство (стартовая масса ракеты, габаритные характеристики, условная плотность ракеты – отношение стартовой массы ракеты к объему транспортно-пускового контейнера (ТПК));
эксплуатация (способ базирования – подвижно-грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) или размещение в шахтной пусковой установке (ШПУ), время межрегламентного периода, возможность продления гарантийного срока).

• Сумма баллов по всем параметрам дала общую оценку сравниваемой МБР. При этом учитывалось, что каждая МБР, взятая из статистической выборки, сравниваясь с другими МБР, оценивалась, исходя из технических требований своего времени. Многообразие МБР наземного базирования так велико, что в выборку включены лишь МБР, которые находятся на вооружение в настоящее время и имеющие дальность более 5500 км, — а такие есть только у Китая, России и США (Великобритания и Франция отказались от МБР наземного базирования, разместив их только на подлодках). В рейтинге участвовало 13 МБР России, США и Китая.

Межконтинентальные баллистические ракеты

По количеству набранных баллов первые четыре места заняли:

1. МБР России Р-36М2 «Воевода» (15А18М, код СНВ — РС-20В, по классификации НАТО — SS-18 Satan («Сатана»))

Основные тактико-технические характеристики:
Принята на вооружение – 1988 г.
Топливо — жидкое
Число разгонных ступеней — 2
Длина – 34,3 м
Максимальный диаметр — 3 м
Стартовая масса – 211,4 т
Старт — миномётный (для ШПУ)
Забрасываемая масса — 8800 кг
Дальность полёта — 11 000 — 16 000 км
Число ББ, мощность – 10х550…800 кт
КВО – 400…500 м

Сумма баллов по всем параметрам – 28,5

• Наиболее мощной МБР наземного базирования является ракета 15А18М комплекса Р-36М2 «Воевода» (обозначение РВСН РС-20В, обозначение НАТО SS-18mod4 «Satan»). Комплекс Р-36М2 не имеет себе равных по технологическому уровню и боевым возможностям.

• Ракета 15А18М способна нести платформы с несколькими десятками (от 20 до 36) ядерных РГЧ индивидуального наведения, а также маневрирующие головные части. Она оснащена КСП ПРО, позволяющем прорвать эшелонированную ПРО с применением оружия, основанного на новых физических принципах. Р-36М2 несут дежурство в сверхзащищённых шахтных пусковых установках, обладающих стойкостью к воздействию ударной волны на уровне около 50 МПа (500 кг/см2).

• В конструкцию Р-36М2 заложена способность стартовать непосредственно в период массированного ядерного воздействия противника по позиционному району и блокировки позиционного района высотными ядерными взрывами. Ракета имеет наивысшую из МБР стойкость к поражающим факторам ЯВ.

• Ракета покрыта темным теплозащитным покрытием, облегчающим прохождение облака ядерного взрыва. Она оснащена системой датчиков, измеряющих нейтронное и гамма- излучение, регистрирующих опасный уровень и на время прохождения ракетой облака ядерного взрыва выключающих систему управления, которая остаётся застабилизированной до момента выхода ракеты из опасной зоны, после чего система управления включается и корректирует траекторию.

• Ударом 8-10 ракет «Воевода» (в полной комплектации) обеспечивалось уничтожение 80 % промышленного потенциала США и большей части населения.

2. МБР США LGM-118A «Peacekeeper» — MX

Основные тактико-технические характеристики:
Принята на вооружение – 1986 г.
Топливо — твёрдое
Число разгонных ступеней — 3
Длина – 21,61 м
Максимальный диаметр – 2,34 м
Стартовая масса – 88,44 т
Старт — миномётный (для ШПУ)
Забрасываемая масса — 3 800 кг
Дальность полёта — 9 600 км
Число ББ, мощность – 10х300 кт
КВО – 90…120 м

Сумма баллов по всем параметрам – 19,5

• Наиболее мощная и совершенная американская МБР — трёхступенчатая твёрдотопливная ракета MX — была оснащена десятью с мощностью по 300 кт. Она обладала повышенной стойкостью к воздействию ПФЯВ и имела возможности по преодолению существующей ПРО, ограниченной международным договором.

• МХ имела наибольшие возможности среди МБР по точности и способности поразить сильнозащищённую цель. В то же время сами МХ базировались только в усовершенствованных ШПУ МБР «Минитмен», уступавших по защищённости российским ШПУ. По оценкам американских специалистов, МХ в 6—8 раз превосходила по боевым возможностям «Минитмен-3».

• Всего было развёрнуто 50 ракет MX, которые несли боевое дежурство в состоянии 30-секундной готовности к запуску. Сняты с вооружения в 2005 г., ракеты и всё оборудование позиционного района находятся на консервации. Рассматриваются варианты использования MX для нанесения высокоточных неядерных ударов.

3. МБР России PC-24 «Ярс» — твёрдотопливная МБР мобильного базирования с разделяющейся головной частью

Основные тактико-технические характеристики:
Принята на вооружение – 2009 г.
Топливо — твёрдое
Число разгонных ступеней — 3
Длина – 22 м
Максимальный диаметр – 1,58 м
Стартовая масса — 47,1 т
Старт — миномётный
Забрасываемая масса — 1200 кг
Дальность полёта — 11 000 км
Число ББ, мощность – 4х300 кт
КВО – 150 м.

Сумма баллов по всем параметрам – 17,7

• Конструктивно МБР РC-24 «Ярс» похожа на «Тополь-М», и имеет три ступени. Отличается от РС-12М2 «Тополь-М»:
— новой платформой разведения блоков с боеголовками;
— переоснащением некоторой части системы управления ракеты;
— увеличенной полезной нагрузкой.

• На вооружение ракета поступает в заводском транспортно-пусковом контейнере (ТПК), в котором и проводит всю свою службу. Корпус ракетного изделия покрыт спецсоставами для уменьшения воздействий ядерного взрыва. Вероятно, дополнительно нанесен состав по технологии «стелс».

• Система наведения и управления (СНУ)– автономная управляющая система инерциального исполнения с бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ), вероятно используется астрокоррекция. Предположительный разработчик управляющей системы Московский НПЦ приборостроения и автоматики.

• Использование активного участка траектории сократили. Для улучшения скоростных характеристик в конце отработки третей ступени, возможно, используют разворот с направлением нулевого приращения расстояния до полной отработки запаса топлива последней ступени. Отсек приборного оборудования полностью герметичен. Ракета способна преодолеть на старте облако ядерного взрыва и совершить программный маневр. Для проведения испытаний ракету, скорее всего, оборудуют телеметрической системой – приёмоиндикатор Т-737 «Триада».

• Для противодействия средствам ПРО ракета оборудуется комплексом противодействия. С ноября 2005 г. по декабрь 2010 г. были произведены испытания комплексов противодействия ПРО с использованием ракет «Тополь» и К65М-Р.

4. МБР России УР-100Н УТТХ (индекс ГРАУ — 15А35, код СНВ — РС-18Б, по классификации НАТО — SS-19 Stiletto(«Стилет»))

Основные тактико-технические характеристики:
Принята на вооружение – 1979 г.
Топливо — жидкое
Число разгонных ступеней — 2
Длина – 24,3 м
Максимальный диаметр – 2,5 м
Стартовая масса – 105,6 т
Старт — газодинамический
Забрасываемая масса — 4350 кг
Дальность полёта — 10 000 км
Число ББ, мощность – 6х550 кт
КВО – 380 м.

Сумма баллов по всем параметрам – 16,6

• МБР «Стилет» — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета, выполненная по схеме «тандем» с последовательным разделением ступеней. Ракета отличается очень плотной компоновкой и практически отсутствием «сухих» отсеков. По официальным данным, на июль 2009 г. РВСН России имели 70 развернутых МБР 15А35 «Стилет».

• Последняя дивизия ранее находилась в процессе ликвидации, однако решением Президента РФ Д.А.Медведева в ноябре 2008 г. процесс ликвидации прекращен. Дивизия по-прежнему будет нести дежурство с МБР 15А35 до перевооружения на «новые ракетные комплексы» (по всей видимости — или «Тополь-М» или РС-24).

• По-видимому, в ближайшем будущем количество ракет 15А35 «Стилет», стоящих на боевом дежурстве, будет сокращаться и далее вплоть до стабилизации на уровне порядка 20-30 единиц с учетом закупленных ракет. Ракетный комплекс УР-100Н УТТХ является исключительно надежным — проведено 165 испытательных и учебно-боевых пусков, из них только три были неудачными.

• Американский журнал «Ассоциации ракетчиков ВВС» назвал ракету УР-100Н УТТХ «одной из наиболее выдающихся технических разработок «Холодной Войны». Первый комплекс, еще с ракетами УР-100Н, был поставлен на боевое дежурство в 1975 году с гарантийным сроком эксплуатации 10 лет. При его создании были реализованы все лучшие конструкторские решения, отработанные на предыдущих поколениях «соток».

• Достигнутые затем при эксплуатации улучшенного комплекса с МБР УР-100Н УТТХ высокие показатели надежности ракеты и комплекса в целом позволили военно-политическому руководству страны поставить перед МО РФ, Генеральным штабом, командованием РВСН и головным разработчиком в лице НПО Машиностроения задачу постепенного продления сроков эксплуатации комплекса с 10 до 15, затем до 20, 25 и, наконец, до 30 лет и далее.

При проведении рейтинга использовались открытые данные интернет-источников.

/Станислав Закарян, arms-expo.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ